Марко ДЕВИЧ: "Хочу обыграть Сербию"

2009-02-11 08:12 На международном турнире на Кипре бывший серб Марко Девич может сойтись на футбольном поле лицом к ... Марко ДЕВИЧ: "Хочу обыграть Сербию"
11.02.2009, 08:12
На международном турнире на Кипре бывший серб Марко Девич может сойтись на футбольном поле лицом к лицу со своими бывшими соотечественниками: сегодня в финале турнира сыграют сборные Украины и Сербии. В разговоре с корреспондентом "СЭ" Девич рассказал не только о  матче против сербов, но и о клубных делах.

-  После игры с  Норвегией было чувство, что вас снова позовут в сборную? - адресую вопрос нападающему "Металлиста".
-  В принципе, да. Хотя, конечно же, я старался своей игрой в клубе привлечь внимание наставника сборной. Раз Алексей Александрович меня вызвал, то, наверное, удовлетворен моей работой.
-  А сами вы остались довольны дебютом в сине-желтой футболке?
-  Честно говоря, всегда хочется лучшего. Мне сложно судить хорошо я сыграл тогда или плохо - это прерогатива главного тренера. Возможно, ощущалась некоторая несыгранность с партнерами, но для дебютного матча, считаю, это нормальное явление. Думаю, в следующих поединках взаимопонимание с партнерами будет уже на более высоком уровне. Я уже сам это чувствую: прибавляю с каждой тренировкой.
- Алексей Михайличенко воочию  наблюдал  за  заключительной частью второго сбора "Металлиста" в ОАЭ. У вас состоялся с ним разговор?
-   Алексей Александрович просмотрел два контрольных матча - с "Зенитом" и "Славией". Конечно,  мы перекинулись парой фраз, он поздравил с хорошей игрой в матче с чехами, но какого-то глобального разговора у нас не было.
-  Чем второй сбор "Металлиста" в ОАЭ отличался от первого?
-  Если на первом сборе акцент делался на физическую подготовку, то на втором - на игровых упражнениях. К тому же, уровень спарринг-соперников заметно вырос: во время второго визита в ОАЭ мы сыграли с такими клубами, как "Бунедкор",   "Зенит"  и  "Славия".
- И в двух из этих матчей вы умудрились проиграть. Неудачи незадолго до поединков в Кубке УЕФА с "Сампдорией" не огорчают?
-  Нет. Потому что мы понимаем, что это всего лишь сборы и на результаты матчей нужно смотреть в последнюю очередь. Главное - хорошо подготовиться к весеннему старту в еврокубке. Думаю, к матчу против "Сампдории" мы найдем свою игру, и все будет хорошо.
- Лучшим для "Металлиста" в   зимнее   межсезонье   стал матч против "Славии", в котором вы уже к перерыву вели со счетом 3:0?
-  Пожалуй. По крайней мере, Мирон Богданович (Маркевич - Прим. С.Ц.) сказал, что ему действия команды понравились.
-  На сборах вы отличились четырьмя  забитыми  мячами. Можно ли говорить, что вы недалеки от своих оптимальных кондиций?
-  Думаю, этот вопрос стоит задать Маркевичу - ему, как говорится,  виднее. Лично я чувствую себя нормально, как в   физическом плане,   так  и психологически.
- С новичком "Металлиста" в линии атаки - Денисом Олейником успели найти общий язык?
- Да, конечно. Денис - очень перспективный игрок, которого,   как   мне   кажется,   ждет большое будущее. С ним приятно   взаимодействовать   на футбольном поле.
-  Виталий Бордиян говорил, что в отеле в котором "Металлист" жил в ОАЭ, показывали итальянские   каналы.    Матчи "Сампдории" в Серии А удалось посмотреть?
- "Сампа" - типичная итальянская команда: действует от обороны, много прессингует и не дает играть сопернику в свою игру. Нас ждут два очень непростых матча.
-  Говорят, что по сравнению с "Динамо" и "Шахтером", которым выпали соответственно "Валенсия" и "Тоттенхэм", "Металлисту" со жребием повезло. Согласны?
-   Нет.   На данной  стадии Кубка УЕФА слабых соперников не остается. Другое дело, что практически с каждым из них можно и нужно играть.
-  Как оцените шансы на выход в 1/8 финала?
- Пятьдесят на пятьдесят.
-  В сборной Сербии у вас есть знакомые?
-   Конечно.  Но по поводу предстоящего турнира ни с кем не общался.
-  В финале хотели бы сыграть против сборной Сербии?
- Думаю, это было бы очень интересно.
- С какими чувствами будете выходить на матч против бывших соотечественников?
- Я уже давно для себя расставил приоритеты: я игрок сборной Украины и в каждом матче в желто-синей футболке буду делать максимум на что способен. А чувства я уже давно поставил на место.
-  Неужели не хотите никому в Сербии доказать, что вас зря игнорировали?
-  Нет. Для меня сейчас самое главное - доказывать Алексею Михайличенко то, что он не зря меня приглашает в национальную команду. А обиды на Сербию у меня нет. Хочу просто их обыграть.

Сергей ЦЫБА
"Спорт-Экспресс в Украине"