Олег ОРЕХОВ: «Григорий Суркис никогда не влиял на судейство»

2011-09-12 20:23 Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, ... Олег ОРЕХОВ: «Григорий Суркис никогда не влиял на судейство»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, Орехов впервые дал расширенное интервью нашему изданию и ответил на вопросы футбольных болельщиков в рамках видео-конференции на Sport.ua.

КО МНЕ В СУДЕЙСКУЮ ЗАХОДИЛИ С ОРУЖИЕМ

— Как Вы пришли к арбитражу, было ли это призванием?

— Я занимался детским футболом, играл на аматорском уровне, закончил Институт физической культуры в Киеве, и по окончанию института передо мной стал выбор: либо ехать играть за команду 2-й лиги, либо остаться в самом институте — предложили работу преподавателя на кафедре футбола. В принципе, поняв, что больших высот, как футболист, не достиг, остался работать на кафедре, а её тогда возглавлял Попов Анатолий Владимирович — он был арбитром национальной категории, и само собой возникло предложение попробовать свои силы в арбитраже. Так началась карьера. Правда, до этого я был дисквалифицирован в житомирской области за то, что якобы побил арбитра

— Эта тема многим интересна. Вот, например, такая история от нашего читателя: «Я судил игру кубка города, игрок ударил меня в лицо, за что я удалил его с поля. После игры этот игрок с тренером в судейской стали меня избивать. Я изложил в это в протоколе, а также в рапорте в городскую федерацию. Через 2 недели я снова судил игру, в которой участвовал и этот игрок, и этот тренер. Хотел бы спросить, как в таком случае поступать, если потом меня вообще отстранили от судейства, а виновникам не предъявили никаких санкций. Что делать, куда обращаться?»

— Проблема заключается в законодательной базе — на матчах такого уровня не ведётся ни видеосъемка, не присутствуют делегаты матча. Арбитр — практически всегда лицо нарицательное, и в данных случаях практически всегда придумываются истории, что мог человек спровоцировать, были эмоции, а законодательной базы нет, и четко в регламентах выписано: за мат штраф столько-то, за удар — столько-то. Его могли по регламенту отстранить на 2-3 недели, а потом, если человек пытается доказать свою правоту, проще от него избавиться. В данных случаях либо терпеть, либо заканчивать.

— А если человек не хочет терпеть, куда можно обратиться?

— Он должен был обратиться в милицию, снять побои. Жалко парня, для него это моральный удар, но, работая в судействе, моральных ударов будет еще много, так что, думаю, выдержит.

— А у вас были такие ситуации?

— Была. Когда я судил свою первую игру в Свердловске, было такое, что руководители заходили даже с оружием, задавали вопросы. То есть, у меня так началось судейство на профессиональном уровне. С людьми нужно уметь общаться и договариваться при любой ситуации, главное не провоцировать: либо промолчать, либо постараться сгладить конфликт.

— И как бороться с подобными случаями? Вы указали это в протоколе?

— Я ж говорю, что угроз не было. Спрашивали, почему ошибся в нескольких ситуациях. Был же такой случай — руководитель «Днепра» зашел в раздевалку. Зашёл, видно, поговорил, спросил, так и здесь, наверное, поговорили, спросили...

— Разрешено ли, чтоб перед матчем в раздевалку кто-то заходил?

— Нет, не разрешено. В раздевалку имеют право заходить уполномоченные делегаты лиг, которые проводят соревнования, а, в принципе, только арбитры и делегаты. На более высоком уровне у каждого есть комнаты: у арбитров свои, у делегатов свои. Беда в том, что у нас ничего не обустроено, и, возможно, тот парень вообще переодевался на улице. И, поэтому, всегда можно сказать, что это не мы подходили, а какой-то посторонний человек, который проходил мимо. Как сказал Моуриньо, сегодня время непорядочных и нечестных людей.

ГРИГОРИЙ СУРКИС НИКОГДА НЕ ВЛИЯЛ НА СУДЕЙСТВО

— Ну, по мнению Моуриньо, всё время подсуживают «Барселоне». Скажите, а на самом деле подсуживают сильнейшим, или это просто так кажется?

— Сегодня «Барселона» с «Реалом» забирают 41% бюджета телевидения, который приходит на все команды. И ты задумываешь, сохранять эту команду, или идти против неё. Люди оберегают команды, которые приносят прибыль. По телевидению говорят, что это наши флагманы, они приносят нам очки, их нужно оберегать. А каждый слово «оберегать» воспринимает по-своему: один не дать штрафной, а другой — быть ближе к моменту.

— А нет ли таких разговоров: «Вот наши флагманы — „Шахтёр“, „Динамо“, „Металлист“, „Днепр“, их судим хорошо, всех остальных — как получится»?

— Я был на Юниорском чемпионате Европы в Донецке, и там представителем арбитражного корпуса был англичанин, весёлый приятный мужчина. И он говорит перед финальным матчем, в котором встречались Украина и Англия: «Ну все, я уезжаю — в финал попала Англия, так что судите честно, а я буду болеть за Англию» (улыбается). Сегодня ж время людей, кто поближе к руководству. Одни думаю, что вырастет, профессионально обслуживая матчи, а другие — потому что он будет рядом, его заметят, словечко замолвят.

— Насколько влияет на уровень судейства прямое или непрямое влияние со стороны Григория Суркиса, о чем говорят многие команды и болельщики?

— Григорий Михайлович никогда не влиял на судейство. Списки утверждаются на исполкоме, а в него входит группа людей, которой руководит Григорий Михайлович. Суть вопроса в том, что ни один из руководителей клубов не влияет. Но в каком-то частном разговоре он может что-то сказать, и люди вокруг подумают, что он хочет, чтобы была какая-то помощь или симпатия. Я уверен, что ни руководители, ни президенты клубов, не оказывают влияния. Они не будут опускаться до такого уровня, чтобы говорить, кому помогать. Просто их слова неправильно интерпретируются.

— В украинском футболе бытует мнение, что «Динамо» подсуживают из-за того, что президент клуба и президент федерации футбола являются братьями...

— Честно скажу, что каждый из нас, если его брат или дочка, будет защищать свою семью, даже если тот собьёт человека. Это нормальное явление. Это в отношении семьи. А в плане футбола у каждого свои интересы, свой бизнес, и сегодня приглашение иностранца — это всё-таки выравнивание взаимоотношений. Никто ж не считал, сколько помогают «Динамо», «Шахтёру», а сколько «Металлургу» донецкому или «Черноморцу». Просто говорят так, потому что эти команды больше на виду. Я не видел, чтобы выкладывали количество ошибок в той команде или иной, именно результативных, как у нас привыкли говорить. Сегодня нет даже фотографии арбитров, которые обслуживают, их данных даже в Интернете нет на сайте.

АРБИТРЫ ПОЛУЧАЮТ 62 ТЫСЯЧИ ЗА ИГРУ — НА 6 ЧЕЛОВЕК

— Это хорошо или плохо для общественности, которая хочет видеть, кто судит?

— Я не считаю, что это мешает человеку развиваться. В тех случаях, если мы говорим о Премьер-лиге, а мы практически только о ней и говорим, забывая о тех случаях, как побили мальчика, судьи являются элитой судейского корпуса, как и футболисты, и также нуждаются в рекламе. Чем более узнаваем человек, тем меньше он хочет ошибаться.

— Тем не менее, судьи в Украине не дают интервью, не общаются с прессой. За счёт чего их тогда должны узнавать?

— Я считаю, что это плохо.

— В Европе ситуация аналогичная.

— Любое интервью, которое не идёт в прямом эфире, может искажаться. Вот я дал, например, интервью ТРК Украина по приезду из Лозанны, и концовка программы была — вот если УЕФА может... если хочет... почему мы ж не можем?

— Каково Ваше мнение по поводу матча «Заря» — «Карпаты», когда Милько был удалён за грубый подкат на сопернике, а Федецкий в подобном эпизоде — нет. И эпизод матча «Кривбасс» — «Заря», когда Лисицкий рукой выбил мяч из пустых ворот, а никто этого не увидел?

— Видел интервью президента «Зари» после матча с «Александрией», в котором он говорил, что впервые удовлетворен судейством. Я, как бывший профессионал, видел пенальти в ворота «Зари» при счёте 0-0, который не был назначен. Мы ж говорим из ситуации, которая нам выгодна. Да, я считаю, что на Лисицком был пенальти. Но нужно же быть объективным, а мы выдаём информацию односторонне.

Арбитр — это тоже характер, эмоции. Если команда себя плохо ведёт, она подсознательно вызывает определенную антипатию, и за одно и то же нарушение, когда игрок извинился, не дать жёлтую карточку, и наоборот, если он начинает апеллировать. Судейство — это работа, которая всегда будет иметь недостатки. Возможно, судейство сегодня закрыто из-за того, что мнения не есть объективными. Я вот прочитал на сайте, заработные платы в европейский чемпионатах и Украине. И у нас написано — 96 тыс. грн, но не написано, это на двоих, троих арбитров, на бригаду, и получают ли судьи эти 96 тыс... Сейчас судьи в Премьер-лиге как получали, так и получают 62 тыс. грн. на 6 человек с учётом проезда и т.д. А есть ещё 1-я, 2-я. И чтобы понять, много это или мало — нужно расписать путь человека, который он прошёл.

— Арбитр — профессия нелёгкая, постоянный пресс со стороны болельщиков, команд... Что всё-таки двигает человеком, чтобы пройти тот нелёгкий путь от второй лиги до высшей? Какими качествами он должен обладать?

— Хочу честно сказать, что это зависит от человека. Он должен быть психологически устойчив. Ты все время находишься на перекрёстке — с одной стороны находятся тренеры, с другой — игроки, с третьей — болельщики. Ну а двигало, лично мной, желание остаться в футболе. Когда сказали, что я стал арбитром международной категории, у меня открылось второе дыхание. Эти ступени — они стимулируют. В нашей стране 80% людей идут в судейство, чтобы заработать хорошие деньги. Может на фоне зарплат футболистов они не кажутся таковыми, но для человека, работающего на заводе или в ларьке — это большие деньги.

— Достаточно ли для арбитра Премьер-лиги просто хорошо судить и иметь хорошую физическую подготовку? Или должен присутствовать психологический фактор, связи?

— Раньше я думал, что арбитра нужно воспитать, чтобы он прошел определённые этапы. А сейчас ребята за 2-3 года приходят в Премьер-лигу. Я считаю, что судьи должны приходить в высшую лигу зрелым и опытным человеком. Во-первых, по возрасту, во-вторых, психологически, потому что судейство — управление людьми. Физически арбитр должен быть сильным. Если в наше время судья пробегал 7-10 км. за матч, то сегодня — 9-13 км.

ВОЗЛЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ КРУТЯТСЯ НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ ЛЮДИ

— Нам пишут, что для того, чтобы попасть на всеукраинские сборы молодых арбитров, с требуют с человека 1000$, а затем ещё 2000$. На самом ли деле такая ситуация, что человек должен быть состоятелен, чтобы попасть в арбитраж?

— Я думаю, что должно быть стечение ситуаций. Футбол — это большие деньги, и возле больших денег крутятся нечистоплотные люди. Может кто-то и требует денег с парня, а может кто-то провоцирует. Я в этой жизни уже ничему не удивляюсь. Смотря, кто как воспринимает судейство. Если как работу — это одно, если как бизнес — это другое. На 100 человек у нас 50 порядочных. Для каждого человека, если он профессионал и хочет, то найдёт возможность доказать правоту. У нас же привыкли говорить: «А вот тот сказал, я фамилию не буду называть, бытует мнение...», мы позволяем говорить в программах такие вещи, за которые люди в тюрьме должны сидеть, нет меры наказания.

— Что изменилось с приходом Коллины в судейский корпус? Поступают жалобы от «Зари», «Арсенала», «Кривбасса», но отдачи никакой...

— С приходом Колины изменилось профессиональное отношение к статусу арбитра внутри самих арбитров. Это их физическое состояние, медицинское обследование, профессионализм, сборы, количество информации, которую он привнёс. Увеличилась степень доверия и защиты арбитров с его стороны. Он верит людям, хочет, чтобы они были лучше и чего-то добивались. На исполкоме объявили достижением сокращение возраста арбитра с 40 до 36 лет, но есть ли это достижением? По системе Коллины арбитр приходит на 10 лет в Премьер-лигу, в 26-36 лет он должен закончить? Я считаю, что зрелый арбитр — 30-35 лет. Омоложение — это более физически готовые люди, но менее психологически устойчивы, и цена ошибки больше. И наш человек уровень доверия по-своему воспринимает: один думает, что ошибку можно исправить, а другой — буду и дальше совершать, и ничего не будет. Главное, чтобы рядом с Коллиной были люди, понимающие наш менталитет, иначе состояние судейства только ухудшится. А клубы всегда будут жаловаться, т.к. они хотят управлять. Руководитель клуба хочет, что этот судил наш матч, а тот — нет. Я отсудил 80 матчей, когда некоторые клубы встречались мне по 1-2 раза, а некоторые 15-20. Может, меня тоже кто-то не хотел видеть. Сейчас же человек, совершающий ошибки, получает такое же количество матчей, как и другие. Я считаю, что это не правильно.

— То есть, Вы хотите сказать, что когда судили, имело место влияние клубов на назначение арбитров?

— Не назначение арбитров. Команды давали списки на исполком, кого-то отстаивали, кого-то хотели убрать. Сегодня этого нет. Люди должны знать, за что их назначают или убирают. Но я против того, чтобы клубы влияли. Клубы должны понимать, что есть ошибкой, а что нет. У нас как-то более размыто — мог бы дать, мог бы не дать. Т.е. есть одинаковые ситуации, когда арбитр мог назначить или не назначить. В принципе, есть игра рукой. Но влияет много факторов: стоит человек или лежит. Но никто не скажет, что, когда выбивают рукой мяч из пустых ворот, это не пенальти. С Лисицким был 100% пенальти и даже, может быть, удаление.

— У арбитра, который постоянно судит матчи одной и той же команды, не складывается мнение, что вот сейчас отсужу их хорошо, и они еще один матч дадут?

— Нет. Ни один человек не хочет судить одну и ту же команду, какими бы у тебя не были хорошими отношения с клубом или городом. Постоянно обслуживая одну команду, ты всё равно когда-то испортишь отношение, просто ошибёшься, как человек. Вы ж не хотите кушать одну и ту же еду? Потому что вы либо от неё устали, либо организм не будет её воспринимать. Так же в судействе.

Татьяна Ящук, Антон Светличный

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 9