Георгий КОНДРАТЬЕВ: «Переживал за Яковенко и надеялся на встречу с Украиной в финале»

2011-07-01 10:13 Интервью корреспонденту «СЭ в Украине» дал известный в прошлом советский нападающий, а ныне главный тренер молодежной сборной Белоруссии Георгий Кондратьев, ... Георгий КОНДРАТЬЕВ: «Переживал за Яковенко и надеялся на встречу с Украиной в финале»

Интервью корреспонденту «СЭ в Украине» дал известный в прошлом советский нападающий, а ныне главный тренер молодежной сборной Белоруссии Георгий Кондратьев, под руководством которого белорусская «молодежка» стала бронзовым призером завершившегося недавно Евро-2011 (U-21) и завоевала путевку на ОИ-2012.

ВОРОНКОВ СЫГРАЛ ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ

— Георгий Петрович, правда ли, что перед вами и вашей командой всерьез была поставлена задача отобраться на лондонские Игры? — спросил я форварда минского «Динамо» и «Черноморца» 80-х годов, а нынче главного тренера белорусской «молодежки».

— За горло никто не хватал и с приказом «А ну, давайте нам путевку на Олимпиаду!» не обращался. Но мы с ребятами сами решили, если уж приехали — нужно биться до последнего. И такая задача показалась нам адекватной.

— Не будете отрицать, что с группой в финальном турнире вам повезло больше, чем украинцам?

— На первый взгляд, однозначно повезло, ведь чехи и испанцы накануне турнира были посеяны соответственно первыми и вторыми на чемпионате. Так что квартет, в котором выступали подопечные Павла Яковенко, действительно выглядел серьезнее. Однако тем, кто считает проходной командой исландцев, хочу поведать, что тринадцать человек из этой сборной выступают в хороших зарубежных клубах. А украинскую группу выиграла команда, которая с огромным трудом унесла от нас ноги на 89-й минуте основного времени полуфинального матча. Более того, в конечном итоге две из трех лучших команд турнира представляют именно нашу предварительную четверку...

— Судьбу оставшейся европейской путевки на Олимпиаду определял матч за третье место Чехия — Белоруссия. Какими были ваша тактика и стратегия на эту встречу?

— Мы понимали, что сопернику изначально придется тяжелее, чем нам. Все-таки наша сборная отдыхала на один день больше, что на данной стадии турнира очень важно. В связи с этим в первом тайме мы поставили перед командой четкую задачу — ни в коем случае не пропустить! Вот почему в обороне мы сыграли не менее строго, чем в поединке с испанцами. И тем не менее, отбиться удалось с огромным трудом. Честно говоря, стартовая половина той встречи меня крепко разочаровала. Мы провели ее совсем неудачно. Может быть, сказалась утомительная двухчасовая дорога к месту проведения встречи или же какие-либо другие факторы, но не стоит отрицать очевидных вещей: наши ребята не бежали, ни о какой свежести в их действиях не могло идти и речи...

В перерыве в раздевалке состоялся очень серьезный разговор. Я подчеркнул, что чехи не показывают ничего сверхъестественного, и ребята переосмыслили все происходящее на поле. Может быть, свою роль сыграл заданный мной вопрос: «Вы что ждете, пока они забьют первыми, чтобы потом наконец-то начать играть в футбол?». И наши игроки поняли, что доводить до этого нельзя. Откровенно говоря, второй тайм был очень близок к идеалу. Наша команда перехватила инициативу, изобретательно комбинировала и в конечном итоге дожала оппонента. При этом, я абсолютно согласен с тем, что чехи выглядели одной из самых дисциплинированных команд на турнире, однако наш план сработал на все сто: после перерыва мы превзошли их физически.

— Как вы оцените выступление единственного украинского легионера в составе вашей сборной — Андрея Воронкова?

— Его всегда отличали высокие морально-волевые и бойцовские качества. При далеко не идеальных физических кондициях, парень делал все, что мог и даже больше. Кто-то скажет: мог бы сработать и лучше, но, повторюсь: Андрею было очень тяжело, но он выкладывался на все сто процентов и забил два важнейших гола (кстати, по возвращению с чемпионата Европы принадлежащий «Динамо» футболист тут же заболел. — Прим. М.С.).

— В Лондоне у вас будет возможность усилить свою сборную тремя опытными футболистами — старше 23-х лет...

— Я уже решил, что выберу их из числа ребят 1988 года рождения, которые помогали нам завоевывать путевку на Олимпиаду. Такова моя принципиальная позиция и, думаю, это справедливо.

МЫ ОТСТАЛИ ОТ ЕВРОПЫ ЛЕТ НА ДВАДЦАТЬ

— Испанцы безуспешно пытались взломать ваши оборонительные редуты почти полтора часа, тогда как сборной Украины против команды Луиса Мильи не удалось выстоять и десяти минут!

— Дело в том, что мы не так давно уже играли против пиренейцев — это было в марте этого года. И на сей раз лишь едва модернизировали выбранную тогда тактику, которая предполагала строжайшую дисциплину в обороне и быстрые ответные контратаки. На мой взгляд, парни выполнили тренерскую установку на пять с плюсом. А предотвратить то, что случилось на 89-й минуте (Кондратьев имеет в виду гол Адриана Лопеса. — Прим. М.С.), было очень сложно. Пробивший из-под ноги нашего защитника форвард испанцев сыграл просто великолепно.

— Не показалось ли вам в тот момент, что этот мяч — своеобразная компенсация футбольного Бога за фантастическое везение, способствовавшее вам при выходе в плей-офф?

— Нет, такой мысли не возникало. Я почувствовал острое разочарование от того, что победа над мощнейшей командой была невероятно близкой: до нее оставалось подать рукой, но она уплыла в самый последний момент! А о завершении борьбы в нашей подгруппе скажу одно: у меня изначально посещало чувство, что из этого квартета могут квалифицироваться две любые команды, и для выхода в полуфинал может не хватить и шести очков! Кто бы мог подумать, что мы удовлетворимся и тремя! При этом, как бы парадоксально это не прозвучало, больше остальных на первой стадии турнира везло швейцарцам...

— В последние годы Испания и Швейцария безоговорочно доминируют во всех крупных юношеских соревнованиях Старого Света. Реально ли, если не догнать, то хотя бы приблизиться к этим державам в обозримом будущем?

— Я молю об одном: чтобы руководителей футбола в нашей стране сейчас не захлестнула неоправданная эйфория. Ведь если разобраться, все последующие поколения юношей дышат на ладан. Я пересмотрел немало матчей с участием сборных Белоруссии 1993-го, 94-го и 95-го годов рождения, и они, к сожалению, крупно проигрывают почти всем своим сверстникам. От названных вами стран мы отстали очень далеко и безоговорочно: догнать их в ближайшие лет двадцать возможности нет. Посмотрите на швейцарцев: да у них в команде 10 легионеров из других стран, натурализованных в юном возрасте. В наших странах такое попросту невозможно: в ту же Белоруссию никто так просто не поедет. Проблема номер один — катастрофическая нехватка полей. Когда я тренировал коллектив Сморгони, нашему дублю было негде играть. Стоит ли удивляться, что команда побыла три года в высшей лиге, а затем благополучно канула в первую лигу. Специализированной футбольной инфраструктуры в нашей стране нет. Вам-то, кстати, чуточку попроще: Украина — куда более футбольная страна. А в Белоруссии в почете иные виды спорта. Например, хоккей...

— Следить за выступлениями сине-желтой дружины в Дании вам, я так понимаю, было не с руки?

— Да, целиком и полностью игры украинской молодежки я не смотрел и детального анализа не делал. Однако искренне переживал за своих старых друзей — Пашу Яковенко и Олега Кузнецова. Желал им удачи и надеялся на встречу в финале.

— В свое время вы успели поиграть в наших клубах — «Черноморце» и «Темпе»...

— В Шепетовке я выступал совсем недолго (в этом городе Кондратьев провел три матча в сезоне-1993. — Прим. М.С.), а вот два года в Одессе — один из самых счастливых периодов в моей карьере. В Южной Пальмире у меня осталось много друзей: до сих пор созваниваемся с братьями Никифоровыми, а также нынешним селекционером «Черноморца» Андреем Телесненко. Есть и близкий нефутбольный друг. Все зовут меня смотаться на пару дней в Одессу. Думаю, я скоро созрею.

— В украинской премьер-лиге — во многом благодаря эффективной работе Олега Кононова — появилась мода на белорусских тренеров. Как бы отреагировал на потенциальное предложение из соседней страны Георгий Кондратьев?

— Как минимум с интересом. Новый опыт всегда полезен.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1