Анатолий ТИМОЩУК: «Куда же мне в защиту?»

2011-08-10 07:24 Один из лидеров сборной Украины полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук только в прошлый уик-энд начал сезон в немецкой бундеслиге, ... Анатолий ТИМОЩУК: «Куда же мне в защиту?»

Один из лидеров сборной Украины полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук только в прошлый уик-энд начал сезон в немецкой бундеслиге, но это никак не повлияло на его состояние и готовность выступать за главную команду страны.

— Анатолий, в «Баварии» ты сейчас не являешься игроком «основы». В какой форме ты приехал в лагерь национальной дружины?

— Ух, в страшной (смеется)! Посмотрите, бутсы хорошие, форму дали, физические кондиции можете увидеть на тренировке. А в матче против менхенгладбахской «Боруссии» меня не выпустили, вот и уступили. Шучу, конечно. Но все же неприятно проигрывать первый поединок чемпионата, да еще и на своем стадионе. Думаю, главный тренер внесет определенные коррективы, ведь по возвращению из сборных футболистов «Баварии» ожидает очень тяжелая встреча с «Вольфсбургом». Так что, главное для нас сейчас — забыть кошмар 1-го тура и начать добиваться результата, которого от нас ждут болельщики.

— Не беспокоит, что ты начал сезон на скамейке запасных?

— Нет. Это мы уже проходили при ван Гале. Можно сказать, что я привык к такому ходу событий. Моя задача — тяжело работать на тренировках, выкладываться на поле и доказывать наставнику, что я достоин места в «основе». И я верю, что мне удастся убедить Хайнкеса.

— В то же время интерес к твоей персоне приписывают многим клубам...

— Именно поэтому я и стараюсь поддерживать себя в хорошей форме (улыбается). Предложения на самом деле есть, причем довольно интересные. Мне приятно, что в мире футбола еще не забыли фамилию Тимощук.

— Олег Блохин заметил, что многие игроки, которые являются лидерами в своих клубах, приехав в сборную, не могут проявить лучших качеств. Такими темпами мы и дальше будем надеяться только на Анатолия Тимощука?

— Нет, что вы! Естественно, национальная команда отличается по уровню от любого клуба. Возможно, поэтому футболисту, особенно молодому, довольно непросто проявить себя в ней так, как в условиях привычной клубной атмосферы. Но мы всегда стараемся помочь партнерам как на поле, так и за его пределами, дабы они не чувствовали себя в сборной инородными элементами. Но тут уже многое зависит от самих игроков. Получив вызов в национальную команду, исполнитель должен осознавать, за какие заслуги его пригласили и чего от него ждут. Ну и, соответственно, доказывать неслучайность своего пребывания в лагере сборной.

— Ты знаешь, на какой позиции тебя собирается использовать Блохин? В свете повреждений Ракицкого и Чигринского можешь ли ты сыграть в центре обороны?

— Не знаю. Это для меня не лучшее место на поле. Думаю, больше пользы команде я приношу, действуя в полузащите. Тем более в последних двух поединках за сборную я отличился двумя голами, куда же мне в защиту?

— Так, может, тогда тебя стоит переквалифицировать в форварды?

— А почему бы и нет (смеется)? Я ведь в «Шахтере» оказался, будучи футболистом именно этого амплуа...

— Отсутствие у шведов Ибрагимовича поможет нашей команде добиться положительного результата?

— Так ведь мы уже побеждали Швецию, даже со Златаном в составе. Да, у нас есть определенные проблемы, ряд исполнителей травмирован, а новичкам необходимо время, чтобы вписаться в общекомандную игру. Но надо проявить характер, посколько пора уже думать и о результате, даже принимая в расчет то, что матч носит товарищеский характер. Ведь до Евро осталось не так уже много времени.

— Как ты относишься к вызову в сборную Украины Эдмара, имеющего бразильские корни?

— Это сложный вопрос. Я думаю, что если футболист стремится выступать за какую-то национальную команду и его желание и квалификация смогут помочь ей, то почему бы и нет? Возьмите, к примеру, того же Марко Девича. Тем более Эдмар ведь не первый год в Украине. Тренерский штаб сборной наверняка его уже долго просматривал и посчитал нужным дать шанс себя проявить. Вообще же практика натурализации активно применяется ведущими европейскими сборными. И кто скажет, что она приводит к неудовлетворительным результатам?

Николай КИЗИЛОВ, Максим СУХЕНКО, газета «КОМАНДА»

1