Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий ДМИТРУЛИН: «Деления на группировки в «Динамо» начались, когда приехали бразильцы, африканцы»

2009-01-22 13:08 К этому футболисту неоднозначно относились во времена его выступления за киевское «Динамо» и сборную Украины. Некоторые ... Юрий ДМИТРУЛИН: «Деления на группировки в «Динамо» начались, когда приехали бразильцы, африканцы»
К этому футболисту неоднозначно относились во времена его выступления за киевское «Динамо» и сборную Украины. Некоторые его не любили за позиционные ошибки и частые браки при передачах, а некоторые – уважали его за работоспособность. Такой себе Бадр Ель Каддури 90-х гг. Всем скептикам назло, за Дмитрулина говорят цифры: девятикратный чемпион Украины, шестикратный обладатель национального кубка, 57 матчей в составе «Динамо» на международной арене и так далее. Как бы там ни было, против статистики не попрешь, надо уважать таких футболистов. Сегодня Юрий Дмитрулин в гостях «СПОРТглавреда".

- Юрий, скажите, с футболом вы уже официально закончили?
- Еще полгода назад, когда закончил выступления за «Еднисть» Плиски (клуб второй лиги – Авт.). С лета можно сказать я уже вне футбола.
- Как вообще возник вариант с «Еднистью»?
- Меня Андрей Ковтун позвал помочь коллективу, и я на протяжении второго круга прошлого чемпионата помогал клубу из Плисок всем, чем мог.
- До этого, если я не ошибаюсь, вы два года были без игровой практики?
- Я тренировался с дублем «Динамо» и в «Динамо-2».
- Вам вот скоро исполнится 34 года. Не слишком рано повесили бутсы на гвоздь?
- Рано, но некоторые еще раньше заканчивают играть.
- Не секрет, что многие футболисты в Украине «деланные». У вас с паспортом все было в порядке?
- Да!
- А скажите честно, такие персонажи встречались на вашем футбольном веку?
- Это вы на Юссуфа намекаете, который постоянно пребывает в лазарете киевлян? Откровенно говоря, я никогда не интересовался этой темой и не воспринимаю ее всерьез. Да и какая разница по сути, сколько игроку лет,  главное – чтобы он в футбол хорошо играл.
- Почему, по-вашему, в Украине так рано заканчивают с футболом?
- Нагрузки, травмы сказываются. Много нюансов. Кому-то удается добегать до 32-35-ти лет, кому-то нет. Тяжело ведь тягаться с молодыми футболистами в расцвете сил.
- Но ведь в Европе тягаются, да еще и как…
- Наверное, всему виной отношение к футболу в Украине. Менталитет. Игроки после 30-ти – использованный материал, так считают многие специалисты.
- В то же время и молодым доверия особого не наблюдается, из-за чего национальной команде неоткуда черпать кадры…
- Я бы не сказал, что молодежи полностью не доверяют. Возьмите «Динамо» или «Шахтер». В их составах присутствует четверо-пятеро футболистов, которым нет 25-ти. Да, на передовых ролях – легионеры, но их же покупают за большие деньги и не невесть кого, а достойных исполнителей. Со временем придут «молодые», и заменят их, и «старую гвардию».
- Лично вы дебютировали в большом футболе в 19 лет (18 ноября 1994 года) в матче «Динамо» - «Прикарпатье»…
- Хорошо помню тот матч. Мы играли на «Олимпийском», и я вышел на поле во втором тайме. Поединок выдался результативным, мы 5:2 победили.
- Кто был вашим конкурентом в составе?
- Шматоваленко, Лужный… Многие защитники. Тогда было больше универсалов. Сабо меня пробовал и справа, и слева.
- Родились вы в Николаевской глубинке. Как в «Динамо»-то попали?
- Я играл в местном ДЮСШ, наша Снигиревская команда хорошо выступала на область, и в 1988 году мы попали в финальную часть «Кожаного мяча» среди 14-ти летних. В финальном турнире в Чернигове мы заняли третье место, а на меня обратил внимание Хмельницкий Виталий Григорьевич, отвечавший тогда в «Динамо» за молодые таланты. Он предложил приехать мне на пятидневный просмотр в «Динамо», что конечно я и сделал. Мне хватило двух дней, чтобы довести свою профпригодность, и Виталий Григорьевич сказал, чтобы я переезжал в интернат. Мои родители долго не хотели пускать меня, но в итоге мое желание взяло верх.
- Что вы скажете об уровне чемпионата Украины 90-х гг?
- А как вы думаете? Ясное дело, он ни в какие рамки не сравнится с нынешним уровнем. Тогда была одна команда не знающая конкуренции. Лишь однажды «Днепр» чуть ли не отобрал у нас золотые медали. Первое чемпионство «Таврии» во внимание не берем. «Динамо» собирало всех лучших игроков по стране, и потому гегемония киевлян вполне объяснима. Даже после удачного сезона «днепрян», четыре ведущих игрока их команды перебралось в Киев. О чем это свидетельствует?
- Вы дебютировали в еврокубках в матче квалификационного раунда ЛЧ сезона 1995/96 с «Ольборгом». Тогда за победу и выход в основную сетку Лиги президент киевлян Григорий Суркис поощрил каждого игрока $10000 премиальных…
- О, это было как гром среди ясного неба. Я о таких деньгах и мечтать не мог. В 20 лет! Может быть по нынешним меркам это и не самая большая сумма, но для тех времен на эти деньги можно было хорошую квартиру купить.
- Чуть позже «Динамо» было дисквалифицировано из-за «дела Ньето». Думаете, махинации с шубами имели место?
- Откуда мне знать. В принципе, если УЕФА уменьшило начальную дисквалификацию с трех лет до одного, значит и признало частично, что вины «Динамо» может быть и нет.
- Когда услышали впервые о дисквалификации, о чем подумали?
- Все в шоке были. Так ждали Лиги чемпионов, а такой облом получился.
- Не было никого, кто из-за дисквалификации хотел покинуть киевский клуб?
- Нет! Суркис встретился с игроками, успокоил всех и заверил, что клуб добьется правды. Так и получилось. Обидно только, что в том розыгрыше сыграть уже не довелось.
- Вскоре началась золотая страничка истории «Динамо», в которой вы приняли непосредственное участие. В чем секрет успеха того «Динамо»?
- У нас был единый коллектив с прекрасной атмосферой внутри. Не знаю, как с атмосферой состоят дела при Семине, ну уж точно последние годы был разлад в Киеве. Тогда же Лобановскому удалось привить команде единый дух. Сделать это было не сложно, многие ребята уже давно играли вместе. Даже с приходом первых иностранцев - Жоры Пеева, Флорина Черната удавалось сохранять замечательный настрой в команде. Лобановский нам говорил, чтобы мы всячески им помогали, вне футбольной обстановки также общались с Чернатом и Пеевым. Помогало и то, что они из соседних Украине стран, и понимали нас, нашу культуру. Это когда понаехали бразильцы, африканцы – начались деления на группировки.
- Может быть, успех «Динамо» конца 90-х и был в том, что не было легионеров в команде?
- Думаю, это играло ключевую роль.
- Как вы думаете, если к примеру за пару лет разогнать кучку легионеров и дать шанс молодым, возможно ли возрождение непобедимого «Динамо» (сам понимаю, что нереально, но интересно, что Юрий ответит – Авт.)?
- Это в прошлом. Футбол – стремительно развивающаяся игра, которая на стоит на месте. Вряд ли такое возможно, я имею в виду играть с одними воспитанниками своей школы. Нет, играть можно, но результата на международной арене не будет. Сейчас в «Динамо» подобраны неплохие иностранцы, и избавляться от них нет нужды.
- Нынешняя молодежь слабее той, что воспитывалась при Советском Союзе?
- Наверное! Еще не известно, когда вырастет новое поколение.
- Всему причина финансовое искушение?
- Точно. В СССР воспитание было совершенно другим, дети не знали, что такое деньги. Богатых родителей было крайне мало. За месячную зарплату можно было у них выпросить лишь кеды, и это было за счастье. Плюс патриотизм был тогда, сейчас его нет.
- Кто из нынешней молодежи может заиграть: Ярмоленко, Морозюк, Кравец?
- Много авансов было выписано Кравцу. Он вроде резко заиграл, но так же резко стих. Забить не может, раскусили Кравца. Хотя, кто знает, как будет дальше. У всех есть шанс, нужно лишь использовать его.
- Как вы думаете, вы бы выдержали конкуренцию в нынешнем составе «Динамо», если были бы молоды?
- Думаю, да! Тогда конкуренты в защите были не хуже, нежели сейчас. Все зависит от характера.
- Составьте оптимальную линию защиты всех времен?
- В центр бы я поставил Терри и Каннаваро. По флангам разместились бы Роберто Карлос и Лужный.
- А на данный момент в Украине?
- Я думаю, защитная линия «Динамо» - оптимальна.
- Скоро киевлянам предстоит сразиться с «Валенсией» в Кубке УЕФА. Фаворит противостояния – «летучие мыши»?
- По названию, и по фамилиям – да! Но по игре, не думаю. Да, у испанцев сильное нападение, зато какие пробоины имеются в защите. Если «Динамо» воспользуется ими, выйдет в 1/8 финала.
- И напоследок, сколько украинских клубов преодолеет стадию 1/16 финала?
- Я надеюсь, что хотя бы одна из трех команд пройдет дальше.

Валерий Пригорницкий, для «СПОРТглавреда»
22.01.2009, 13:08
22.01.2009, 13:08
5977 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть