Евгений ЛЕВЧЕНКО: "С Новым годом Михайличенко не поздравлял"

2009-02-10 12:32 Интервью корреспонденту "СЭ" дал полузащитник голландского "Гронингена" Евгений Левченко, присоединившийся к сборной Украины вчера утром, накануне ... Евгений ЛЕВЧЕНКО: "С Новым годом Михайличенко не поздравлял"
10.02.2009, 12:32
Интервью корреспонденту "СЭ" дал полузащитник голландского "Гронингена" Евгений Левченко, присоединившийся к сборной Украины вчера утром, накануне отлета команды Михайличенко на Кипр. Настроение у 31-летнего хавбека было неплохим. Неудивительно: накануне в Роттердаме Левченко и его партнеры по клубу не дали обыграть    себя    именитому "Фейеноорду".

- В "Борисполе" просидел два часа, - рассказал мне Евгений. - Именно такой зазор был между рейсами из Голландии и на Кипр. Пока ждал остальных, постарался расслабиться и ни о чем не думать, ведь ночью я практически не спал. После матчей это для меня всегда сложно: много эмоций, адреналина. А в последнее время накопилась усталость, февраль получается очень насыщенным. Судите сами: мы играли в прошлую субботу, потом - в среду, в воскресенье... Во вторник и среду - матчи за сборную. В "Гронинген" вернусь в четверг, а в воскресенье - очередной тур чемпионата Голландии. Согласитесь, за восемь дней три игры и так не мало. А впереди снова матчи и матчи...
-  С "Фейеноордом" вы сыграли вничью - 0:0. Это хороший результат для нынешнего "Гронингена"?
-  Мы перед игрой так решили: если не ставить перед собой серьезные задачи, не смотреть вперед, никогда не достигнешь вершины. Мы настраивались победить "Фейеноорд".   Но  не удалось.   Мы весь второй тайм и отрезок первого играли в большинстве, однако свои моменты реализовать не смогли.
-  У вас тоже был шанс забить?
- У меня - нет. Я получил задачу сконцентрироваться на оборонительных действиях. А вот партнеры могли отличиться. Правда, такого, чтобы мы вскрывали оборону "Фейеноорда" комбинационной игрой, к сожалению, не было.
- Как вы обычно узнаете, что вас хотят видеть в сборной?
-  Администратор команды приносит факс, который ФФУ отправляет в "Гронинген".
-  Эту новость оглашают перед строем?
-  Чаще администратор приходит в номер и кладет факс на стол. Для меня это каждый раз самая лучшая новость. Ребята, находящиеся рядом, тепло поздравляют меня. А иногда новость подоспевает к тренировке...
-  Кроме официальных факсов тренерский штаб сборной как-то поддерживает связь с вами? Созваниваетесь с Алексеем Михайличенко?
-  Не слышал, если честно, чтобы тренер сборной звонил кому-то из игроков. Мне - так точно не звонит. У нас было несколько разговоров вскоре после того, как Михайличенко принял сборную. Но на Новый год мы друг друга не поздравляем. У нас больше деловые отношения.
-  У вашего клуба сейчас напряженный график. Тренер не ворчит, что отлучаетесь в такой важный момент?
-  Конечно, это ему не очень нравится. Ведь на нем лежит ответственность за результаты команды. А я улетел в понедельник, вернусь лишь в четверг. Считай, выпал из подготовки к воскресному матчу. Но с другой стороны, наставник все прекрасно понимает. Обычно он говорит мне: "Это защита чести станы. Это важно. Я тебя отпускаю".
-  Рискуете не попасть в состав на следующий матч?
-  Знаете, в футболе всякое бывает. То, что может помешать мне сыграть в следующем   туре, способно произойти как в сборной, так и во время клубной тренировки. А еще многое зависит от того, какую тактику выберет тренер.
-  И что, бывало в этом сезоне, что вы не попадали в состав "Гронингена" по тактическим соображениям?
-  У меня было несколько травм. Пропускал матчи пока только из-за них. А последние пять туров отыграл без замен. Да к тому же еще и с капитанской повязкой. Мне очень приятно такое доверие со стороны команды и тренера.
- Какая задача стояла перед "Гронингеном" в начале сезона? И корректировали ли ее исходя из того, что команда идет очень удачно?
-  Корректировки не было. Еще перед стартом нам поставили задачу снова пробиться в еврокубки. "Гронинген" из года в год старается демонстрировать хороший футбол. И я считаю, что нам это удается. Когда я пришел в команду четыре года назад, мы занимали десятое место. Потом были пятыми-шестыми. Эти достойные результаты  подтверждают,   что  мы правильно развиваемся. Мы играли в Кубке УЕФА и выглядели достойно. Особенно в противостоянии с "Фиорентиной".
-  На клубах Голландии отражается всемирный экономический кризис?
-   Если  честно,   пока   пег. Зарплату нам не задерживают, премиальные не понижают. Но я знаю,  что наши  спонсоры рассматривают возможность урезать клубный бюджет. Такая же ситуация  во  многих других голландских командах.
- На Кипре сборной Украины предстоит борьба со Словакией и Кипром или Сербией. Это подходящие соперники?
- А почему нет? Мы настраиваемся на две победы и выигрыш турнира. Выигрывать все-, гда приятно. Но главная задача для нас - наиграть состав, пообщаться между собой.  Нужно получить    хорошие    эмоции, сплотиться к будущим матчам отбора чемпионата мира...

Евгений КРАВЧЕНКО
из Ларнаки