Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сильнее будем?..

2009-01-30 06:43 Украинские клубы переживают нелегкие времена и проигрывают на сборах чаще обычного. К результатам контрольных матчей можно ... Сильнее будем?..
Украинские клубы переживают нелегкие времена и проигрывают на сборах чаще обычного. К результатам контрольных матчей можно относиться по-разному, но нынешней зимой украинские клубы проигрывают чаще обычного. При этом не скажешь, что в соперниках у них теперь числятся более мастеровитые команды. Но итогами спаррингов могут быть удовлетворены единицы.

Говорят, что тренеры относятся к категории тех, кто на счет в товарищеских поединках внимание вообще не обращает, но стоит только посмотреть на поведение наставников по ходу спаррингов, чтобы понять - верить им, пожалуй, не стоит. А когда они еще после неудачной игры начинают рассказывать о том, что отрабатывали новую тактическую модель, что голы были пропущены после стандартных положений или в результате обидных рикошетов, становится очевидно - проигрывать не любит никто. Даже зимой и даже тогда, когда нет премиальных.

Впрочем, спарринги - всего лишь верхушка сложного по своей сути подготовительного периода. К ним можно подходить налегке, а можно играть после насыщенной утренней тренировки. И прежде чем говорить о самых резонансных поражениях украинских клубов в межсезонье, нужно анализировать не только степень боевитости состава той или иной команды, но и сам подход к сборам.

В целом в украинском футболе он поставлен на очень низком уровне. Кризис кризисом, но руководители отечественных клубов должны хорошо понимать, что экономить можно на всем, но никак не на качестве подготовки коллектива, который зимой, по давно сложившимся у нас канонам, закладывает функциональный фундамент на целый год. Не думаю, что сумма в 30 или 40 тысяч условных единиц, в которые в среднем обходится проведение одного сбора в доступной для большинства Турции, даже в тяжелые времена является панацеей для состоятельных людей, но налицо факт отказа отдельных клубов от вояжей за границу.

Наиболее существенно подкорректировали свои планы в ФК "Харьков", ФК "Львов" и "Ильичевце". В январе на зарубежные сборы они так и не выехали. Возможно, в следующем месяце всем этим командам удастся выполнить программу спаррингов на межсезонье, но пока именно перечисленные коллективы, похоже, наиболее тяжело переживают экономический кризис. И будет совсем неудивительно, если кто-то из них в итоге покинет Премьер-лигу.

Проблемы существуют и в других городах, но там их пытаются решать. Доходит до того, что некоторые клубы уезжают в Турцию на целый месяц, но такой подход понять несложно. Во всяком случае, люди находят выход из ситуации собственными силами. А вот история с продажей киевского "Арсенала" наталкивает на определенные выводы...

К тому, что "Динамо" и "Шахтер" регулярно подпитывают своими кадрами другие коллективы, мы уже давно привыкли, но в последнее время киевляне и донетчане несколько поумерили пыл. На авансцену вышел "Днепр". В текущем сезоне сразу 11 днепропетровских игроков выступали на правах аренды в "Кривбассе". Весной их количество может увеличиться еще на несколько единиц, но криворожане в этом отношении будут чувствовать себя не одинокими. Собратом по такому же "счастью" станет для них "Арсенал" - еще один "дочерний" клуб днепрян, если судить по числу арендованных исполнителей.

В Турции мне довелось побывать на спаррингах с участием "Кривбасса" и "Арсенала". По игре они выглядят достаточно неплохо, но финансовые проблемы, очевидно, настолько донимают клубы, что они даже футболистов своих переодеть не в состоянии. Хотя, может, и не стоит этого делать - пускай носят костюмы "Днепра". Удивительно в данной ситуации то, что в Днепропетровске и одну-то команду толком сделать не могут, но от помощи "младшим братьям" при этом не отказываются. Неужели это никого не беспокоит?

Желание сохранить футбол всегда похвально и всегда приветствуется, но футбол должен быть настоящим. И если о сокращении количества участников украинского чемпионата говорят давно, то сегодня, когда клубы находятся на грани выживания, этот вопрос нужно рассматривать серьезно. Коалиции тут не помогут.

В спорте всегда надо просчитывать ситуацию на шаг, а то и на два вперед. Но в футбольной Украине большинство живет сегодняшним днем. Выход сразу трех команд в 1/16 финала Кубка УЕФА оказался для нас настолько неожиданным, что теперь мы хотим перенести сроки проведения полуфинала национального Кубка. По имеющейся информации, этот вопрос могут рассматривать на заседании ближайшего Исполкома ФФУ. Пройдет время, и потом все тот же исполком будет поднимать тему планирования учебно-тренировочного процесса. Но как об этом говорить, если сегодня клубы планируют одно, а их ставят в ситуацию, при которой нужно делать совершенно другое!

Хотя планирование у нас действительно не на высоком уровне. Даже там, где денег достаточно. И если "Динамо" и "Металлист" стали заложниками отмены Кубка Первого канала, то "Шахтер" не только не поехал в Израиль, но и умудряется все менять даже за три недели до официального старта. Горняки, как и прежде, готовятся с помощью многочисленных матчей, результаты которых, в отличие от прошлых лет, не впечатляют. Динамовцы футболисты получают гораздо меньше игровой практики, но даже при этом успевают замарать честь мундира в спарринге со скромной польской "Легией". "Металлисты" находятся где-то посередине и проигрывают узбекам...

Чья методика окажется правильной, будет видно уже через месяц. А пока готовимся, как карта ляжет. Проигрываем, но закаляем характер. Сильнее будем?
 
Евгений ГРЕСЬ
30.01.2009, 06:43
30.01.2009, 06:43
6200 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть