Андрей ВОРОНИН: «Было очень неприятно смотреть на пустые трибуны «Донбасс Арены»

2011-07-11 08:20 Как уже сообщалось, лучшим игроком постсоветского пространства в июне стал нападающий московского «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин. Андрей ВОРОНИН: «Было очень неприятно смотреть на пустые трибуны «Донбасс Арены»

Как уже сообщалось, лучшим игроком постсоветского пространства в июне стал нападающий московского «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин.

«В НАЧАЛЕ СЕЗОНА ИГРА ПРОХОДИЛА МИМО МЕНЯ»

— Принято считать, что сейчас вы переживаете вторую молодость. Согласны с таким утверждением?

— Почему бы и нет? Но дело не только во мне. Если бы не «Динамо» и те позитивные изменения, которые с ним происходят, то вряд ли бы у меня получалось показывать хорошую игру. В первую очередь хочу поблагодарить ребят. Команда в последнее время выглядит намного лучше, увереннее, изобретательнее. Не могу не признать и того, что через меня и на меня стали играть чаще. Отсюда и такие результаты. В том числе и личные.

— Неужели дело было только в позиции?

— Я всегда знал, что мое место — в середине. Именно там я приношу наибольшую пользу команде и действую острее всего. Не раз говорил об этом Миодрагу Божовичу, и, что самое интересное, он со мной соглашался. Вот только проку от этих разговоров особо не было. У него были свои взгляды и на тактику, и на меня.

— Удивительное дело: Божович с вами соглашался, но все равно делал по-другому. Трудно поверить, что тренер — враг себе.

— Его логику тоже можно понять. У нас всегда была большая группа игроков, способная сыграть в середине. На левом же фланге было пусто. Смолову и Кокорину тренер не доверял, поэтому дырку затыкал мной.

— Насколько вас угнетало подобное положение дел?

— Скорее вызывало недоумение. Ведь как все было. Кобелев брал меня в качестве оттянутого форварда. Когда пришел Божович, он поначалу тоже использовал меня именно так. И ведь я нормально играл, отдавал голевые передачи. Потом купили Кураньи, мы сыграли с ним игры две-три в паре, после чего меня перевели налево.

— Кстати, не было обидно, что немца так превозносят, а вы, играя не на своем месте, оставались в тени?

— Разумеется, все лавры достаются тому, кто забивает голы. Это нормально, поэтому Кевину я никогда не завидовал, а, наоборот, радовался за него. Ему ведь было намного тяжелее, чем мне, человеку везде поездившему и хорошо знакомому с российской действительностью. Старался помогать ему поскорее пройти период адаптации, ведь в хорошей игре команды заинтересованы мы все. Какая тут может быть ревность? Кстати, Кевин тоже удивлялся, что я играю не на своей позиции, и подбадривал меня.

Так вот, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, было тяжело. Когда болельщики, руководство и журналисты ждут от тебя одного, а ты в силу обстоятельств не можешь этого показать, то настроение, конечно, не на высоте. А всем объяснять, что дело не только во мне, я не мог. Выполнял тренерскую установку и на левом фланге, но получалось не очень. Игра проходила мимо меня.

— Не хотелось плюнуть на все?

— Рук никогда не опускал. На поле всегда надо биться — даже в таких условиях.

— Часто вас признавали лучшим игроком?

— А я не считал даже. Было что-то. В Германии, помню, болельщики вручали подобный приз раза четыре. Кстати, и локальные успехи в «Звезде» уже были — когда играл в Леверкузене, из «СЭ» звонили с поздравлениями. Это все очень приятно, конечно, но не заостряю внимание так, как в 18 лет. Честное слово, сейчас на первом месте — интересы команды.

«МОЛОДЕЖЬ ИЗБАЛОВАНА, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ»

— Первое, что сделал Сергей Силкин, взойдя на тренерский мостик, — со всеми провел беседы. С вами она получилась долгой?

— Минут пять-семь, не больше. Мы быстро поняли друг друга. Думаю, что перед этим с Николаичем поговорил Дима Хохлов, который хорошо мои возможности знает. Еще Силкин сказал, что я, равно как и многие другие опытные игроки, своим примером должнен вести за собой молодежь.

— Что почувствовали, когда вам доверили капитанскую повязку?

— Ответственность. Я ведь ни разу за всю свою карьеру не был капитаном. Разве что пару раз в сборной по ходу игры Тимощук при замене отдавал повязку мне.

— Молодых часто гоняете?

— Прошли те времена, когда «дедовщина» в легкой форме была нормой в футболе. В 80-е, 90-е это было естественно, сейчас — нет. Но радует хотя бы то, что ребята все понимают и относятся к старшим с уважением. Бывает, подойдешь дать совет — слушают внимательно, не перебивают. Понимают ведь, что я хочу помочь, а не показать, какой я крутой. Молодежь должна максимально впитывать то, что им говорят Семшов, Кураньи, Колодин. Самим же потом легче будет.

— Силкин недавно говорил, что представители юного поколения своеобразно относятся к жизни.

— Нельзя сравнивать разные эпохи. Мы — поколение спортинтернатов. Тех, кто вырос в совершенно других условиях. Сейчас уже у каждого есть агент. Пятнадцать лет назад мы и слова такого не знали — «агент». Увы, молодежь разбаловали зарплатами, прессой, вниманием. Человек забил один-два гола, и все, он — звезда. Приходит агент: повышайте зарплату. А ведь ребятам от этого только хуже. Сколько видел 18-летних парней, про которых говорили: будущая звезда, а потом в 20- 22 они оказывались во второй лиге, а в 25 заканчивали с футболом. Большая часть молодых игроков не стоит тех денег, что на них тратится. Это мое личное мнение. Деньги надо зарабатывать, а не получать.

— А у вас когда первый агент появился?

— Наверное, когда я уезжал в Германию. Вот только я его своим агентом не считаю. Это скорее близкий друг семьи, фактически — мой брат.

— В последних матчах первого круга «Динамо» словно летало по полю, однако ваш главный тренер сказал, что физически команда уже подсела.

— Он прав. Было тяжеловато. Пять матчей за две недели, да к тому же мы играли практически одним составом. Постоянные перелеты, база, автобусы... выматывает. Спасали положительные эмоции. Но трудно сказать, что было бы, если б чемпионат не ушел на перерыв.

— Как сбор в Австрии проходит?

— Как обычно — ноги болят, мышцы забиты, но терпим. Все пройдет. Главное, чтобы конечный результат был хорошим. Условия для подготовки отличные, настроение в норме. Пока, слава богу, обходится без серьезных травм.

— Ваша последняя поездка в сборную была в июне на товарищеский матч с французами?

— Верно.

— Сложно готовиться к домашнему Euro, не играя официальных матчей?

— Это — главная проблема. Кто бы что ни говорил, а к товарищеским играм подход другой. Ажиотажа нет вообще. Даже та встреча с Францией. Было очень неприятно смотреть на пустые трибуны «Донбасс Арены». Один из лучших стадионов в Европе, а зрителей не набралось. Если бы играл «Шахтер», картина была бы другой.

— Как в целом дела у сборной?

— Нормально. Ведем плановую подготовку. Осталось совсем чуть-чуть — пять-шесть матчей. Дальше начнется заруба.

— Какая цель на чемпионате?

— Максимальная. Только для начала надо выйти из группы. В этом плане будет даже сложнее, чем на чемпионате мира. Согласен с теми, кто говорит, что уровень команд здесь выше. Давление же на нас будет оказываться колоссальное. Даже страшно представить какое! Ну ничего, пройдем в плей-офф, будет легче. Уверен, нам по силам добиваться больших задач.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

1