Андрей ВОРОНИН: «Блохин был зол, но обошлось»

2011-06-10 07:22 Нападающий сборной Украины и московского «Динамо» Андрей Воронин поделился впечатлениями о недавнем товарищеском матче со сборной Франции (1:4), а также ... Андрей ВОРОНИН: «Блохин был зол, но обошлось»

Нападающий сборной Украины и московского «Динамо» Андрей Воронин поделился впечатлениями о недавнем товарищеском матче со сборной Франции (1:4), а также ответил на актуальные вопросы, связанные с его выступлением за российский клуб.

«НЕ ДЖОЙСТИК, А ЖЁСТИК»

Разговор начинаем с болезненной темы: в понедельник сборная Украины была разгромлена на своем поле со счетом 1:4 командой Франции, приехавшей в Донецк полурезервным составом. Самое любопытное, что вплоть до 86-й минуты цифры на табло были вполне приемлемыми — 1:1...

— Помните историю о том, как Алекс Фергюсон в гневе запустил бутсой в лицо Бекхэма?

— Еще бы!

— В вашей раздевалке после поражения от французов бутсы не летали?

— Понятно, что Блохин был зол, но обошлось. Любому тренеру не понравится, если его команда за пять минут пропускает три гола. При этом игра-то более или менее равная была, особенно в первом тайме.

— Даже в футзале не часто увидишь, чтобы за пять минут было забито три гола. Что случилось?

— Со мной никогда ничего подобного не происходило. И ведь не скажешь, что у Франции были какие-то стопроцентные моменты. Второй и четвертый голы мы сами себе придумали, в эпизоде с третьим мячом их игрок беспрепятственно расстреливал нашего вратаря с близкого расстояния... Такой провал в концовке можно объяснить только потерей концентрации.

— Во всех трех описанных вами голов поучаствовал Марвин Мартен из «Сошо». Сборная Украины открыла миру новую суперзвезду?

— Посмотрим. Парень вышел на замену, забил два гола, отдал передачу. Думаю, французы сами разберутся, звезда это или нет. Я, если честно, с этим игроком не особо знаком. Реализовал свой шанс, молодец.

— А вот некоторые ваши партнеры по сборной, похоже, свой шанс не использовали. Слова Блохина на послематчевой пресс-конференции говорят сами за себя: «Сказал игрокам: хорошего вам отпуска, но если кого-то из вас больше не вызову в сборную, не обессудьте».

— Да, я читал...

— Не за умение ли Олега Владимировича играть на нервах игроков вы дали ему прозвище Джойстик?

— Давайте расставим точки над «i». Я давал интервью перед товарищеским матчем с Узбекистаном, и меня спросили, как игроки между собой называют Олега Блохина. Я отвечаю — Жёстик, от слова жесткий. Всем ведь известно, что характер у нашего тренера крепкий. А журналисту послышалось «джойстик». Хорошо хоть не «пультик» написал... Не успел вернуться в сборную, а надо мной уже смеются: «Воронин называет Блохина Джойстиком».

«ДЛЯ МЕНЯ СИЛКИН — ГЛАВНЫЙ, А НЕ И.О.»

— А Сергею Силкину уже дали какое-то прозвище?

— Пока не задумывались над этим. Для нас он просто Николаич.

— Он уже стал своим в команде?

— Однозначно. Лично я его воспринимаю как тренера, а не как исполняющего обязанности.

— Кто самый импульсивный тренер из тех, что встречался на вашем футбольном пути?

— Наверное, мой тренер в «Майнце» Юрген Клопп. Это крайне эмоциональный человек, который живет футболом и за пределами поля. Во время матча он и по щитам рекламным бил, и бутылки кидал. Но насколько быстро заводился, настолько быстро и отходил. Есть люди, которые не могут в себе держать эмоции — и у них все выходит наружу. Будь я тренером, скорее всего тоже выплескивал бы переживания. Тренерскую работу вообще считаю одной из самых тяжелых.

— Главный тренер Андрей Воронин — звучит гордо.

— Когда закончу играть, в первую очередь собираюсь уделить время семье. Потому что всех этих переездов, сборов и стрессов мне, если честно, хватило с лихвой. И хватает до сих пор. Работа тренером и на сердце, и на психику влияет, как мне кажется.

— Вы как-то сказали, что вас восхищала игра «Зенита» в Кубке УЕФА-2007/08. Нынешняя команда сильнее или слабее?

— Тогда была сыгранная команда, которая показывала хороший атакующий футбол, в два касания. Было очень интересно смотреть. По подбору игроков «Зенит» и сейчас очень хорош, однозначно будет биться за золото и в Лиге чемпионов попортит нервы многим, но в целом не так все хорошо складывается. Достаточно посмотреть в таблицу. Кажется, в том году к 12-му туру у них уже около 30 очков было. Надеюсь, после завтрашней игры у них останется столько же очков, сколько и сейчас.

— В том «Зените» выделяли Аршавина. А кто лидер «Зенита» в 2011-м?

— Данни. Плюс Кержаков, который забивает практически в каждой игре и делает погоду впереди, постоянно напрягая защитников. Для нас очень хорошая новость, что оба они не сыграют в пятницу.

«СИМА БЫЛ И ОСТАЕТСЯ КАПИТАНОМ»

— Еще одна новость со знаком плюс: после дисквалификации возвращается Семшов.

— Это здорово. У нас в начале сезона было много травмированных, а тут пять серьезных матчей впереди — и практически вся команда в сборе. И конкуренция выше, и тренер может пробовать разные варианты.

— Капитанскую повязку вернете Семшову или попросите оставить себе?

— Я же не могу забрать повязку и сказать: «Все, теперь я капитан». Ни разу не слышал, чтобы в каком-то клубе игрок решал, будет ли он капитаном или нет. Я не зацикливаюсь на этом. Мне было приятно, что тренер оказал мне доверие, для меня это даже важнее, чем сама повязка. А Сима как был капитаном, так и остается.

— Дик Адвокат поставил Семшова в стартовый состав в игре с Арменией несмотря на то, что в мае Игорь фактически не играл. Удивились?

— Нет. Я знаю Симу уже на протяжении полутора лет и в курсе, насколько профессионально он относится к делу. Тяжело не играть в течение такого периода времени, но он все равно держал себя в форме, хорошо тренировался, дважды выступал за вторую команду. А что вы думали, любой футболист хочет играть за сборную, а тем более поехать на Евро.

— Можно сказать, что для «Динамо» наступает час икс?

— Глядя на турнирную таблицу, понимаешь: проиграл два матча — и ты уже в середине. Сейчас нам предстоят матчи против команд, перед которыми поставлены те же задачи, что и перед нами, и главное в этих матчах, не уступить. С другой стороны, против таких сильных команд, как «Зенит», всегда интересно играть.

— Сергей Семак недавно пошутил о том, что вырезал на память таблицу, в которой «Спартак» шел на последнем месте. А вы за время выступлений в России успели почувствовать и принять особые отношения команд друг к другу?

— Я ко всем командам отношусь уважительно, потому что никогда не знаешь, где окажешься. В свое время я перешел из «Кельна» в «Байер», а эти команды, между прочим, являются непримиримыми врагами. Кельнские болельщики были явно не в восторге. Сейчас я игрок «Динамо» и знаю, что главным нашим соперником считается «Спартак». Понимаю и значение дерби. Но это не значит, что, выиграв у «Спартака», можно расслабиться и отдавать очки «Томи», «Ростову» и «Спартаку-Нальчику». На каждую игру надо настраиваться, как на «Спартак» или «Зенит».

«ВОТ ЕСЛИ БЫ МАРАДОНА К НАМ НА БАЗУ ПРИЕХАЛ...»

— Кураньи с его голевой засухой уже становится откровенно жаль. Доколе?

— Если бы он не выполнял огромный объем работы и не делал голевых передач, то было бы плохо, а так ничего страшного не происходит. И у меня были похожие моменты, к примеру, в прошлом сезоне. К сожалению, не было такого количества моментов, сколько сейчас у того же Кевина. Первый свой гол в премьер-лиге он забил «Зениту» — даст бог в пятницу забьет опять.

— Может, у него потому не идет мяч в ворота, что вы на тренировках занимаетесь регбийным мячом?

— Да у нас в среду впервые такая разминка с «дыней» была! Вышло весело и интересно. Один-два раза играли таким мячом в «Ливерпуле», и тоже все ухохатывались, потому что мяч чаще всего летит не в сторону ворот, а в сторону боковой линии. Вроде бы у всех техника отличная, но с регбийным мячом ее не применишь.

— Как восприняли историю с увольнением из «Локомотива» Юрия Красножана?

— Удивился очень. Он считается сильным специалистом, и ребята из «Локо» о нем всегда хорошо отзывались.

— Слышали, что Красножана теперь прочат в тренеры «Динамо»?

— Не слышал, но уверен, что такой специалист без работы не останется. А какую команду он примет — другой разговор.

— В среду динамовскую базу с частным визитом посетил Жозе Моуриньо. Повидались с Особенным?

— Сказали, что приезжал, но на тренировку к нам не приходил. Для меня особого интереса его приезд не представлял, я против его команд уже играл несколько раз. Ну, Моуриньо и Моуриньо. Вот если бы к нам на базу приехал Марадона — другое дело.

С.Кузовенко

1