Пап ДИАКАТЕ: «Хочу повторить успехи Шевченко и Реброва»

2009-04-03 11:14 Наша встреча с сенегальским защитником киевского «Динамо» Папом Диакате состоялась на тренировочной базе «Динамо» в Конча-Заспе, ... Пап ДИАКАТЕ: «Хочу повторить успехи Шевченко и Реброва»
03.04.2009, 11:14

Наша встреча с сенегальским защитником киевского «Динамо» Папом Диакате состоялась на тренировочной базе «Динамо» в Конча-Заспе, где футболист проходит курс восстановления после травмы колена, полученной на последних испанских сборах в ходе контрольного матча с «Рубином». Гипс на левой ноге и передвижение при помощи костылей не мешали сенегальцу проводить занятия в тренажерном зале, почти не уступая по объему нагрузок остальным игрокам. Более того, во время перехода от одного тренажера к другому, Пап исполнял зажигательные танцы в стиле горячих латиноамериканских танцоров.

«Это мой диск играет, — начал хвастаться футболист, указывая на колонки из которых очень громко звучали самые популярные мелодии столичных ночных клубов, — классный сборник». Отмечу, что разговоры о музыке Диакате вел на русском языке. Когда же основная часть тренировки была завершена, динамовец устроился на спортивном коврике, окружив себя массажистом с одной стороны и переводчиком французского с другой, сделав при этом знак, что готов отвечать на вопросы корреспондента «СЭ».

ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

- Болит нога? — первый вопрос Диакате.
- Да, еще беспокоит, но уже терпимо. А вот ночью, это просто кошмар какой-то — долго не могу уснуть из-за сильных болей. Ну да ладно, давайте сменим тему, а то я уже начинаю жаловаться (на тот момент футболист под руководством массажиста, лежа на спине, усердно выполнял упражнения для разработки ноги. — Прим. Г. Е.).
- Как считаете, с чего лучше начать нашу детальную беседу?
- С момента моего рождения (улыбается).
- Так расскажите о себе.
- Родился в Дакаре и вырос в очень большой семье. Папа работал жандармом, а мама была домохозяйкой. У меня семь братьев и семь сестер.
- Кто-то из членов семьи, кроме вас, связан с футболом?
- Четыре моих брата — профессиональные футболисты, они играют за сенегальские клубы. С трехлетнего возраста они возили меня с собой на тренировки. Как думаете, можно с таким детством выбрать другую профессию?
- А как получилось, что только вы из пятерки детей жандарма попали в Европу?
- Я играл за местный молодежный клуб «Уакам». На одном из наших матчей в Сенегале побывал спортивный директор «Нанси». Именно он меня приметил и буквально в тот же день предложил контракт.
- Сколько лет вам было?
- Четырнадцать с половиной.
- А когда попали в состав первой команды «Нанси»?
- Мне было шестнадцать.
- Тяжело было адаптироваться в совершенно новом чемпионате?
- Проблемы с адаптацией? Вы шутите? Это не обо мне — через два года я уже стал капитаном… В юношеской команде «Нанси» меня очень хорошо подготовили. Замечу, что во Франции очень большое внимание уделяется обучению молодых футболистов.
- Не слишком ли молодой возраст для капитанства?
- Дело не в возрасте, а в твоих личных качествах и умении повести за собой команду. Главное быть порядочным и очень коммуникабельным. Настоящий лидер всегда с командой, как на поле и в раздевалке, так и после игры. Необходимо учитывать даже такие моменты, как совместные обеды и ужины.
- В «Динамо», кроме главного капитана Александра Шовсковского и его нынешнего зама Андрея Несмачного, кто может похвастаться лидерскими качествами?
- Бадр Каддури и Айила Юссуф. Они достаточно давно в команде, и хорошо знают внутреннюю культуру. Эти ребята к тому же очень дисциплинированные. Уверен, на них можно рассчитывать.

ПРОСТО САША ЗАВАРОВ

- В «Нанси» вам довелось поработать под руководством украинца…
- Да, Заваров отличный тренер и очень порядочный человек. Все игроки его очень уважали. Еще бы! В истории «Нанси», да и всего французского футбола, самыми великими футболистами считаются только двое — Мишель Платини и Саша Заваров.
- Саша?
- Ну да — Саша. Именно так мы к нему обращались.
- Помните, как познакомились с тренером?
- Конечно. Наша встреча произошла в одном из офисов клуба. Он мне сразу понравился. А когда мы немного поработали с новым коучем, я зауважал этого человека еще больше.
- За что, прежде всего?
- Он прекрасный психолог. Перед каждым матчем тренер проводил индивидуальные беседы с игроками. Этот человек умеет вселять невероятную уверенность в себе. Причем ничего сверхъестественного он при этом не делал — обычная рабочая беседа игрока и тренера…
- А что в этом удивительного?
- Не скажите. После одного общения даже у тех ребят, кто на тот момент испытывал проблемы в игровом или психологическом плане, просто вырастали крылья. Саша просто садил тебя перед собой и начинал рассказывать, какой ты великий футболист…
- Как вел себя Заваров, когда игроки нарушали дисциплину?
- Можете не верить, но в нашей команде никто никогда не пренебрегал установленными тренером правилами. А все потому, что мы с ребятами очень уважили своего наставника и не хотели его подводить. Он был для нас кумиром, ведь все прекрасно помнили, как он играл в «Ювентусе». Каждый из нас хотел вырасти в такого же великого игрока, поэтому все старались четко выполнять тренерские указания. Как можно что-то нарушать при мысли, что ты игнорируешь мнение живой легенды? А вот расспросами о его игровой карьере доставали Сашу частенько.
- В Киеве встречались с бывшим наставником?
- Да, два раза.
- Где происходили встречи?
- На стадионе, когда наше «Динамо» играло с его «Арсеналом».
- О чем говорили?
- Сначала мы обсуждали мою адаптацию в Украине, а потом неудачи «Арсенала». Если я не ошибаюсь, в тот период «канониры» часто проигрывали… Одним словом, встретились, пожаловались на жизнь и принялись утешать друг друга.
- Тренер делился опытом, как привыкнуть к новой жизни в чужой стране?
- Саша не давал никаких советов, просто сказал: «Раз „Динамо“ тебя купило, значит, ты хороший футболист и у тебя есть огромный потенциал. Покажи все, на что ты способен и больше ничего от тебя не требуется». Что касается бытовой стороны и тоске по дому, то Саша сказал мне, что в Украине очень хорошие люди, и я быстро освоюсь в этой стране.
- Заваров оказался прав?
- Конечно. Причем все сбылось быстрее, чем я ожидал. Начал постепенно знакомиться с новыми людьми и понял, что вскоре я научусь говорить и понимать по-русски, у меня появятся друзья и грусть, как рукой снимет. Все так и получилось.
- Язык уже выучили?
- Немножко (это слово Пап сказал по-русски. — Прим. Г. Е.). Пока что воспринимать вашу речь получается лучше, чем самому воспроизводить. Но если рядом нет переводчика, то я без проблем могу изъясниться на русском, к примеру, с тренером или с кем-то из партнеров по команде. В принципе, мне не составляет труда перекинуться парой фраз, например, с официантом в ресторане или консультантом в магазине.

УКРАИНСКИЕ УЖАСЫ

- Помните, как вас пригласили в «Динамо»?
- Конечно. Такие предложения не забываются.
- Долго раздумывали?
- Понятное дело, что в принятии таких важных решений, как смена клуба или страны, спонтанность тебе не товарищ. Кроме того, во Франции у меня как-никак была устроена жизнь. Там был мой дом и жена, от мнения которой тоже много зависело. Плюс ко всему таких ужасов о Киеве наслушался…
- Например…
- О! Страшно вспоминать. Мне говорили, что здесь просто жуть как холодно и очень много снега круглый год. Одним словом вечная зима! А еще пугали, что в Украине очень красивые женщины, и нужно быть крайне осторожным, чтобы не попасть к ним на крючок. Но как раз от этого я застрахован — моя жена просто красавица. Вот другие «факты» из украинской жизни больше настораживали…
- Что вы имеете в виду?
- Наслушался, что в этой стране процветаем расизм. Я подумал: этого мне еще не хватало!
- Но видимо, не сильно испугались, раз приехали…
- Ну, я же не за минуту собрал все вещи и поехал в аэропорт, чтобы вылететь в Киев. Сначала провел так называемую разведку. Приехал в Киев посмотрел по сторонам: вроде нормальный город европейского уровня. Но когда приехал в клуб на переговоры, стал уже на сто процентов уверен — я хочу играть в «Динамо».
- Что послужило главным поводом в принятии решения?
- Знал, что «Динамо» великий клуб с яркой историей, но когда осмотрел еще инфраструктуру, понял, что это не просто амбициозная команда — здесь создана настоящая футбольная империя. К тому же, какого игрока не подкупит перспектива играть в Лиге чемпионов?
- Что говорил президент клуба?
- Игорь Суркис начал наш разговор со слов, что он хочет видеть меня в своей команде, но требования в его клубе очень серьезные.
- Поняли, что легкой жизни здесь не будет?
- По-другому и быть не могло. Я понимал, что за мой трансфер выложили очень серьезную сумму, и я просто обязан оправдывать ожидания руководства.
- Так и сказали Игорю Суркису?
- Я вообще-то мало разговаривал, больше слушал. Конечно, пообещал доказать, что меня не просто так купили. Надо сказать, с первых дней сложились очень доверительные отношения с президентом.

МЕНЯ ХОТЕЛИ КУПИТЬ ШЕЙХИ

- Ваш трансфер обошелся «Динамо» в четыре с половиной миллиона евро. По вашему мнению, эта сумма занижена или завышена?
- Это не мне решать. «Арсенал», например, предлагал за меня десять миллионов фунтов…
- ПСЖ, «Сент-Этьен», «Бордо», «Монако», «Манчестер Сити», «Порту», «Арсенал»… Это весь список клубов, кто проявлял к вам заинтересованность?
- Еще «Рому» упустили…
- От кого исходило наиболее конкретное и выгодное предложение?
- От «Манчестер Сити».
- Неужели шейхи не смогли удовлетворить финансовые аппетиты «Динамо»?
- Я не знаю подробностей, почему сделка не состоялась. Считаю, пока рано куда-то уходить. Я многим обязан «Динамо», и еще не успел отработать те деньги, которые президент потратил на мое приобретение, на мою зарплату и на мое лечение.
- А зачем тогда, во время действующего контракта с киевлянами, заявляли в итальянской Gazzetta dello Sport, что открыты для предложений?
- А что ужасного в моих словах? Хочу подчеркнуть, что я уважаю мнение Игоря Суркиса, и за его спиной никогда ничего говорить и делать не собираюсь. Только президент может решать, продавать меня или нет.
- Как думаете, руководство не жалеет о вашем приобретении?
- Надеюсь, нет. Думаю, что сумел показать хорошую игру, вот если бы только травма не подвела… Но эта неудача только послужила лишним поводом, чтобы не падать духом, поскорее восстановиться и вернуться на футбольное поле. Очень хочется отблагодарить президента игрой за проявленную заботу обо мне.
- Какой чемпионат вам наиболее интересен?
- Я большой поклонник «Манчестера» и этим уже ответил на ваш вопрос. Но это не значит, что я стремлюсь обязательно продолжить свою карьеру в «МЮ». «Арсенал» — это тоже неплохой вариант (смеется).
- Среди одноклубников есть поклонники «Челси» или «Арсенала»?
- Вы хотите узнать, часто ли мне приходиться спорить с ребятами во время просмотра матчей премьер-лиги (улыбается)? Если честно, я мало что знаю о клубных пристрастиях моих коллег. Если даже смотрим какие-то матчи вместе на базе, я все равно буду болеть за МЮ. Пока на этой почве ни с кем не ругался. Вообще футбол люблю смотреть в спокойной обстановке: один или с друзьями, которые хорошо разбираются в этой игре.

ДРАКА С ШАЦКИХ

- В одном из интервью зарубежным СМИ вы сказали, что приняли приглашение от «Динамо» ради Лиги чемпионов. Мало того, что киевляне вылетели из этого турнира раньше положенного, так вы еще и «сломались». Сильно разочарованы?
- Расстроен, но только из-за травмы. В игре команды чувствуется прогресс. В этом евросезоне мы выступаем намного результативнее, чем в предыдущих. Восемь очков в Лиге, это лучше чем ничего, плюс неплохой прорыв в Кубке УЕФА. Мы набираемся опыта, и от матча к матчу выглядим намного увереннее. «Динамо» снова стали уважать в Европе.
- Какую планку поставили лично для себя в киевском клубе?
- Хочу каждый год играть в Лиге чемпионов и мечтаю добиться с «Динамо» таких же успехов, как Шевченко и Ребров.
- Чего не хватает команде, чтобы сметать перед собой всех соперников на евроарене?
- В первую очередь, опыта и удачи. Но думаю, что это всего лишь дело времени. Последние матчи в Кубке УЕФА только обостряют наш аппетит на европейской арене.
- В «Динамо» хоть раз участвовали в конфликтных ситуациях?
- Было дело. С Шацких чуть было не подрался.
- Что случилось?
- Произошло это на моей первой тренировке с «Динамо». Максим грубовато себя вел по отношению ко мне. Ударил локтем. Но я никогда не позволяю себя унизить и умею за себя постоять. В общем, маленькой потасовки избежать не удалось.
- Кто вас рассудил?
- Да сами успокоились. В какой-то момент я отбросил свои эмоции, и понял, что так вести себя нельзя. Все-таки я с молодого возраста был капитаном команды и должен уметь выходить из таких ситуаций с честью. Но все же доказать новым партнерам, что они ни на того попали, мне удалось.
- Как ваши отношения с Шацких сейчас?
- Ничего подобного больше никогда не повторялось. Мы быстро нашли общий язык.
- Часто в рамках чемпионата приходиться бывать в разных уголках Украины. Какой из городов шокировал вас на фоне французского сервиса?
- «Динамо» все стараются встречать на высшем уровне. Насколько помню, в гостиницах, в которые нас селили, всегда было чисто и не было проблем с горячей водой. В памяти, конечно, всплывают не совсем идеальные условия, но я мало обращаю на это внимание. Футболист должен думать об игре, а не о чистых полотенцах в номере. К тому же, со своей сборной мне пришлось побывать в таких местах, что вам и в страшном сне не снилось…
- Расскажите…
- Бывает такое, когда отеля просто нет — ни хорошего, ни плохого!
- А где ночевать?
- Мы проводили ночь перед матчем в апартаментах посла Сенегала.
- Ну, несмотря на это, в сборную вы всегда приезжаете с радостью…
- Конечно. Как и любой футболист. До сих пор помню первый матч в футболке Сенегала.
- С кем играли?
- С Камеруном. Тот матч мы провалили со счетом 0:1.

ПОЖАРЫ И САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА

- У вашей сборной много болельщиков?
- Не то слово! Фаны нас так любят, что когда мы выходим на улицу, пройти незамеченным просто невозможно. Тебя окружает множество людей, которые спрашивают о новостях в команде, берут автографы, фотографируются. Одним словом, каждый футболист чувствует себя президентом страны.
- А что за страшная история произошла со сборной в период недавних отборочных матчей к чемпионату мира?
- Это был беспрецедентный случай. Такой трагедии история Сенегала никогда не знала. В последнем матче с Гамбией нас устраивала только победа, а мы сыграли вничью. В результате провалили квалификацию на мировой форум и пролетели мимо чемпионата Африки. Болельщики нам этого не простили: устроили страшный разбой, а потом сожгли здание федерации футбола и дом нашего тренера. Всех охватил ужас. Игрокам нужно было разъезжаться по своим клубам, но мы боялись даже на улицу выходить.
- В итоге как уехали?
- Президент нашей страны предоставил команде свой самолет.
- Сейчас страсти улеглись?
- Кто ж знает? Но причина озлобленности народа была не только в нашем поражении. В тот момент в стране была очень тяжелая ситуация — сильно подорожали продукты и ухудшились условия жизни. Люди выступали против правительства, устраивали протесты. А тут еще мы поддали масла в огонь, не добившись путевки на чемпионат, который по иронии судьбы будет проходить еще и на нашем континенте.
- Рано или поздно все равно придется встречаться с фанатами. Страшно?
- Они нас очень любят и, надеюсь, простят. Уверен, когда сборная вновь соберется, на нашу тренировку придут больше 20 тысяч болельщиков.
- Такое количество людей наблюдает за каждой тренировкой?
- Да, это обычная практика. Я же говорю, футбол у нас — это святое.
- В чем главная причина неудачи сборной Сенегала в последнее время?
- Руководители нашей команды — абсолютно ничего не понимают в футболе. Они считают, что самое главное — это иметь в расположении хороших футболистов и все. Дилетанты не могут усвоить, что одних только хороших игроков мало для создания крепкого коллектива. Посудите сами: все африканские сборные проводят товарищеские матчи в целях подготовки к турнирам, а мы нет. Деньги на нужды команды тоже никто выделять не собирается. Уже прошло более восьми месяцев, а наши шефы все никак не могут найти нового тренера.
- Наверное, не каждый специалист хочет связываться со сборной Сенегала?
- Возможно. К тому же, кто будет работать, почти что бесплатно?
- В африканском футболе развита коррупция?
- Конечно. Европа просто «отдыхает» со своими скандалами по сравнению с нами. У нас никто не соблюдает законов. Каждый делает все, что хочет.
- Как бороться с этим беспределом?
- Нужно открывать детские школы, чтобы продавать игроков в европейские клубы. Наши дети практически с пеленок умеют играть футбол, так почему бы не развивать в них эти качества и не зарабатывать немаленькие деньги? К тому же, нужно платить нормальные зарплаты судьям. Если арбитр каждое утро начинает с вопроса, чем кормить свою большую семью, то понятное дело, что когда ему позвонят и предложат хорошую сумму, в обмен на помощь какой-то команде выиграть матч, он не откажется
- В чем особенность африканского футбола?
- Наш стиль игры больше напоминает латиноамериканский. На первом месте скорость и дриблинг. Смотришь со стороны — вроде серьезный уровень, но сразу же понимаешь, что игра по сути какая-то легкомысленная.
- Почему?
- Вот, например, вы когда-нибудь видели, чтобы в Европе, команда проигрывала 0:5, а играла так, как будто ведет 5:0? А мы всегда так играем. Мы не смотрим на табло и не держим в голове информацию, сколько мячей нужно забить. Главное, получить удовольствие от игры: провести мяч между ногами соперника, обыграть сразу нескольких защитников, сделать красивую передачу… Из-за этого после перехода в европейский клуб первое время мы испытываем большие трудности.
- Приходиться учиться думать о результате?
- Именно. Первое, что я ощутил в «Нанси» — это настоящий профессионализм. Можно сказать, что начинал с нуля. Нас учили не играть, а выигрывать. Но мне было легко приспособиться к новым правилам, так как я был очень молод.

МАЛЬЧИК УБЕДИЛ СМЕНИТЬ НОМЕР

- Как вам работается с российским тренером?
- Мне он очень нравится. Когда Юрий Павлович пришел в «Динамо», стало заметно, что команда стала прибавлять в тактике и физике. В украинском чемпионате только «Шахтер» составляет нам конкуренцию в игровом плане, но это не значит, что команде не нужно расти. Но есть еще Лига чемпионов и Кубок УЕФА, поэтому нужно усиливать свою игру. Семин это понял и результат уже на лицо.
- На каком языке говорите с главным тренером?
- С русскими я говорю только на русском (смеется).
- Помните матч Суперкубка Украины, когда вы не забили пенальти, в результате чего «Динамо» проиграло трофей?
- Конечно. Неприятный был день. Многие из наших нападающих тогда просто отказывались бить с точки, а я решил ударить…
- Почему не забрали медаль на награждении?
- Я не люблю проигрывать, а когда твоя команда терпит неудачу из-за тебя — вдвойне неприятно. Медаль — лишнее напоминание того матча и она мне не нужна.
- Расскажите, что за история связана со сменой игрового номера с третьего на пятнадцатый.
- После игры ко мне подошел маленький мальчик и сказал: «Пап, я тебя очень люблю, ты очень хорошо играешь, но хочу тебе посоветовать сменить игровой номер, чтобы ты больше не «ломался». Я никогда не был суеверным, но после слов этого парнишки почему-то всерьез задумался. Потом еще друзья стали говорить, что цифры на футболке лучше поменять. Я и поменял.
- Что-то изменилось в итоге?
- В плане травм… Вы же видите, я на костылях (смеется). Но номер пятнадцать мне все равно очень нравится. В августе этого же числа родилась моя жена, а в сентябре дочь.
- Семья переехала в Киев?
- Да, конечно. Теперь здесь наш дом.
- Жене не скучно в чужой стране?
- Каролина ходит на курсы русского языка, и к тому же в Киеве у нее появилось много подруг-француженок.
- Не просили жену научиться готовить что-то из украинской кухни?
- Каролина прекрасно варит борщ. Я очень люблю это блюдо.
- Правда, что вам звонили из Марселя и наводили справки о Брандау перед его переходом в «Олимпик»?
- Было дело. Я ничего не скрывал и рассказал все, что я думаю об этом игроке.
- И каково ваше мнение о бразильце?
- Это форвард таранного типа, может играть слева или в центре. Брэнди командный игрок, и неплохо умеет зарабатывать штрафные и пенальти. Но он не забивной.

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"