Олег БЛОХИН: «Мне даже сложно сказать, в чем состоят слабые стороны сборной Германии»

2011-11-08 21:00 Во вторник в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная подготовке национальной команды к товарищеским матчам ... Олег БЛОХИН: «Мне даже сложно сказать, в чем состоят слабые стороны сборной Германии»

Во вторник в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная подготовке национальной команды к товарищеским матчам со сборными Германии (11 ноября, Киев) и Австрии (15 ноября, Львов).

— Первое, что я хочу сказать — конечно, ощущается, что идет колоссальное нагнетание обстановки со стороны прессы перед матчем с Германией. Это уже ощущалось еще после наших игр с Болгарией и Эстонией. Почему-то все ждут, что эта встреча будет определяющей. Не знаю, по каким причинам, но для меня любая товарищеский матч (что со сборной Эстонии, что со сборной Франции, что со сборной Германии) — это подготовка к Евро-2012 и проверка команды.

При всем при этом, так сложились непредвиденные обстоятельства, что из обоймы национальной сборной выпало сразу 10 человек. По разным причинам. Раньше выбыли Чигринский (травма задней поверхности бедра, лечение 14 дней) и Михалик (травма задней поверхности, также выбыл на две-три недели). У Алиева — острый меазит мышцы бедра. Пауза — примерно 4 дня. Завтра проведем обследование. Возможно, он будет готов к одному из предстоящих матчей. Гармаш: повреждение приводящей мышцы бедра. 4 дня паузы и контрольное обследование. Возможно, Денис будет готов к матчу с Австрией. В чем лично я сомневаюсь. Хачериди — без вариантов, также повреждение приводящей мышцы бедра. У Гусева — гнойная ангина, только вчера спала температура. Дай Бог, чтобы он помог нам в игре с австрийцами.

У Гая — ушиб мышцы бедра. Планируем, что 10-го числа он начнет заниматься в общей группе. У Воронина — повреждение двух связок голеностопного сустава. Он приезжал в расположение сборной, я с ним разговаривал — играть он пока не может. Ни за «Динамо», ни за сборную. Есть проблемы и у Шевченко — у Андрея болевой синдром, как последствие полученного им недавно перелома челюсти. Ему предстоит обследование, пока ничего определенного сказать не могу. Наконец, у Шовковского — рецедив травмы фаланги второго пальца руки. С «Бешикташем» и «Металлистом» он играл на уколах. Поэтому пока он в резерве.

Вот такая на данный момент обстановка. Но подобное развитие ситуации предсказать было невозможно. Значит, такой фарт у нас. Что ж, со сборной Германии будут играть те, кто живы. Пока думаем о том, чтобы, возможно, кого-то довызвать в сборную. Но сегодня будут тренироваться всего 14 человек.

— За счет чего вы собираетесь обыграть сборную Германии? (Вопрос немецкого журналиста).

— Может, вы мне подскажите, как обыграть сборную Германии, расскажите какие-то секреты? (Улыбается). Если серьезно, то игру немецкой команды мы пока детально не разбирали — сегодняшний день был посвящен анализу нашего поединка с Эстонией. Что же касается нашего соперника, то, конечно, бросается в глаза отсутствие Лама, Клозе, Швайнштайгера. Но даже с учетом этого у сборной Германии очень сильный состав, обкатанный на чемпионате мира в ЮАР. Считаю, что на данный момент это одна из сильнейших команд на планете. Думаю, это даже не надо объяснять. Чем особо отличается сборная Германии — так это своей средней линией. Это тоже понятно. Тут очень быстрые игроки — такие как Подольски, Мюллер, Гетце, Эзил. И даже по ростовым качествам сборная Германии очень выделяется — нам будет противостоять крайне «высокая» команда. Так что, наверное, у нас будут проблемы со «стандартами». Как мы будем играть с таким соперником? Думаю, с этим мы определимся после того, как посмотрим последние матчи с участием немецкой команды, проанализируем ее игру.

— Как вы оцениваете шансы сборной Украины на Евро-2012?

— Шансы у всех равны. До начала турнира. А потом — посмотрим. Как я уже говорил, наша первая задача — выход из группы.

— Воронин уже покинул расположение сборной?

— Конечно. Я попросил его прилететь. Дело в том, что тут была еще одна проблема: не знаю почему, но врачи московского «Динамо» подумали, что мы ему просто не доверяем. Он прилетел, мы с ним поговорили, и он вчера вечером отправился в Москву. Просто не было никакого смысла держать его здесь — шансов сыграть в предстоящих матчах у него нет никаких.

— Кого вы планируете дозаявить в связи со столь серьезными кадровыми проблемами?

— Если честно, мне не хотелось бы кого-то привлекать в сборную просто для количества, чтобы потом была не игра, а тренировка. Иначе проще всего было бы набрать игроков из дубля киевского «Динамо». Но нам же все-таки предстоит матч, в котором мы должны будем реализовать какую-то тактику. В этом плане мы ничего сделать не успеем.

Все эти травмы, о которых я сказал выше, наверное, связаны с тем, что ребята уже просто наигрались — все-таки уже конец сезона. Поэтому наша задача — как можно скорее разгрузить ребят.

А что касается предстоящего матча, то я уже сказал ребятам: если мы не подготовимся к игре с Германией чисто психологически, то чтобы мы ни делали, нам будет очень тяжело. Прежде всего, необходимо верить, что мы можем на равных играть с такими соперниками. Если мы заранее поднимем руки, то просто нет смысла выходить на поле. Кроме всего прочего, надо учитывать, что матч будет проходить в присутствии 70-ти тысяч зрителей, на новом стадионе — это тоже будет влиять на ребят в психологическом плане. Но ничего, надо готовиться.

— Были ли в вашей тренерской карьере случаи, когда вы сталкивались с такими кадровыми проблемами, которые оставляли в вашем распоряжении всего 14 игроков? И как вообще выходить из такой ситуации?

— Когда я работал в ФК «Москва», у меня как-то осталось в распоряжении 7 человек. Мы привлекли молодых ребят, но когда обсуждали состав на игру, то Андрей Михайлович (Баль — прим. ред.) просто встал и ушел, сказав лишь: «Что тут думать? 11 человек у нас есть? Вот их и ставим».

Но в сборной такой случай происходит впервые. Ни разу не было такого, чтобы сходу выпало из обоймы 10 человек. А вообще, в этом плане хотелось бы уже какой-то стабильности. Нельзя все время что-то придумывать и от матча к матчу играть с новыми сочетаниями. Надо уже как-то определяться. В поединках с Болгарией и Эстонией нам это удалось — уже хоть что-то вырисовывалось. То, что мы сейчас пригласили одного новичка в лице Романа Безуса — то это вопрос такой. Команда должна уже иметь стабильность. Но при таких раскладах, как сейчас, я не могу ничего сделать. Это не оправдание на случай неудачного результата, это просто констатация того, что происходит сейчас в украинском футболе.

— Вопрос немецкого телевидения. Как бы вы оценили готовность инфраструктуры Украины к Евро-2012 по состоянию на сегодняшний день?

— Насчет гостиниц я говорить не буду, потому что не знаю, что там происходит. Дороги действительно приводят в порядок — это видно. Стадионы мы уже построили. Да, где-то есть недоделки, и в какой-то мере это естественно. Но я уверен, что за оставшиеся полгода до Евро эти недоделки будут устранены. Это внутриотделочная мелочевка. Такое всегда было, есть и будет. Когда я приехал в Португалию на чемпионат Европы, то имел пропуск на VIP-стоянку, но в итоге оказалось, что этих стоянок просто нет. Добирались 2 км до стадиона. Но ничего страшного. Само же Евро прошло? И все остались довольны. Я думаю, что у нас будет один из лучших чемпионатов Европы.

— Каковы ваши впечатления от нового львовского стадиона «Арена Львов»?

— Я не был на открытии этого стадиона. От сборной Украины там присуствовал Баль. Так что вопрос не ко мне. Да я и «Олимпийский» пока изнутри не видел — ни раздевалок, ничего остального. Я видел только то, что видели все остальные. Но увиденное мне понравилось — в столице уже давно должен был быть стадион такого уровня. А вот что творится в раздевалках, как мы будем выходить на поле, даже я не знаю. Но в четверг мы проведем на «Олимпийском» тренировку — вот и посмотрим. Говорят, что для того, чтобы выйти на поле, надо ехать на лифте — это интересно...

(После паузы). Как-то грустно стало в ваших рядах. Объявил о проблемах, и все притихли. Да ничего страшного! Будем играть, нормально команда будет выглядеть. Все что ни происходит — к лучшему. Главное, чтобы таких проблем не было перед Евро. Тогда это уже будет серьезно. А сейчас все-таки товарищеская игра. Пусть даже с Германией. Ну, такое произошло, что сделаешь. Нет у нас в стране 30-ти равноценных футболистов. Если в Германии есть, то у нас — нет.

— Вы сказали о нагнетании обстановки. Сравните эту ситуацию с аналогичным ажиотажем, который был перед ЧМ-2006?

— Это пока еще не максимальная степень нагнетания. Пока определенное внимание на себя отвлекает чемпионат Украины, еврокубки. А сборная играет раз в месяц. И в промежутке между этими матчами я о сборной от прессы не слышал ни единого слова. Вообще! А сейчас ажиотаж, конечно, возрастает. Я это прекрасно понимаю. Но вот что будет твориться в мае, когда закончится чемпионат Украины, я вообще не представляю.

А что касается вашего вопроса, то в 2006 году нам было проще — мы улетели в Турцию, потом в Швейцарию, провели товарищеские матчи, после чего сразу перебрались в Германию. Там уже была высокая степень изоляции и безопасности — охрана и так далее. Мы находились как бы вдалеке от всего и всех. А что будет твориться здесь?.. Для меня предстоящий ажиотаж — вполне нормальное явление. Но вот как ребят увести в сторону — тут у нас задача. В этом плане в 2006 году мы допустили небольшую ошибку: считали, что перед стартовым матчем против Испании наша команда готова, а оказалось, что именно в плане психологии это было не так. Теперь же мы сделаем на этом особый упор в нашей подготовительной работе. А ажиотаж будет, никуда от него не денешься. Вы же отсюда не уедете, верно? Будете же отсюда освещать чемпионат Европы.

— Как вам новая форма сборной?

— Как выглядит новая форма — мне лично все равно. Для меня главное, чтобы костюмчик сидел. (Улыбается). Форма — это для ребят, а я свое уже отыграл. Главное, чтобы им было в ней удобно играть. Иначе «адидасу» придется что-то переделывать. Так что про форму спрашивайте у ребят. Я же ее даже не мерял.

— А как вам ее дизайн?

— Не знаю.

— В пятницу будете играть в новой форме?

— Тоже не знаю. Поймите, у меня есть такая головная боль по составу... Если я еще буду заниматься формой и мячами. Могу сказать одно: голыми на поле ребята не выйдут. (Смеется). Пока же у нас совсем другие заботы, совсем другая головная боль: доктор на протяжении четырех часов боялся ко мне заходить вот с этим списком травмированных.

Может, с Германией будем играть в новой форме. Но точно пока не знаю.

— Вопрос немецкого телевидения. Как, по-вашему, закончится игра с Германией, кто победит и с каким счетом?

— Это не ко мне, а к осьминогу Паулю.

— Так его уже кремировали!

— Кремировали? Так уже нового нашли. Какая разница? В любом случае, этот вопрос не ко мне. Если бы я знал ответы на такие вопросы, я бы уже точно играл на тотализаторе.

— У вас осталось 14 человек....

— (Перебивая). Не «осталось»! (Смех в зале). Тренируется 14 человек. Кстати, на этот счет разговаривал с Григорием Михайловичем, и он мне сказал: «Смотри, чтобы не дошло до того, что ты выйдешь на поле». Я ему говорю: «Весь наш тренерский состав готов!».

— Дополнительных игроков вы будете вызывать в сборную до матча с Германией или уже ближе к поединку с Австрией? И насколько в этих условиях вы определились со стартовым составом на игру с немцами?

— Мне бы хотелось провести матч с Германией тем составом, которым мы играли с Болгарией и Эстонией. С какой-то ротацией, разумеется. Когда будем вызывать ребят? Пока думаю над этим. Многие клубы дали своим игрокам по три дня выходных — тут еще надо найти футболистов! А вызывать просто так я не хочу. Сборная в любой ситуации должна оставаться сборной. У меня есть костяк. С моей точки зрения он не такой уж и плохой. Просто надо побольше матчей провести этим составом футболистов. А то у нас постоянно происходят изменения и каждый раз приходится тасовать состав.

Так что пока не могу сказать, когда я пополню сборную другими игроками. Надо получить более четкую картину относительно того, кто все-таки сможет сыграть с Германией, а кто — с Австрией. Доктора пока мне не могут ничего сказать на этот счет. Ждем повторных МРТ, обследований. Так что для меня это пока дилемма.

— То есть вы допускаете вариант, при котором в заявке на матч с Германией будет 14 игроков?

— А что делать? Посадим кого-то на лавочку, чтобы пустых мест не было. (Смеется). Но я вам говорю о той действительности, которая есть по состоянию на сегодняшний день. Еще и «молодежка» играет... Пока я думаю над этой проблемой. Скорее всего, все-таки не будет такого, что в заявке на матч окажется лишь 14 игроков. Кто-то подойдет. С другой стороны, сделаем не 5-6 замен, а всего 3-4.

Пока думаем над этим. К общему мнению внутри тренерского штаба мы еще не пришли. Но консенсуса мы все-таки достигнем, ведь стыдно выходить на матч с 14-ю игроками. Мне не верили, когда я говорил, что надо что-то делать с ситуацией по легионерам, которая сложилась в нашем чемпионате. Но вот так оно и происходит. Украинские игроки, может, и есть, но они не подходят под уровень национальной сборной. Нельзя же устраивать проходной двор!

— У вас есть любимый игрок в сборной Германии?

— Тимощук. Когда он играет за «Баварию». В сборной же Германии — очень хорошие игроки, выступающие в ведущих клубах Европы. Но лично мне очень нравится Эзил. По своему мышлению, игре. Человек творит на футбольном поле, а не просто механически выполняет работу.

— Вы упомянули выше о Романе Безусе. Не могли бы более подробно поделиться своим мнением об этом футболисте?

— Мы посчитали, что человек действительно заслужил вызов в сборную. Сначала в нем было что-то чисто юношеское — человек играет, забивает. Но потом он показал и стабильность. Другими словами, на протяжении определенного времени Безус продемонстрировал уровень, который нас устраивает, и ниже этого уровня не опускался. Как играла его команда — это уже другой вопрос. Не знаю, будет он играть или не будет. Но шанс мы ему дадим. А, возможно, он выйдет и в стартовом составе. Это будет нормально при нынешнем положении вещей. А почему бы и нет? К тому же, надо смотреть в будущее. Кто-то ведь закончит после Евро. А кому играть после них? Вот такие ребята и будут играть в отборочном цикле ЧМ-2014. Это уже будет не «молодежка», а совершенно другой уровень.

С Безусом я сегодня уже разговаривал. Наглости ему хватает! В хорошем смысле слова.

— А на вид такой скромный...

— А-га! В тихом омуте черти водятся. Нет, действительно нормальный мальчик. Главное сейчас — сумеет ли он воспользоваться шансом. Потому что ему придется проявлять себя на совершенно новом для себя уровне. Одно дело — играть в «молодежке», а другое — против национальной сборной Германии. Это отличная проверка! И считаю, что это очень хорошо. Да и австрийцы будут не слабее.

— Гармаш и Селин снова получили вызов. Можно ли сказать, что они освоились в сборной и воспользовались своим шансом?

— Пока нет. Снова даем им шанс. Идет их проверка, но по состоянию на данный момент они меня устраивают. Пока. Что будет дальше? Им нужно поддерживать этот уровень и расти дальше. Если они не будут соответствовать этим требованиям, то и в сборную попадать не будут. Это собственно касается всех.

— Из перечисленных вами травмированных футболистов, кто может успеть восстановиться к матчу с Германией? У кого для этого наибольшие шансы?

— По-моему, только у Гусева. Хотя, повторюсь, он перенес гнойную ангину. Как на это отреагирует его организм, неизвестно. Эта болезнь дает осложнения на сердце. Гнойная ангина — опасная штука! Тяжелый вариант... Кроме того, судя по всему, Олега 3-4 дня пичкали антибиотиками. И сейчас их надо выгнать из его организма. Так что тут трудно сказать. Как я понимаю, с Германией он точно не сыграет. Но с Австрией — может быть, если все пойдет нормально.

Наверное, есть шанс и у Алиева. Ему «забили» мышцу. Может быть...

— А Шевченко?

— Тут от него будет зависеть. Я же не могу залезть ему в челюсть. Вроде как внутренних изменений нет, но он получил удар по месту старой травмы. Возможно, задет нерв. Может, еще что-то. При нагрузках Шевченко чувствует боль. Поэтому не знаю.

Хачериди навряд ли сыграет, Гармаш — то же самое. У первого — «приводящая», у второго — микронадрыв. Тем более, если учесть, что оба они играли с травмами. Плюс тяжелый график матчей. Просто всё в сумме наложилось.

Я могу предполагать, но решение будут принимать доктора. Мы же не будем гробить людей! Если бы это был чемпионат мира, то, возможно, кто-то на уколах и сыграл бы. Но все-таки речь о товарищеском матче.

Шовковский тоже играл на уколах, у него «выбит» палец. Но у нас есть два вратаря, каждый из них, возможно, проведет по матчу. Ничего страшного. Пока тут проблемы не вижу. Но в случае форс-мажора, Саша сказал, что готов быть в обойме. Я с ним уже разговаривал, он сегодня был на общем собрании. Потому что я уже в воротах стоять не могу, извините. Еще и Григорий Михайлович ногу сломал...

— Вчера Роман Нойштедтер заявил, что он готов сменить гражданство, но вызова ему не поступало...

— Вызова куда? В МИД? Куда должен поступить вызов, объясните мне. Еще раз говорю: приезжал его отец. И пропал. Видимо, в пятницу мы Нойшедтера посадим между нашей скамейкой и скамейкой сборной Германии. (Смех в зале). Если он Лёву будет не нужен, то я его выпущу на поле.

Пусть человек уже определится, что он хочет. Я уже устал от этой темы. Мне и так головной боли хватает. Хочет человек играть — пусть приезжает сюда, говорит с президентом ФФУ, со мной. Мы с удовольствием пригласим человека, если я его смогу вызвать и при этом он будет достоин играть в национальной сборной. Что я еще должен сделать, объясните? Сделать за него паспорт? Играть за него в футбол? Что еще? Поэтому давайте закончим эту тему. Не могу понять! Нет у него украинского паспорта — как его вызывать в сборную? И за что его вызывать-то? Цирк какой-то происходит! Или пиар. Напишите ему коллективное письмо, и пусть приезжает. Соберите пресс-конференцию. Это действительно вариант. Сядем и обсудим вместе: что человек хочет.

Ведь каждый раз мы говорим об одном и том же. «Паспорта нет, но я готов, я сделаю». Так сделай уже! Если ты действительно хочешь! Приезжай сюда и мы будем разговаривать, что можно сделать, а что нет. Я же не юрист и не всесильный. Есть ведь какие-то законы в нашей стране...

А то получается так: паспорт немецкий не хочу отдавать, но в сборной Украины хочу играть. Под какой фамилией? Слюсаренко? Я не против, еще раз говорю. Да, молодой мальчик, да, играет в «Боруссии», да, показывает какой-то уровень. С удовольствием его проверили бы — нет вопросов!

— Вопрос немецкого телевидения. В чем слабые места сборной Германии?

— Не скажу. (Улыбается).

— Но немецкие зрители интересуются!

— Это понятно. Но тренер национальной сборной тоже интересуется. Пусть господин Лёв скажет о слабых сторонах сборной Украины. Могу ответить вам одно: у сборной Германии намного меньше проблем, чем у нас. Очень сбалансированная, очень хорошая команда, которая практически не проигрывает. Здорово сыграла в отборочном цикле Евро-2012. Мне даже сложно сказать, в чем состоят ее слабые стороны. Надо очень хорошо подумать, как мы будем строить свою игру в матче с этим соперником. Понятно, что меня устроит только положительный результат. Но каким он будет, я не могу предсказать.

— Какой коэффициент пользы от матча, в котором не сыграют 10 человек? В этой ситуации может ли произойти какое-то чудо, чтобы мы и таким составом обыграли Германию?

— А почему чудо? Лихтенштейн нормально играет, Люксембург нормально играет. Все уже научились играть. Почему чудо, не могу понять? Да, у нас матч с сильной сборной, да, у нас проблемы с составом. Но может это, наоборот, сплотит команду. Чисто в психологическом плане. Да, мы в чем-то уступаем сборной Германии. Но вы попробуйте сейчас обыграть «карликовые» сборные, которые вроде как во всем изначально уступают? Почему мы изначально должны бояться сборную Германии? Я лично этого не понимаю.

Да, у нас сложилась такая вот кадровая ситуация. Но что есть, то есть. Для меня эта игра будет информационной с точки зрения того, кто готов играть на Евро-2012. Обыграть сборную Германии мне надо не сейчас, а на чемпионате Европы.

— На этом же стадионе?

— На этом же стадионе! Товарищеские игры для того и существуют, что иногда проигрывая, ты получаешь пользу. Например, таким был поединок с Чехией — после него я определился с тем, какие игроки нам не подходят. Подобное произошло и после встречи с Францией. И даже по игре со сборной Эстонии, которую мы провели, считаю, на высоком уровне, у меня было к ребятам много замечаний. Поэтому все нормально, я не вижу проблемы. К тому же, повторюсь, я, возможно, вызову пару двух человек. А если сборная Германии, услышав, что у меня осталось 14 игроков, подумает, что забросает нас шапками, то она сделает большую ошибку. Но я не думаю, что господи Лёв считает нас настолько слабыми.

— Как вы относитесь к числу «11»? Матч с Германией пройдет 11.11.11. Верите ли вы в магию чисел?

— Не знаю. Я же даже не задумывался над этим. Но я был бы не против какой-то магии, связанной с числом «11». Все-таки всю жизнь играл под этим номером. Но вообще к таким вещам я отношусь спокойно.

ФОТОрепортаж о тренировке сборной Украины >>>

1