Олег БЛОХИН: «Сборная Чехии – одна из сильнейших в Европе» (+ФОТО тренировки)

2011-09-05 21:01 В понедельник в Праге состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная завтрашнему товарищескому матчу украинской национальной ... Олег БЛОХИН: «Сборная Чехии – одна из сильнейших в Европе» (+ФОТО тренировки)

В понедельник в Праге состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная завтрашнему товарищескому матчу украинской национальной команды сборной Чехии, который состоится во вторник.

— Все ли живы-здоровы после матча с Уругваем? Нет ли кадровых проблем у вашей команды?

— Главное, что я пока еще жив. (Смеется). Проблемы были у Ракицкого, еще у ряда футболистов имелись небольшие ушибы, но не более того. Все ребята здоровы.

— Смотрели ли вы последние матчи с участием сборной Чехии?

— Смотрел. В частности, просматривал фрагменты субботнего поединка чехов против шотландцев. Многих игроков нашего соперника я и так знаю. В первую очередь, конечно, Хубника и Хюбшмана. А Бароша мы хотели приобрести, когда я возглавлял «Москву». Но не удалось этого сделать, он решил продолжить карьеру в Турции.

Мы знаем, что у сборной Чехии — хорошая команда, которая давно играет в одном составе. Пока мы успели разобрать лишь наш матч со сборной Уругвая, а завтра у нас будет теоретическое занятие, на котором будем разбирать уже игру чешской сборной.

Считаю, что чешская сборная — одна из сильнейших в Европе. Хорошо, что мы играем с такими соперниками. У нас впереди также матч со сборной Германии, а в недавнем прошлом — игры с Уругваем, Францией. Это намного лучше, чем встречаться с Лихтенштейном или Люксембургом. Потому что в поединках с сильными оппонентами можно более точно оценить возможности игроков и всей команды в целом.

— Что для вас лучше: участвовать в отборочном цикле или проводить товарищеские поединки, имея в кармане пропуск в финальную часть чемпионата Европы?

— Для меня лучше играть в отборочном цикле. По одной простой причине: другой накал, другая ответственность, всё другое. А выйдешь на чемпионат Европы или нет, — это уже как футбол сложится и расклад в группе.

— Вам как тренеру было бы лучше управлять командой, если бы она выиграла последние матчи, или же вам проще в той ситуации, которая сложилась? Речь о негативных результатах.

— Мне и так тяжело, и так тяжело. (Улыбается). Я как тренер оцениваю по-своему, а журналисты и болельщики — по-своему. Для меня иногда в победе больше негативных моментов, чем в поражении. Скажем, даже если бы мы выиграли у сборной Уругвая, многие все равно очень серьезно получили бы на орехи. Для меня главное — создать команду. И трезво оценивать то, что у нас происходит.

Такие ошибки, как были в матче с Уругваем, во время игры воспринимаешь совсем не так, как после просмотра видеозаписи поединка. И понимаешь, почему мы проигрываем на последних минутах.

— Вы понимаете природу этих ошибок?

— Конечно! Эта природа была еще в первом тайме, а в дальнейшем это получило свое продолжение. Когда защитники плотно не играют со «своими» нападающими команды соперника, позволяют им пробивать, когда те находятся на расстоянии в три метра, то здесь уже ждешь подвоха. Вот и всё. А уже потом расконцентрация и усталость. По расшифровке видно, что в последние 15-20 минут игры мы подсели. Но это уже зависит не от меня, а от того, как футболисты готовятся в своих клубах. Физику подтянуть я уже не могу — не успеваю. Так что всё четко и объективно.

И правильно вы говорите: я видел, что и Коноплянка подсел, и Ярмоленко подсел, и другие подсели, но просто некем усилить. Я это всё вижу, но иногда замены не улучшают, а ухудшают ситуацию.

— Вы сознательно в «сталинград» не играете?

— Да надоело мне уже в «сталинград» играть! Пора уже переходить в наступление. Да и потом: я бы, может, и сыграл в «сталинград», но я же вижу, какой у меня выбор. Кем мне играть в «сталинград»? Нет у меня пулеметеа «Максима». (Смеется).

— Вы помните матч квалификации с Чехословакией в Праге, который вы проводили еще в качестве игрока?

— Помню, грязь была по колено! Нам уже тогда ничего не надо было, но игра получилась хорошей. Помню еще, что был хороший богемский хрусталь. Лучший! У моих родителей до сих пор люстра с того времени висит.

— Вы говорили, что некоторые футболисты выкладываются в сборной лишь на 60%. Из тех 13-ти игроков, которые принимали участие в матче с Уругваем, были ли такие, которые берегли себя во время игры, не отдавались полностью?

— Да нет. Я хочу сказать, что все ребята меня в приятном смысле удивили: заряд был очень хороший. Это мне понравилось. Наверное, дошло до ребят то, о чем мы проводили с ними беседы. Я действительно не понимаю, как можно в клубе играть на 100%, а в сборной — на 60%. Лучше тогда вообще не приезжать в национальную команду, а сразу сказать, что клуб важнее, что идут еврокубки, дерби и все остальное. Так будет честнее. Я предупредил об этом ребят.

Вот, кстати, чем отличается участие в отборочном цикле от проведения товарищеских матчей: проще настраивать команду.

— Многие отмечают позитивную динамику в игре сборной Украины. Завтра вы продолжите поиск этой самой игры или попытаетесь добиться результата? Что для вас важнее?

— Сложный вы вопрос задаете... Можно играть на результат, но поставлю я три центральных защитника, три «опорных», а результат этот все равно может не прийти: какой-нибудь штрафной, какой-нибудь навес, какая-нибудь нелепость, и ты проиграл.

Проблема состоит в том, что нам необходимо найти гармонию в нашей игре. Доведи мы до завершения те моменты, которые были у нас в матче с Уругваем, и был бы совсем другой результат, и было бы проще играть. Но ввиду того, что люди не забивают с двух метров, ждешь оборотки. Это футбол.

Поэтому сказать, что мы завтра будем атаковать или обороняться... Не знаю пока. Повторюсь, сложный вопрос. Посмотрим. Кроме того, всё будет зависеть от того, что предложит нам соперник. Не забывайте, что мы будем играть против хорошей команды. Если мы сможем навязать чехам свою игру — хорошо, если же произойдет наоборот — посмотрим, как мы умеем держать удар в ситуации, когда соперник навязывает свою игру, это тоже пойдет только в «плюс» нам.

— Решена ли в Украине проблема со стадионами Евро-2012?

— А где у нас проблемы со стадионами? В Донецке и Харькове арены готовы. В Киеве же и Львове завершают их строительство, в ноябре у нас запланированы поединки на этих стадионах. У нас проблема со сборной! (Улыбается).

— Вам приходилось играть на стадионе, на котором пройдет завтрашний матч с Чехией?

— Не помню. На «Дукле» точно играл. Столько матчей было, что все и не вспомнишь. Статистика больше знает, чем я. Да я на этом и не акцентирую внимание.

Могу сказать одно: сейчас мы живем в той же гостинице, в которой 40 лет назад базировались во время проведения в Праге финальной части юношеского чемпионата Европы. Мне тогда было 19 лет. В итоге, мы заняли третье место из четырех. Проиграли англичанам (1:1 — основное время, но уступили по пенальти), а затем сыграли в нулевую ничью с немцами.

— Забили тогда?

— Нет. Не сложилось.

— Вы уже отложили в сторону политическую карьеру?

— Уже давно! Честно могу сказать: занятие политикой мне совершенно не понравилось!

— Какое основное преимущество сборной Чехии?

— В том, что она играет дома. (Смеется). Относительно остальных преимуществ нашего соперника ответы даст завтрашний матч.

— Но вы ведь завтра, по сути, будете играть перед своими зрителями.

— Почему?

— Потому что здесь проживает 200 тысяч украинцев.

— Ну, если мы будем считать, где и сколько проживает наших сограждан... Мы играем на выезде, и для нас очень важно проверить свои силы в матче с хорошей командой. Думаю, что после матча с Шотландией главный тренер чешской сборной проверит в деле каких-то молодых исполнителей. Тем более, что наш соперник вынужден играть через два дня на третий. Думаю, что в этой ситуации будет правильно проверить ближайший резерв. Ведь в составе сборной Чехии есть достаточно много возрастных игроков. Поэтому я бы на месте моего коллеги, возможно, изменил бы как-то состав, предоставив шанс молодежи. Если бы мы проводили отборочный матч, а затем товарищеский поединок, то, например, такие игроки, как Шевченко, приняли бы участие лишь в первой встрече. Во второй же я проверил бы в деле кого-то другого, а ветеранов даже не брал бы в поездку. Исходя из этого, я пытаюсь просчитать на завтра какие-то варианты. Но, конечно, это тяжело.

ФОТОрепортаж об открытой тренировке сборной Украины в Праге >>>

1