Александр ШОВКОВСКИЙ: «Потихоньку приступаю к работе»

2011-08-12 07:18 Встречи игроков и тренеров киевского «Динамо» с болельщиками в рамках программы «Разом до перемоги!» в нынешнем сезоне стали традиционными. Вслед за Юрием ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Потихоньку приступаю к работе»

Встречи игроков и тренеров киевского «Динамо» с болельщиками в рамках программы «Разом до перемоги!» в нынешнем сезоне стали традиционными. Вслед за Юрием Семиным, представившим в июле любителям футбола новичков команды — Лукмана Аруны и Брауна Идейе, вчера перед общественностью предстал вратарский корпус команды — Александр Шовковский, Максим Коваль и их тренер Михаил Михайлов.

— Саша, как дела?

Александр Шовковский: — Все замечательно, все хорошо. Сегодня команда собралась, ребята работали по разным графикам. Одни восстанавливались после вчерашних игр за сборные, другие тренировались. Вот, я после тренировки еле успел к вам добраться, сейчас на Столичном шоссе жуткая «пробка». Благо, как коренной киевлянин знаю потайные улочки. Быстро доехал (смех в зале).

— Плечо беспокоит?

А.Ш.: — Какое? (смех в зале). С каждым днем все лучше и лучше, я потихоньку приступаю к работе. Не знаю, как оно в дальнейшем будет себя вести, но на сегодняшний день, слава Богу, все нормально.

— Вы планируете после окончания карьеры стать тренером?

А.Ш.:
— Вы знаете, планировать можно все что угодно. Но когда ты играешь, должен думать только об этом, чтобы делать все правильно. Какие-то наработки я для себя провожу, но задумываться над тренерской карьерой буду только по окончании игровой.

— Сколько перчаток у вас расходуется за один месяц?

Максим Коваль:
— Не считал, но примерно пары две-три.

А.Ш.: — Сделаю уточнение, это если не предсезонная подготовка, когда тренировки идут дважды в день. Тогда уходит в месяц по пять-шесть пар.

— Куда старые перчатки деваете?

М.К.:
— Иногда отправляю в Запорожье, в футбольную школу.

Михаил Михайлов: — Раньше мы собирали перчатки и отдавали в динамовскую школу. Они подходили вратарям старших групп.

— В 1986 году вы болели за Михайлова или Чанова в воротах «Динамо»?

А.Ш.:
— Вы знаете, я 86-й год помню очень хорошо — тогда я подавал мячи на домашних матчах «Динамо». Вообще я никогда не собирал автографы футболистов, никогда не болел за отдельных игроков. Также не акцентировал внимание, кто конкретно защищает ворота. Самым главным было, что команда побеждала почти в каждом матче, завоевала Кубок Кубков.

— Трудно было конкурировать с Виктором Чановым?

М.М.:
— Конкурировать было сложно в спортивном плане. А в жизни мы были и есть в нормальных отношениях.

— Почему команда второй сезон подряд не может выйти в группу Лиги чемпионов?

А.Ш.:
— Вот как можно однозначно ответить на этот вопрос? Вы считаете, команды «Аякс» и «Рубин» намного слабее команды «Динамо»?

— Да, — хором ответил зал.

А.Ш.: — Тогда я не знаю. Нужно учитывать, что «Динамо» — команда хорошего уровня. Но в мире есть много таких же, или еще сильнее. И на определенном этапе состояние одной может быть лучше другой. Допустим, я считаю, нам очень не повезло, что первую игру с «Рубином» мы играли дома. Зная тактику Бердыева, как он строит свою игру, это было одной из причин. Играй мы первый матч в Казани, сопернику пришлось бы идти вперед, открываться... Была бы совсем другая концепция игры со стороны обеих команд. Это определенные моменты, но они объективны. Их нужно тоже учитывать в ответе на вопрос, почему команда не прошла дальше.

— Сборная Украины сможет победить на Евро-2012?

А.Ш.: — «Я знаю точно: невозможное — возможно» (аплодисменты в зале). Вопрос, на который точно ответить нельзя. Есть африканская поговорка: «Если все паутины сплести воедино, этой нитью можно опутать льва». Победа сборной Украины на чемпионате Европы — вопрос не сегодняшнего, и не завтрашнего дня. Это вопрос вчерашнего дня. Взять ситуации, которые происходят вокруг украинского футбола. Мне из-за травмы не пришлось участвовать в подготовке к матчам квалификации Кубка мира с Грецией, но я сидел у экрана телевизора со слезами на глазах. Потому что играть в Донецке при полупустом стадионе, при возникших перед игрой обстоятельствах, было абсурдно. Потому что поддержки не было никакой, а без нее команда играть не сможет. Когда есть заряд, энергия, эмоции, которые игроки питают от атмосферы вокруг футбола, это окрыляет. Думаю, я имею право на такую точку зрения, учитывая, сколько лет уже в футболе. Сюда же могу добавить, что мне было неприятно слышать наших комментаторов в матче Украина — Швеция.

М.М.: — Могу рассказать один случай из практики Валерия Лобановского. Тогда был знаменитый комментатор Владимир Перетурин. Когда приехали в очередной раз в Москву и Перетурин поздоровался с Лобановским, Валерий Васильевич сказал ему: «Володя, ты не меняешься». «Ну, да», — ответил комментатор. «Как не понимал футбол, так ничего и не понимаешь», — закончил Лобановский. Комментатор должен комментировать происходящие на футбольном поле события. А свои субъективные выводы по матчу необязательно выносить на суд многомиллионной телеаудитории. Думаю, комментаторы критикуют футболистов, и мы, в свою очередь, имеем такое же право критиковать их.

— Какой матч за «Динамо» для вас самый памятный?

А.Ш.:
— Вообще-то, таких было достаточно много. Первый в карьере, первый в еврокубках... Пожалуй, по накалу очень тяжелыми был ответный матч со «Спартой» и игра в Киеве с «Реалом», когда мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов.

— Назовите самые обидные попущенные мячи и памятные «сэйвы»?

М.К.:
— Обидные... Выступая за «Динамо» от «Оболони», и играя за «Металлург» от «Карпат». А запомнились два парированных пенальти в матче со сборной России.

— Сколько вратари теряют в весе во время матча из-за нервного напряжения?

А.Ш.:
— Приведу статистику. У нас есть программа, высчитывающая сколько пробежал каждый из игроков во время матча. В среднем этот показатель у полевого игрока — 10000 метров. А у Макса Коваля в последнем матче вышло 5700, у меня чуть ранее было 5500-5600.

М.М.: — Сколько теряется в весе, многое зависит от эмоциональной нагрузки в конкретном матче. В среднем вратари теряют не менее полевых игроков, до 2,5-3 килограмм.

Во время музыкальной паузы прозвучала песня «Рыжий подсолнух», посвященная Валерию Лобановскому, турнир памяти которого в среду завершился в Киеве. Ее исполнитель Михаил Михайлов вспомнил обстоятельства, при которых он впервые ее исполнил:

М.М.: — Это был незабываемый момент в моей жизни. Песня вошла в души многих людей. Как сейчас помню, на чествовании во Дворце спорта собрались 10 тысяч зрителей, фонограммы не было, я пел «вживую». Естественно, волнение было колоссальным.

— Чтобы вы взяли с собой на необитаемый остров?

А.Ш.:
— Отвечу банально — свою электронную записную книжку iPad. Главное, был бы Интернет, чтобы качать книги и читать их. И, конечно же, хотелось, чтобы там была вся моя семья. А Макс, уверен, взял бы с собой перчатки и мяч (улыбается).

М.К.: — Нет, я бы взял друзей и девушку.

М.М.: — Я бы взял с собой побольше сигнальных ракет, чтобы меня оттуда поскорее забрали.

— Максим, случалось ли в вашей жизни чудо?

М.К.:
— Когда был маленьким, случайно съел очень много таблеток, которые были сладкими на вкус. В итоге, три недели пребывал в коме, но врачи каким-то чудом меня спасли.

— Многие вратари рассказывают, что в детстве они мечтали стать нападающими. А вы не жалеете, что выбрали для себя вратарскую стезю?

А.Ш.:
-Конечно, жалею (смех в зале).

М.К.: — Если честно, у меня в нападении не очень хорошо получалось.

— Александр, как вы переживаете поражения команды, что вам помогает настроиться на положительный лад?

А.Ш.:
— В нашем насыщенном графике важно уметь одинаково быстро отходить и от побед, и от поражений. Суметь правильно проанализировать свои действия в каждом эпизоде, чтобы сделать правильные выводы — сделать акцент на удачных действиях и разобраться, почему сыграл неправильно в той или иной ситуации, если это привело к пропущенному голу. Поэтому нет времени переживать. Ведь если ты зацикливаешься на чем-то, начинаешь замыкаться, то лишаешь себя возможности идти дальше. Это подтверждает мой жизненный опыт, благодаря которому я становился еще сильнее и повышал к себе требования

— Есть ли среди вратарей у вас кумиры, примеру которых вы следуете?

М.К.:
— Это Касильяс и Акинфеев.

А.Ш.: — Я не могу сказать, что у меня был один кумир, скорее, собирательный образ. Всегда привлекала харизма Канна, его игра на линии ворот. А вот на выходах блестяще играл Ринат Дасаев. Как вратарь, мне очень нравится Буффон, стабильно на протяжении долгого времени играет Касильяс.

— Михаил Леонидович, вы долгое время общались с Валерием Лобановксим. Скажите, какой след в вашей жизни оставил этот выдающийся тренер?

М.М.:
— Валерий Васильевич был очень мудрым человеком и сильной личностью. Чтобы ни происходило в жизни, на поле или за его пределами, в любой ситуации он был руководителем. Поэтому он сыграл огромную роль в моем становлении и как футболиста, и как тренера. У меня о нем всегда останется светлая память, я преклоняюсь перед этим человеком — он был уникальной, гениальной личностью.

Традиционно встреча болельщиков с динамовцами закончилось раздачей автографов, совместными фотографиями, пожеланиями успешной игры... Вратари, в свою очередь, пригасили всех прийти на стадион в субботу, поддержать «Динамо» в чемпионате Украины, в матче против «Арсенала».

1
=