Николай НЕСЕНЮК: «Я сам придумал эту работу, чтобы сделать «Динамо» современным клубом»

2011-11-17 12:30 Руководитель Департамента киевского «Динамо» по работе с общественностью Николай Несенюк в рамках второй части веб-конференции на Sport.ua ответил на вопросы, которые ... Николай НЕСЕНЮК: «Я сам придумал эту работу, чтобы сделать «Динамо» современным клубом»

Руководитель Департамента киевского «Динамо» по работе с общественностью Николай Несенюк в рамках второй части веб-конференции на Sport.ua ответил на вопросы, которые уже давно интересуют болельщиков киевского клуба.

МЫ ХРАНИМ КОПЕЕЧКУ

— Николай, как обстоят дела с афишами на матчи «Динамо»?

— Есть такой сайт болельщиков (dynamo.kiev.ua — прим. ред.), на этот сайт каждый день только в Киеве заходит от 40 до 100 тысяч человек, болельщиков «Динамо». Если бы хотя бы каждый третий пришел на футбол, не было бы куда сесть. Люди просто сидят за клавиатурой, а реально встать и прийти... Они знают прекрасно, когда футбол, и не надо афиш вешать. Представьте себе, что я — простой обыватель, увижу афишу и пойду на футбол, если болельщики не идут на футбол? Мы развесим афиши, и весь Киев побежит на футбол.

— Если приезжают иностранцы — они увидят афишу и захотят сходить на футбол. Нужна какая-то практика?

— Мы с вами были не на одном выезде вместе. Скажите, вы видели в Амстердаме хотя бы одну афишу матча «Аякс» — «Динамо»? Нет. В Алкмааре, в Барселоне? Это можно делать для того, чтобы сказать, что мы работаем. Мы просто храним копеечку. Это просто расходования средств. В метро мы ведем рекламу. Но эффективность получается так: если на матч «Динамо» — «Шахтер» полные трибуны, значит я хорошо работал. Если на матч «Динамо» — «Заря» половина — я плохо работал. Это не так, народ идет на спектакль, футбол это спектакль, наша работа — сделать удобнее этот спектакль.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИДУТ НА СОПЕРНИКА, А НЕ НА «ДИНАМО»

— Болельщики идут не на «Динамо», а на соперника?

— К сожалению. Как люди между собой говорят: ты на «Бешикташ» идешь? У нас на протяжении 15 лет всюду говорили, что чемпионат нам неинтересен, нам Лигу чемпионов подавай! Чемпионат мы и так выиграем! На матче 1998 года между «Динамо» Киев — «Звезда» Кировоград, когда «Динамо» стало чемпионом, было 1500 человек. Не надо говорить то, чего нет. На еврокубки идут, а здесь нет. Это надо поменять саму психологию. Чем будет интереснее наш чемпионат, тем больше будет ходить людей и то, что у нас увеличилась посещаемость, это не моя заслуга.

Если команда играет нормально, показывает уровень, люди будут идти. Вспомните, когда вернулся Андрей Шевченко, был рядовой матч, почти полный стадион пришел, один раз посмотрели на Шевченко, а почему дальше нет? Лучший игрок Европы, супер звезда, почему вы не хотите на него посмотреть, что вам еще показать? Пожалуйста, приходите! Значит не в этом причина. Причина в том, что должен быть сам чемпионат интригующим, каждая игра должна вызывать интерес. Мы к этому идем постепенно и уже во многих городах это вперед движется, но о стадионе...

Стадион построен в 1934 году, все, что можно было по стадиону сделать — сделано. Больше удобств мы не можем сделать физически. Это все равно, что я возьму автомобиль 34 года, и переделаю, чтобы он обогнал современную «Ауди». Можно что-то прикрутить, но это все равно автомобиль 34 года. Нужен современный стадион. Надеюсь, будет наш стадион «Олимпийский», что касается реконструкции стадиона «Динамо» — это вопрос не ко мне.

О турникетах. Замысел был такой, чтобы как во всем мире, без исключения, кто приходит на стадион, имел или билет, или абонемент, или карточку. Приходит на стадион «би-бип» — зашел человек. Все без исключения. Мы дали предложения — руководство согласилось. Было предложено 5 видов турникетов среди, них были полноростовые. Не ко мне вопрос я не покупал, деньги не платил.

Купили турникеты, которые не устраивают. Такие турникеты работают в метро и на вокзалах. Мы раздали всем, кто ходит даже в ВИП-ложу специальные карточки, но давайте вернемся на землю, есть люди, какой-то министр: что я буду карточку? Или есть еще какой-то там уважаемый человек. Не сработало, я в этом не виноват. Тоже не секрет, что можно подойти, дать 20 гривен милиционеру, и он тебя заведет. Это вопрос не ко мне, это вопрос к господину Ржичицкому, который отвечает за пропуск, почему перелезают, почему толкаются, почему берут штурмом эти турникеты.

Они работали всегда, просто люди начинают идти, я специально иду первым, на меня напирает еще 10 человек, толпа, люди ломаются, лезут, стоит охрана: что делать, отключать турникеты. Сейчас мы сделали такие рассекатели, 3 года не мог добиться, теперь стало легче, но все равно есть несознательные люди, которые хотят это сделать. Я хочу посмотреть сегодня, будут ли работать турникеты на «Олимпийском».

В Бельгии мы играли с бельгийской командой, стадион такой же, там аж 8 полноростных турникетов, нормально спокойно проходят. Просто люди знают, что по-другому не пройти. Приходят немножко раньше, спокойно, не толкаются. У нас же надо за 5 минут до футбола еще пиво попить и всей массой навалиться. Это от людей тоже зависит. Пришел немного раньше, за 15 минут сел на свое место, болей — нет проблем. Есть люди, которым хочется это выдумать.

Все турникеты нормально работают, просто надо нормально пользоваться. Это все басни. Мы проверяем перед каждой игрой — все работает. Уже за 3 года можно научиться. Когда мы это делали, говорили с нашими коллегами из Москвы. В Москве еще хуже, еще менее удобно. В Москве на каждом входе стоят металлоискатели и ничего страшного, люди терпеливо стоят потому, что там строже с этим делом. И все нормально проходят, а тут ... Там навели порядок. У нас нет политической воли. Согласно действующему законодательству, милиция охраняет только вокруг стадиона, на стадион они не заходят. По закону они не отвечают за это. Что это за закон такой, я не понимаю, что это не общественное место? Случись что на стадионе, тогда их можно вызвать и тогда они придут. Это от КабМина зависит, почему такой закон приняли, не клуб принял такой закон, какие к нам претензии?

— Может, если поставить эти металлоискатели, народ 2-3 раза повозмущается и потом привыкнет?

— Для этого нужно чтобы было сотрудничество. В России проще, там дали команду и сделали. У нас же, для того чтобы сделать фан-шоп, мы целый год не могли решить этот вопрос. Стоял никому не нужный кусок земли, свалка была на этом месте. Для того чтобы сделать магазин, мы целый год занимались, приходили строители, их выгоняли. Сейчас стоит красивый магазин. Сколько работы было, вы просто не знаете. Это проще делается в Донецке, там все вместе, вся власть за «Шахтер». Там все просто делается, сказал — сделал. В Киеве такого нет. Надо идти, каждый вопрос согласовывать.

Я И СЕЙЧАС КРИТИКУЮ «ДИНАМО»

— Симпатизируете ли вы украинскому чемпионату? Следите за другими командами?

— Первый раз я увидел игру «Динамо» в 1964 году по маленькому телевизору. Тогда играли полуфинал кубка СССР. Мне было 7 лет. Играли «Динамо» — «Спартак», была ничья, и тогда не было пенальти, была переигровка. В переигровке Базилевич забил удивительной красоты гол ножницами. Я этот гол помню до сих пор. Как вижу его, говорю ему об этом голе. Как влюбился, понимаете. Это на всю жизнь.

Я не понимаю людей, которые говорят, что я болею за тех и за других. Так не бывает. Эстетически мне больше нравилась игра «Динамо» 1975 года. Тогда это был идеальный футбол, который можно было только увидеть. В лучших матчах это был идеал футбола в исполнении «Динамо». Но это уже вопрос вкуса. Сердце оно одно. Когда ты сидишь, тебе всего трясет, это может быть только со своей командой. Она одна, как наш лозунг — «Одна жизнь, одна любовь».

Я также не понимаю, когда говорят, например, «Барселона» играет с кем-то в Лиге чемпионов. За «Барселону» болеет вся Испания. Болеет за «Барселону» часть Барселоны и болельщики по всему миру. У нас был случай, несколько лет назад мы были в Риме и захотели посмотреть по телевизору футбол, играли «Шахтер» и «Милан» в Донецке. Приходим в бар, а там не знают, что «Милан» играет. У них есть своя команда. Человек должен болеть за свою команду и за свою национальную команду, потому что она одна наша, общая на всех. Я думаю это нормально, а то уже немножко не искренне. Нельзя болеть одновременно за «Ворсклу» и за «Зарю». Потому что это уже немножко лукавство.

— Как произошло, что вы попали на работу в «Динамо»?

— Это произошло в 2000 году. Я о политике писал, о футболе писал больше с политической точки зрения. И у меня была такая нашумевшая статья, называлась «Политический футбол», где я критиковал то, что футболистов из целой команды принимали в партию. Я над этим смеялся. Тогда все «Динамо» вступило в СДПУ(о), а «Карпаты» вступили в «Аграрную партию». И Езерский перешел в «Динамо».

Я пишу: «Как Езерского отпускают на партсобрания?» Сейчас мы к этому пришли, футбол вне политики. И, в принципе, несколько моих статей вызывали скандалы. Потом так случилось, что я встретился с динамовцами, с людьми, которые там работают. Они говорят — давайте работать вместе. Я и сейчас критикую «Динамо», но поскольку определенные вещи, которые я пишу регулярно как журналист, пишу 10 процентов того, что я думаю. Передо мной выбор: или идти быть абсолютным независимым или оставаться в «Динамо».

Я вспоминаю первый съезд писателей СССР, когда выступал Шолохов, он говорит, что нам заявляют, что мы пишем по указке партии. Нет, мы пишем по указке нашего сердца, а наше сердце принадлежит партии. Так и я пишу по указке своего сердца, а мое сердце принадлежит «Динамо».

— В каких отношениях вы с Игорем Михайловичем Суркисом, как часто общаетесь?

— Когда возникает какой-то вопрос по работе, я обращаюсь к руководству, приношу документы, он смотрит документы, говорит, что надо, что не надо. Рабочие отношения. Я один из сотрудников клуба, таких как я — там много. Я отвечаю за свой отдел. Прихожу к руководству, когда не могу сам решить. Решаем вопрос.

Есть у нас партнеры, которые производят для нас ту или иную продукцию. Долго могу об этом рассказывать. Поверьте, что это делается и ассортимент постоянно растет, и будет расти. Другое дело, что не так быстро. По крайней мере, я каждый день там бываю, и приезжает какой-нибудь японец, выносит целый мешок сувениров. Ведется работа, все больше и больше этих точек, они становятся нашими и клуб от этого имеет деньги. Если 3 года назад клуб ничего не имел от сувениров — сейчас сумма с 6 нулями попадает в клубную кассу за сувениры. Эта сумма, по моим подсчетам, 1/8 того, что может быть, но через лет 3-4 будем иметь еще в 8 раз больше доходов, как все нормальные клубы. Но это потихоньку будем делать. Если мы откроем магазин на «Олимпийском» — будет еще больше. О магазине в аэропорту, мы бы с удовольствием открыли, но пока не позволяют. По всем крупным торговым сетям продаем свою продукцию.

Другое дело, что наш украинский болельщик не всегда может купить настоящую реплику Адидас, которая стоит довольно дорого. К сожалению, такая покупательная способность. «Ливерпуль» каждый год выпускает новый дизайн, причем два дизайна: один для внутреннего чемпионата, второй — для еврокубков. Покупают и то, и то. Там немного другая покупательная способность. На чемпионат Англии самый дешевый билет 30 фунтов и невозможно попасть потому, что все абонементы.

САМ ПРИДУМАЛ ЭТУ РАБОТУ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ «ДИНАМО» СОВРЕМЕННЫМ КЛУБОМ

— Не вырастет ли цена на «Олимпийском»?

— Насколько я знаю, сейчас идут переговоры — кто будет формировать эту цену. Если мы договоримся, что цену будем формировать мы, цена будет формироваться абсолютно нормально, подорожания не будет, цены будут такие же. Напомню, билеты на чемпионат Украины стоят от 20 до 50 гривен. Это как билет в кино. Доступная цена, это не 100 не 200 не 300 гривен.

— Вы подписываете контракт с клубом или у вас есть помощники, которые могут вас заменить?

— В каждом направлении есть человек, который за это отвечает. За магазин я не отвечаю, я уже все сделал. За работу с прессой отвечает пресс-офицер. Мы сотрудничаем, нужна моя помощь — я помогаю. По сайту, у нас тоже есть человек, руководитель сайта. По рекламе и продвижению тоже есть человек, занимающийся афишами и так далее. Я сам придумал эту работу, чтобы сделать «Динамо» современным, таким, чтобы это был европейский клуб. Мы сделали очень много, но этот путь мы еще не прошли до конца. И когда я смогу быть спокойным, когда это все будет делаться автоматически, я спокойно сяду, и буду писать статьи о футболе.

Финальное слово скажу о том, что там пишут в интернете. У меня есть блог на одном сайте (dynamo.kiev.ua — прим. ред.), я расскажу, как один анекдот. Сегодня утром я был на прямом эфире на одной радиостанции. Звонок от слушателя и этот слушатель, голосом Жени Щелкунова говорит: «Здравствуйте, я болельщик из Тулы, я приехал в Харьков и не смог попасть с женой и детьми на стадион».

Стоп, болельщик из Тулы что-то делает через 5 дней в Киеве и звонит мне на эфир? Я думаю, что это мифические болельщики. Много того, что есть в интернете — просто мифы. Люди придумывают, потому что они же ни за что не отвечают. Когда становится реальная ситуация, когда нужно сказать, что я это я, никого нет. И еще раз скажу, что большинство болельщиков — это хорошие ребята, мужики, женщины. С ними очень приятно общаться. Мы готовы для них все сделать.

Пару месяцев назад, мы собрали блогеров и организовали для них футбол. Поиграли, пообщались. Сейчас играют в футбол. Мы сделали такую возможность, можно общаться, решать все вопросы. Нет ни одного вопроса, чтобы нельзя было решить. Пожалуйста, обращайтесь, на все ваши вопросы будут ответы, все ваши предложения будут учтены.

Татьяна ЯЩУК

17.11.2011, 12:30