Анатолий ТИМОЩУК: «Возможно, в политику подамся»

2009-03-30 11:52 Сегодня капитан «Зенита» и «цемент» национальной сборной Украины отмечает 30-летие. Анатолий ТИМОЩУК: «Возможно, в политику подамся»
30.03.2009, 11:52

Сегодня капитан «Зенита» и «цемент» национальной сборной Украины отмечает 30-летие.

Анатолий Тимощук – воплощение тезиса, что успешным можно стать благодаря фанатичной преданности своей работе. Не обладая мегаталантами, парень из Луцка стал классическим примером «человека, который сделал себя сам». Из худощавого мальчишки, который единственный приходил на тренировку в проливной дождь, он вырос в одного из лучших «опорников» современного футбола.

А стеснительный провинциал превратился в денди, любимца публики и прессы. К уже хорошо узнаваемому портрету Тимощука-футболиста и человека «Газета по-киевски» в эксклюзивном интервью добавляет еще несколько новых штрихов. Возможно, для кого-то неожиданных.

– 30 лет – это много или мало, как для вас?
– Думаю, как раз самое то – не много и не мало.
– У вас когда-нибудь возникали мысли, что футбол надоел, и не хотелось идти на тренировку?
– Нет, никогда! Я слишком сильно люблю футбол.
– Чему вы еще не научились в футболе?
– Футбол – это в какой-то мере модель жизни. Поэтому тот, кто говорит, что знает и умеет все, уже ограничивает себя в понимании, сколько ему предстоит еще узнать. Совершенствовать свое мастерство необходимо всегда, иначе – это путь к деградации. Поэтому я думаю, что мне предстоит еще много открытий в футболе. Хотя это могут быть скорее жизненные ценности, нежели какие-то технические моменты игры.
– Как изменился футбол за годы, которые вы играете? В лучшую сторону или наоборот?
– Многое изменилось – динамика игры, скорость мышления, техническая и тактическая оснащенность. А в организационном плане – менеджмент и маркетинг футбола, коммерческая привлекательность, усовершенствование качества продукта. В плохую или хорошую сторону? С каждым годом количество футбольных болельщиков увеличивается. Этого не происходило бы, если бы футбол развивался негативно.
– Какие явления, на ваш взгляд, уродуют современный футбол?
– Существует множество мелких проблем, с которыми непросто, но со временем возможно разобраться. Если судить глобально, то – непрофессионализм, который может повредить любой сфере жизни, и футбол здесь не исключение.
– Чем вам так понравился в детстве Лоттар Маттеус, что стал любимым игроком?
– Являясь капитаном команды, лидером на поле и за его пределами, он прекрасно вел игру команды. За счет высокого индивидуального мастерства и игрового мышления, бойцовских качеств, воли к победе ему удалось покорить самые высокие вершины в мировом футболе.
– Сейчас среди футболистов модно писать книги. Не хотите попробовать?
– Возможно, когда я буду уверен, что людям это необходимо знать. Скорее всего, это была бы книга или даже несколько о различных периодах моей жизни, ситуациях. Из них я вынес множество бесценного опыта, которым хотел бы поделиться с людьми.
– Для многих Тимощук – уже не просто футболист, а респектабельный мужчина и герой светских новостей. Вам это нравится?
– Я такой, какой есть. Что-то делать специально для публики или как-то зацикливаться на ее восприятии у меня нет времени, да и не думаю об этом.
– Главное качество для того, чтобы стать успешным в жизни?
– Надо верить в себя, не изменять своим принципам и решениям, быть открытым миру и готовым к познанию всего нового. А главное – работать и еще раз работать.
– Что бы вам хотелось улучшить или просто изменить в своей бытовой жизни?
– Хочется свой дом построить. Но сейчас это невозможно в силу объективных обстоятельств.
– А с машиной как у вас обстоят дела, какой из вас водитель?
– В Питере я пользуюсь служебной машиной. Сейчас, когда уже достаточно хорошо изучил город, могу ездить за рулем сам, но часто доверяю это профессионалам. Таким образом, в пути я не должен концентрироваться на движении и управлении машиной, а получаю свободное время, чтобы решить какие-то свои вопросы, либо просто отдохнуть.
– После окончания карьеры займетесь бизнесом, как ваша супруга?
– Если честно, никогда о своем деле не думал. Для этого нужны талант, определенные знания, работоспособность и удача. Пока я реализую эти свои качества в футболе, поэтому мне сложно сказать, насколько они могут пригодиться в другом виде деятельности.
– Что больше всего вам не нравится в людях?
– Наверное, лживость, лицемерие. Хотя однозначно сложно сказать. Если ребенку мы иногда прощаем небольшой обман, то совсем иное восприятие вызывает ложь, например, политиков или государственных деятелей, которые несут ответственность за судьбы многих людей.
– А сами в политику не хотите? Джордж Веа чуть президентом не стал, а Кличко – мэром Киева…
– Для этого нужны три условия: если моей стране это будет необходимо, если я почувствую силы, уверенность и необходимость приносить благо своей стране в ином качестве, чем футболист, и если я буду свободен от своей основной профессиональной деятельности, то я подумаю над этим. Но это будет не сегодня и не завтра.
Кстати, в политику стоит перенести некоторые правила из футбола. Красную карточку, например, – если бы избиратели могли показывать ее своим избранникам, эффективность работы политиков и степень их ответственности повысились бы.
– Что бы вы изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?
– Я ничего не стал бы менять, так как не жалею о принятых решениях – они все выверены и логичны с учетом тех обстоятельств, в которых принимались.

Святослав ВАСЫЛЫК

1