Сергей РЕБРОВ: «Если у Шевченко будет желание помочь сборной, то для него место на поле всегда найдётся»

2011-10-03 17:59 Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров поделился с «MAGAZYN PS» ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы, который пройдёт ... Сергей РЕБРОВ: «Если у Шевченко будет желание помочь сборной, то для него место на поле всегда найдётся»

Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров поделился с «MAGAZYN PS» ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы, который пройдёт в следующем году в Украине и Польше.

— Уже начался обратный отсчёт до Евро-2012. Чего можно ожидать от украинской сборной на этом чемпионате?

— Этот турнир будет разыгрываться у нас в стране, что немаловажно, так как нас будет поддерживать большое количество людей. При поддержке своих болельщиков не только украинская, но и польская сборная может очень хорошо выступить на Евро. По крайней мере, мы все на это надеемся.

— На ЕВРО будут играть команды со стилем игры, который близкий вам по духу?

— Это не имеет значения. На ЕВРО будут играть только сильные команды, с которыми непросто играть и настраиваться на такие матчи, по большому счёту, не надо, но для сборной Украины это большой плюс, так как наша команда с топ-сборными играет лучше, чем с середняками.

— В апреле на тренерском мостике украинской национальной команды произошла замена, вместо Юрия Калитвинцева главным тренером стал Олег Блохин. Как вы считаете, не поздно ли случилась смена наставника?

— Этим вопросом занимались компетентные люди, они знали, что делали. Сейчас команда строится, а поздно, или не поздно была сделана эта замена, и стала ли она удачной, мы узнаем непосредственно на Евро.

— Сборная Украины проиграла четыре последних матча. Можете объяснить причины столь длительной серии поражений?

— Во всех этих матчах наша сборная теряла концентрацию, и эти моменты оказались ключевыми. Обратите внимание, что кроме поединках с чехами, мы проигрывали исключительно из-за пропущенных голов в концовке матчей. Франция, Швеция, Уругвай забивали нам на последних минутах. Против сборной Уругвая наша команда провела отличный матч, с французами мы тоже смотрелись на равных. Если брать во внимание только игру, в каждом из этих поединков Украина не заслуживала поражения.

— Сборная Украины в основном играет у себя дома...

— В этом есть свои плюсы, так как футболисты играют на стадионах, которые будут принимать матчи Евро.

— Кроме матча со сборной Германии, соперники украинской национальной команды будут менее именитые. В поединках с Болгарией, Эстонией и Австрией можно ли ожидать от Украины не только хорошей игры, но и результата?

— Тяжело сказать, но, естественно то, что от нашей сборной ждут только положительных результатов. Но если Украина не выиграет все следующие матчи, в этом нет ничего страшного, ведь наша сборная только строится.

— Кого вы бы выделили среди нападающих сборной Украины, как бывший форвард? Андрей Воронин, Евгений Селезнёв, Артём Милевский, ведь у Блохина есть из кого выбирать...

— Я бы не стал забывать про Марко Девича. Но я этот вопрос обсуждать не буду, ведь это в компетенции тренера, до старта Евро ещё год и всё может кардинально измениться.

— Шевченко в «Динамо» всё чаще играет в полузащите, найдётся ли на Евро для Андрея место в национальной сборной?

— Это зависит только от Шевченко. Если у него будет желание помочь сборной, то для него место на поле всегда найдётся. А на какой позиции он будет играть, это уже решит главный тренер.

— Среди лидеров сборной числится также Анатолий Тимощук...

— В нашей сборной несколько лидеров, но когда человек играет в основном составе мюнхенской «Баварии», он не может не быть ключевым игроком своей национальной команды.

— Расскажите про свои английский и турецкий этапы карьеры игрокам?

— Не скажу, что мне там не нравилось. Два сезона я играл в «Тоттенхэме», а это один из лучших клубов английской премьер-лиги. В составе «шпор», как и в «Фенербахче», и «Вест Хэме» был очень высокий уровень конкуренции за место в основном составе, постоянно менялись тренеры, причём не каждый из них меня видел в первой команде. Но я ни о чём не жалею.

— Вы не смогли заиграть в Англии из-за «британского» стиля игры?

— Я бы не стал говорить, что это стало решающим фактором, ведь в английский и украинский стили очень похожи, постоянная бескомпромиссная борьба. Честно говоря, чтобы привыкнуть к новому стилю игры не нужно очень много времени.

— Так может быть вам не понравился лондонский ритм жизни?

— Я не понимаю тех людей, которые говорят, что мне на пике формы помешала заиграть акклиматизация. В первом сезоне за «Тоттенхэм» я забил 9 мячей, но потом, я почти полтора года не играл. Каким образом я должен был забивать?

— Вы закончили карьеру в 2009 году, в возрасте 35 лет. Не было желания поиграть ещё?

— Играть ещё я мог. У меня были травмы, которые сопровождают футболистов на протяжении всей карьеры. Я мог вернуться в украинскую лигу, но выбрал ещё лучшее решение. Президент «Динамо» предложил мне работу в качестве тренера, и это предложение меня устроило.

— В «Рубине» вы должны были пересекаться с польским игроком Рафалом Муравски.

— С Рафалом у нас не было прямого контакта, ведь он пришёл как раз когда я уходил из казанского клуба, но я считаю его хорошим игроком, и он, конечно, сделал свой вклад в завоевание «Рубином» золотых медалей российского чемпионата.

— Можете сравнить нынешнюю украинскую лигу с той, из которой вы уезжали в 2000 году?

— Честно говоря, уровень игры не сильно вырос, хотя сейчас в Украине играют много легионеров, но среди них мало игроков действительно высокого уровня. Федерация футбола постоянно предпринимает какие-то меры по лимиту на иностранцев, и я скажу больше: этот лимит надо ещё более ужесточить.

— На какой результат может претендовать «Динамо» в Лиге Европы, а «Шахтер» в Лиге чемпионов?

— Эти команды в каждом матче настраиваются только на победу, но я не могу сказать, как далеко мы зайдём. Не могу говорить от имени донецкого «Шахтёра», но знаю, что донетчане жаждут выигрывать каждый матч в любом турнире.

— С недавних пор вы являетесь членом тренерского штаба киевского «Динамо», устраивают ли вас предоставленные вам условия?

— Сейчас в «Динамо» меня абсолютно всё устраивает, я два года работаю с хорошим тренером, у которого мне есть чему поучиться в этой профессии. О дальнейших целях в тренерской карьере я пока не думаю.

— В 90-х вы работали под началом Валерия Лобановского, вы берёте пример с него как с тренера?

— Отмечу, что Валерий Васильевич работал в другое время, и работал он только с украинцами, которые уважали его и считались с каждым его словом. Сейчас же в клубе очень много иностранцев, и неизвестно, добился ли бы с ними Лобановский тех же высот.

— К своим футболистам вы относитесь так же строго, как к футболистам относился в своё время Лобановским?

— Бываю строгим, но к игрокам стараюсь относиться по-дружески.

Пшемислав Осяк

Перевод: Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, dynamo.kiev.ua