Александр ТРИШОВИЧ: "Постараюсь заменить Корытько"

2009-02-04 18:25 Интервью корреспонденту "СЭ" дал самый именитый на данный момент новобранец "Черноморца". С Тришовичем мы знакомы давно, ... Александр ТРИШОВИЧ: "Постараюсь заменить Корытько"
04.02.2009, 18:25
Интервью корреспонденту "СЭ" дал самый именитый на данный момент новобранец "Черноморца". С Тришовичем мы знакомы давно, но не общались с тех самых пор, когда Александр неожиданно покинул пытавшуюся приютить его на государственных началах Украину и не вернулся в родную Сербию. Два года спустя теперь уже игрок "Металлиста" всплыл в Одессе, где и будет выступать на правах аренды в течение ближайшего полугодия.

- По сути дела, все стало ясно почти три недели назад, когда я отправился вместе с "Черноморцем" на первый межсезонный сбор в Турцию, - рассказывает автору этих строк 25-летний балканец на чистейшем русском. - После этого с уверенностью можно было говорить о том, что вторую часть сезона я проведу в Одессе.
- Это подтвердила личная беседа с главным тренером клуба Виктором Гришко?
- Это подтвердили сами сборы, которые вся команда и я в том числе провели весьма плодотворно. Первый этап подготовки к сезону - очень непростой период, когда на каждого игрока выпадает приличная физическая нагрузка. Мы же не только выдержали, но и показали достаточно качественный футбол в товарищеских матчах с клубами калибра "Спартака" и "Локомотива". Что же касается наставника "Черноморца", то по возвращении домой разговор не состоялся. Тренер и команда проводили короткий отпуск в Одессе, тогда как мне пришлось съездить в Киев - решить некоторые вопросы в посольстве.
- К слову, о сборах: в так называемых товарищеских встречах в теплых краях нередко возникают форс-мажорные ситуации, когда матчи не доигрываются до конца из-за драк в стиле "стенка на стенку". Об этом вам могут рассказать поучаствовавшие недавно в серии кулачных боев с польским "Заглембе" игроки "Таврии"
- Мне ничего подобного рассказывать не нужно по той причине, что у меня самого есть такой опыт. Участником подобных стычек, не стану обманывать, не был, но свидетелем являлся неоднократно. В этом году, к счастью, ничего подобного не происходило.

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ - ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Не стал ли для вас шокирующей неожиданностью отказ от услуг Тришовича со стороны тренерского штаба "Металлиста"?
- Я сохраняю спокойствие, потому что, в целом, ситуация складывается нормально. Контракт с харьковским клубом будет действовать еще два года, но необходимой игровой практики в команде мне предоставить не могут. Так уж получилось, что в "Металлисте" восемьдесят, а может быть, даже и больше, процентов игрового времени я проводил в запасе. И меня это не устраивало: потому что в 25 лет футболист, выступавший на уровне национальной сборной, должен играть. А скамейка запасных - это не для меня.
- В премьер-лиге и еврокубках Мирон Маркевич сотоварищи использовали вас действительно нечасто…
- Возможность отличиться, как правило, получал в матчах Кубка Украины. В трех поединках забил два мяча, отдал голевую передачу, заработал пенальти… Но доказать, что являюсь хорошим игроком, видимо, не смог. Вот почему я считаю, что аренда в "Черноморце" в данном случае - самый оптимальный вариант. Здесь мне дадут шанс проявить себя, а опыта для того, чтобы его использовать, должно хватить. В крайнем случае, тренер что-нибудь подскажет.
- В Луцке и Кривом Роге вам доверяли больше, чем в Харькове?
- И в "Волыни", и в "Кривбассе" я играл от свистка до свистка, что и помогло мне, в конце концов, заслужить вызов в молодежную сборную Сербии, а еще через полгода - в главную команду своей страны, где подружился со многими именитыми ребятами - в том числе, своим нынешним приятелем - Здравко Кузьмановичем из "Фиорентины".
- Приблизительно в те же времена "СЭ" намекал наставникам украинской национальной дружины, что им стоит поразмыслить о возможности вашей натурализации…
- Давно это было, и сам по себе разговор выдался не таким серьезным, как в случае с Марко Девичем. Тем более что вскоре я был заигран на родине, а через некоторое время забил памятный мяч чехам.
- Чем он памятен лично вам?
- Это была первая встреча в истории независимой Сербии. Я вышел на поле во втором тайме и успел нанести точный удар по воротам грозного противника. Если не ошибаюсь, мы тогда победили со счетом 3:1.
- А вы заслужили репутацию универсала, способного сыграть в центре поля практически на любой позиции…
- Вообще-то я - левша, и мое самое привычное место - левый полузащитник. Но так уж получалось, что нередко приходилось действовать и справа, и поближе к атаке. Несколько раз тренеры использовали меня на позиции "под нападающими", но это было давно.

НА СОБЛАЗНЫ СЕБЯ НЕ РАЗМЕНИВАЮ

- "Черноморец" этой зимой лишился своего лидера - Владимира Корытько. Не намекали вам, что именно в Тришовиче видят замену белорусу в центре поля?
- Не исключаю, что именно поэтому меня и взяли. Не случайно, на турецком сборе я, как правило, занимал место именно на правом фланге полузащиты, где раньше играл Корытько.
- Друзья-товарищи среди новых одноклубников у вас есть?
- Прежде всего, проследовавшие по тому же маршруту, что и я, экс-харьковчане Александр Бабич и Анатолий Диденко. В том же "Металлисте" в свое время пересекался с Павлом Ребенком. Из других игроков лучше остальных знаю Александра Косырина. Хотя кто же его не знает? (улыбается).
- В первом зимнем сборе "моряков" "Черноморская акула", как, впрочем, и еще один лидер "Черноморца" вратарь Виталий Руденко участия не принимал…
- Все мы надеемся, что возвращение Косырина в общую группу произойдет как можно быстрее. Сам Саша, приезжавший недавно на базу, сказал, что по прогнозам врачей, тренироваться по индивидуальной программе ему осталось не дольше двух недель.
- Несколько лет назад, наблюдая за летним спаррингом "Черноморца" и "Кривбасса" на базе одесситов в Совиньоне, вы заметили, что условия для работы здесь созданы прекрасные…
- Должен заметить, что за эти самые несколько лет здесь ничего не поменялось. Для игрока, который хочет работать и совершенствоваться, лучших условий для развития придумать не возможно.
- Покидая Украину, вы изъявляли восторг по поводу возвращения в родные пенаты и оказались в именитой "Црвене Звезде". Что помешало закрепиться в культовом на вашей родине клубе?
- В первом сезоне все было замечательно. Команда сделала "дубль", опустив золотые медали чемпионата в национальный кубок. При этом наш отрыв от ближайшего преследователя во внутреннем первенстве составил не много ни мало - 15 очков, а я постоянно выходил в стартовом составе. Но потом в коллективе сменился тренер, который решил привлечь знакомых ему исполнителей. Я присел на лавочку, но как раз в этот момент последовал звонок помощника генерального директора "Металлиста" Евгения Красникова. Что было дальше - вы знаете: я отправился в Харьков.
- Одесса нравится вам не меньше первой украинской столицы?
- Красивый курортный город, оценить который по достоинству я пока еще не успел. Живу на базе, мысли только о футболе.
- На соблазны Южной Пальмиры себя не размениваете?
- Ни в коем случае. Я вообще, стараюсь оправдывать статус профессионала. Если ты к этому не готов - уходи из футбола и развлекайся, сколько влезет. В противном случае, полностью посвящай себя спорту.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
"Спорт-Экспресс в Украине"