Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Динамо» останется единственной командой в моем сердце»

2011-07-14 08:33 В карьере каждого профессионального футболиста есть взлеты и падения, успехи и горечи поражений, кто-то постоянно пребывает на пике славы, а кому-то ... Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Динамо» останется единственной командой в моем сердце»

В карьере каждого профессионального футболиста есть взлеты и падения, успехи и горечи поражений, кто-то постоянно пребывает на пике славы, а кому-то достичь определенных вершин так и не удается. Все это футбол — часть жизни, весомая часть, но далеко не самая определяющая. Именно так считает бывший футболист киевского «Динамо» Андрей Несмачный, один из лучших левых защитников украинского футбола, который в 2011-м году решил остановить себя на футбольной тропе и сказал себе твердое «стоп».

Теперь уже экс-игрок «бело-голубых» поделился своими впечатлениями от славных годов карьеры, а также выразил свою позицию касательно футбола и его места в жизни каждого исполнителя. Это взгляд на большой спорт с другой стороны, отдаленной от эмоций, а потому мнение Андрея заслуживает уважения.

«После Динамо играть в другой команде я бы не смог, а потому вариантов с продолжением карьеры в другом клубе даже не рассматривал»

— Для многих Ваши слова о завершении карьеры стали неожиданностью. Вы долго обдумывали это или решение далось быстро?

— Конечно, долго... В последние полгода моей игровой карьеры я взвешивал все «за» и «против», сопоставлял возможные варианты и решение это далось мне очень трудно. Это не был эмоциональный ход, я полностью понимал серьезность своих намерений. Можно сказать, я сделал определенную колонку под названием «плюс» и другую под названием «минус». Оказалось, что в первой были более весомые составляющие, которые и повлияли на мое решение завершить карьеру.

Я на протяжении последних двух лет почти не играл, не попадал даже в заявочные 18, а потому просто ездить с командой и получать за это деньги я не захотел. Это не по мне и я не такой вижу свою дальнейшую жизнь. После Динамо играть в другой команде я бы не смог, а потому вариантов с продолжением карьеры в другом клубе даже не рассматривал. Один сайт написал, что я больше не буду играть в Динамо из-за денег, но это неправильный посыл. Они немного не поняли, видимо, меня, и сложилось впечатление, что я играл в Киеве только за деньги. Это не так...

— То есть, мотивация в футболе у Вас совсем другая?

— Конечно! Я же говорю, что не смог бы перейти с Динамо в другой клуб, который не ставит для себя максимальных задач. Меня не интересовали клубы, которые существуют лишь для того, чтобы существовать. В Украине таких команд много. Это как быстротечная река — ты плывешь в лодке, и вся жизнь проходит мимо тебя, к какому берегу приплывешь, так и будет. Я так плыть не хочу. После Лиги чемпионов, Лиги Европы, чемпионства выступать там, где играют ради существования, я бы не смог. Меня привлекает борьба, сопротивления, а если этого нет, то смысла в таком футболе не вижу. Именно поэтому найти мотивацию в другом клубе для меня стало бы невыполнимой задачей.

— Известно, что этой зимой вы могли перейти в Севастополь. Не нашлось мотивации на крымчан?

В этом случае у меня было два варианта: либо я остаюсь в Динамо, чего сам очень хотел, либо буду рассматривать предложения. Представители крымчан выходили на меня, но потом интерес примерно на месяц немного утих, и как раз в это время Динамо предложило мне новый полугодичный контракт. Когда Севастополь снова проявил заинтересованность, я уже определился со своим будущим. Для меня важно было остаться в Киеве, так как эта команда особняком стоит в моей жизни. Я уже тогда понимал, что закончу карьеру летом, и хотел просто сделать это в любимом клубе. К тому же, время показало, где сейчас Севастополь...

«Сейчас я могу полностью отдаться семье, воспитанию ребенка, а также провожу время в компании друзей»

— Вообще тяжело переключиться с футбольной жизни на семейную?

— Нет, что тут тяжелого? Тяжело, наверное, тому человеку, для которого футбол — это смысл всей жизни. Каждый должен понимать, что футбол является лишь определенным этапом в жизни, и эту ступеньку рано или поздно придется перешагнуть. Футболист должен быть готов к этому и понимать, что помимо футбола есть еще много всего более важного. Если человек не готов к этому, то ему будет тяжело расстаться с «большой сценой». Тут он привык, что на него все смотрят, все обсуждают его успехи, но это лишь часть жизни, которая рано или поздно закончится. Нужно найти себя после футбола. Есть много примеров, когда игроки не видят себя вне игры, и это довольно печально.

— Чем сейчас занимается Андрей Несмачный?

— Уделяю время семье. Это забота о ребенке, о жене, ведь можно многого достичь в футболе, но потерять семью! Должна быть уравновешенность. Нужно не только играть в футбол, но и иметь хорошую семью. К сожалению, профессиональный спорт отбирает много времени, и родных видишь не так часто, как хотелось бы. Потому сейчас я могу полностью отдаться семье, воспитанию ребенка, а также провожу время в компании друзей. Ребенку самое главное в таком маленьком возрасте — это вниманию, любовь и забота. Можно иметь кучу игрушек, но ничто не заменит дочери отца. Время, как река, может унести все водой, а вернуть его будет уже невозможно. Сейчас нужно правильно воспитать ребенка, сделать из него хорошего человека, поэтому все мое время уходит именно на это. Ведь быть папой — это тоже немалый труд. Тут нужно много времени и сил.

— А в семье не жалуются, что теперь не увидят Вас на футбольном поле?

— Нет, ведь все были к этому готовы. Я сам подготовился к этому, и семью постепенно готовил. Они прекрасно понимали, что рано или поздно такой шаг придется сделать, и этого не избежать. Я рад, что меня поддержал Игорь Михайлович Суркис. Он похвально отнесся к моему решению, и понял, что это мое осознанный поступок, а потому и от того наиболее ценный. Он рад, что я закончил не по состоянию здоровья, и без травм ухожу из футбола. Для меня это тоже очень важно, ведь я в хорошей форме, в хорошем расположении духа. Многие футболисты заканчивают из травм и проблем со здоровьем, и для меня хорошо, что у меня все получилось по-другому. Что самое важное в жизни? Правильно — здоровье!

«Я просто не хотел никого обманывать: ни президента, ни тренеров...»

— Когда уходили с Динамо, не говорили с Суркисом о дальнейшем сотрудничестве в клубе?

— Разговаривали, конечно. Игорь Михайлович сказал, что двери клуба всегда открыты для меня, и я могу в любой момент прийти к нему и поговорить по поводу работы на благо Динамо Киев. У нас остались очень теплые отношения для возможного сотрудничества, и для меня это очень важно.

— Вы 15 лет провели в киевском клубе, который стал в какой-то степени второй семьей. Ведь рано или поздно каждого тянет поближе к родному. Думали об этом?

— Безусловно! Ведь, по сути, вся моя жизнь прошла в Динамо. С 17-ти лет я был отдан «бело-синему» клубу, а потому многие стали для меня родными. Конечно, есть футболисты, которые приходят и уходят, но президент клуба, администраторы, массажисты всегда останутся в моем сердце. Однако жизнь продолжается, и, может быть, когда-то я все-таки вернусь к тому предложению, которое у меня было, и найду себя в структуре клуба. Сейчас мои мысли заняты другим, и жизнь не стоит на месте.

— Вы не стали изменять Динамо на протяжении всей карьеры. Значит ли это, что вы однолюб?

— В футбольном понятии, в принципе, да. Если бы я был многолюбом, то принял бы другое решение. А так, после Динамо найти желание и мотивацию я не смог. Я просто не хочу никого обманывать: ни президента, ни тренеров. Отбывать контракт, как это любят делать многие футболисты, я не хочу. Просто получать деньги и ничего не делать — это не мое. Если есть обязательства, то их нужно выполнять.

— Игорь Михайлович пообещал провести прощальный матч для Вас. Когда и где состоится это событие?

— Это не лично для меня такой праздник, ведь примут участие в этой встрече и многие другие динамовцы. Сам матч состоится уже после Чемпионата Европы в 2012 году. Думаю, раз Игорь Михайлович пообещал, значит так оно и будет.

— Поддерживаете спортивный режим?

— Да, у меня дома есть тренажерный зал. Если не каждый день это получается, то через день так точно. Утром занимаюсь на беговой дорожке, дальше тренажерный зал, бассейн и велосипед. Стараюсь держать себя в форме, так как запустить все очень легко. Набрать вес проблем не составит, а вот сбросить лишние килограммы... К тому же, легче чувствуешь себя после занятий, и это помогает быть всегда в настроении и полным бодрости.

— Некоторые футболисты после ухода из большого футбола пробуют себя в аматорах.

Если думать об аматорском футболе, то зачем тогда уходить из большого? Нет, меня это не привлекает. Если бы я хотел играть, то не закончил бы свою карьеру. В аматорах себя точно не вижу.

«Лобановский стал определяющий тренером в моей карьере, ведь именно при нем я начал играть в большом футболе»

— Вам довелось пройти с родным клубом и радость побед, и горечи поражений. Помните конец 90-х, когда Динамо было на слуху в Европе? Как Вам удалось стать «своим» в этой машине Лобановского?

— Это было довольно непросто. Я тогда в 1997-м году приехал на просмотр, и меня хотели взять сначала в Динамо-3, так как была проблема с мениском. Я подписывать контракт с третьей командой не захотел, и оформил соглашение с Динамо-2. После этого мне сделали операцию, некоторое время я восстанавливался, и только потом начал пробивать себе дорогу в первую команду. Сначала, помню, это была встреча со Сталью в рамках чемпионата, где я себя здорово проявил, и Лобановский пригласил меня к себе. Я набрал тогда неплохую форму и смог завоевать доверие тренера. Валерий Васильевич подпускал меня к серьезным матчам, и уже против Русенборга в Лиге чемпионов я играл. Я чувствовал его поддержку, и это давало мне силы.

— Лобановский повлиял на ваше становление, как футболиста?

— Конечно! Для меня было важно, что в столь юном возрасте он мне доверил Лигу чемпионов. Лобановский был хорошим психологом, умеющим вдохновить игрока, научить чему-то, поставить на верный путь. Если что-то не получалось, он умел подобрать нужные слова, ведь каждый игрок это индивидуальность, и тут нужен грамотный подход. С ним легко было общаться, и я находил общий язык со всеми партнерами по команде. В общем, этот тренер без сомнений стал определяющий в моей карьере, ведь именно при нем я начал играть в большом футболе.

— Потом с команды ушли Ребров, Шевченко, Лужный. Действительно ли это повлияло на то, что результаты Динамо стали не такими грандиозными?

— Понятно, что уход таких игроков должен был сказаться на игре клуба. Это были исполнители высокого класса, которые заслужили поиграть за рубежом. Без них Динамо выглядело уже другим коллективом, а потому и результаты немного поменялись. Все-таки ушел еще и Калитвинцев, а четыре человека — это уже половина команды...

— Вы играете за Динамо с 1997-го года. Что поменялось в украинском футболе за это время?

— Тогда было мало легионеров, и в команде выступали только Каладзе с Деметрадзе, а Макса Шацких я вовсе легионером не считаю. Сейчас же ситуация в корне поменялась, и уже украинцев можно считать по пальцам. Пошел наплыв иностранцев и вместо украинского чемпионата, где выступают только отечественные игроки, мы получили такую себе «мировую солянку». Едут к нам с разных уголков земли, и порой путаешься в огромном количестве легионеров. Если с нашими ребятами легко найти общий язык, то приезжие исполнители не так просто входят в коллектив. У них другой менталитет, другие правила, и это сказывается на микроклимате в клубе.

Это не та ситуация, когда в команду приходят украинские футболисты, которые, может быть, с детства ходили на родной клуб, и совсем по-другому будут отдаваться за честь команды. Иностранцы могут узнать о Динамо только после интереса к своей персоне, и в основном едут сюда, чтобы заработать хорошие деньги. Это портит наш футбол. У них на первом месте контракт, а уже потом клуб. Раньше было иначе... Мы могли собраться после матча с ребятами, обсудить кое-что, а сейчас достучаться до иностранных игроков почти нереально. Сплотить коллектив очень и очень трудно.

— Вы знаете Динамо изнутри. Действительно ли бразильцы так вредничают?

— Понятно, что вредничают. У себя на родине они получали одни деньги, тут уже совсем другие, и это часто сносит им голову. Динамо делает для них все условия для комфортного пребывания в Украине, старается ни в чем не отказывать, но отдача не всегда на должном уровне. Я не говорю, что все легионеры такие, нет. Есть отличные ребята, которые настоящие мастера своего дела, с ними приятно общаться. Это и Вукоевич, тот же Ринкон с Корреа. Папа Диакате хороший парень, который по работоспособности даст фору любому. Многое зависит от менталитета, а потому считаю, что представители более соседних к нам стран менее вредные. Бразильцы просто привыкли, что они короли футбола, а потому и ведут себя по-другому. С этим уже ничего не поделаешь...

— Помните свой самый тяжелый матч?

— Наверное, это матч Лиги чемпионов с Црвеной Звездой, когда мы в квалификации сыграли на выезде с ними вничью и прошли дальше. Там был действительно трудный поединок, который я запомнил надолго. Еще помню встречу с Ювентусом, когда мы проиграли 0:5. Тоже остались не очень приятные воспоминания... Но, скорее всего, особняком стоит матч чемпионата Украины с Днепром, когда мы проигрывали 0:1, и в концовке сумели забивать дважды. Один из голов забил я с острого угла (потрясающий удар — авт. прим.), и мы победили.

— Это самая важная победа для Вас в футболе?

— Думаю, да! Она запомнилась мне на всю жизнь.

«Я считаю, что на данный момент Юрий Павлович Семин идеально подходит киевскому Динамо»

— Вас считают довольно жестким и неуступчивым защитником. Есть ли способы обходиться без травм в таком случае?

— Это не зависит от футболиста. Можно идти в столкновения и не получать травмы, а можно оступиться на ровном месте и вылететь надолго. Нужно просто играть и не думать о плохом. Главное, после матча уметь проанализировать свою игру, найти огрехи и постараться далее не допускать ошибок. Это касается и столкновений на поле.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать крайний защитник в наше время?

— Во-первых, это скорость и техника, ведь без этого сейчас крайний защитник не сможет. Еще важно уметь бороться и цепляться за мяч, так как для игрока этого амплуа цель — сохранить неприкосновенность своих ворот. Уже потом можно и в атаку пойти, и нападающим помочь.

— Действительно ли Семин это тот тренер, который сейчас идеально подходит клубу?

— В команде очень важно, чтобы не было пропасти между тренером и футболистами. Должно быть взаимопонимания и поддержка, и у Семина все это четко проявляется. Он находит общий язык со всеми игроками, а потому в коллективе все чувствуют себя уютно и хорошо. Я считаю, что на данный момент этот тренер идеально подходит киевскому Динамо.

— Как ЮрПалыч отреагировал на то, что Вы завершаете карьеру?

— Лично я с ним не разговаривал, но, судя по интервью, он сожалеет и принимает мое решение. Понятно, что я не попадал в состав в последнее время, и сидеть в запасе не хотел. Это и повлияло на мое решение. Я никоем образом не виню Юрия Павловича, не держу на него обиды, и об этом человеке у меня остались только приятные воспоминания. При нем я поиграл, а потому благодарен ему за все, за его работу в клубе. Только тренер решает, какой футболист сильнее на данный момент, и если я не играл в основе, значит Семин принимал правильное решение. Я уважаю его за это.

— Сейчас на носу Суперкубок Украины. Действительно ли Шахтер в последние годы убивает интригу в борьбе за чемпионство?

— Я не сказал бы, что Шахтер убивает интригу. Вспомните два последних визита горняков в Киев, когда они увозили неприятные 0:3. Думаю, в прошедшем сезоне Динамо само отдало чемпионство, потеряв очень много очков с соперниками, где этого можно было избежать. Поэтому не считаю, что для киевлян все потеряно, и в этом чемпионате борьба за первое место будет очень жаркой. Да и Металлист с Днепром подтягиваются, и это только радует. Нам нужна конкуренция!

— Почему стоит играть в футбол?

— Я наоборот говорю, что не стоит играть в футбол!:) Это колоссальный труд, потеря здоровья, это совсем не смысл жизни. Наверное, каждый хочет стать новым Ребровым, Шевченко, Месси, но не всегда это получается, и со временем приходят разочарования. Не стоит строить каких-то иллюзий, и ставить футбол в центр своего существования. Есть другие важные вещи, которые требуют нашего внимания. Каждый должен понимать, что жизнь после футбола только продолжается и набирает новых оборотов. Главное, вовремя это осознать и принять.

Влад Славских

1