Марат БИКМАЕВ: «Приезжали в Киев за победой над сборной Украины»

2011-06-03 10:02 По окончанию позавчерашней товарищеской встречи Украина — Узбекистан (2:0) корреспондент «СЭ» побеседовал с основным форвардом гостей, 25-летним нападающим «Алании» ... Марат БИКМАЕВ: «Приезжали в Киев за победой над сборной Украины»

По окончанию позавчерашней товарищеской встречи Украина — Узбекистан (2:0) корреспондент «СЭ» побеседовал с основным форвардом гостей, 25-летним нападающим «Алании» Маратом Бикмаевым.

— Многие ожидали, что вы и ваши партнеры будут действовать от обороны, но, по крайней мере, в первом тайме вы нередко прижимали хозяев к своим воротам. Такой была тренерская установка?

— А мы давно так играем. И как бы это самонадеянно не прозвучало, приехали в Киев побеждать. Соперника не боялись, но уважали, помня, что пять лет назад Украина попала в восьмерку сильнейших команд мира. Ну, а мы, как вы знаете, входим в четверку лучших сборных Азии. Так что рассчитывали на матч двух равных команд.

— А как бы, по-вашему, сыграла на Кубке Азии сборная Блохина?

— У вас хорошая команда, в которой собрано немало именитых игроков — Шевченко, Воронин, Тимощук... Думаю, что Украина вполне могла бы и выиграть турнир, в котором мы остановились на стадии полуфинала. Мне кажется, что у сине-желтых дружный и сплоченный коллектив. В общем, мне ваша сборная нравилась всегда: это касается и конкретных исполнителей, и общей стилистики игры.

— Как делились ваши атакующие обязанности с лучшим бомбардиром в истории сборной Узбекистана Максимом Шацких?

— Тренеры попросили меня располагаться к воротам соперника чуть ближе, обеспечивая глубину атаки. Максим же выступал в качестве оттянутого форварда.

— Основного левого защитника Виталия Денисова вам сегодня не хватало?

— Если честно, я на Витальку слегка обиделся. Слышал про его свадьбу, дико за него рад, но, считаю, что по такому случаю, он мог бы это мероприятие и перенести. Не каждый день, выступая за украинский клуб, играешь против сборной этой страны! Думаю, ему было что доказывать.

— Лично у вас сегодня явных моментов не было, если, конечно, не считать дальний удар по воротам Диканя. Что помешало пробиться на более хорошую позицию для разящего выстрела?

— С одной стороны, мешали два центральных защитника сборной Украины — Кучер и Хачериди. Это опытные ребята, которые достаточно грамотно оборонялись. С другой стороны, у нас была четкая установка: побольше контролировать мяч, растягивать соперника в позиционном нападении, доводить эпизод до логического конца. И несколько прекрасных возможностей мы упустили. Простил хозяев выходивший один на один с голкипером Шацких, не попал по пустым воротам Турсунов... Реализуй мы хотя бы один из этих моментов, и кто знает, чем бы закончилась эта встреча.

— Вы когда-нибудь забивали Андрею Диканю?

— Нет. Он очень хороший вратарь, что убедительно доказал еще в «Тереке», продолжая делать это в «Спартаке». Мы с Андреем не знакомы лично, но я вижу, что он — настоящий профессионал.

— У вас не было желания поменяться майками с кем-то из игроков сборной Украины?

— Желание, может, и было, а вот с возможностями не сложилось. Если бы кто-то из ваших ребят ко мне подошел, я бы с удовольствием поменялся. Но, наверное, это я себя немножечко не так повел, как следовало было. Постеснялся украинских звезд (улыбается).

— Некоторые из ваших партнеров даже успели с ними сфотографироваться...

— Ну, так это было еще до матча. Я в этот момент готовился к игре. Да и потом, с тем же Андреем Ворониным нам еще предстоит встретиться в рамках чемпионата России.

— Почему вас заменили в самом начале второго тайма, а не, предположим, в перерыве?

— У моей «Алании» сейчас весьма плотный график — предстоит несколько ответственных выездных матчей. Между тем, команда ставит большие цели и меня не горели желанием отпускать в расположение сборной. Однако наш наставник Абрамов хотел меня видеть на сборах и договорился особо не нагружать. Но если честно, я бы с удовольствием отыграл бы и второй тайм.

— Вашим клубом руководят отец и сын Газзаевы. Президент клуба Валерий Георгиевич славится своим жестким нравом. Владимир Валерьевич тоже относится к числу строгих тренеров?

— Сын перенял от отца все лучшие качества. Он достаточно строг, старается себя проявить, выводит на передний план дисциплину и физическую подготовку. А вообще, с приходом Валерия Георгиевича многое в плане организации у нас поменялось в лучшую сторону.

— Сложно представить, что Газзаев-старший не рвется участвовать в тренировочном процессе...

— Не рвется. Но после каждой игры обязательно заходит в нашу раздевалку и дает какие-то полезные советы или четкие указания. Иногда подбадривает, иногда говорит жестким языком, но всегда использует самые нужные слова. Скажу от лица всей команды: для нас большая честь, что президент нас не забывает. Тем более, накануне предстоящего старта в еврокубках.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1