Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Основное в моих обязанностях – селекционная работа»

2011-10-25 13:59 Сегодня в Киеве на специальной пресс-конференции общественности был представлен новый спортивный директор киевского «Динамо» Алексей Михайличенко. Кроме него ... Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Основное в моих обязанностях – селекционная работа»

Сегодня в Киеве на специальной пресс-конференции общественности был представлен новый спортивный директор киевского «Динамо» Алексей Михайличенко. Кроме него самого, c журналистами также общались генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе и главный тренер «Динамо» Юрий Семин.

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: — Я хочу со своей стороны поздравить Алексея Михайличенко с новым назначением. Вы прекрасно знаете, в каких клубах он играл — за киевское «Динамо», итальянскую «Сампдорию», шотландский «Глазго Рейнджерс». Имея огромный опыт в футболе, сейчас он должен реализовать себя в другом профессиональном направлении своей деятельности. Все-таки тренерская работа и работа спортивного директора — это совершенно разные вещи. Но я уверен, что футбольный интеллект Михайличенко даст свои плоды и при его работе в новой для него должности. Так что, хочу еще раз сказать Алексею Александровичу «Добро пожаловать!» и пожелать ему больших успехов на новом посту.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: — Я, конечно же, очень рад вновь вернуться в свой родной клуб, видеть знакомые лица. Постараюсь отдать все свои знания и быть максимально полезен на этой должности своему родному клуб, команде киевского «Динамо» и оправдать оказанное доверие.

Что касается моих обязанностей, то это, прежде всего, — селекционная работа. При этом я хотел бы сделать акцент на том, что мы пока не отказываемся от иностранных футболистов, но больше внимания будем уделять своим молодым игрокам, поиску перспективных украинцев. В контексте сегодняшнего дня это актуально. И я постараюсь все свои знания положить на то, чтобы у нас появилось как можно больше отечественных ярких исполнителей.

Второе направление моей работы — это спортивная составляющая сборов не только первой команды, но и «Динамо»-2, и молодежной команды. Я ни в коем случае не буду мешать тренерскому составу, учить, но готов буду помочь в каких-то вопросах, готов буду поделиться опытом, который у меня есть. В этом я постараюсь быть максимально полезным.

— Вопрос Семину. Президент «Динамо» Игорь Суркис сказал, что идея приглашения Алексея Михайличенко на пост спортивного директора клуба принадлежит вам...

Юрий СЁМИН: — Ну, идея — общая. Алексея в клубе хотели видеть очень-очень многие. Такие фигуры, как Михайличенко, который многое отдали «Динамо», которые много знают о футболе, вне сомнения, будут укреплять клуб. Тем более, что речь идет о коренном динамовце. Кому еще занимать эту должность, как не Алексею Михайличенко? А работать будем вместе. Это самое главное.

Конечно, нам очень и очень нужно развить направление по работе с молодежной и второй командами, чтобы, как и года 3-4 назад, оттуда в основной состав приходили новые таланты. Как это было с теми же Гармашем, Зозулей, Калитвинцевым, Кравцом, Ярмоленко и другими ребятами. Это очень важное направление.

Я очень рад, что Алексей Михайличенко теперь в нашей команде. Именно в команде. Будем с ним работать вместе. Прошу его любить и жаловать.

— Вопрос Михайличенко. С тех пор, как вы покинули «Динамо», в команде практически не осталось игроков, которых вы тогда тренировали. А что еще изменилось в клубе за прошедшее время?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: — Ну, игроков-то из той команды как раз осталось довольно много: Шовковский, Шевченко, Гусев... Конечно, все течет, все изменяется. Но я работал с очень многими ребятами, которые сейчас играют в «Динамо». С кем-то — еще в клубе, с кем-то — в молодежной сборной, с кем-то — в национальной команде. Так что сказать, что я чего-то не знаю в сегодняшнем «Динамо», будет неправильно. К тому же, я все время следил за этой командой. Даже не как болельщик, а как специалист.

Конечно, нужно будет поближе познакомиться с молодежью, со старшими группами нашей детско-юношеской школы. Но, слава Богу, у нас в командах всех уровней работают специалисты, которые очень хорошо разбираются в футболе. Это и Ищенко, и Онищенко, и Мунтян, и Базилевич. Мы являемся соратниками, мы все время очень тесно общались друг с другом, поэтому в какой-то мере мы единомышленники. Так что, думаю, эта работа у нас быстро наладится. И, конечно, хотелось бы, чтобы она не только наладилась, но и давала свои плоды.

— Насколько вы знакомы с положением дел в молодежной команде «Динамо» и «Динамо-2»? Есть ли у вас какая-то программа, какое-то понимание того, что нужно изменить в рамках поставленных перед вами задач?

— Задачи-то понятны. Юрия Павлович только что сказал о том, что имея такую детско-юношескую школу, имея под рукой такое количество талантливых ребят, прерогатива клуба должна состоять в том, чтобы именно наша молодежь занимала места в основном составе первой команды, а иностранцам бы отводилась роль лишь точечного усиления. Естественно, не идет речи о том, чтобы уже сейчас заполнить команду исключительно отечественными исполнителями. Наверное, об этом мы не сможем говорить и в ближайшие 5-10 лет. Но, уверен, любой тренер стремится к тому, чтобы у него в команде был баланс между отечественными игроками и иностранцами.

Я не могу сейчас сказать, что конкретно нужно изменять. Для начала необходимо досконально изучить ситуацию. Пока я видел лишь матчи, а матчи — это следствие той работы, которая проделана. Поэтому я хочу поближе познакомиться и с работой Андрея Гусина, и Александра Хацкевича. При этом, повторюсь, ни в коем случае не навязывая своего мнения. Но если им понадобится какой-то мой совет, я всегда буду рад помочь.

— Все-таки, каковы основные обязанности спортивного директора клуба? Они замыкаются только на селекции, или имеют более широкий спектр?

— Думаю, что они более широкие. Давайте сейчас не будем говорить более конкретно, потому что для того, чтобы всё это разложить по полочкам, нужен очень детальный разговор.

— Вы — динамовец со стажем. Помните, когда впервые вышли на поле в качестве воспитанника этого клуба? Кто тогда был вашим тренером?

— Первый раз с динамовским ромбиком на футболке я вышел на футбольное поле в 10 лет. Моим первым тренером был Евгений Петрович Котельников. Запомнился его оригинальный подход: хоть нас в группе было мальчишек 20, но никто не имел номеров «12», «13», «14» и т.д. — было несколько «пятерок», несколько «семерок», несколько «десяток». Все были основными игроками. Только с годами я понял, насколько это было важно для каждого из нас — одевать футболку с «основным» номером. Это я хорошо запомнил.

Потом, когда Евгений Петрович ушел на работу в спорткомитет, моим тренером был Бышовец.

— Переговоры по контрактам игроков теперь будет вашей парафией?

— Решение по таким вопросам будет принимать не один человек. Тут будут решения и со стороны Юрия Павловича Семина, и со стороны Игоря Михайловича Суркиса, и со стороны селекционного отдела клуба. Думаю, что этот процесс будет носить консультативный характер: взвешивая все «за» и «против», мы будем принимать коллективное решение. Но основная ответственность по приобретению футболиста или продлению контракта, наверное, будет лежать на мне и селекционном отделе, который будет работать под моим руководством. Но, повторюсь, работать будем все вместе. В частности, и я сам буду ездить просматривать футболистов, высказывать свое мнение на этот счет.

— Вы постоянно говорите «Не буду вмешиваться». Но ведь наверняка настанет момент для принятия жестких, непопулярных решений... Вы к этому готовы?

— Конечно! В каких-то моментах придется быть жестким. Не всегда тот, кто улыбается, он мягок. (Улыбается).

— Почему после ухода с поста наставника сборной Украины вы нигде не работали тренером, и в итоге приняли решение поменять профиль своей деятельности?

— Начну издалека. Когда я еще выступал за киевское «Динамо» и не был основным игроком команды, мне довелось быть и защитником, и полузащитником, и нападающим. И уже потом, с течением времени, я понял, как это мне помогло: практически на любой позиции я чувствовал себя довольно таки уверенно.

Что же касается сегодняшней работы, то, повторюсь, я готов быть полезен клубу в той роли, которую мне предложили. Конечно же, речь не идет о том, что я окончательно отказался от какой-то тренерской работы — если мне поступит предложение, от которого нельзя будет отказаться, мы будем это обсуждать и находить какой-то компромисс. Но я уверен, что и работа спортивным директором даст мне очень многое в моем совершенствовании и как профессионала, и как человека, продлит мою футбольную жизнь.

Почему я долгое время нигде не работал? Скажу одним словом: я не из тех людей, которые будут рассказывать, сколько контрактов у них сорвалось. Какое-то оглашение должно быть только после принятия решения. Если же что-то сорвалось, что-то не состыковалось, то, считаю, в интересах всех ничего не разглашать. Поэтому вы от меня никогда не услышите о том, какие варианты у меня были, но не перешли в реальную плоскость.

— Алексей Александрович, вы — один из самых титулованных футболистов на постсоветском пространстве. Какая из наград вам наиболее дорога?

— Вы знаете... Мне они все дороги, начиная с победы в 15-летнем возрасте в составе «Динамо» в юношеском чемпионате СССР. На тот момент эта победа была самой важной. Три золотых медали в турнире дублеров тоже незабываемы. Нельзя ничего забывать. На тот момент ты был самым счастливым, но подошло время — и ты подходишь к следующей вершине. Счастье любой победы очень коротко, наступает день — уже бьешься за следующую медаль. Поэтому и трудно какую-то выбрать. Хотя, наверное, в футбольном мире есть какая-то табель о рангах, но для меня же, повторюсь, они дороги все.

— Раньше по улице Салютной целая река мальчишек каждый день шла на тренировку на базу «Динамо» на Нивках. Сейчас этот поток заметно поредел...

— Я понимаю, о чем вы говорите. «Динамо» Киев — это тот клуб, который никогда не заполнялся своими воспитанниками на сто процентов. Даже если взять мой год выпуска, в котором было очень много талантливых ребят (Процюк, Паламарчук, Кошкин), то в «Динамо» пробился и заиграл только я один. Так же было и в возрасте Мунтяна, и в возрасте Блохина, и в возрасте Лозинского, и в возрасте Шевченко.

Кажется, никогда не было такого, чтобы в основном составе играли 5-6 человек из школы «Динамо», но стремиться к этому надо, потому что люди, прошедшие нашу школу, всегда обязательно играли в футбол. Если брать моих одноклассников, то Паламарчук играл в минском «Динамо», Процюк — в московском, и очень многие ребята были разбросаны по другим командам, и футбол оставался в их жизни. Но киевское «Динамо» всегда ставило перед собой самые высокие цели, и потому конкуренция в команде была жесточайшей. Люди отбирались не только по спортивным, но и по человеческим качествам люди, желающие быть только первыми. Может, поэтому «Динамо» и добивалось таких результатов.

— К чему все-таки больше у вас лежит душа: к тренерской деятельности или к тому, что включает в себя должность спортивного директора?

— Я жду от новой работы, прежде всего, нового опыта. Любому тренеру всегда приходится решать массу организационных проблем, Юрий Павлович не даст соврать. Поэтому я, во-первых, хочу быть полезен клубу и я очень рад вернуться в его ряды, а во-вторых, я жду для себя опыта той работы, который мне будет полезен в дальнейшей деятельности и как тренера, и как менеджера.

Юрий СЕМИН: — Я хотел бы добавить на эту тему. Посмотрите, сколько сейчас клубов, в которых на должности спортивного директора работают люди, совсем далекие от футбола. Наверное, правильнее, когда спортивным директором работает человек, который все прошел, знает от и до весь футбол и будет принимать решения в интересах футбола. Поэтому для «Динамо» очень важно, что на этом посту в клубе будет именно Алексей, для которого секретов в футболе нет.

— Вопрос Семину. Сейчас сложилась такая ситуация, в которой за вашей спиной в клубе будет находиться человек — Алексей Михайличенко, который в случае череды неудач может вас сменить в вашей должности.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: — Наконец-то! (Улыбается.) Как же без этого вопроса?! Выходит, если Юрий Павлович меня приглашал, то это так: ты садись, я вдруг уйду — ты вместо меня?

Юрий СЕМИН: — Это нормальная ситуация. Значит, я буду работать лучше. У меня за спиной и без Михайличенко многие сидят (смеется).

— Юрий Павлович, скажите откровенно: не планируете ли вы выставить Михайличенко на завтрашний матч с «Шахтером»?

— Пока мы еще должны посмотреть, как он будет между нами играть (улыбается). В нашей тренерской команде есть Ребров, есть Лужный, которые тоже не пропустят, а Алексей будет играть за администрацию (смех в зале).

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: — Я уже даже не играю, я хожу (улыбается). Куда мне до Реброва и Лужного! А я уже закончил играть даже за ветеранов, потому что тягаться, например, с Хацкевичем или Белькевичем мне стыдно. Они просто летают по полю!

— Вопрос Михайличенко. Насколько известно, вы принимали участие в съемках фильма «Байки Митяя». И якобы, у вас была роль, в которой вы сыграли самого себя. Поделитесь впечатлениями.

— Вряд ли можно говорить, что я играл самого себя, потому что за две минуты в кадре я сказал столько мата, сколько не сказал за всю жизнь (улыбается, смех в зале). Просто ребята из «95 квартала», с которыми я очень дружен, попросили сыграть такой персонаж, но это не я. Это будет короткий комедийный фильм, в котором мой герой тренировал заводскую команду, чего, наверное, я уже делать не буду. Это, скорее, моя противоположность.

— Есть ли у Михайличенко команда мечты?

— Скорее всего, команда моей мечты — это не имена, которых я мог бы назвать достаточно. Наверное, это команда, которая всегда борется за первые места. Команда, которая всегда стремится быть лучшей. Команда, которая собирает полные стадионы. Команда, которая приносит людям намного больше радости, чем огорчений. Команда, которую любят.

1
=