Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Из наших команд статус фаворита имеет лишь «Динамо»

2011-08-17 15:32 В четверг сразу пять украинских команд выступит в плей-офф Лиги Европы. Это рекорд в истории украинского футбола. Каковы наши ... Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Из наших команд статус фаворита имеет лишь «Динамо»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
В четверг сразу пять украинских команд выступит в плей-офф Лиги Европы. Это рекорд в истории украинского футбола. Каковы наши шансы пробиться в групповой турнир? Об этом «Футбол 24» поговорил с Олегом Венглинским, известным в прошлом игроком «Динамо», «Днепра» и многих других команд.

Венглинский вот уже два месяца находится в Греции, поэтому началось интервью с разговора о поединке ПАОКа и «Карпат».

— Какие перспективы львовян во встрече с греческим ПАОКом?

— Будет очень сложно. В украинском языке есть благозвучное слово «непереливки». Так будет «Карпатам». ПАОК — весьма мощная команда. Костяк давно сформирован. Игроки очень опытные. Чего стоит только форвард Димитрис Салпингидис, который играет в сборной Греции. Был лучшим бомбардиром этого первенства, провел яркие годы в «Панатинаикосе». Могу выделить и итальянца Бруно Чирилло, с которым я успел поиграть в АЕКе. Он прошел серию А. Ну, а козырь «Карпат» — молодость. Украинцам просто надо перебегать греков. Тем более, что первый матч «Карпаты» играют на выезде. Дома можно будет решать задачи.

— Так класс греческих футболистов выше? Я правильно вас понял?

— Безусловно. И опытнее. Греческие клубы отличаются тем, что к ним приезжают опытные футболисты, чтобы доигрывать карьеру.

— Как кризис в Греции сказывается на футболистах?

— Я не вижу по людях, что они в кризисе. Она не ощущается. Трудно только госслужащим, потому что им урезают зарплату в целях экономии бюджета. В футболе все стабильно. Правда, был скандал с договорными поединками. Это греки пережили. Вот ПАОК сохранил всех исполнителей. Значит, с финансами все в порядке.

— С «Карпатами» понятно. Как вам шансы остальных четырех наших клубов?

— «Динамо» должно выиграть, без вопросов. Должен выиграть дважды убедительно, чтобы хоть немного оправдать тот беспорядок, который творился в матчах с «Рубином». «Днепр»? Будет трудно пройти «Фулхэм». Это команда английской Премьер-лиги. Это не «Волынь» и не «Черноморец», которые отбирали очки у днепрян. Интересный бой намечается между «Металлистом» и «Сошо». Французы хорошо играют в пас, они хорошо сыграны. Харькову будет трудно, но я думаю, что они пройдут французский барьер.

Относительно «Ворсклы», то румынские команды в основном показывают своеобразный футбол, необычный. Они технические. Однако, полтавчане должны выиграть благодаря феноменальной организации и дисциплинированной игре. «Ворскла» показывает хороший футбол. Это результат добротной работы Николая Павлова и подопечных в Ялте. «Ворскла» будет в Лиге Европе.

— Если не быть ни оптимистом, ни реалистом, то сколько из пяти наших команд пройдут в групповой турнир? Букмекеры верят только в «Динамо»...

— Думаю, три клуба должны пройти.

— «Динамо», «Металлист» и «Ворскла»?

— А почему «Карпаты» не могут пройти ПАОК? Могут. Ребята молодые, с азартом. Они должны знать, что нет приема против скорости.

— Ну, а какие наши команды имеют статус фаворитов в противостояниях со своими иностранными соперниками?

— Я считаю, что статус фаворита имеет лишь киевское «Динамо». Если с «Литексом» не быть фаворитом, то я уже не знаю, с какими тогда клубами динамовцы будут фаворитами. Все другие наши клубы имеют шанс 50 на 50. Если очень постараются, то пройдут в Лигу Европы.

Петр Оплив

1