Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей КОНЮШЕНКО: «Не думаю, что итальянская «Сампдория» - фаворит в нашей паре»

2009-01-23 16:38 Чем защитник «Металлиста» Андрей Конюшенко выделяется среди других игроков команды? Возрастом? Да нет… Горяинов постарше будет. ... Андрей КОНЮШЕНКО: «Не думаю, что итальянская «Сампдория» - фаворит в нашей паре»
Чем защитник «Металлиста» Андрей Конюшенко выделяется среди других игроков команды? Возрастом? Да нет… Горяинов постарше будет. Воспитанник киевского футбола на протяжении своей карьеры сменил восемь клубов. Причем, семь из них -  клубы высшей лиги чемпионата Украины. Лягушка-путешественница отдыхает. С вопроса, почему ему не сидится на одном месте, мы и начали разговор с Андреем Конюшенко…

- Почему так получается, сам не знаю. Хотя, к примеру, в Мариуполе я пробыл 4 года, в запорожском «Металлурге» играл три сезона, а в донецком «Шахтер» выступал на протяжении 2,5 лет. 
- В остальных командах больше года не задерживались?
- В Луцке был в аренде полгода, в «Оболонь» меня брали на десять матчей, вот и получается, что за мою карьеру в высшей лиге я поиграл в семи клубах (был сезон в «Заре» - Авт.).
- Лучшей командой среди них однозначно был «Шахтер». Как вы туда попали?
- Тот «Шахтер» тренировал покойный Прокопенко, а помогал ему Яремченко. Вот он меня и позвал в Донецк. Я играл в запорожском «Металлурге», который возглавлял тогда Маркевич. По окончанию первого круга сезона 2000/01 ко мне подошел Мирон Богданович и спросил: «Какие у тебя планы?». Я ответил, что мной интересуется «Днепр». Мирон Богданович резюмировал: «Оставь мысль о «Днепре», переходи в «Шахтер». Они не прочь видеть тебя в составе». Выбирать долго не стал: «Шахтер» есть «Шахтер».
- Конкурентом на вашей позиции был Флоря?
- Флоря пришел в «Шахтер» чуть позже. А поначалу слева играли по необходимости Попов, иногда Бахарев с Абрамовым. Взрослел Шевчук.
- В еврокубках вам довелось сыграть не так много…
- «Шахтер» дважды подряд вылетал в квалификации Лиги. Сначала «горняков» остановила дортмундская «Боруссия», а на следующий год – «Брюгге». Если с немцами шансов у «Шахтера» априори не было, то с «Брюгге» не повезло. Как и по ходу обоих матчей, так и в серии послематчевых пенальти. Я сыграл же только в матчах второго квалификационного раунда с «Лугано», это перед «Боруссией» было. Мы дома 3:0 победили, а в Швейцарии 1:2 уступили.
- Вы поработали под руководством итальянского специалиста Невио Скалы. Что скажите о его методике?
- Прежде всего, скажу, сто Скала – очень хороший человек. Он делал упор на профессиональное отношение футболистов к делу. Больше доверял, чем проверял. Он к нам обращался как к своим сыновьям.
- В чем заключалось в работе его отличие от наших наставников?
- У него все должно было строго быть. Чтобы оборона, прежде всего, играла надежно, чтобы защитники не мудрили лишний раз. Скала старался прививать профессионализм футболистам, не только на поле, а и в быту.
- И мужик он был что надо. Говорят, он весь «Шахтер» приглашал к себе в гости в Италию…
- Да, когда мы были на сборах в Германии, он пригласил нас к себе, в загородный домик, где-то в 40 минутах езды от Вероны он, кажется, находился. Угощал всех фирменными макаронами, различными пастами.
- Повар из него хороший?
- Отличный. Он и на базе куховарил под настроение. Футболисты донецкого «Шахтера» часто питались его блюдами.
- А вы сами готовить то умеете?
- Пока – нет! На очень низком уровне.
- Какое ваше любимое блюдо?
- Жена хорошо готовит уху с семги, и она мне больше всего по душе.
- А что не сможете съесть никогда?
- Даже не знаю. Вроде все ем.
- Вернемся к футболу. Пару дней назад «Металлист» вернулся с первого учебно-тренировочного сбора.  Банальный вопрос: как расцените вояж в ОАЭ?
- Все плавно проходило, закладывали фундамент на весну. Ничего нового, все как всегда.
- Команда больше функционально восстанавливалась после отпуска или уже работала по полноценной программе подготовки к матчам Кубка УЕФА?
- В основном мы работали над физикой. Первая тренировка проходила на пляже, вторая – с мячом.
- На пляже местных девушек голыми торсами развлекали?
- (Улыбается). Нет! Там, где мы базировались, на пляже отдыхало максимум человек десять.
- Что скажите о новичке, аргентинце Асеведо?
- Видно, что техничный парень. Приехал не с деревни какой-то, а из аргентинского футбола, где заведомо много техничных футболистов. Вот и Асеведо хорошо обращается с мячом. Когда придут официальные игры ему придется доказывать свое мастерство на деле. По товарищеским встречам судить не стоит, в таких играх все пешком ходят.
- Слабые стороны в его игре наблюдаются?
- Я особо не смотрел.
- Кассеты с матчами «Сампдории» уже смотрите?
- Нет. Но, мы смотрели недавний их матч с «Ромой», когда генуэзцы уступили 0:2. Могу заметить, что «Сампдория» как любая итальянская команда очень дисциплинированная. В составе выделяется Кассано, ведущий игрок «Сампы». От него много что зависит в команде, и если Антонио играет с настроением, противнику приходится не сладко. Выделю и литовца Станкявичюса, не один год выступающего в серии «А». Такой высокий защитник, хорошо играющий на втором этаже.
- Можно утверждать, что шансы на успех «Сампдории» и «Металлиста» равны?
- Оно так и есть. Я не думаю, что итальянский клуб фаворит в нашей паре.
- В случае выхода «Металлиста» в 1/8 финала, с кем вам удобней будет встретиться: с киевским «Динамо» или испанской «Валенсией»?
- Давайте сначала «Сампдорию» пройдем, а потом будет видно!
- В премьер-лиге харьковчане сейчас идут вторыми, имея четырехочковый гандикап над «Ворсклой» и донецким «Металлургом». Для «Металлиста» важнее сохранить позиции в чемпионате, чтобы в следующем году дебютировать в ЛЧ или же приоритетной целью остается Кубок УЕФА?
- Для нас важно все. Хочется наконец-то попасть в зону ЛЧ, но в то же время необходимо как можно дальше дойти в Кубке УЕФА.
- Но согласитесь, вряд ли «Металлист» сможет пройти дальше 1/4 финала…
- Все бывает в футболе. Сегодня команда может обыграть «Сампдорию», а завтра уступить ей.
- Шесть очков отрыва от донецкого «Шахтера» в чемпионате – это много или мало?
- (Смеется). Вроде много, а с другой стороны хотелось бы иметь запас очков побольше, чтобы уверенней чувствовать себе во второй части чемпионата. Благо, хоть с «Динамо», «Шахтером» и «Днепром» играем на своем поле. Поддержка собственных трибун для нас очень важна.
- Почему все скидывают со счетов донецкий «Металлург», не видя ему места в тройке призеров? Донетчане на протяжении длительного времени лидировали в премьер-лиге…
- Болгарин Костов принял «Металлург» не так давно, и именно с ним команда начала показывать результат. Может быть, из-за брака опыта им пророчат падение в таблице, ведь недавно команда была твердым середнячком украинского первенства. Определенной стабильности у клуба пока еще нет.
- «Металлисту» предстоит тяжелый старт. После еврокубковых поединков с «Сампдорией» харьковчанам доведется на протяжении двух недели сыграть и с «Динамо», и с «Шахтером». Не сыграет ли такой серьезный график с командой злую шутку?
- Не знаю. Все точки над «и» расставит время. Вот и будет видно, как мы поработали на сборах.
- Андрей, на сколько рассчитан ваш контракт с «Металлистом»?
- Еще на полгода.
- Пролонгация возможна?
- Да! Если буду своей игрой устраивать руководство, останусь в «Металлисте». Все зависит только от меня!
- Вам без малого уже 32, а для футболиста это серьезный возраст. Сколько лет думаете еще побегать на высоком уровне?
- Загадывать нельзя. Можно бежать, неудачно спотыкнуться и закончить карьеру. В целом, я чувствую в себе силы еще побегать пару-тройку лет.
- Какая у вас в футболе осталась невыполнимая цель?
- Хочу достигнуть рубежа в триста матчей в высшей лиге. Понимаю, что это будет сделать очень тяжело, года идут, а сыгранных матчей у меня не то 218, не то 220. Ну и конечно хочется с «Металлистом» чего-нибудь выиграть. Предпосылки к этому есть. Надеюсь, что удастся.

Валерий Пригорницкий
23.01.2009, 16:38
23.01.2009, 16:38
6018 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть