Флорин ЧЕРНАТ: "Продлить контракт пока не предлагали"

2009-01-22 08:57 В нынешнем "Динамо" полузащитника Флорина ЧЕРНАТА смело можно отнести к старожилам. Он пришел в клуб во ... Флорин ЧЕРНАТ: "Продлить контракт пока не предлагали"
22.01.2009, 08:57
В нынешнем "Динамо" полузащитника Флорина ЧЕРНАТА смело можно отнести к старожилам. Он пришел в клуб во времена Лобановского, работал с его последователями и теперь, после годичной аренды в "Хайдуке", намерен снова бороться за место в составе.

- Флорин, при Юрии Семине ты выходишь на поле не слишком часто. С чем это связываешь?
- Когда Семин пришел в команду, я выступал за другой клуб. Юрий Павлович тогда наигрывал состав из имевшихся у него исполнителей. Летом я вернулся в Киев и несколько месяцев восстанавливался после травмы. Коллектив в это время успешно выступал в чемпионате и Лиге чемпионов, и, наверное, тренер не видел необходимости что-то менять. Я в этот период провел пять-шесть поединков за вторую команду, а в конце года -несколько матчей за первую. Конечно, этого было очень мало для того, чтобы почувствовать уверенность и показать все свои способности.
- В июле твой контракт с "Динамо" заканчивается. Интернет пестрит новостями, что ты близок к подписанию нового соглашения…
- Не нужно всему этому верить, ничего подобного нет. Пока ни ко мне, ни к моему агенту никто официально не обращался. Возможно, это произойдет после возвращения команды из Испании. В любом случае сейчас у меня действующий контракт, я тренируюсь и не хочу отвлекаться на посторонние мысли.
- Хорошо, а как бы ты отреагировал, поступи от "Динамо" такое предложение?
- Пока не знаю. Есть много вопросов. Прежде всего хочу узнать, каким видит мое место в команде Юрий Семин. Если речь зайдет о заключении нового соглашения, обязательно переговорю с тренером. Важно его мнение о моих перспективах. Через месяц мне исполнится 29 лет, и я хочу играть в футбол, а не просто тренироваться. Мне кажется, что в "Динамо" я играть не буду. Это главная проблема. Не скрываю, что нынешнее положение меня не устраивает.
- А в «Хайдуке» с игровой точки зрения тебя устраивало все?
- Да, в Хорватии я постоянно играл, никаких футбольных проблем не возникало. Там были организационные вопросы, ведь клуб финансируется из бюджета. После стабильности в "Динамо" было непривычно думать еще и о таких вещах.
- Почему из Сплита ты вернулся в Киев. Других вариантов не было?
- Я с самого начала решил - хочу снова играть в "Динамо". Сезон в "Хайдуке" я провел на хорошем уровне и был уверен, что в киевском клубе у меня все получится.
- В ноябре ты успешно вышел на замену в матче чемпионата с "Днепром" и заслужил место в составе в лигочемпионском противостоянии с "Фенербахче". Как оцениваешь этот поединок для себя?
- Очень сложно, не имея практики, с ходу играть в Лиге чемпионов. Там другие скорости, другой уровень мастерства. Если в чемпионате ошибка в центре поля может остаться незамеченной, то в Лиге это чревато последствиями. К примеру, мы играли сперва в Португалии с "Порту", а через неделю - в Алчевске со "Сталью". Это небо и земля. Перестроиться было очень сложно, а ведь эта кубковая стадия состояла из одного матча, и права на ошибку у нас не было.
- Тренируясь дважды в день, игроки с ностальгией вспоминают об отпуске. Где набирался сил на новый год?
- Сперва был в Румынии - дома и в горах, в нашей части Буковины. А затем выполнил давнее обещание сыну Марко, свозил его в парижский Диснейленд. Во Франции мы с семьей и встретили Новый год.
- Я помню, как пять лет назад Михайличенко, тогда возглавлявший "Динамо", при всей команде поздравлял тебя с рождением сына. Многое изменилось с тех пор?
- Очень. Тогда я просто стал отцом, а теперь сполна прочувствовал эту непростую роль. Большую часть времени Марко с мамой живет в Румынии. Сейчас он ходит в детский сад, а через год пойдет в школу. Несмотря на то, что он далеко, мы в постоянном контакте, я звоню каждый вечер.
- Это правда, что болельщики "Хайдука" стояли за тебя горой, требуя от руководства клуба продлить контракт?
- Да, они этого хотели, присылали сообщения на телефон, писали на мой блог. Но в "Хайдуке" сложное финансовое положение, клубу было трудно решать вопрос об усилении состава.

Дмитрий ШАПОВАЛ

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11