Александр ЗАВАРОВ: «Если Суркис последователен, он должен отправить Семина в отставку»

2011-07-27 21:59 Выдающийся полузащитник киевского «Динамо» 80-х Александр Заваров назвал целый ряд причин, приведших к поражению киевлян от российского «Рубина» ... Александр ЗАВАРОВ: «Если Суркис последователен, он должен отправить Семина в отставку»

Выдающийся полузащитник киевского «Динамо» 80-х Александр Заваров назвал целый ряд причин, приведших к поражению киевлян от российского «Рубина» в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов.

На позорные 0:2 во вчерашнем поединке киевский зритель отреагировал как-то чересчур спокойно. После матча команду не освистывали, хоть она не сподобилась даже на подобие последнего штурма. При выходе из стадиона возмущений тоже почти слышно не было — люди уходили молча. О чем это говорит? «Динамо» приучило своего болельщика к постоянным поражениям. О громких победах не вспоминает почти никто. Неужели «нынешнее племя» настолько беспомощно? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в разговоре с лучшим футболистом СССР 1986 года.

— Александр Анатольевич, после матча Юрий Семин заметил, что «Рубин» удивил его лишь одним — итоговым результатом. Согласны?

— Меня итог матча не удивил и удивил одновременно. Казанцы сыграли очень грамотно, дисциплинированно и победу в целом заслужили. Вместе с тем, у «Динамо» было достаточно возможностей для того, чтобы повернуть ход игры в свою пользу. Но если не использовать идеальнейшие голевые шансы, то рассчитывать на позитивный результат сложно.

— Очевидно, что в игре «Динамо» не наблюдалось той атакующей агрессии, которая была присуща команде в первых матчах сезона против основных внутренних конкурентов — «Шахтера» и «Металлиста»...

— Вы правы. Но я бы не стал списывать сие явление на волнение или предстартовый мандраж. По меньшей мере, игроки «Рубина» не опытнее киевлян. В составе «Динамо» играет немало футболистов, пробивавшихся два года назад в полуфинал Лиги Европы, почти все они — игроки своих национальных сборных. Так что причины неудачи стоит искать в проблемах игрового характера.

— Но ведь еще накануне говорилось, что «Рубин» с тактической точки зрения предсказуем. Дескать, эта команда редко действует первым номером, всегда играет от обороны...

— Курбан Бердыев — опытный тренер и он использует ту тактику, которую считает наиболее целесообразной. Было бы глупо отказываться от тактической схемы, приносящей результат в пользу внешнего эффекта. Побеги казанцы на «Динамо» с «шапками наголо», они почти наверняка потерпели бы поражение. Иное дело, что киевляне, зная особенности игры россиян, не предприняли ходов, которые бы поставили оборону «Рубина» в затруднительное положение.

К примеру, во время просмотра последнего матча чемпионата Украины с участием динамовцев против «Оболони» я был удивлен, что команда Семина не отрабатывала вариантов игры против казанцев. Я не увидел в исполнении киевлян ни элементов прессинга в защите, ни в средней линии. Ведь было совершенно очевидно, что Бердыев насытит оборонительные порядки. Такую защиту нужно проходить за счет прессинга, за счет фланговых передач и дальних ударов. Но с флангов киевляне «Рубин» почти не побеспокоили. Не увидел я в действиях хозяев агрессии. Прессинг, активный отбор мяча — это был ключ к успеху. Другого варианта я не вижу. «Динамо» — не «Барселона», способная взламывать насыщенную оборону за счет длительного контроля мяча. Исполнительское мастерство не то.

— Семин считает, что главная ошибка заключалась не в тактике или составе, а «в двух допущенных ошибках»...

— Это — отдельный разговор. В эпизоде, когда забивался первый гол, безобразно сыграл, опекая Нобоа, Диакате. Затем, когда последовала передача, почему-то заснул на дальней стойке и потерял своего «подопечного» Касаева Эль-Каддури. Для меня такие промахи в матчах такой степени ответственности необъяснимы. Но, видимо, это даже не ошибки. Таков класс футболистов, их допускающих. Или взять второй мяч. Хачериди игрок, конечно, талантливый, но у него нет чутья футбола, интуиции. Надеюсь, эти качества придут к Евгению с опытом. Покамест у меня создается впечатление, что играй Хачериди против таких футболистов, как я, он бы получил удаление на десятой минуте встречи. Евгений теряется, проигрывает позицию, когда действует против быстрых, техничных игроков с нестандартным мышлением. Эпизод, когда он задержал в штрафной площади Медведева — как раз из этой серии.

С другой стороны, я пытаюсь понять Семина. Травмирован Михалик, нет Юсуфа. Получается, выбор у него невысок, потому в центр обороны приходится ставить тех, кто имеется в наличии.

— Но Юссуф, судя по высказываниям Юрия Павловича, не играет потому, что допустил ошибку в матче с «Металлистом»...

— Если так, то могу сказать, что всем наказаниям есть предел. Кому и что доказал Семин? Если игрок мощный, сильный, если он приносит команде пользу, то ему кое-какие вещи надо прощать. В «Динамо» моего времени было именно так. Иных Лобановский наказывал за погрешности, но на промахи лидеров порой закрывал глаза. По-иному, мне кажется, нельзя.

— Вы упомянули о классе такого футболиста как Эль-Каддури. Марокканца пытались выставить на трансфер еще три года назад, называя профнепригодным. Сегодня он не только остался в команде, но сейчас вернулся в основу. Вас это не удивило?

— Удивило. Более того, я убежден, что в Украине есть много футболистов, в том числе и доморощенных, которые по уровню игры существенно превосходят Бадра. На мой взгляд, Эль-Каддури — не игрок уровня «Динамо». Может, когда-то он и подходил по классу этой команде, но не сейчас. Впрочем, я не нахожусь внутри команды. Возможно, некоторые нюансы мне неизвестны.

— В это межсезонье Семин решился на радикальные изменения в составе, поменяв почти всю центральную ось, начиная от защиты и заканчивая нападающими. Возможно, со столь значимыми перестановками стоило повременить и вводить в состав тех же Лукмана Аруну и Брауна Идейе постепенно?

— Аруну приглашал лично Семин. Видимо, перед тем, как взять его в команду, тренер киевлян долго присматривался к игроку. Потому ответственность за качество действий новичков лежит на Юрии Павловиче. В действиях Аруны есть что-то интересное, но нет конкретики.

— Много дискуссий сейчас вокруг персоны Андрея Шевченко. Он действительно состарился и не способен принести пользу команде?

— Андрей должен раз и навсегда определиться, что ему нужно. Это же не дело — постоянно летал то в Лондон, то в Германию. Захотел — полетел, не захотел — остался. Если тебя беспокоит спина, то лучше пропустить полноценные два месяца, но вылечиться окончательно и работать наравне со всеми. Потому, мне кажется, что тренерский штаб команды, исходя из этих позиций, решил особо не рассчитывать на Шевченко. Ведь нет гарантии, что он поможет команде завтра. В команде должна быть дисциплина и ее должны соблюдать все, вне зависимости от былых заслуг. В наши времена подобных вольностей не мог допустить никто. Даже Блохину Лобановский не позволял иметь какой-то особый статус. Совершенно очевидно, приглашая Шевченко Суркис хотел продемонстрировать, что способен приглашать игроков такого уровня. Но это не значит, что Шевченко должен находиться в каком-то особом положении. Я не хочу сказать, что Андрей — игрок проблемный, но определенные трудности внутри коллектива такая неопределенность создает.

— Но, кажется, даже Блохин готов смириться с особым статусом Шевченко...

— Олег Владимирович отвечает за результат. Потому я уверен — он знает, что делает. Но, согласен, дисциплина должна присутствовать. Футболист не должен сам решать, с кем он хочет играть, а с кем нет.

— Неопределенной остается ситуация и относительно еще двоих динамовцев — Артема Милевского и Александра Алиева. В матче с «Оболонью» оба загадочным образом не попали даже в заявку. В поединке с «Рубином» они появились во втором тайме, но пользы команде не принесли...

— Я конкретно знаю, что там произошло. Но распространяться не стану. Скажу по-другому: Артем и Александр ходят в числе перспективных уже лет 20. Но пока авансов они не оправдывают. Алиев должен пробежать, отдать пас, демонстрировать активность. Милевскому, дабы называться классным нападающим, необходимо научиться крепко стоять на ногах, быть мужиком, а не падать при первом контакте с защитником и выпрашивать штрафные. В Украине такие вещи проходят, а вот в Европе на симуляции Артема никто не реагирует.

Да и вообще, я удивляюсь, когда смотрю на лица динамовцев крупным планом. Они постоянно чем-то возмущены! Все — Милевский, Алиев, Шевченко, остальные. Постоянно они чем-то недовольны, что-то им не нравится. Постоянно эти ребята ругаются с судьями, пытаются на них надавить, с их ртов исходит сплошная ругань. Будь я судьей, постоянно показывал бы за такие вещи красные карточки.

— Что чувствуете, когда Алиева сравнивают с вами?

— Мы схожи разве что визуально. Но если присмотреться, то по игровым качествам я с Александром совершенно разные. Кроме того, нельзя сравнивать наши характеры, отношение к делу, дисциплину. Мне бы хотелось, чтобы Алиев раскрыл свой талант, потому что парень он на самом деле талантливый. Только для начала нужно браться за ум.

— Ни разу в своей истории «Динамо» не проходило соперника по еврокубкам, проиграв первый матч 0:2. Получается, в ответной встрече с «Рубином» ловить уже нечего?

— Хотелось бы верить в обратное, но... Хочу, чтобы «Динамо» продемонстрировало характер. Мне также интересно, как поведет себя во всей этой истории Игорь Суркис. Если он последователен, если придерживается своей тактики, то должен поступить так же как и несколько лет назад. То есть уволить тренера после такой неудачи подобно тому, как он поступал с Анатолием Демьяненко и Алексеем Михайличенко. Если Игорь Михайлович разбирается в футболе, он должен проявить характер и сделать то, что делал раньше с людьми, которые сделали для клуба много и как игроки, и как тренеры. Точнее, как тренеры они до конца в «Динамо» проявить себя не смогли.

Почему мы смотрим на российских специалистов словно на мессий? Неужели они там знают что-то, чего не знаем мы? В конце концов, три обладателя «Золотого мяча» за последние 35 лет являются как раз воспитанниками «Динамо». В России за это время не было ни одного лучшего футболиста Европы. И не известно, будет ли вообще. Так почему же их тренеры стоят особняком и пользуются доверием большим, чем наши? Приведу вам такой пример. Сегодня в «Динамо» помощником Семина работает Борис Игнатьев. Вспоминаю, в 1977-м он пригласил меня в молодежную сборную. А потом, составляя для каждого клуба резюме на их футболистов, Борис Петрович написал обо мне приблизительно следующее: «Профнепригоден. В футбол на высоком уровне играть не сможет». Прочитав эти слова, мой первый тренер Борис Фомичев был шокирован: «Они что в этой Москве с ума все посходили?». Сегодня всем известно, кто чего достиг. Я отыграл на высоком уровне 20 лет. А господин Игнатьев все продолжает тренировать клубы европейского класса...

Иван Вербицкий

1