Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На правильном пути

2011-07-12 08:27 Вчера в Доме футбола состоялось перенесенное заседание пресс-клуба, в ходе которого куратор системы судейства в Украине ... На правильном пути

Вчера в Доме футбола состоялось перенесенное заседание пресс-клуба, в ходе которого куратор системы судейства в Украине Пьерлуиджи Коллина подвел итоги работы своих подопечных в минувшем сезоне, а также коснулся темы арбитража в полтавской игре за Суперкубок и первом туре стартовавшего чемпионата страны.

Встреча эта должна была состояться еще в июне, но сорвалась, поскольку Коллина не смог вовремя прибыть в Киев из-за нелетной погоды. «К большому сожалению, порой рейсы задерживаются, и повлиять на это не в состоянии даже я», - улыбнулся итальянец, открывая вчерашнюю встречу с журналистами.

Первым пунктом «повестки дня» стала информация синьора куратора о том, что все арбитры прошли тщательное медобследование, которое, к сожалению, выявило у ряда из них проблемы в виде сердечной аритмии. «Таких судей немного, и большей частью они представляют первую и вторую лиги, - подчеркнул Коллина. - В повседневной жизни этого даже не ощущается, но заниматься спортивной деятельностью рискованно».

Фамилий этих арбитров итальянец не назвал - врачебная тайна. Но четко дал понять: такие проверки необходимы. Ведь известны случаи, когда футболисты, не прошедшие должного обследования, умирали прямо на поле во время матчей. По той же причине необходим контроль и над здоровьем судей.
 
Одной из задач Коллины на ближайший сезон станет не только улучшение уровня арбитража, но и продолжение процесса омоложения судейского корпуса. Как удалось понять, в идеале средний возраст рефери, работающих в премьер-лиге, должен составлять около 36 лет. Поэтому постепенно к матчам элитного дивизиона подпускаются молодые арбитры. К примеру, поединок, открывавший новый сезон, обслуживал 32-летний Анатолий Жабченко из Симферополя, а на встрече с участием чемпиона Украины работал Ярослав Козик из Мукачево, которому в ноябре исполнится 31. Курс на омоложение, как полагает Коллина, поспособствует тому, что наши судьи станут раньше набираться опыта и, соответственно, обращать на себя внимание в Европе.

Более того, по окончании этого года завершат карьеру арбитров Андрей Шандор и Олег Деревинский, после чего средний возраст судейского корпуса, наверное, станет даже меньшим, чем 36 лет. К слову, Коллина остался доволен работой Жабченко и Козика и, вопреки принципу никого конкретно не ругать и не хвалить, объявил об этом во всеуслышание.

Такая встреча, разумеется, не могла обойтись без разбора спорных эпизодов. Заглянули даже в прошлый сезон, вспомнив пенальти, назначенный Юрием Можаровским в матче 27-го тура «Динамо» - «Шахтер». «Если кто-то отслеживал дальнейшие назначения, то мог заметить, что этот арбитр не работал на матчах премьер-лиги. Это значит, что я был им недоволен, но не конкретным эпизодом, а тем, как он отсудил в целом», - подчеркнул итальянец. А потом добавил, что за несколько недель до этого Можаровский хорошо отсудил еще одну важную игру с участием «Динамо» (по всей видимости, речь о поединке 21-го тура «Днепр» - «Динамо», завершившемся минимальной победой хозяев), за что, собственно, и получил назначение на упомянутый матч.

Ну, а самые острые моменты недавней встречи наших грандов вообще были разобраны по косточкам. Прежде всего, Коллина подтвердил правильность назначения пенальти в ворота «Шахтера» и опроверг мнение Мирчи Луческу о том, что второй мяч киевляне забили из офсайда. Да, двое игроков в синей форме в момент передачи Олега Гусева, возможно (на этом слове куратор акцентировал внимание) и были в положении «вне игры», но в любом случае не мешали защитникам и обзор вратарю не закрывали. А значит, Пап Диакате забивал по правилам.

Затем Коллина разобрал момент в концовке первого тайма, когда команды, грубо говоря, пошли стенка на стенку. «Вот мы с вами говорим о fair play, но когда 16 человек ни с того ни с сего начинают выяснять отношения в центре поля, - это неприемлемо, - возмутился он. - И ведь не было никаких предпосылок к конфликту. Желтыми карточками наказаны были те, кто больше всех этого заслужил. Так что арбитр разобрался в данном эпизоде безошибочно».

Наконец, не остался без внимания эпизод с празднованием забитого мяча Артемом Милевским. Коллина, как и большинство болельщиков, во время игры этого не заметил, в чем честно признался журналистам. «Думаю, не видел этого и арбитр, поскольку в противном случае он, скорее всего, вынес бы Милевскому предупреждение, - пояснил итальянец. - Но то, что желтая карточка показана не была, вовсе не означает, что игрок «Динамо» поступил правильно». Далее Коллина сравнил жест с опущенными вниз большими пальцами Милевского с тем, как римские императоры повелевали казнить или оставить в живых гладиаторов, однако в украинских реалиях это, на мой взгляд, не совсем тот случай.

Коллина наверняка не слышал, а если и слышал, то вряд ли разобрал, какие речовки с использованием нецензурных выражений выкрикивали болельщики «Шахтера» в адрес Александра Шовковского. И этот жест, который у нас означает просто «плохо», а не «казнить» или «убить», вполне мог быть ответной реакцией Милевского. Почему он должен быть более обидным, чем оскорбление футболиста, и почему должен караться желтой карточкой, автору этих строк невдомек. Ведь форвард в конце концов средний палец не демонстрировал и ладонь одной руки к локтю другой не подносил. Впрочем, это мнение вполне может идти в разрез с правилами.

В целом, деятельности Коллины, о чем уже не раз говорилось, высоко оценивается всеми - футболистами, тренерами, функционерами. Но больше других обстоятельств о верности решения пригласить его в нашу страну говорит тот факт, что тем же путем пошла Россия, судейский корпус которой возглавил другой итальянец Роберто Розетти.

Андрей ВАРЧАК из Дома футбола

12.07.2011, 08:27
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Эспаньол 0 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Мец Лион - : - 3 декабря 21:00
Чемпионат Испании Бетис Сельта - : - 4 декабря 13:00
Чемпионат Италии Милан Кротоне - : - 4 декабря 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть