Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий СЁМИН: "Очень рассчитываю, что мы продолжим в том же духе"

2009-01-22 08:06 Назначение Юрия Семина на пост наставника киевского «Динамо», помнится, вызвало неоднозначную реакцию. Одни твердили, что лучшие ... Юрий СЁМИН: "Очень рассчитываю, что мы продолжим в том же духе"
Назначение Юрия Семина на пост наставника киевского «Динамо», помнится, вызвало неоднозначную реакцию. Одни твердили, что лучшие годы этого тренера позади, надо бы специалиста помоложе, с более современными взглядами. Другие кинулись обсуждать его неудачный опыт со сборной России и другим «Динамо» — московским, утверждая, что Семин — это тренер одной команды. То бишь московского «Локомотива», с которым Юрий Павлович дважды выиграл российское «золото» и столько же раз добрался до полуфинала Кубка кубков. Были и такие, кто считал, что «Динамо» и вовсе безнадежно — дескать, команду из кризиса может вывести только чудо.
Никаких чудес! Сегодня, спустя год после появления Юрия Павловича в Украине, можно со стопроцентной уверенностью говорить: руководство клуба угадало с тренером на все сто процентов. Как опытный хирург, удаляющий опухоль, Семин легко избавился от явного балласта в лице ряда игроков, остальным малость вправил мозги плюс влил в организм команды порцию свежей крови в виде новых и пришедшихся ко двору исполнителей — и мы вновь получили «Динамо», игра которого радует глаз. А что радует самого Юрпалыча в Киеве? Что он любит и не любит в футболе? Что думает по поводу своего украинского периода карьеры? Ответы на эти и некоторые другие вопросы мы попытались получить, пообщавшись с тренером накануне испанского выездного сбора.

«Стараемся разнообразить процесс»

— Юрий Павлович, довольны ли вы состоянием игроков после отпуска?
— В целом — да. Каждому футболисту было дано задание на время каникул. Конечно, не все сработали, как хотелось бы в идеале. Но в среднем процентов на 80 задания выполнены и, можно сказать, большинство игроков прибыли в Конча-Заспу в хорошем тонусе. Ну а дальше уже все зависит от самих исполнителей — кто лучше себя зарекомендует во время сборов, тот и будет играть.
— А вы сами свои планы на отпуск все осуществили?
— Да. Решал всякие бытовые вопросы, немного отдохнул. Еще в декабре побывал на испанском супердерби «Барселона» — «Реал», получил истинное наслаждение от футбола и царящей на стадионе атмосферы. Потом съездил в родной Орел, где навестил могилу мамы (Новый год тренер провел с семьей в Австрии, где успел покататься на лыжах и коньках. — Авт.).
— Вам пришлось резко менять планы на межсезонье из-за отмены Кубка Первого канала и военных действий в секторе Газа. В итоге вместо крепких российских команд и «Металлиста» вашими спарринг-партнерами на первом сборе стали третьелиговский немецкий «Унтерхахинг», норвежский «Викинг» да польская «Легия». Неравноценная замена…
— Дело даже не в смене спарринг-партнеров. Проблема в другом. Теперь мы играем обычные контрольные поединки, а Кубок Первого канала — это был, можно сказать, официальный турнир. По крайней мере, его матчи, как показал опыт, не уступали официальным по накалу и самоотдаче… А нам перед февральскими поединками Кубка УЕФА с «Валенсией» очень нужна хорошая игровая практика. Соперник-то нынче на ходу, у них в Примере чемпионат в самом разгаре. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Да, «Валенсия» сильна. Но мы никого не боимся. Прошлой осенью «Динамо» продемонстрировало, что в состоянии противостоять любой команде.
— Нельзя не согласиться: «Динамо» выглядело в Лиге чемпионов очень достойно. Если бы еще не пропускать голы на последних минутах… Кстати, уже придумали, как отучить футболистов от этой дурной привычки?
— Тут очень многое зависит от психологии. Футболист обязан сохранять максимальную концентрацию вплоть до финального свистка. У нас, к сожалению, это получалось не всегда. Да и не повезло в какой-то степени. Ведь игроки соперников, поражавшие наши ворота, тоже могли ошибиться, не попасть в цель. Впрочем, футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. А над недостатками будем работать.
— На первом зимнем сборе, как известно, в основном ведется работа функциональной направленности. Интересно, а чего больше всего не любил делать во время предсезонных сборов футболист Юрий Семин?
— Я недолюбливал кроссы.
— Странно. Ведь со скоростью и выносливостью у вас, кажется, проблем не было.
— Да вроде бы не было. Но кроссы бегать не любил. Слишком это монотонное занятие.
— И что же вы сейчас говорите подопечным, которые, как и вы в свое время, не любят наматывать круги по стадиону?
— А мы просто стараемся разнообразить процесс. К примеру, рваный ритм — одни отрезки нужно бежать в легком темпе, другие — с ускорением.
— С этого года к работе в тренерском штабе «Динамо» подключился Борис Игнатьев. Что входит в его обязанности?
— Руководство определенной группой игроков во время тренировочных упражнений. А кроме этого, он возьмет под личный контроль молодых футболистов — Допилку, Морозюка, Кравца, Ярмоленко… Игнатьеву есть что им рассказать.

«Сейчас играют лучше»

— Считается, что одно из самых удачных ваших решений в «Динамо» — перевод Михалика из середины поля в центр обороны. Когда родилась мысль, что Тарас мог бы сыграть сзади? Ведь вы, наверняка, прежде чем принять «Динамо», просмотрели не один матч с участием команды…
— Мысль о возможной переквалификации Михалика появилась в процессе работы, уже после того, как я хорошо узнал этого футболиста.
— Чем же вы руководствовались?
— Надежностью Тараса. На него можно положиться. Причем это касается не только футбола. Кстати, сам Михалик на предложение сменить амплуа согласился без каких-либо возражений. Дескать, надо — значит надо. Словом, повел себя как профессионал.
— Он и в дальнейшем будет играть в обороне?
— Посмотрим. Будем принимать решения по ситуации.
— Еще вопрос по персоналиям. Есть ли шансы вновь играть за «Динамо» у бразильцев Клебера, Ринкона и Родриго?
— Шансы есть у всех игроков команды…
— Я вот к чему. Когда-то спортивный директор французского «Лиона» в беседе с Игорем Суркисом сказал, что два бразильца в команде — это хорошо, три — катастрофа, четыре и больше — трагедия. То есть вы допускаете, что бразильская диаспора в «Динамо» может быть многочисленной?
— Для меня главный критерий при выборе футболистов — их уровень мастерства и отношение к делу. А на национальности подопечных я никогда не разделяю. Для меня все они — динамовцы.

Особый счет к «Арсеналу»

— Теперь вспомню ваше изречение: «Футбол — это игра, в которую я не люблю проигрывать». А что вам еще не нравится в футболе?
— Все остальное люблю.
— И что, вас, к примеру, не раздражает, когда футболисты повально корчатся якобы от боли после небольшого столкновения, пытаясь симулировать травму? В ваше время, помнится, подобного не наблюдалось. По крайней мере массового характера это явление не носило.
— Ну мы же не можем знать, какую на самом деле боль испытывает упавший игрок. Футбол стал более скоростным, нежели раньше, более контактным, жестким. И играют сейчас, кстати, лучше, чем раньше.
— Так уж и лучше?
— Ну да. Сейчас вообще все делают лучше — и бегают быстрее, и прыгают выше.
— Рискну поспорить. К примеру, с полдесятка легкоатлетических мировых рекордов были установлены еще в 1980-е.
— А как же спринтер Усейн Болт? А Лена Исинбаева? Нет, что ни говорите, жизнь, а с нею и спорт, не стоят на месте.
— Хорошо. Вернемся к футболу. Если бы можно было повернуть время вспять, какой бы матч вы пожелали сыграть заново: ничейный против донецкого «Металлурга» в прошлом чемпионате Украины, когда потеряли ключевые очки в гонке за «золотом», или же проигранный на выезде против лондонского «Арсенала», когда были утрачены шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов-2008/2009?
— Конечно же с «Арсеналом». Уж больно обидными получились для нас оба поединка с англичанами. Дома вели 1:0, а на последних минутах, вместо того чтобы забить второй мяч, обрезались и пропустили контратаку. Кстати, тогда нам «канониры» забили из положения вне игры. Да и на «Эмирэйтс» они тоже были не правы: мало того, что проигнорировали негласные законы фейр-плей, так еще дважды нарушили правила — Фабрегас фактически разыграл мяч сам с собой, а Бендтнер, уже в нашей штрафной, подыграл себе рукой. Ни в коем случае не пытаюсь найти виноватых. Но если бы была возможность еще раз встретиться с «Арсеналом» — был бы рад.
— Что вызвало у вас наибольшее удивление за год работы в Украине?
— Пожалуй, больше всего удивился количеству пустых мест на трибунах «Динамо». Честно говоря, был уверен, что матчи самой титулованной команды страны собирают больше зрителей. Тем более что и команда-то, по играм минувшего сезона, заслуживала внимания. Видимо нам надо более тесно работать с болельщиками. Они — наш резерв.
— И в заключение продолжите, пожалуйста, фразу «год работы в «Динамо» — это…»
— … Очень интересно! Новый опыт, новые эмоции, новое окружение. Плюс — я вновь начал ощущать постоянное напряжение, по которому за последнее время, не работая тренером, соскучился. А главное —ребята впитывали все то, что требовал и предлагал тренерский штаб. Когда на тренировках царит взаимопонимание, то и дело спорится лучше. Очень рассчитываю, что мы продолжим в том же духе.

Олег Востряков
22.01.2009, 08:06
22.01.2009, 08:06
5968 0
Топ-матчи
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть