Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая лига: житница, здравница и кузница?

2009-01-20 15:26 В советском футболе многие десятилетия небезосновательно считалось, что первая и вторая лиги являются своеобразной кузницей талантов ... Первая лига: житница, здравница и кузница?
В советском футболе многие десятилетия небезосновательно считалось, что первая и вторая лиги являются своеобразной кузницей талантов для всего отечественного футбола, пирамидой которого, разумеется, была национальная сборная. Из года в год высший дивизион пополняли десятки никому неизвестных игроков и через время становились (сразу оговорюсь - не все, конечно) новыми Метревели, Колотовыми, Лисенчуками, Андреевыми, Юранами… Элита питалась за счет глубинок, регионов, спортинтернатов и, конечно же, популярного в те годы турнира КФК, через который прошли многие футболисты, ставшие в последствии известными мастерами.

С распадом Союза ситуация в украинском футболе заметно ухудшилась. Если первые несколько лет многие клубы опирались на старый багаж и особо не утруждали себя той мыслью, что с развалом великой страны нарушилась связь поколений, стали закрываться спортивные школы, исчезать с футбольной карты самобытные команды, то со временем эта проблема начала проявляться во всей своей красе. А пагубная практика с приглашением легионеров, взятая на вооружение многими тренерами клубов премьер-лиги и одобряемая их владельцами, заметно снизила шансы игроков из низших дивизионов пробиться в "высшее общество", куда приглашают в случае острой необходимости или от безысходности.

Клубам элиты намного легче купить футболиста за рубежом (при этом неважно, какого он уровня и квалификации), чем отыскать талант, требующий огранки, в недрах украинского футбола. А то, что перспективные и толковые ребята в нашей стране не перевелись, - факт неоспоримый. Могу хоть сейчас назвать с дюжину игроков, способных заиграть в нашей премьер-лиге: Андрей Федоренко и Сергей Кучеренко (оба - "Десна"), Александр Акименко ("Сталь" А), Александр Лебединец и Александр Качоренко (оба - "Гелиос"), Игорь Чередниченко и Александр Казанюк (оба - ПФК "Александрия"), Николай Лазорик ("Энергетик"), Виталий Прокопченко ("Феникс-Ильичевец"), Евгений Одинцов ("Нефтяник"), Максим Лисовой ("Волынь"), Вячеслав Акимов ("Княжа")… Продолжить?

Да что там говорить, вот вам последний пример: Константин Дудченко из выступающего во второй лиге "Олкома". Многие ли из вас еще полгода назад знали имя этого парня, попавшего на карандаш скаутам киевского "Динамо" после игры этих команд в Кубке Украины? А не сведи судьба эти клубы в Кубке, как знать, быть может, 22-летний форвард так и продолжил бы выступления в скромной команде из Мелитополя, а Украина потеряла еще одного перспективного футболиста.

При этом меня больше волнует другой вопрос: куда смотрели тренеры запорожского "Металлурга" и "Днепра", у которых Дудченко играл перед самым носом? Неужели посчитали, что в такой команде как "Олком" не может быть никого интересного? Или попросту поленились сесть за руль авто и проделать несколько сотен километров туда и обратно?

Теперь в Запорожье и Днепропетровске наверняка пытаются укусить себя за локти, да только никак достать не получается. А дотошные селекционеры "Динамо" тем временем продолжают шерстить украинский футбольный рынок в поисках новых имен.

Как говорится, было бы желание, а звезда всегда найдется. Вон, Дмитрий Гордиенко из "Львова" еще каких-то пару лет назад в составе второлиговой "Роси" из Белой Церкви бороздил просторы Западной Украины, звезд с неба не хватал, затем перешел в скромный "Энергетик" и за сезон наколотил 18 мячей в ворота соперников, став одним из лучших бомбардиров первой лиги. И заслуженно перешел во второй по статусу львовский клуб. Что уж тогда говорить о Матвее Бобале, который забив в первом дивизионе около 50 голов за "ИгроСервис", вернулся в свой бывший клуб - "Таврию".

Я это все к тому, что нашим тренерам, селекционерам и президентам клубов порой не хватает умения и навыков разглядеть в малоизвестном игроке будущего мастера. А зачастую они просто не хотят ждать, когда же наконец этот игрок возьмет и "выстрелит".

Футболист, как и хорошее вино, требует выдержки. Помните об этом.

Юрий САМОТКАН
ТОП-5 ИГРОКОВ

Матвей БОБАЛЬ ("ИгроСервис" - "Таврия")

Как сложится судьба у 24-летнего голеадора в "Таврии", сказать трудно. Одно дело - первый дивизион и совсем другое - премьер-лига. В "ИгроСервисе" на Бобаля играла вся команда, ему доверяли бить пенальти и "стандарты". Когда Мотя (так ласково называют Бобаля партнеры) по той или иной причине не играл, тренерский штаб симферопольцев готов был посыпать голову пеплом, произнося сакраментальное: "Кто заменит Бобаля?". В "Таврии" наверняка такого доверия и душевного отношения к форварду уже не будет, в главной команде Крыма он будет одним из немногих. Многое в дальнейшей "таврийской судьбе" Матвея будет зависеть от того, сможет ли он с такой же завидной регулярностью поражать ворота соперников, как это он делал в "ИгроСервисе".

Виталий ПРОКОПЧЕНКО ("Феникс-Ильичевец")

Форвард "Феникса", безусловно, одно из открытий осенней части сезона. 11 голов в первенстве, еще два в Кубке страны (в ворота "Севастополя" и "Кривбасса"), - скажите, разве не впечатляет? Многие из них становились для команды из Калинино победными, некоторые приносили спасительное очко. Еще один немаловажный факт: таранному форварду удалось сделать пять дублей в нынешнем чемпионате - по этому показателю ему нет равных в лиге. Неудивительно, что после того как футболистам "Феникса-Ильичевеца" было объявлено о роспуске команды, на 26-летнего нападающего предложения посыпались как из рога изобилия. Только на каком из них Прокопченко остановится - большой вопрос.

Максим ЛИСОВОЙ ("Волынь")

Когда агенты привезли этого гренадера (его рост 194 см, а вес 87 кг) в "Зарю", тогдашний наставник луганчан Юрий Коваль практически без раздумий взял футболиста в команду. Потом, правда, Лисового "ушли" из Луганска, но было это уже при другом тренерском штабе. Видать, не смогли разглядеть в худощавом пареньке, уроженце Черкасс, перспективного футболиста. Или не захотели. А наставник "Волыни" Виталий Кварцяный, обладающий тонким "нюхом" на таланты, сумел рассмотреть в Лисовом хорошего игрока. Не зря, видать, многие клубы, в том числе и зарубежные, устроили охоту за 23-летним игроком. Но Кварцяный на этот счет слушать ничего не хочет: "Лисовой не продается. И точка".

Денис СИДОРЕНКО ("Днестр" - "Металлист")

Еще с союзных времен Харьков славился хорошей вратарской школой. Сивуха, Кутепов, Помазун, Горяинов… Список голкиперов, воспитанных в этом славном городе и получивших затем союзное и украинское признание, может пополнить еще одна фамилия. Речь о 19-летнем Денисе Сидоренко, который осень на правах аренды провел в "Днестре", а по ее истечении вернулся обратно в "Металлист". Об этом страже ворот говорят как о будущем сменщике Горяинова, прочат ему большое будущее. Словом, связывают определенные надежды. Теперь, засучив рукава, остается только отработать выданные авансы. Сидоренко ведь наверняка не собирается ограничиваться вызовом только в молодежную сборную…

Александр ЛЕБЕДИНЕЦ ("Гелиос")

Старожил харьковской команды уже давно обратил на себя внимание надежной и броской игрой в защите, умелыми подключениями в атаку и хорошей игрой на "втором этаже". Нередко голы 24-летнего универсала становились победными для "солнечных", порой спасали от неминуемых неудач. В любом случае, в командных действиях харьковчан Лебедь (как его называют партнеры и друзья) играет одну из первых скрипок и его уход незамеченным не останется. Это не преувеличение, а простое наблюдение. Журналистов и специалистов. Не будет преувеличением и то, что уровень первой лиги Александр Лебединец давно уже перерос.
 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 

Александр ГАЙДАШ, экс-главный тренер "Крымтеплицы" и "Феникса-Ильичевца":

- Если судить о первой лиге на основании минувшего года, то о ней у меня осталось двоякое впечатление. В весенней части сезона-2007/08 и в начале нынешнего второй по значимости эшелон украинского футбола имел очень много сильных команд, которые были укомплектованы достаточно хорошими игроками. В этом списке такие клубы, как "Закарпатье", "Оболонь", "Волынь", "Александрия", "Сталь" и "Нефтяник". Уже много лет они считаются командами, способными преподнести любой сюрприз. Начало текущего чемпионата это подтверждало - первая половина осеннего отрезка запомнилась многими интересными матчами. В тот момент лишний раз убеждался, что первая лига выглядит весьма привлекательно и имеет неплохой уровень. Однако в разгар первого круга у ряда клубов стали возникать проблемы, связанные с финансовым кризисом. Очевидно, что младший по рангу дивизион находится не в лучшей ситуации. Все отчетливее видна огромная пропасть, которая может стать для него большим шагом назад. И даже не одним.

Половина клубов премьер-лиги, не входящая в ведущую группу, стала ориентироваться на игроков из первой лиги, которые были лидерами в своих коллективах. Если эти исполнители покинут свои команды и окажутся рангом выше, то это еще не значит, что элитный эшелон усилится. А то, что первая лига при таком раскладе ослабнет, - можно даже не сомневаться. Мне кажется, в ближайшем будущем в ней произойдет определенный спад. Не исключаю, что и существующий разрыв в классе между лигами заметно увеличится. А ведь еще осенью всем нам запомнились кубковые сенсации, авторами которых стали "Феникс-Ильичевец", те же "Оболонь" с "Александрией". Калининцы сумели выбить из розыгрыша "Кривбасс", киевляне вынудили сойти с дистанции "Черноморец", а александрийцы - "Карпаты" и "Днепр". С лучшей стороны проявила себя и еще одна моя бывшая команда - "Крымтеплица", изрядно потрепавшая нервы "Днепру", доведя дело до дополнительного времени. Все это и позволяло смотреть в будущее с оптимизмом. Но увы, наступил переломный момент в виде внезапно нахлынувшего финансового кризиса, который никак не на руку нашему футболу в целом и первой лиге в частности. Скорее всего, что весной вместе с самым низшим классом она будет влачить жалкое существование.

Элитный футбол в нашей стране во все годы черпал резерв из первого дивизиона. В каждой из команд, входящей ныне в первую десятку, есть исполнители, которые могли бы достойно выглядеть в премьер-лиге. Свежим примером тому может служить переход хорошо знакомого мне по работе в Молодежном Монахова в "Таврию". Трансфер этого футболиста для симферопольского клуба расцениваю со знаком "плюс". Впрочем, как и результативного форварда Бобаля из "ИгроСервиса". В составе "Оболони" я бы отметил Кармалиту и Сибирякова, которые, судя по всему, этой зимой из столичной команды они переходить никуда не будут. Наверняка пришелся бы к элитному двору и Войнаровский из "Крымтеплицы", а в составе "Феникса-Ильичевца" заслуживают внимания четверо ребят - Калиниченко, Прокопченко, Саванчук и находящийся на смотринах в "Таврии" Патула. Недавно мне пришлось видеть в деле Казанюка из "Александрии" - этот футболист также производит хорошее впечатление. Понравился и Роман Жерш из "Закарпатья", который находится нынче в "Таврии".

Все упомянутые мной ребята относятся к категории тех, кто умеет играть в хороший футбол. Возможно, кому-то из них понадобится определенное время для адаптации в премьер-лиге, но то, что они заслуживают внимания от ее представителей, - несомненно.

Не сомневаюсь, что такого же мнения придерживаются и многие мои коллеги по тренерскому цеху.
"Спорт-Экспресс в Украине"
20.01.2009, 15:26
20.01.2009, 15:26
5902 0
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть