Александр ШОВКОВСКИЙ: «Многое в нашей жизни зависит от воли случая»

2011-09-20 09:12 Интервью изданию «СЭ в Украине» лучший по оценкам этой газеты игрок августа Александр Шовковский давал уже в середине сентября, накануне ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Многое в нашей жизни зависит от воли случая»

Интервью изданию «СЭ в Украине» лучший по оценкам этой газеты игрок августа Александр Шовковский давал уже в середине сентября, накануне матча с «Черноморцем», поэтому в беседе не остались в стороне и последние события в киевском «Динамо» и национальной сборной.

— Следите ли вы за оценками, которые выставляет пресса?

— Сейчас и не вспомню, когда перестал проявлять к ним интерес. Но было это не год и не два назад. В какой-то момент, читая газеты и слушая комментаторов, пришел к выводу, что их оценки субъективны, а случается — в корне отличаются от реальности. Во всяком случае, им далеко до вдумчивого разбора, который после каждого поединка проводим в «Динамо» с наставником вратарей Михаилом Михайловым. Анализируем не просто каждую встречу — каждый игровой эпизод, в котором пришлось вступить в игру или что-то подсказать партнерам. Поэтому главным мерилом успешности того или иного матча для меня будет не эмоциональная оценка репортера или эксперта в телетрансляции, а сдержанное и всегда объективное мнение Михайлова.

— В двух августовских матчах чемпионата из трех — с «Кривбассом» и «Днепром» — вы получили оценку 6,5, но в первом случае стали лучшим игроком встречи, а во втором — уступили лидерство автору дубля Андрею Ярмоленко (7,5) и Артему Милевскому (7,0), забившему мяч и сделавшему голевую передачу. Какая из этих встреч, с вашей точки зрения, была для вас более удачной?

— Мне бы хотелось, чтобы вы и ваши читатели понимали мой взгляд на вещи: на первом месте для меня стоит командный результат, и только на втором — личный вклад голкипера. С этой позиции я оцениваю свои действия, и если допускаю ошибки, стараюсь до мелочей разобрать их причину и следствие. Первым делом пытаюсь понять, в чем заключалась моя ошибка, была она в большей мере технической или тактической. Наконец, почему принял неправильное решение и как его впредь не повторить.

С не меньшей дотошностью анализирую и верные действия: правильны они были по сути или просто эпизод сложился удачно? Случается, что вратарь совершает отличный «сэйв», но изначально его поведение было нелогичным. Важно понять, что подтолкнуло именно к такому решению — интуиция или все же ощущение: в данный момент все произойдет так, а не иначе.

— Переживающему вторую, если не третью молодость голкиперу, возможно, не совсем правильно задавать этот вопрос, но все же: вы никогда не устанавливали для себя срок завершения игровой карьеры — если не в клубе, то в сборной? Скажем, Андрей Воронин, хоть и младше вас на четыре года, уже заявил, что после Euro-2012 больше не сыграет за национальную команду.

— Вообще-то я не люблю устанавливать для себя какие-то рамки. Однако есть жизненные ситуации, в той или иной мере подсказывающие, как поступить. Меньше всего хотелось бы выглядеть категоричным, но велика вероятность, что после чемпионата Европы я завершу свои выступления в сборной. Честно говоря, даже не знаю, что может изменить мое решение.

(После паузы). Впрочем, мы с вами забегаем далеко вперед. Пока мысли заняты лишь тем, чтобы качество моей игры и физической формы целиком отвечало требованиям «Динамо» и главной команды страны. А что будет завтра или послезавтра — не знает никто. Жизнь много раз наказывала меня, поступая порой излишне жестоко, за то, что говорил вслух о будущем. Мы можем сколько угодно строить планы, но их реализация часто зависит не только от нас, но и от воли случая.

— Не в отдаленной перспективе, а уже в декабре этого года у вас завершается контракт с «Динамо». В одном из интервью вы сказали, если, конечно, журналисты процитировали верно, что нового предложения от клубного руководства не поступило. Игорь Суркис в свою очередь заявил, что проблемы не существует, и вы даже в его отсутствие можете прийти в клуб и подписать бумаги на удобный вам срок...

— Проблемы действительно не было. А в том интервью, данном на одной из открытых тренировок, была упущена из контекста всего одна, но весьма важная фраза. Говоря о предстоящем истечении контракта, я особо подчеркнул, что тревоги в связи с этим не испытываю — с руководством у меня давно все оговорено. С этим предложением и без него, согласитесь, мои слова можно понимать по-разному.

— Если не секрет, почему последние несколько лет вы всякий раз продлеваете соглашение с «Динамо» всего на двенадцать месяцев?

— Никакого секрета тут нет. Я хочу приносить пользу родному клубу, а не быть обузой и занимать чье-то место. Поэтому к разговору о новом контракте мы возвращаемся каждый год, и зависит его содержание практически в равной степени от моей формы и желания тренера видеть меня в команде.

— Сборная Украины потерпела четыре поражения кряду, установив антирекорд, а самым обидным показался проигрыш даже не французам, когда команда пропустила в концовке несколько мячей, а уругвайцам. Ведь именно в матче против сильнейшей сборной Южной Америки наши футболисты впервые в этом году выглядели настоящей командой...

— После поединка в Харькове я был разочарован как результатом, так и собственной игрой. Первый гол действительно не должен был пропускать. Но задело меня и то, что сопернику удалось реализовать все моменты, созданные у наших ворот. А несколько дней спустя эта ситуация повторилась в Праге, причем, как показалось, чехи имели меньше шансов, чем забили голов. После таких матчей задумываешься: да что же это за невезение! Сопернику удается все, а нам — ничего!

— И к какому же выводу приходите?

— К тому, например, что существуют пределы моих возможностей. Изменить ситуацию я способен лишь в этих пределах, и разбирая любую проблему, начинаю с себя. Я не могу повлиять на то, как тот или иной игрок отдаст передачу или примет мяч, но лишь от меня зависит, как этот мяч ловить или отражать удары. Хочу влиять на игру подвластными мне методами, и делать это наилучшим образом. Многое изменится, если такое отношение к делу будет и у остальных игроков. Может, перемены придут не сразу, не сегодня или не завтра, но послезавтра — наверняка.

— Матч с Уругваем вы относите к числу тех, которые хочется помнить, чтобы не повторить ошибок, или все же поскорее забыть?

— С позиции результата такую игру, разумеется, не хочется долго держать в голове. Но с точки зрения происходивших на поле событий это, безусловно, полезная информация. Не раз говорил, и считаю уместным повторить, что вокруг нашей сборной сейчас очень много разговоров, влияющих на состояние игроков и события внутри команды. Мы ведь живые люди, которые все слышат, все понимают и пропускают через себя. Когда на нас то и дело выливают негатив, говоря об отсутствии коллектива и внятной тактики, посыл этот не может остаться без внимания. Слова, как известно, материальны, и то, что в последнее время о нас говорят, словно на зеркальной поверхности отражается на игре сборной.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

1