Нери КАСТИЛЬО: "У меня есть должок перед "Шахтером"

2009-01-21 13:55 По возвращению из аренды в "Манчестер Сити", нападающий "Шахтера" и сборной Мексики Нери Кастильо в интервью ... Нери КАСТИЛЬО: "У меня есть должок перед "Шахтером"
21.01.2009, 13:55
По возвращению из аренды в "Манчестер Сити", нападающий "Шахтера" и сборной Мексики Нери Кастильо в интервью "СЭ" рассказал о новых отношениях с донецким клубом, высказал мнение о шансах "горняков" в Кубке УЕФА и заявил, что намерен учить русский язык

Я СТАЛ ДРУГИМ

-  Несмотря на ваши категоричные заявления после отъезда в "Манчестер Сити", что теперь в Украину ни ногой, возвращения   избежать   не  удалось...   С   какими   чувствами приехали в Донецк?
-  С положительными. Я не могу воспринимать это возвращение негативно. Ничего плохого "Шахтер" мне не сделал. Да, иногда некоторое недопонимание было, но теперь все осталось в прошлом. Пора перевернуть   эту   страницу. Президент выразил мне доверие, которое я должен оправдать. Что касается отношений с Мистером... Что ж, я повзрослел, многое понял и многому научился. Нельзя прожить   жизнь,    не   допуская ошибок.
- И какие вы сделали для себя выводы?
- Из личного опыта я понял, что никогда не стоит сжигать за собой мосты.  Да,  может быть, когда-то на эмоциях я и делал какие-то необдуманные заявления, вроде тех, что не намерен играть в "Шахтере". Но теперь я изменил свое мнение на этот счет. Мне не удалось закрепиться в донецкой команде, но я рад, что теперь появилась   вторая   возможность доказать, что я чего-то стою. Правда, сейчас придется работать с удвоенной энергией - шанс исправлять свои ошибки дается только один раз. В том, удастся ли мне реализовать задуманное, никто не может быть уверенным. Единственное, могу пообещать, что буду добросовестно работать. У меня есть должок перед "Шахтером".
- Жалеете о чем-то?
- Думаю, о прошлом не стоит говорить. Нери Кастильо сейчас совсем другой человек. Это новая, и я думаю, улучшенная версия.

ШУТКИ С УКРАИНЦАМИ

- Как вас приняли в команде?
-  И одноклубники, и тренерский штаб встретили меня очень дружелюбно, за что им отдельное спасибо. Все ребята: от капитана Дарио Срны до игроков, которых я видел впервые, выразили мне свою поддержку и сказали, что я могу рассчитывать на их помощь в любых вопросах. Для меня  это  было  важно  слышать, особенно в такой тяжелый для меня период, когда я потерял маму.
- С кем-то из партнеров тесно общаетесь?
- Таких пока нет. Со всеми равные отношения.
-  Видели на фото, как вы с Владимиром Езерским веселились. На каком языке шутите с украинцем?
-  Как получится. В основном на смеси английского с русским, включая жесты и мимику (смеется)... Хочу и буду стараться учить русский. Когда я впервые приехал в "Олим-пиакос", тоже совсем не знал греческого, но со временем выучил.
-  О чем при первой встрече говорили с Луческу?
-  Футбольные вопросы мы не обсуждали. Главный тренер сказал лишь, что рассчитывает  на меня и  передал слова поддержки от Рината Ахметова.
- В тренировочном процессе "Шахтера" за время вашего отсутствия что-то изменилось?
-   Система подготовки вроде осталась прежней, но как мне показалось, нагрузки существенно возросли. Мы много работаем над физикой. В общем, трудимся очень серьезно. Кстати, в тактическом плане тоже произошли некоторые изменения.
- Какие именно?
-  Раньше Мистер придерживался схемы 4-4-2, а теперь стал использовать - 4-2-3-1.
- Лично для вас, какая позиция на поле наиболее удобна?
-  Оставим этот вопрос на обсуждение главного тренера. Сейчас в основном действую слева под нападающим. Если Мистер скажет - буду играть форварда. Лишь бы результат был.

ХОЧУ ИГРАТЬ СО "ШПОРАМИ"

-  Что скажете о неудачной первой половине чемпионата для "Шахтера"?

- Уже пора бы задуматься о второй.    Весной   нас   ждут очень серьезные соперники. Это в первую очередь "Динамо" и "Металлист"... Права на ошибку у нас нет,  остается лишь надеяться на промахи конкурентов.
-  Уровень соперника определили по положению в турнирной таблице?
- Ну почему же? Во-первых, я немного успел понаблюдать за украинским чемпионатом, а во-вторых, эти команды серьезно проявили себя в еврокубковых матчах. Поверьте, я слежу за Лигой чемпионов и Кубком УЕФА.
- А матч "Тоттенхэм" - "Портсмут" видели?
- Нет, к сожалению, посмотреть не удалось. Но если вы ведете к тому, чтобы я оценил шансы "Шахтера" в Кубке УЕФА, то я и без последней игры "шпор" могу легко это сделать.
- Ну, попробуйте...
-   Будет   тяжело,   но   для "Шахтера" нет ничего невозможного. Прямо скажу, соперник нам достался непростой...
-  Кого можете выделить в составе "шпор"?
-  Если нужно кого-то назвать конкретно, то без проблем - Джовани дос Сантос. Почему? Потому что это мой хороший друг и партнер по сборной (смеется). Если серьезно, то могу лишь сказать, что там нет  слабых игроков.  Лично мне  очень  хочется  сыграть против "Тоттенхэма".

ДОМОХОЗЯЙКА ИЗ УРУГВАЯ

- Турнир в Маспаломасе носит лично для вас сугубо тренировочный характер?
- Я сейчас в таком положении, что для меня не может быть более или менее серьезных матчей. Я должен показать болельщикам, президенту и Мистеру все, на что я способен. Если выхожу на поле, значит нужно выкладываться на полную. И неважно, товарищеские это матчи или официальные.
- Как устроились в Донецке?
-  Пока живу в отеле "Донбасс Палас". В период сбора клуб обещал подыскать мне дом. Ко мне будет периодически приезжать семья, и довольно часто будет навещать агент и друг Хуан Карлос. Так как мой будущий дом должен бытьготов к приему гостей, я уже позаботился о домохозяйке, которая приехала в Украину из Уругвая.
- Готовы к холодам?
-  Низкая температура немного расстроила, но ничего - не замерзну.

Галина ЕРЕМЕНКО