Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Какого цвета сердце

2009-01-23 12:52 Переход ведущего футболиста из одной команды в другую всегда был проблемой. Ведь всякий раз игроку приходилось ... Какого цвета сердце
Переход ведущего футболиста из одной команды в другую всегда был проблемой. Ведь всякий раз игроку приходилось совмещать несовместимое - клубный патриотизм с желанием сделать карьеру или банально заработать денег. В наше время, когда футбол - это бизнес, а ведущие исполнители являются дорогим и высокооплачиваемым товаром, разговоры о преданности игрока одной команде выглядят анахронизмом. Футбольная команда - живой организм, и страшно себе представить, что бы было, если бы все игроки поголовно вдруг стали навечно преданными своим командам.

История знает сотни примеров скандальных или, как сейчас говорят, резонансных переходов знаменитых футболистов. Мне кажется, что такой скандал возникает лишь при нарушении соотношения деньги - талант, когда или денег слишком много, или талант слишком большой. Если же соотношение восстанавливается - скандал исчезает.

Текущий трансферный период характерен скандалами двух видов. Первый - нежелание или невозможность перехода суперзвезд за существенно другие деньги. Второй - нежелание игроков меньшей звездности играть за свой клуб даже за самые большие деньги.

Первый вид скандала касается двух лучших игроков планеты последних лет. Португалец Кри-шитану Роналду из "Манчестер Юнайтед" никак не перейдет в мадридский "Реал", сулящий за этот переход бешеные деньги. Бразилец Кака из "Милана" тоже не польстился на невероятной величины контракт с "Манчестер Сити". Мне кажется, более адекватно пока что ведет себя Роналду, отрабатывающий контракт с "МЮ" без душераздирающих признаний в преданности английскому клубу. Кака же, напротив, обставил свой отказ перейти в "МС" как проявление невиданного клубного патриотизма. Хотя сердце, которым Кака принял решение остаться в "Милане", скорее всего, здесь ни при чем.

Что главное для футболиста мирового уровня? Играть за клуб, всегда претендующий на самые высокие места и всегда находящийся в центре внимания широкой публики. Если это есть, деньги становятся естественным дополнением и стекаются к игроку не только из клуба, но и от многочисленных рекламных контрактов. Зачем, скажите, Бекхэм приехал из США в Италию поиграть за "Милан"? Ведь денег у него в Америке видимо-невидимо! Понимает умный Дэвид, что, несмотря на многомиллионный контракт, Америка лишила его главного - возможности регулярно появляться на телеэкране, а значит, и на обложках газет и журналов именно в роли футболиста, а не просто именитого тусовщика.

И если в возможном переезде Криштиану Роналду из Манчестера в Мадрид риска немного (все-таки "Реал" - суперклуб не хуже "Манчестер Юнайтед"), то риск для Кака выглядит намного серьезнее. Уехать из центра мировой культуры, моды и спорта, каким был, есть и будет Милан, в скучный Манчестер ради выступлений в далеко не лучшем клубе? Для футбольной суперзвезды это подобно переходу из освещенного зала в темный чулан. Вам известны суммы рекламных контрактов красавчика-бразильца, заключенных в Милане? Вы гарантируете, что эти контракты будут преумножаться, если игрок поедет в клуб "второго уровня", игры которого не смотрит по спутнику полмира? Так что в горячем и преданном "Милану" сердце Кака нашелся добротный калькулятор с долгосрочной программой. Такой, какого не оказалось у Шевченко, уехавшего из "Милана" в богатый, но не ха-ризматичный лондонский клуб, да еще и не сумевшего найти там себе места на поле. Не знаю, стоял ли перед глазами бразильца пример украинца, который уже никогда не будет в Милане тем Шевченко, которым был когда-то, но логика в этом просматривается.

Теперь о скандалах другого рода. Два самых известных футболиста питерского "Зенита" Андрей Аршавин и Анатолий Ти-мощук стремятся срочно покинуть Россию, несмотря на практически неограниченную зарплату. Неужели у ребят нет сердца? Неужели душа не болит за команду и город, сделавшие их знаменитыми? Душа и сердце у Андрея и Анатолия, естественно, имеются. Но есть у них и голова, которая подсказывает, что "Зенит" в ближайшие годы никак не станет мировым брендом уровня "Барселоны", "Арсенала" или "Баварии". А значит, не быть им всемирно знаменитыми, значит, не испить им всего того, что положено ведущим игрокам таких клубов. Проще говоря, и Аршавин, и Тимощук с радоётью потеряют в деньгах в расчете на приобретение имени! Имени, которого им в "Зените" не сделать никогда и которое потом, если все получится, окупит все денежные потери. Почему нет? И клубный патриотизм здесь ни при чем.

Мы же не обсуждаем, правильно ли поступил тот же Шевченко, не став дожидаться когда "Динамо" сравняется с "Миланом", а перешедший в "Милан", где он и стал всемирной звездой. Здесь все понятно. Сердце футболиста зовет его туда, где ему будет лучше. И что бы ни говорили, конкретные клубные цвета не имеют в этом случае никакого значения. Отдельные же примеры верности суперзвезды одному футбольному клубу слишком малочисленны и легко объяснимы, чтобы стать всего лишь подтверждением правила, согласно которому клубный патриотизм зависит только от уровня игрока.

Хочешь стать патриотом "Барселоны"? Попади туда и заиграй в основном составе! Если не можешь, оставайся патриотом чего-то другого...
 
Николай НЕСЕНЮК
"Спорт-Экспресс в Украине"
23.01.2009, 12:52
23.01.2009, 12:52
6010 0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 0 : 0   9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть