Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виченцо ПИНКОЛИНИ: «В "Динамо" нынче хорошая комбинация из игроков разных национальностей»

2009-01-27 08:16 Полтора года назад, с приходом на пост генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе, в тренерском штабе киевлян ... Виченцо ПИНКОЛИНИ: «В "Динамо" нынче хорошая комбинация из игроков разных национальностей»
Полтора года назад, с приходом на пост генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе, в тренерском штабе киевлян появилась новая должность - тренер по физподготовке. За столь важную составляющую современного футбола в команде отвечает Винченцо ПИНКОЛИНИ. Работа итальянского специалиста стала заметна сразу - в 2008-м динамовцы без видимых спадов прошли длинную турнирную дистанцию, причем физически футболисты прилично выглядели даже в декабрьских матчах.

- Синьор Винченцо, на чем в «Динамо» делается акцент на тренировках на данном этапе подготовки?
- В этом году весь предсезонный этап могу разделить на две части. Первая - с 10-го по 29 января - будет посвящена общей работе. Она включает в себя много беговых упражнений, ускорения, прыжки. С их помощью игроки приобретают силу и выносливость. Во время второй, со 2 февраля вплоть до матча с «Валенсией», будет вестись специфическая работа: игры и индивидуальные упражнения, рассчитанные на максимальное раскрытие потенциала каждого из исполнителей.
- Чем отличается подготовка в нынешнем году от той, что была в прошлом?
- За год я хорошо узнал возможности каждого из футболистов, ближе познакомился с командой. Сейчас мы тренируемся на 10-15 процентов больше, нежели минувшей зимой. У нас нет турнира в Израиле, а значит, появились условия для проведения дополнительных аэробных тренировок. Для Юрия Семина также не важны результаты контрольных поединков в январе. Акцент делается на качественной подготовке, которая должна принести успех в официальных матчах. Зато в первой половине февраля будет важна игровая практика. Нас ждут серьезные спарринг-партнеры, к встрече с которыми нужно подойти максимально собранными.
- Насколько велики различия в подготовительном процессе «Динамо» и «Милана», «Интера», «Ромы», в которых вы работали ранее?
- Они огромны. Прежде всего это связано с календарем чемпионата. В Италии коллективы готовятся летом, после чего без перерыва играют на протяжении десяти месяцев. В Украине свои нюансы. Пройдя сборы в июне, «Динамо» играло пять месяцев. После зимнего межсезонья первенство продлится всего три месяца. У команды в году две фазы подготовки, это и является главной особенностью моей работы в Украине. На мой взгляд, имея такой календарь, подготовку можно сделать более качественной. Здесь есть время на специальные тренировки, которые уменьшат вероятность травм у футболистов.
- Какие игроки легче всего справляются с нагрузками во время занятий?
- Они все профессионалы и одинаково воспринимают мои требования. Мистер Семин сумел повысить мотивацию. Год назад, когда мы начинали работать вместе, для меня было важно, чтобы футболисты понимали, что от них требуется, и были уверены, что все предлагаемые им упражнения пойдут только на пользу. За год ситуация изменилась в лучшую сторону. Появилась четкая организация, игроки знают, что им принесет каждое занятие, каждое упражнение. Есть система и осознание необходимости выполнения ускорений, прыжков через барьеры, пробежки после тренировок и многого другого. Когда между нами появилось понимание, все вопросы были сняты.
- Хорошо зная подопечных, можете сказать, у кого из них от природы самые лучшие физические данные?
- У каждого исполнителя свои сильные стороны. Например, Кравец и Ярмоленко - очень быстрые футболисты. У Кравченко и Корреа большая выносливость. В ведущих коллективах так и должно быть: есть по два-три скоростных, выносливых, техничных игрока и так далее. А перед тренером стоит задача объединить их усилия, создать команду.
- Существует ли разница в реакции футболистов на предлагаемые вами нагрузки в зависимости от национальности?
- Это зависит конкретно от каждого исполнителя. На мой взгляд, в «Динамо» сейчас хорошая комбинация из игроков разных национальностей. Есть техничные африканцы и латиноамериканцы, тактически грамотные балканцы и хорошо физически подготовленные и работоспособные украинцы.
- Каковы функции вашего ассистента - хорвата Бориса Пейрека?
- Он отвечает за восстановление травмированных. Для футболиста очень важно и сложно в короткие сроки после операции вернуть прежние кондиции. Эта работа проводится как на поле, так и в тренажерном зале. Не менее важно участие в работе, предупреждающей травмы. Взять того же Олега Гусева. Сейчас он работает в общей группе, но продолжает выполнять цикл упражнений, необходимых для полного восстановления.
- Говоря о вас, Резо Чохонелидзе отметил: «Придет время, когда Пинколини от нас уйдет. Однако созданная им школа останется в «Динамо». Как идет работа в этом направлении?
- Считаю, весьма продуктивно. Вместе со мной на протяжении всего года трудились трое молодых украинских специалистов. На тренировках и в приватных беседах я передавал им свой опыт и знания. Прошлой зимой они работали со мной на всех сборах с «основой». Теперь им предстоит сдать своеобразный экзамен - составить план подготовки «Динамо-2» и воплотить его в жизнь. Сейчас они работают в Киеве, команда же играет на турнире в Конче-Заспе, а затем продолжит готовиться на Кипре. Они полностью отвечают за подготовку «Динамо-2». Двое из них уделяют внимание работе с общей группой игроков, а один занимается восстанавливающимися после повреждений.
- Есть ли у вас общая статистика относительно травм футболистов «Динамо»? Какова тенденция?
- Когда я пришел в команду, много внимания уделил ознакомлению с историей болезни каждого исполнителя. Основные проблемы были с хрящами на коленях и паховыми кольцами. Такова тенденция мирового футбола, то же самое происходит в Италии, Испании и других странах. Поэтому в нашу программу подготовки были внесены необходимые коррективы. Еще не стоит забывать о том, что каждый футболист может получить травму во время матча. От этого никто не застрахован, таковы реалии.
- Под вашим руководством в июне прошлого года был заложен фундамент физподготовки на последующие пять месяцев. Как оцените игру команды в этот период?
- Последние две-три недели игроки выглядели неплохо. Проблемы у нас возникли после поражения от «Порту». Несколько человек заболели гриппом, появились травмированные. Как бы хорошо ни были готовы остальные исполнители, если вне игры остаются лидеры - те же Милевский, Нинкович, Гусев, Корреа - незаметно это не пройдет. Игра нашей команды в атаке с Милевским и без него - это две большие разницы.
- Во время предсезонной подготовки тренерским штабом задается пик функциональной готовности футболистов. На какой период он был запланирован в первой части сезона?
- Нужно было пройти квалификацию Лиги чемпионов, иначе не видать нам группового турнира. Со второй частью будет легче, она продлится всего три месяца. Всю ее, начиная со старта, игроки должны провести на высоком уровне. В самом начале нас ждут непростые матчи с «Валенсией» и «Металлистом». Весной перед командой поставлена очень важная задача - выиграть чемпионат страны. В таком случае нам не придется участвовать в квалификации Лиги, и во время летней подготовки можно будет запланировать пик формы непосредственно на групповой этап. Это наша главная цель.

Дмитрий ШАПОВАЛ
специально для «КОМАНДЫ» из Испании
27.01.2009, 08:16
27.01.2009, 08:16
6120 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Реал 0 : 0   3 декабря 17:15
Чемпионат Франции Монпелье ПСЖ - : - 3 декабря 18:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Арсенал - : - 3 декабря 19:30
Чемпионат Испании Леганес Вильярреал - : - 3 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть