Олег ОРЕХОВ: «Учил Милевского уму. Он на меня обижался…»

2011-09-14 11:54 Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, ... Олег ОРЕХОВ: «Учил Милевского уму. Он на меня обижался…»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, Орехов впервые дал расширенное интервью нашему изданию и ответил на вопросы футбольных болельщиков в рамках видео-конференции на Sport.ua.

В УКРАИНЕ СЛОЖНО НЕ ВО ВРЕМЯ МАТЧА, А ПОСЛЕ...

— Какой матч был самым интересным в вашей карьере?

— Матч чемпионов мира Испании с Эстонией. Эстония пропустила первый гол только в середине второго тайма, остальные на 90 минуте и в добавленное время. Мне понравилось отношение болельщиков к своей команде. Мы были на стадионе до игры, на тренировке стадион был полный, по дороге на утреннее совещание видели, как люди лежали на матрацах, ждали свободных билетов.

Также вспомнился матч Уэльс — Ирландия — дерби английских команд на Миллениум стадионе. Мы жили в гостинице, а там лифт стеклянный. Я в него зашёл, и смотрю, как-то темно. Поднял голову — стоят 2 человека улыбающихся по 2 метра роста и 1,5 метра в плечах. Нам объяснили на следующий день, что на следующий день будет проводиться Кубок принца по регби, а эти двое были чемпионами мира. Просто запомнилось, насколько большие люди, и я представил, как эти люди бегут на мяч не останавливаясь, не знаю, увернулся б или нет. (Улыбается.)

— Были ли такие сложные матчи, когда Вы хотели, чтоб он поскорее закончился?

— Болгария — Черногория. Почему-то не вспомнились украинские матчи, хотя там тоже были нелёгкие, но обычно сложными они становятся после игры. За Болгарию играли Бербатов, Димитров, за Черногорию — их капитан, игрок «Интера» (прим. Вучинич). Болельщики делали из бумаги самолётики и забрасывали поле. У Черногории это была первая игра после независимости, у Болгарии состав сильный. Игра получилась с переменным успехом: сначала Болгария забила гол, а могла 3-4, во втором тайме Черногория уже вела 2-1. На 90+2 мин счёт стал ничейным, накал достиг апогея. Сложно было управлять в этом матче — люди амбициозные, плюс ещё южный характер.

НЕЛЬЗЯ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ

— Были ли у Вас ситуации, когда уже после свистка понимали, что приняли ошибочное решение?

— В каждой игре бывают такие ситуации. Но для себя я сделал такой вывод, что нельзя исправлять ошибки. Её можно исправить только в том случае, если в центре поля дал штрафной не в ту сторону или аут не в ту сторону показал. Всегда ногу кто-то оторвёт. Были ситуации, когда я не назначал пенальти, а потом это осознавал.

— Как Вы относитесь к ситуациям в матчах «Днепр» — «Металлист» и «Динамо» — «Днепр», когда судья указывал на центр, а затем отменял забитый гол?

— Это нормально. Можно отменить мяч до следующего действия. Вот я назначил штрафной, а мне ассистент подсказал, я имею право изменить решение до ввода мяча в игру. Главное, чтоб истинно было правильное решение. Одно дело назначить, потом отменить, а это было более неправильно. Это ж как карточки: ты даёшь «жёлтую», а это оказывается красная, то лучше вообще отменить это решение.

— В любом случае это провоцирует конфликт — драки, протесты. У Вас были подобные ситуации?

— Стычка была, когда Матузалем за «Лацио» помог разобраться в конфликте. Стычка была, но не более. В Украине такого не помню. Обычно запоминается только хорошее.

— А прерывали Вы матчи из-за форс-мажорных обстоятельств?

— Матчи не прерывал, но доводилось ждать некоторое время из-за того, что поле было заброшено ленточками.

ТИМОЩУК НОЧЕВАЛ У МЕНЯ ДОМА

— Были ли у вас в Украине удобные команды, которые приятно судить?

— Тут зависит от арбитра. Каждая команда и каждый футболист понимает, кто есть кто. Мне было очень комфортно судить «Закарпатье», когда его тренировал Калитвинцев. В его работе никогда не уделялось внимание тому, что свистнул или не свистнул, т.е. его команды никогда не были агрессивными. Долгое время я работал в Федерации, и со многими выезжал в составе делегации, поэтому было очень сложно принимать решения. Арбитр — это карающий меч. Тимощук ночевал когда-то у меня дома. Потом я встретил его на сборах, когда он играл за «Зенит». Постояли, поговорили. На 12-й минуте я показал ему жёлтую карточку, когда судил их игру. Журналист после игры подходит, спрашивает: «Вот до матча стояли, обнимались, а на 12 мин. уже жёлтую...». Сложно было переключаться от того, что здесь ты нормальный человек, а там нужно поступать жёстко.

— Т.е. имена не влияют на судейство?

— Имена не влияют на судейство, они влияют на дисциплинарное наказание, некоторые шалости могут им прощаться. Люди, которые добились чего-то, им можно простить, потому что это не переходит в хамство, это есть личности. Т.е. я всегда говорил, что если простой человек изнасиловал, то его посадят на 15 лет, а если «звезда» — то в законе всегда найдутся дырки.

— А не бывает ли таких ситуаций, когда, грубо говоря, Шевченко, упал в штрафной, просит пенальти, а вы не увидели эпизод, и ставите пенальти только по тому, что это Шевченко?

— Нет, это нельзя делать. Только если он подойдёт что-то спросить, то можешь ему объяснить, т.к. ты уважаешь эту личность. Или нарушение, которое на грани жёлтой карточки, ты можешь не дать в силу того, что игрок извинился, и он не хотел этого делать. Вот такие мелочи можно простить. А если, как вы говорите, давай пенальти, то ты теряешь авторитет как арбитр.

ПЫТАЛСЯ ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МИЛЕВСКИЙ НЕ ПОВТОРЯЛ СВОИХ ОШИБОК

— Вот если тот же Шевченко не умеет «рисовать», то окажись в данной ситуации Милевский, есть на подсознательном уровне влияние личности?

— Оно может служить как в пользу Артёма, так и нет. Я много судил товарищеских матчей, когда он был ещё юношей, всегда получал либо «жёлтую», либо красную, либо его меняли. После дулся на меня. Но я говорил, что только хотел, чтоб ты был более умный и не повторял этих ошибок. В товарищеских матчах красная карточка была с правом замены, но судья, просматривая матчи перед игрой тех команд, которые будет обслуживать, увидит, что Артём часто падает без нарушений, судья может дать «жёлтую» за симуляцию — это минус для Милевского, но, с другой стороны, игрок, часто падая, может спровоцировать арбитра назначить штрафной в ситуации, которую он не совсем видел.

— Общаетесь ли Вы после матча с игроками? Объясняете свои решения?

— У нас не было запретов. Как-то судил матч в Симферополе, запомнил именно этот город, т.к. был через 2 часа у Шустера в студии, я не стеснялся, что ошибся, не боялся в этом признаться. Есть люди, с которыми трудно разговаривать. Был нападающий в «Днепре», Корниленко, с ним невозможно общаться, только методом «жёлтой» карточки. А вот тот же Ротань или Срна помогали мне при судействе.

— Как Вы караете нецензурную брань?

— Есть же разные случаи. Если в борьбе в контексте большого стадиона, то на это не стоит обращать внимания, но если ты принял какое-то решение, а человек тебя оскорбил, то такое прощать нельзя. Сегодня при больших возможностях телевидения завтра любые слова ты увидишь на экране.

— Тренеры часто подходят после матча выясняют, почему так, а не иначе?

— Больше на себя эти функции берёт делегат. Он просматривает эти эпизоды, тогда могут зайти представители и т.д. Потому что после игры человек не может осознать, почему он сделал ту или иную вещь, нужно время на переосознание.

— Со многими тренерами, футболистами поддерживаете дружеские отношения?

— Я со всеми в хороших отношения, но чтобы поддерживать дружеские отношения — нет.

— С Тимощуком?

— Был на «Зенит» — «Бавария» — 4-0, был на финале кубка УЕФА. Я не то, чтобы поддерживаю, мы просто в хороших отношениях. Т.е. мимо друг друга проходить не будем, и он никогда не скажет, что ты бандит и про тебя писали такое-то, я не хочу с тобой разговаривать... С Ворониным хорошие отношения.

ГОДУЛЯН — ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ

— Что Вы думаете о квалификации Годуляна, и знаете ли, что среди болельщиков слово «Годулян» стало синонимом предвзятого судейства?

— Виталик вообще личность яркая и специфическая. Он арбитр высокого уровня, всегда судил сложные игры «Днепр» — «Динамо», «Шахтёр» — «Металлист» — матчи повышенного внимания. И если ошибка в других матчах кому-то прощается, то в таких матчах, даже если это не ошибка, она раскручивается по-разному. Это PR матчи, где каждый хочет найти чью-то вину, создавая ажиотаж. К арбитрам высокого уровня, которые обслуживают сложные матчи, всегда непростое отношение. Цена ошибки возрастает. Считаю Годуляна хорошим арбитром, просто в одной игре не каждый решится дать 3 красных карточки и 4 пенальти. Для этого тоже нужно иметь характер.

— Кого Вы сейчас считаете лучшим судьёй Украины?

— Есть и молодёжь неплохая — Вакс, Арановский, Бойко. Из старой плеяды... Не могу сказать, что кто-то из них хуже, со всеми дружу. Образцом для профессионального отношения для меня всегда был Шандор. Я его просил, он ездил четвертым, мне подсказывал. И Ищенко Игорь, и Годулян Виталик, и Витя Шевцов — очень хорошие арбитры. И Деревинский, который достаточно опытный, как футболист поигравший немало. Все арбитры заслуживают этого. Но с приходом молодёжи кому-то придётся уйти, спорт — это большая конкуренция.

ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ ИГРОКОВ КИЕВСКОГО ДИНАМО

— Вы застали момент, когда УЕФА ввело в Лиге Европы и Лиге Чемпионов 2 дополнительных арбитров?

— Я судил даже 2 игры.

— Насколько это помогает и Ваше мнение насчет внедрения в футбол повторов, нужны они или потеряем интерес?

— Я судил с 5 арбитрами и, во-первых, очень сложно психологически, потому что, например, сужу я в поле, а мне дают с одной стороны Швецов, Шандор, Годулян, все эти люди могут быть даже высшей квалификации, чем я. Это вопрос философский но, я считаю, что ты передоверяешь излишне, можешь где-то расслабится, где-то не добежать. Ты передоверяешь некоторые вещи, а несешь ответственность только ты. Я сторонник того, чтобы было 3 арбитра, может быть, один сидеть с монитором, один с наушником, и, не остановляя матча, тебе подсказать, сегодня техника такая — я смогу получить за секунду повтор, и он будет более объективный, чем секундное восприятие зрения, камера вырывает эти моменты и сидит такой же арбитр, который подсказывает, завтра ты сидишь вместо него он вместо тебя судит, это психологическом плане более нормально. Но как по мне, чтобы останавливать матч и обсуждать, я против этого, потому что это будет базар, сколько людей столько мнений. Никто не хочет видеть определенных ошибок, потому что на тренеров давит результат, спонсор тратит те затраты которые они потратили на результат.

— Как вообще формируется бригада арбитров?

— Бригады назначаются комитетом арбитров и они не имеют бригадного метода. Насколько я знаю сегодняшнее руководство против бригады арбитров, чтобы это не была постоянная бригада потому что, как говорится, привыкаете, слабость, недостатки и так далее... Я считаю, что если люди профессионалы — лучше работать с людьми, которых ты чувствуешь и понимаешь и которым больше доверяешь и уверен в них, чем тебе все время дают разных. Мы говорим о том что в Украине не нужны бригады, но в то же время на чемпионат Европы ввели бригадный метод, с одной стороны людей с одним языком с одной ментальностью. Как-то у нас нет последовательности, мы сегодня говорим, что Sport.ua хороший, а завтра выходим и говорим, что он плохой. Но так же не может быть. Если ты относишься плохо, то лучше не говори об этом, что бы не обидеть человека.

— На сегодняшний день есть список главных арбитров и ассистентов?

— Да, есть разделение обязанностей на арбитров, ассистентов арбитров.

— Ассистенты арбитра могут быть, например, со Львова, вы из Киева?

— Да. Но, считаю, что нужно задумываться по той же первой, второй лиге я смотрю, что арбитры со Львова едут в донецкую область, а у парня заложено на поездку допустим 500 грн, а сама поездка его 1000 грн. Заранее назначают человека, скажем так, по профессиональному принципу, а не территориальному. Мы фактически забираем у него часть зарплаты, потому что сегодня проезд входит в комплекс зарплат. Мы должны продумать все мелочи и все вещи.

— Крик души нашего читателя: «Пять лет назад я судил свою первую игру во 2-й лиге. Перед игрой администратор команды хозяев в присутствии ассистентов предложил нам и инспектору 5.000 у.е за обеспечение их победы. Искушение было большое, но начинать карьеру с такого... Я отказался. Хозяева выиграли по игре. Но денег нам не дали. Инспектор обозвал меня „козлом“, которому не место в судействе, а в поезде дело чуть до драки не дошло с моими ассистентами (один из них был сыном председателя областной коллегии судей) — такие деньги потеряли! Больше мне вызовов на 2-ю лигу не было. Да я и не жалею об этом — подвернулась приличная работа по специальности за рубежом, так что может и лучше, что так произошло. Все-таки прихожу к мысли — я бы не смог жить в этом дерьме постоянно». Как вы прокомментируете этот эпизод? Часто такое происходит в нашем футболе?

— Что бы сказать часто или нечасто, это взять на себя ответственность за систему. В футболе, как и в политике, есть определенная система взаимоотношений и в этой системе ты никогда про нее плохо не скажешь. Уйдя из системы, сказав, что-то плохо или вскрыв ее недостатки, тебя все равно сделают крайним. Любая система имеет свои недостатки, особенно та система, которая имеет большие деньги, потому что всегда есть тот, кто выиграет, тот, кто проиграет. Я не говорю, что там кто-то дает, кто-то берет, это не мое право обсуждать, но такое может быть... И такое возможно в жизни. Может, это и специально было проделано. К нему зашли в раздевалку, и он оказался честным парнем, позвонил и сказал — я не выйду на матч, потому что мне предложили деньги. Ты не можешь сказать правду и не можешь говорить неправду. Это и есть издержки определенные.

— На ваш взгляд, что руководило этим арбитром, который не сообщил в соответствующие органы, о нарушении регламента?

— Слава Богу, что у него подвернулась работа и человек доволен, потому что был бы я «против» или «за» — скажут: «да он обижен, что его выгнали! На всех гонит...! Мы выбрасываем информацию скандальную, чтобы она прошла, чтобы обострить, а вглубь никто не заглядывает. Я когда-то в свое время пришел в налоговую (это было много лет назад), у нас же все доходы — официальная зарплата, стали частными предпринимателями, сдавали в налоговую отчеты.... А мне говорят: «О, судьи там „позажирались“, больше игроков киевского „Динамо“ получают!» Оказывается в этом районе жил футболист киевского «Динамо» и его доход был в раза два или три меньше чем у меня. Это было 10 или 12 лет назад. Все в жизни относительно, мы не озвучиваем вещи.

— Ни для кого не является секретом, что такие слухи часто появляются в футболе. Бывший президент «Десны» заявлял, что давал взятки арбитрам, то же самое заявил бывший президент ФК «Харьков». Кто должен за это отвечать?

— А президент Чернигова где сейчас? Поет песни, насколько я знаю, своя группа, клипы я видел с его участием. Он стал белой вороной в системе. Менять систему или белую ворону? Футбол это отображение общества, это общество такое.

Татьяна Ящук, Антон Светличный

Первая часть материала >>>