Йожеф САБО: «Шахтер» на голову сильнее «Динамо»

2011-07-04 15:52 Незаметно прошло летнее межсезонье в украинском футболе. Уже во вторник открывается новый сезон. И сразу же болельщиков ждет битва двух ... Йожеф САБО: «Шахтер» на голову сильнее «Динамо»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Незаметно прошло летнее межсезонье в украинском футболе. Уже во вторник открывается новый сезон. И сразу же болельщиков ждет битва двух грандов нашего футбола. На полтавском стадионе встретятся между собой «Динамо» и «Шахтер». О своих ожиданиях от этого поединка известный в прошлом футболист и тренер Йожеф Сабо рассказал в интервью «Футбол24».

— Йожеф Йожефович, «Шахтер» — не только чемпион, он и обладатель Кубка Украины. Можно ли в связи с этим утверждать, что впервые за последние годы футбольная Украина имеет откровенного фаворита в поединке за Суперкубок?

— Сегодня я слышу много разговоров, будто бы наш футбол прогрессирует , что увеличилось число конкурентоспособных клубов, готовых бороться за наивысшие достижения. А я говорю, что на данный момент в Украине есть лишь два гранда: «Динамо» и «Шахтер». Между ними традиционно оспаривается чемпионское звание, кубок и суперкубок страны. Больше таковых нету. Как бы громко мы не кричали об амбициях «Металлиста» и «Днепра», пока что они ничего нового не готовы противопоставить двум флагманам. А если проанализировать состояние «Шахтера» та «Динамо», то горняки на голову сильнее. Как бы я не любил «Динамо», но «Шахтер» впереди. Зачем себя обманывать? Это необходимо признать. «Динамо» растеряло все, что имело. В том числе болельщиков.

— Почему так говорите?

— Потому что после последней игры в Мариуполе «Динамо» разогнало своих болельщиков, которые собирались на домашних матчах. Теперь аудитория на «Динамо» станет меньше. Ну не может быть так, чтобы команда вела 2:0 и проиграла аутсайдеру. Болельщики такое помнят.

— Какие все-таки аргументы говорят в пользу шансов «Динамо» победить во вторник «Шахтер» и наконец поднять над головой долгожданный трофей?

— Я не могу ничего говорить, потому что не был в Австрии и не знаю, как они готовятся к сезону. Но несмотря на то, что я назвал «Шахтер» сильнее, шансы все равно 50 на 50. Почему? Потому что мы не знаем, в каком состоянии тот же «Шахтер». В начале сезона все может быть.

— Какой футбол ожидаете в Полтаве?

— Это ведь начало сезона. Люди отдыхали. Две недели мало для того, чтобы подготовиться к сезону. Для этого требуется около полутора месяцев. Поэтому не стоит ожидать содержательной игры от обеих команд. По крайней мере, «Шахтер» не будет таким, каким мы его видели в Лиге чемпионов. «Динамо» также будет делать ошибки. Можно быть уверенным в одном: будет много эмоций, потому что «Динамо» очень захочет выиграть. Особенно мотивирован Юрий Семин, который стремится что-то доказать.

— Господин Сабо, проанализируйте, пожалуйста, действия наших грандов на трансферному ринку. Хотя «Шахтар» и впереди, он все равно потратил больше. По неофициальной информации, в этом году горняки потратили свыше 13 миллонов евро на усиление...

— Нет, столько они не тратили. Купили одного бразильца и вернули арендованных игроков. Селезнева в эти 13 миллионов включать не стоит. Все-таки «Шахтер» его продал, а теперь обратно вернул. Но я не думаю, что Евгений Селезнев будет играть в «Шахтере». Вместо кого? Вместо Адриано? Не думаю. А то, что дончане активно работают на трансферном рынке, можно объяснить просто: у них больше денег, чем в «Динамо». Впрочем, киевляне также приобрели неплохого парня из Нигерии. Я видел, как он играл в «Монако». Хороший футбол показывал. Главное, чтобы он заиграл в нашем чемпионате. Бывает такое, что футболист творит чудеса в одном клубе, а в остальном ничего не показывает. Ибо это не его команда. Хочется, чтобы «Динамо» было своей командой для всех новичков. И главное, чтобы нигериец не болел так, как его земляк Айила Юссуф. Из-за болячек он показывает лишь 40 процентов от своих возможностей.

Петр Оплив

1