Владимир СОРОКИН: «Сейчас понимаю, что был неправ...»

2011-10-16 14:31 17 октября 1961 года — памятный день с истории команды «Динамо». В этот день динамовцы Киева впервые в своей истории стали ... Владимир СОРОКИН: «Сейчас понимаю, что был неправ...»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
17 октября 1961 года — памятный день с истории команды «Динамо». В этот день динамовцы Киева впервые в своей истории стали чемпионами Советского Союза! С тех славных пор прошло полвека. Многих игроков команды-чемпиона уже нет в живых, покрыта голова сединой у ныне здравствующих.

Владимира Сорокина нет в списке тех, кто пятьдесят лет назад завоевал первые в истории «Динамо» золотые медали чемпионов страны. Если бы тогда их вручали так, как теперь, он был бы полноценным чемпионом. Но и без этого футбольная судьба мастера была интересной и насыщенной. Представить себе становление первого чемпионского состава без Сорокина сегодня невозможно.

— Я родился в Москве, на Красной Пресне. Оттуда и Александр Кольцов, который играл в Киеве за «Динамо», и много других известных футболистов. Мы часами пропадали в парке, играли в футбол и во дворах. О мячах говорить не буду, все знают, какие мячи были у ребятишек тогда, в конце сороковых.

— Вы помните войну?

— Да! Война застала нас в городе. Мы с матерью и сестрами перебрались в Спасское-Лутовиново, где жил дедушка. Но пришли немцы. Из дома нас выселили, и мы вынуждены были жить в землянке. Помню скопление замерзших трупов: и немцев, и наших. Потом было отступление захватчиков, за нами приехал отец и забрал в Москву. Потом — школа, большие дворы, постоянные игры. Старший товарищ Володя Зайцев отвел меня в футбольную школу московского «Динамо». Мне тогда было лет десять-одиннадцать. Постепенно отыграл все возрастные категории, и в 1954 году Михаил Якушин включил меня в штат команды. Тогда он состоял из 27 игроков.

— Какая была зарплата, помните?

— Нас троих взяли в основу: Мамыкина, Голодца и меня. Зарплата была довольно скромной как на то время. Деньги я отдавал родителям. Но вскоре со мной случилось несчастье. На весенних сборах 1955 года я получил тяжелую травму: «полетел» мениск правого коленного сустава. Практически весь год я лечился. Следующий сезон начал вроде бы неплохо, много играл за дубль. В конце 1956 года снова получил неприятную травму: порвал мышцу, но до начала нового сезона был уже в норме. Наконец в мае я дебютировал в основном составе в Минске. Мне казалось, что вот-вот буду привлечен к основному составу. Но опять дубль... В послесезонное турне по Южной Америке меня не взяли.

— Вы были на распутье. Хотелось играть?

— Да. Из Киева в Москву прибыл начальник команды Остапенко за Адамасом Голодцом, а получилось так, что взял в Киев и меня. Это решение перевернуло всю мою жизнь. Я сразу же заиграл на месте полузащитника вместе с Юрием Войновим. В том сезоне сыграл 20 матчей из 22, забил гол московскому «Торпедо», все было замечательно! Из-за турне по Африке подготовку к сезону мы начали с большим опозданием, и команду снова принял Олег Ошенков. «Динамо» провалило первый круг, и было на последнем месте. Состав команды постоянно тасовался. Подошло подкрепление из Ужгорода (Турянчик, Гаваши, Сабо). Вечером перед игрой в Москве со «Спартаком» Ошенков определил состав на игру, а утром с командой работал уже Вячеслав Соловьев. Мы победили — 1:0! Игра пошла и мы, наконец, вышли на «свое» седьмое место, привычное для пятидесятых годов.

— А потом наступил шестидесятый год!

— Мы очень хорошо начали сезон. Соловьев ставил три «хава» (Войнова, Сабо и меня), которые вели игру. Сезон сложился удачно, мы заняли второе место, уступив очень сильному тогда московскому «Торпедо». Я много играл, и ничто не предвещало того, что случилось со мной в следующем году.

— А что случилось?

— А то, что «Динамо» впервые стало чемпионом, но я был уже не в команде, и даже забил ей гол. Но обо всем по порядку. Против меня сработали жизненные обстоятельства. Сначала удалили аппендикс, и я пропустил начало подготовки, чуть позже, когда уже был на сборах, умер отец, и я снова потерял часть подготовительного периода. Состав команды стабилизировался уже без меня. Все это завершилось неприятным инцидентом перед тренировкой дублеров, с которыми я должен был играть. Тогда с Соловьевым поговорили на повышенных тонах. Разговор закончился тем, что Соловьев выругался и швырнул в меня сетку с мячами. Сейчас понимаю, что был неправ, но тогда... Соловьев вычеркнул меня из состава, и я вынужден был уйти. В середине сезона я вернулся в московское «Динамо», в составе которого в июле вышел на поле против «Динамо» киевского. Мы выиграли 5:0! Раз отличился и я. Дважды киевляне забили себе. Но чемпионат в итоге завершился завоеванием чемпионства киевлянами, а мы остались одиннадцатыми. Недовольное руководство назначило тренером Александра Пономарева, которому я оказался ненужным.

— А кому вы оказались тогда нужны?

— «Шахтеру»! Я снова оказался под руководством Олега Ошенкова и провел в Донецке шесть сезонов, но это уже другая история. В конце 1967 года Ошенков сказал мне: «Володя, тебе уже тридцать второй год — время заканчивать. Можешь еще поиграть, например, в Жданове (ныне Мариуполь)». Я и поиграл еще 1968 год за тамошний «Азовец» и черновицкую «Буковину», но не находил общего языка с тренерами, которые назначались в эти команды. 1969 год начал в черниговской «Десне», но травма на сборе заставила меня завершить футбольную карьеру.

— Что было после футбола?

— Я вернулся в Киев, три года побыл в футболе — тренировал команду киевского завода «Арсенал». А потом работал не по футбольной специальности. Правда, некоторое время был организатором игр ветеранов киевского «Динамо». С теми, кто еще жив, я поддерживаю тесные связи, мне в следующем году будет семьдесят пять, и друзей, к сожалению, остается все меньше и меньше.

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11
Dynamo.kiev.ua