Олег БЛОХИН: «Сильной ротации состава не ждите» (+ФОТО тренировки)

2011-06-05 21:07 Сегодня в Донецке состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная завтрашнему товарищескому матчу со сборной Франции. Олег БЛОХИН: «Сильной ротации состава не ждите» (+ФОТО тренировки)

Сегодня в Донецке состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная завтрашнему товарищескому матчу со сборной Франции.

— Какие у вас остались воспоминания о Лоране Блане как о футболисте?

— Я не знаю, что ответить на этот вопрос.

— Проясните ситуацию с Шевченко. Первоначально сообщалось, что он не сыграет с Францией из-за травмы. А затем в интернете появилась публикация о том, что реальная причина отсутствия капитана вашей команды — в просьбе президента ФФУ Григория Михайловича Суркиса в ваш адрес отпустить Андрея домой в Лондон?

— На каком сайте была такая информация?

— Если не ошибаюсь, на «Чемпионе».

— Я вам могу сказать, что «Чемпион» так может доиграться. У Шевченко действительно травма. Ему делали УЗИ, которое выявило не только трехсантиметровую гематому, но и небольшой надрыв икроножной мышцы. И при чем здесь Григорий Михайлович Суркис, я вообще понятия не имею. Пришли доктора, сделали УЗИ, доложили мне ситуацию. После этого я сам лично переговорил с Шевченко. Причем Андрей сразу же не улетел в Лондон. Как минимум, еще на один день на сборах он остался. Это было 2-е июня. Возможно, на следующий день после обеда он улетел, но я, честно говоря, ничего не знаю на этот счет.

Повторюсь, при чем здесь Григорий Михайлович Суркис, я вообще не знаю. Надо как-то серьезнее относиться к делу, которым занимаешься. Если не ошибаюсь, на том же упомянутом сайте сперва привели мои слова о том, что Шевченко — не лидер. А потом вдруг Шевченко уже стал лидером. Но я-то никаких интервью никому не давал. Да и вообще, я высказывался не о Шевченко, а о команде.

Повторюсь, надо более серьезно относиться к своему делу. Или с юмором — тогда никто не будет воспринимать всерьез. Меня больше всего удивляет, при чем тут Григорий Михайлович? Так дойдет и до того, что начнут писать о том, что состав определяет не тренер, а президент ФФУ. Или о том, что я вообще не тренер.

— Будете ли вы завтра использовать парочку тактических схем, как это было в матче с Узбекистаном?

— Наверное, не получится. Потому что игра нашей команды в первом тайме с Узбекистаном удовлетворила меня процентов на 50. Причины тут разные, но сама главная из них заключалось в том, что не было должного физического состояния у некоторых игроков. А второй тайм мне понравился. Исходя из этого и будем строить планы по составу и тактике на завтрашний матч.

Кстати, я знаю, что наставник сборной Франции Лоран Блан, говоря о матче с Белоруссией, также жаловался на то, что его команда была не в том физическом состоянии. Поэтому, думаю, что у нашего соперника будет ротация состава. Во всяком случае, такого развития ситуации надо ожидать. И я думаю, что это правильно: когда у тебя под рукой 26 человек и два товарищеских матча, то надо дать всем поиграть и посмотреть их в деле.

— Можно ли в завтрашнем матче со сборной Франции ожидать серьезной ротации в составе вашей команды по сравнению с поединком против Узбекистана?

— Я уже говорил о том, что на данный момент у нас существует серьезный дисбаланс в физическом состоянии игроков. То ли это из-за морального состояния, то ли по каким-то другим причинам, но пока мне не удается сбалансировать общее физическое состояние команды. Хоть и было на это время, но все-таки не удается. Поэтому ротация состава будет. Более того, я до сих пор не принял решение по двум позициям. Наверное, оставим этот вопрос на завтра. Но в любом случае, сильной ротации состава не ждите: как вы понимаете, у нас нет в распоряжении 26 игроков, как у сборной Франции. Мне не хватает ресурсов. В будущем будем ждать поддержки со стороны молодежной сборной Украины, которую мы по известным причинам на этом сборе не трогаем, а также за счет травмированных игроков — таких как Михалик и Чигринский. Думаю, что 10-го августа в матче со Швецией мы уже сможем экспериментировать, имея под рукой оптимальную обойму игроков.

— Блан посетовал на то, что в его команде нет настоящего лидера. Можете что-то сказать на этот счет применительно к своей команде?

— Искусственно создать лидера, наверное, тяжело. Лидер должен проявлять себя на футбольном поле, а не в жизни, создавая определенные проблемы. Свое лидерство надо доказывать только в игре. Да, может быть, на данный момент у нас действительно нет ярко выраженного лидера, но, думаю, к чемпионату Европы он появится.

— Какой футбол ожидаете увидеть в завтрашнем матче?

— Если бы я знал, каким будет завтрашний матч, я бы вам сразу ответил на ваш вопрос. (Смеется). Я жду хорошего футбола и того, что мы прервем неприятную традицию, связанную с матчами сборной Украины на «Донбасс Арене»: почему-то так сложилось, что наша команда никак не может тут победить. А ведь нам предстоит провести на «Донбасс Арене» два матча группового этапа Евро-2012. Поэтому надо уже сейчас ломать эту традицию.

Кроме того, есть задача, которая имела место и в матче со сборной Узбекистана: важно, чтобы ребята воспользовались предоставленным им шансом. Ну и еще одна задача — конечно, попытаться обыграть сборную Франции, одну из лучших команд в мире.

— Что будет основной целью сборной Украины на Евро-2012?

— Я уже говорил: нашей первоочередной задачей является выход из группы.

— А дальше?

— Step by step (шаг за шагом, — прим.ред). Надо быть реалистами. Если мы являемся хозяевами Евро-2012, то это не значит, что мы обязательно должны выиграть турнир. Хотя к этому мы обязательно будем стремиться. Но надо помнить, на победу в чемпионате Европы будут претендовать команд девять. Хотя у нас есть и пример сборной Греции, которую никто не считал фаворитом, а она выиграла Евро в Португалии.

— Важно ли для вас, в каком украинском городе играет сборная Украины?

— Для меня лично нет. И будем настраивать команду играть на любых стадионах. Не обязательно играть в Киеве. Это национальная сборная, она является достоянием всей страны и поэтому должна играть везде. Другое дело, что многое зависит от того, как нас будут поддерживать. Например, если вспомнить отборочный цикл на ЧМ-2006, то такой поддержки, которую мы получали во Львове, я давно не видел!

— Чем отличается нынешняя сборная Украины от той, которую вы тренировали в прошлый раз?

— Период времени с тех пор прошел все-таки большой. Но еще после ЧМ-2006 говорил, что команду надо обновлять. Поэтому хотим мы того или нет, постепенно происходит ротация состава, сейчас вливается очень много молодых игроков. Но должно пройти какое-то время, чтобы эта молодежь смогла заявить о себе. Как бы мы ни говорили о том, что эти ребята — лидеры в своих командах, они должны становиться лидерами национальной сборной. Потому что, обращая внимание на то, как они играют в своих клубах, и то, как они проводят тренировки в национальной команде и выглядят на поле в матчах, то у меня что-то не состыковывается...

С другой стороны, я до сих пор привлекаю игроков, которые выступали на ЧМ-2006. Наверное, без этих исполнителей сложно будет составлять костяк. А те молодые игроки, которые пройдут школу Евро-2012, будут очень хороши на отборочный цикл ЧМ-2014. Это я вам точно говорю!

Взять ту же сборную Франции: провал в 2010-м году, затем небольшие изменения в составе, и уже видим боеспособную команду, которая на Евро-2012 будет очень хорошо выглядеть. Это происходит во всех сборных, и никуда мы от этого не денемся. Главное, чтобы появлялись новые игроки. Потому что после ЧМ-2006 нам явно не хватало потенциала — не было молодых игроков, которых мы могли бы использовать в отборочном цикле Евро-2008.

— Вас не огорчит сообщение о том, что вратарь сборной Франции Стив Манданда заявил, что он не знает, кто такой Олег Блохин?

— Думаю, это его проблема. Пусть он знает французских игроков. Может, он газеты не читает. Но все-таки обладателей «Золотых мячей» надо знать. Кто такой Зидан, Манданда знает? Думаю, что таких игроков должны знать все.

— А вы знаете такого игрока как Стив Манданда?

— Извините, но я все-таки слежу за футболом как тренер. Конечно, знаю. Я не знаю, звезда он или нет, но это не моя проблема, а проблема Блана.

— Сохраняет ли сборная Украины тот специфический стиль, ту тактику и видение игры, что была свойственен киевскому «Динамо»? Речь в том числе об уровне отдачи игроков?

— Тот стиль мы исповедовать не можем. Все-таки в те годы в сборной СССР играли 13 человек из киевского «Динамо». Сейчас же и ситуация в этом плане поменялась, и футбол стал немного другим. А что касается отдачи, то если человек, выходя на поле, полностью не отдается игре, то в сборной он играть не будет, это точно.

— После матча со сборной Узбекистана вы признались, что сильно волновались перед той игрой. Волнение уже ушло?

— Волноваться я буду всегда. Просто завтра это волнение будет уже иным — не такое, как перед матчем с Узбекистаном.

В заключение хотел бы сказать о следующем. Хоть и есть ряд проблем, очень приятно, что несмотря на то, что многие игроки уже давно в отпуске, за все время этого сбора я ни разу не услышал никаких нареканий от ребят по этому поводу. Значит, атмосфера в команде хорошая. Какой завтра будет результат, это уже дело другое. Но главное, что нет бурчания на тему того, почему мы тут «пашем», а другие в это время в отпуске. Вот это очень хорошо.

ФОТОрепортаж об открытой тренировке сборной Украины в Донецке >>>

1