Жозе МОУРИНЬЮ: «Я помешан на качестве»

2011-10-07 14:01 Одна из самых противоречивых фигур современного футбола Жозе Моуринью дал интервью известному журналу FHM. Представляем этот диалог ... Жозе МОУРИНЬЮ: «Я помешан на качестве»
07.10.2011, 14:01

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Одна из самых противоречивых фигур современного футбола Жозе Моуринью дал интервью известному журналу FHM. Представляем этот диалог вашему вниманию.

Жозе Моуринью хорошо умеет раздражать людей, вам это подтвердят Рафа Бенитес, Франц Бекенбауэр и вся Каталония. Они все не жалели последних слов в отношении человека, который даже «Ливерпуль» ни во что не ставил, считая лишь развлечением в период работы в английской премьер-лиге. Глава итальянского клуба «Катания» Пьетро Ло Монако считает Моуринью «шпаной, которому стоит заехать по зубам». Но хватит об этом, FHM пришел в его кабинет не для того, чтобы говорить на скользкие темы. Мы здесь не для того, чтобы рассуждать, как обыграть «Барселону» или разобраться в игре «Реала». Мы даже не собираемся говорить о футболе. А вот о Брайане Адамсе — с удовольствием!

— Жозе, если вы могли пригласить любую в мире исполнителя музыки на свою вечеринку, то кто бы это был?

— Брайан Адамс. Возможно, у меня будет реальный шанс воплотить это. Мы друзья и часто общаемся. Вполне вероятно, когда мне будет 50... Сейчас мне 48, так январь... 49 и... ну, да в 2013-ом году я постараюсь его убедить.

— Вау! А что еще слушает Моуринью?

— Мой дочке 13, так что вы понимаете, что Джастин Бибер входит в мой плей-лист. Моему сыну 11, так что и Pitbull там. Но, знаешь, мне нравится, когда я или их мама включаем нашу музыку, они говорят: «Хей, хороший музон!» Они могут слушать Брайана или Стинга, им это нравится, так что, получается, наш выбор верный. Это означает, что наша музыка — на века.

— Как проходит ваше утро?

— Я просыпаюсь рано, очень рано, в 6-30 или что-то около этого. Потом я еду на тренировку. Минут 15-20 я привожу себя в порядок, затем очень быстро завтракаю и еду на базу, что занимает минут 35-40 от дома. Тренировка начинается в 10-30, так что у меня есть два с половиной часа позаниматься самому, подготовиться к приходу игроков и поговорить со своими ассистентами.

— Быть футбольным тренером — очень ответственная работа. А есть ли профессии, на которые вы смотрите и восхищаетесь?

— Да, мне кажется люди, которые спасают жизни, просто потрясающие. Врачи, медсёстры, пожарные... Да и вообще есть очень много людей, которые влияют на жизни других. Я их уважаю и восхищаюсь ими.

— На рынке труда сложно... А какой бы совет дали людям накануне собеседования?

— Трудный вопрос. Мир стал немного лицемерным в этом аспекте, и мне кажется, что иногда приходится говорить то, чего не хочется говорить, и скрывать то, что не хочется прятать. Но я твердо стою на той позиции, что надо быть тем, кто ты есть на самом деле, говорить то, что считаешь нужным, не прятаться, не быть «подделкой», не притворятся кем-то еще. Надо знать, кто ты, а люди должны принимать тебя, потому что ты — это ты. Тебя не должно волновать мнение окружающих. Не надо принимать решений только для того, чтобы порадовать своих родителей. Надо делать только то, что сделает тебя по-настоящему счастливым.

— То есть вы согласны с утверждением, что свобода важнее обеспеченности?

— Быть обеспеченным важно, но быть свободным — тоже. Я знаю, что порой быть обеспеченным просто необходимо, но мне кажется, что свобода выбора, возможность выбирать, вот что главное.

— Если бы вы могли вернуться назад в прошлое и дать совет на будущее себе 24-летнему, каким бы он был?

— Мне кажется, что надо быть готовым к миру, где много борьбы. Правда, я думаю, что порой нужно совсем немного удачи, а это никак нельзя контролировать. Так что делай то, что нравится, и будь готов выжать из себя максимум. Попробуй построить ту карьеру, о которой всегда мечтал и будь всегда честен с собой, это самое важное. И нужно быть довольным собой, когда наконец-то чего-то добьешься.

— Кухня какой страны ваша любимая?

— Мне кажется, что лучшая еда в Португалии. Возможно, это потому что я там родился, но по мне, именно там лучшая пища в мире. Можете говорить о французской или итальянской кухне, да они хороши, но португальская — лучшая. И не только от качества продуктов, где рыба всегда невероятная, а именно от способа приготовления. Уверен, что он лучший.

— А что вы едите из фастфудов?

— Я не ем в них, даже когда гуляю с детьми. Они тянут меня в них, и им, как и всем детям, это нравится. Им нравятся кинотеатры, фильмы и, естественно, гамбургеры и пицца после школы. Я иду с ним, но не ем там.

— А что вы больше всего любите готовить?

— Я не готовлю. Ничего. Вообще ничего.

— Зато вы — ценитель вина. Какое вы предпочитаете?

— У меня были на эту тему разногласия с сэром Алексом Фергюсооном, такие дружеские споры. Я не специалист. Когда я пробую, а я всегда пью капельку красного вина, то потом понимаю, нравится ли оно мне или нет. Я люблю сладость португальского вина. Для меня оно лучше французского.

— А что вам нравится в одежде?

— Удобство. Я помешан на качестве, шерсть должна быть хороша, как и все поло. Для меня очень важны ощущения от прикосновения. Длинные зимние пальто должны быть из чистого кашемира. Для меня намного важнее качество и ощущения, нежели стиль. Мне нравится ощущать себя хорошо.

— На что вы готовы потратить кучу денег?

— Я не сорю деньгами на себя. Я с удовольствием трачу их на жену, детей, друзей. Но не на себя.

— Вы помните день, когда обнаружили свой первый седой волос?

— Да, я помню, что это было очень-очень давно. Мне было 18 или 19 лет, когда я его обнаружил. Моя бабушка сказала, чтобы я его не выдергивал, иначе вместо него вырастут семь других. Правда, я никогда не парился на эту тему. Я всегда был доволен генетикой нашей семьи, у нас было много седых. Однако никого, кто был бы лысым, или обладал скромной шевелюрой. Моя жена сказала мне: «Никогда, вообще никогда не пытайся это скрывать, потому я люблю тебя таким, какой ты есть». Так что это никогда не было проблемой.

— По чему из лондонской жизни вы скучаете больше всего?

— Я скучаю по свободе, когда ты гуляешь по улице, и никто тебя не беспокоит. Я скучаю по спокойным обедам в ресторане, где люди не отвлекали меня, а если хотели получить автограф или сфотографироваться, ждали, пока я закончу трапезу и встану из-за стола. Я скучаю по играм в 12 дня по субботам и воскресеньям. Я скучаю по открытым тренировкам, когда двери были отварены, но никто не приходил. Я скучаю по жизни в центре города, когда можно было гулять по улице с семьей, и никто не мешал. Вот по этому из лондонской жизни я скучаю.

— А что может предложить Мадрид из того, чего нет в Лондоне?

— В Мадриде лучший клуб на Земле, поэтому у меня лучшая работа в футбольном мире, и это фантастика. Кроме того, здесь люди похожи на тех, которые живут в моем родном городе. Конечно, жизнь чуть изменилась, местное население выражает любовь и уважение иначе. Но я в величайшем клубе, и моя семья счастлива, я могу говорить это с уверенностью.

— Есть другие виды спорта, которые нравятся Жозе?

— Смотреть — да, участвовать — нет. Каждый день я занимаюсь 45 минут. Я иду в качалку и провожу там ни минутой меньше, ни минутой больше, я слежу за собой. Я смотрю другие виды спорта, не могу сказать, что все подряд. Вы меня простите, но крикет мне нравится совсем, потому что там матч никогда не заканчивается, в смысле, что я никогда не знаю, когда будет окончание игры, она занимает очень долгое время. Крикет не для меня. Но регби, теннис, Формула-1, легкая атлетика, плавание и все олимпийские виды спорта.

— Жозе, команда FHM играет с пятью полузащитниками. Можете что-то посоветовать?

— Думаю, что в этом случае лучше всего играть в расстановке «даймонд», не квадрат. Потому что в этом случае вы можете выстроить три линии в тот момент, когда владеете мячом. Чем больше линий, тем проще владеть мячом, да и обороняться легче.

— Для мужчин нормально пользоваться кремов против старения?

— Хм... иногда, да.

— А воском для волос?

— Нет, никогда.

— Что скажете о маникюре и педикюре?

— Да, почему нет. Футболистам надо следить за своими ногами.

— А может ли мужчина покрасить себе волосы?

— Нет, ни в коем случае.

— А что по поводу растительность на лице?

— Это не мое.

Константин Евграфов

1