Андрей ВОРОНИН: «Очень долго смеялся, прочитав слова Божовича обо мне»

2011-09-10 09:00 В преддверии центрального матча 23-го тура чемпионата России между московскими «Динамо» и ЦСКА интервью «Советскому спорту» дал украинский ... Андрей ВОРОНИН: «Очень долго смеялся, прочитав слова Божовича обо мне»

В преддверии центрального матча 23-го тура чемпионата России между московскими «Динамо» и ЦСКА интервью «Советскому спорту» дал украинский нападающий «бело-голубых» Андрей Воронин.

«Живу в бывшем доме рахунека...»

— В эти дни, наверное, сложно сконцентрироваться исключительно на футболе...

— Правда. Трагедия в Ярославле коснулась нас всех. Я как раз прилетел из Праги после товарищеского матча с Чехией, когда стало известно о катастрофе. Никого из ребят лично не знал, но от этого не легче. Все профессиональные спортсмены являются частью одной большой семьи. Выяснилось, к примеру, что дом, в котором мы с семьей сейчас живем, до меня снимал чешский хоккеист «Локо» Карел Рахунек... Он тогда еще за «Динамо» выступал. Знаю, как тяжело сейчас родным и близким погибших, я всем сердцем с ними. Очень хочется верить, что Саше Галимову удастся выкарабкаться, мы все молимся за него.

— Когда происходят подобные трагедии, всегда невольно примеряешь ситуацию на себя.

— Конечно, тем более что мы сами на выездные игры летаем на Яке-42. Семшов утверждает, что во времена Кобелева «Динамо» не раз летало на борту разбившегося лайнера. Мне даже сложно представить, в каком настроении команда выходила бы на поле, если бы в эти выходные пришлось сесть в самолет.

— Многие игроки ведущих хоккейных клубов России выразили желание выступать за «Локомотив», причем они готовы пойти на существенное понижение зарплаты, лишь бы не дать клубу погибнуть. В футболе такая ситуация возможна?

— В этом случае личные амбиции отходят на задний план. «Пахтакор» же в свое время удалось возродить.

«О какой заслуге говорит Божович?!»

— Жизнь продолжается. В субботу «Динамо» предстоит сыграть с ЦСКА. Чего ожидать: голевой феерии или нулей, как в двух прошлогодних очных встречах команд?

— Несмотря на то, что в прошлом сезоне мы дважды сыграли с армейцами 0:0, матчи получились очень зрелищными. Не сомневаюсь, что команды порадуют содержательной игрой и в субботу. Но в этот раз, как мне видится, будет много голов, потому что и мы, и ЦСКА в этом сезоне проповедуем исключительно атакующий стиль. А еще мне кажется, что не будет ничьей. Пора уже и побеждать армейцев.

— Согласны, что игра с ЦСКА станет для динамовцев своеобразной лакмусовой бумажкой? Одержите победу, значит, команда готова биться за золото, проиграете...

— Согласен, — перебивает Воронин. — Это игра за шесть очков, даже, я бы сказал, больше, чем за шесть очков. Выиграем — сократим отставание от ЦСКА почти до минимума. Проиграем — отпустим их в отрыв. А вообще я очень люблю матчи с подобным накалом, была бы моя воля, в каждом туре играл бы дерби. С нетерпением жду третьей части чемпионата, когда каждая встреча будет как последняя. Московские команды, «Зенит», «Рубин», «Анжи». «Кубань», наверное. Думаю, это будет самое интересное, что футбольная Россия видела за последние годы.

— Если Андрей Воронин к тому времени не растеряет запал — безусловно.

— Вообще-то таких намерений не было.

— Ваш бывший тренер Миодраг Божович в недавнем интервью «Советскому спорту» сказал: «Нынешняя игра Воронина — моя заслуга».

— Я когда прочитал это, очень долго смеялся. Человек сажает меня на скамейку с формулировкой, что я выгляжу слабее тех, кто играет на той же позиции. О какой заслуге идет речь? Может, Миодраг имеет в виду, что сумел разозлить меня? Тогда с его заявлением отчасти можно согласиться.

— Сейчас против армейской суперпары нападающих Думбия-Вагнер модно выставлять сразу троих центральных защитников. «Динамо» случайно не собирается использовать ход?

— Не вижу смысла. Я считаю, что у нас достаточно большой потенциал в нападении, чтобы играть первым номером, не оглядываясь на Думбия и Вагнера. Хотя оба форварда ЦСКА очень высокого класса, какие вопросы.

— Как вам такой заголовок: «Феноменальная игра Владимира Габулова в воротах ЦСКА не позволила „Динамо“ одержать победу»?

— Не верится до сих пор, что Володя ушел. Но, насколько я знаю, в субботу он не сыграет из-за каких-то там нюансов в контракте. А жаль: хотелось бы закатить ему парочку голов! — смеется Андрей. — Очень часто случается, что нападающий, который выходит на поле против своей экс-команды, забивает. Так же и с вратарями: против бывших партнеров они выдают порой сумасшедшие матчи. Тем более что Володе есть что доказывать. Так что даже лучше, что он против нас не сыграет.

— Что Габулов сказал на прощание?

— Перед игрой с Нальчиком Володя приболел, а сразу после этого многие разъехались по сборным, так что попрощаться толком не удалось. Хотя он обещал проставиться, если перейдет. Ждем...Вспоминаю, как на игру с «Тереком» Габулов надел желтый вратарский свитер. Тогда уже шли разговоры о том, что он может оказаться в «Анжи», ну мы и стали над ним подшучивать: «Совсем стыд потерял! Еще игрок „Динамо“, а уже носит цвета нового клуба!». Володя тогда отнекивался, мол, случайно так получилось.

— Как отреагируют болельщики «Динамо», если увидят Габулова в экипировке ЦСКА на «Арене Химки» в эту субботу? Освистают или встретят овацией?

— Мне сложно судить, все-таки я не могу заглянуть в головы болельщикам. Могу говорить только за игроков: ни у кого даже и в мыслях нет осуждать Габулова за его решение перейти в «Анжи», пойти в аренду в ЦСКА. Всем понятно, что ему хочется иметь игровую практику, человек в сборной выступал как-никак. Но нам всем очень жаль, что Володя ушел, между ним и Шуниным была здоровая конкуренция, и это соперничество, как мне кажется, шло на пользу обоим. Шуня очень долго ждал своего шанса и в итоге добился своего. Как знать, может, и Габулов вскоре вернул бы себе место в воротах?

«На месте Веллитона тоже боролся бы до конца»

— Еще один динамовский сборник, внезапно превратившийся в запасного, — Денис Колодин. Казалось бы, совсем недавно выигрывал бронзу Евро в составе национальной команды, а теперь с молодежной командой тренируется. Как это произошло?

— Cложно судить объективно, все-таки Денис мой друг. Его подкосила череда травм. Только восстановился после травмы голеностопа — и почти тут же во встрече с «Амкаром» повредил мышцы задней поверхности бедра. Мне кажется, он уже устал от травм.

Но я верю, что он еще задаст жару в «Динамо» и докажет: его зря списали со счетов. В меня тоже не верили в начале сезона.

— Думаете, мы снова увидим Колодина, который на Евро-2008 лупил по воротам с 50 метров, наводя ужас на ван дер Сара?

— Лучше! Этот Колодин тоже будет бить с середины поля, но, в отличие от матча с Голландией, мяч будет залетать в сетку. В конце концов Денису всего 29, какие его годы?

— Как отнеслись к дисквалификации Веллитона?

— Шесть матчей дисквалификации — это чересчур. Сочувствую Акинфееву, но злого умысла в действиях Веллитона, посмотрев повтор, не увидел.

C.Кузовенко

1