Вальтер АСЕВЕДО: "Люблю находиться в центре событий"

2009-01-26 16:34 Латиноамериканский вектор селекции "Металлиста" оправдывает себя в полной мере: сложно нынче представить игру харьковчан без бразильцев ... Вальтер АСЕВЕДО: "Люблю находиться в центре событий"
26.01.2009, 16:34
Латиноамериканский вектор селекции "Металлиста" оправдывает себя в полной мере: сложно нынче представить игру харьковчан без бразильцев Эдмара и Жажа, аргентинца Майданы. С недавнего времени к ним присоединился соотечественник последнего - опорный полузащитник Вальтер Асеведо, который, по мнению Мирона Маркевича, в ближайшее время способен усилить игру команды в центре поля.

- Об интересе со стороны украинской команды узнал от своего агента, - говорит Асеведо. - Переговоры между "Сан Лоренсо" и "Металлистом" продолжались больше месяца, и у меня было время, чтобы собрать информацию о новом месте работы. "Металлист" - серьезный клуб, перед которым стоят высокие задачи. Переговорив с руководством, понял: во мне здесь заинтересованы, поэтому приложу все силы, чтобы оправдать доверие.
- Что вы знали об Украине до переезда в Харьков?
- Если честно, то практически ничего. Был, например, в курсе, что Андрей Шевченко - украинец. Знал о "Динамо" и "Шахтере", которые постоянно выступают в Лиге чемпионов.
- Под каким номером будете выступать в "Металлисте"?
- Поначалу хотел взять пятый номер, но он был занят (Александром Бабичем. - Прим. С.Ц.). Поэтому из списка предложенных выбрал 32-й. В Аргентине это число считается счастливым, и я надеюсь, что оно принесет мне удачу.
- Вы раньше были знакомы с выступающим за "Металлист" соотечественником Майданой?
- Конечно, я неплохо знал Джонатана по молодежной сборной Аргентины. Да и в чемпионате страны наши клубы - "Сан Лоренсо" и "Бока Хуниорс" - пересекались неоднократно. В одном из матчей, когда Майдана был на поле, я даже гол забил. И я обрадовался, узнав что в Харькове выступает Джонатан, а также бразильцы Жажа и Эдмар.
- Советовались с Майданой, прежде чем поставить подпись в контракте?
- Да, мы неоднократно созванивались. Он рассказал мне о "Металлисте" и добавил, что я точно не пожалею, перейдя в этот клуб. Майдана и другие латиноамериканцы здорово мне помогают, поэтому процесс адаптации в новой стране и новом клубе проходит неплохо.
- А как вам нагрузки на сборах в ОАЭ? Отличается ли предсезонная подготовка в "Металлисте" от той, что была у вас в  Аргентине?
- В принципе, все тренировочные сборы похожи тем, что на них нужно тяжело работать, закладывая фундамент физической подготовки на весь сезон.
- Как вас приняли в новой команде?
- Отлично. В клубе делали все необходимое, чтобы я ощущал себя комфортно. Ребята в команде тоже встретили очень хорошо, никаких проблем нет.
- Просматривая вашу статистику матчей за "Сан Лоренсо", заметил, что в клаусуре вы играли на порядок меньше, чем в апертуре. С чем это связано?
- Действительно, тренер доверял мне меньше игрового времени. Связано это, пожалуй, с тем, что в команду вернулся опытный полузащитник Ледесма, и на него рассчитывали больше, чем на меня. Это было решение главного тренера, поэтому от меня, к сожалению, зависело немногое.
- Внешне вы похожи на звезду аргентинского футбола 1990-х Матиаса Алмейду, выступавшего, к слову, как и вы в центре полузащиты. Он часом не ваш кумир?
- Ну, я бы не сказал, что на него так уж похож (улыбается). Алмейда не один год блестяще играл за сборную Аргентины, мне его игра всегда импонировала, но я не могу сказать, что он был для меня примером для подражания. Стараюсь перенимать лучшие качества у сильных игроков.
- Каковы ваши сильные стороны?
- О себе, на мой взгляд, говорить нескромно. Скажу лишь, что мне нравится организовывать игру команды, быть постоянно в центре событий. Я люблю играть в умный футбол. Надеюсь, болельщики "Металлиста" это в скором времени оценят.
- С кем из известных ныне в Европе игроков вы выступали в молодежной сборной Аргентины?
- Майдану вы знаете лучше других. Бок о бок с нами играли Мауро Сарате, которого купил "Лацио", Гарай, побывавший в "Реале" и перешедший в  "Расинг", а также главная звезда - Гаго из мадридского "Реала".
- Какова ваша главная футбольная мечта?
- Пожалуй, такая же, как и у других игроков, ставящих перед собой высокие задачи. Хочу выиграть максимальное число трофеев и сыграть в финале клубного чемпионата мира. Также хотелось бы когда-нибудь попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов.
- Украинские холода вас не пугают?
- Нет, в этом плане я человек закаленный.
- Бытовые вопросы в Харькове уже решили? Где будете жить?
- Клуб выделил мне просторную квартиру в центре города, в которой пока буду жить сам. Что касается бытовых вопросов, то в клубе есть человек, который во всем помогает мне, а также Майдане и Жажа. К нему мы можем обратиться за помощью в любое время суток. Когда обживусь в Харькове, ко мне обязательно приедет погостить моя семья.

Сергей ЦЫБА
"Спорт-Экспресс в Украине"