Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я не считаю свои голы»

2011-11-23 08:14 Нападающий киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко, в недавнем матче 17-го тура чемпионата Украины с «Александрией» (4:0) записавший в свой актив ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я не считаю свои голы»

Нападающий киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко, в недавнем матче 17-го тура чемпионата Украины с «Александрией» (4:0) записавший в свой актив четвертый дубль в карьере, поздравил президента клуба Игоря Суркиса с днем рождения, а также поделился ожиданиями в связи с заключительными поединками первой половины текущего сезона.

— В вашем клубе сегодня праздник? — неожиданным вопросом корреспондент «СЭ» начала беседу с одним из лидеров вице-чемпионов Украины.

— У Игоря Суркиса сегодня день рождения. А могу я через вашу газету поздравить нашего президента?

— Вам трудно отказать...

— Хочу от имени команды пожелать Игорю Михайловичу и его близким здоровья. А мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы радовать его красивой игрой и победами в каждом матче.

— У вас в последнее время получается радовать результативностью руководство клуба и болельщиков. В последнем туре вы пополнили свой актив дублем. А сколько всего голов забили в официальных матчах, знаете?

— Если не ошибаюсь, в интернете видел цифру 45...

— А наш статистик утверждает, что на два мяча больше.

— Ну чем больше, тем лучше... (Улыбается).

— По-вашему, для атакующего полузащитника это достойный показатель?

— Трудно сказать. Я не считаю свои голы и не ставлю для себя планку, сколько нужно забить. Стараюсь просто показывать в каждом матче достойную игру и помогать команде добывать очки.

— Думаю, забивные игроки немного лукавят, когда говорят, что не ставят цель стать лучшим бомбардиром. Вы в их числе?

— Есть немного. Просто для людей, не делающих громких заявлений, командные амбиции, наверное, выше личных. Кроме того, не вижу смысла, что-то загадывать. Сначала нужно добиться задуманного, а потом рассказывать...

— В чемпионате «Динамо» первое, а в Лиге Европы занимает не совсем комфортное третье место в группе. Что легче — сохранять лидерство или наверстать упущенное?

— (Задумался). Даже не знаю... Наверное, удержаться наверху все-таки сложнее. Когда команда на первом месте, соперники настраиваются на нее с удвоенной мотивацией.

— В оставшихся до конца года трех турах «Динамо» ждут «Оболонь», «Металлург» и «Карпаты», горняков — «Карпаты», «Арсенал» и «Кривбасс», а «Металлисту» предстоят встречи с «Таврией», «Волынью» и «Арсеналом». Кому повезло больше?

— Нельзя сделать однозначный вывод, у кого легче календарь. Смотрите, что происходит: «Оболонь» обыграла «Ворсклу». Думаю, такого результата никто не ожидал. Почти все команды хорошего уровня, и каждая может преподнести сюрприз. На каждую игру приходится настраиваться, как на последнюю. И неважно, кто у тебя отберет очки — «Оболонь» или «Шахтер». На положение в таблице этот факт не влияет. Любая неудача может сыграть в итоге решающую роль.

— Раз мы заговорили про «Оболонь»: в прошлом чемпионате «пивовары» под руководством Сергея Ковальца отобрали шесть очков у «Шахтера» и четыре у вас. Этот факт научил настраиваться на матчи с аутсайдерами должным образом?

— Я и говорю, что расслабляться нельзя ни с одним соперником. Конечно, хочется отомстить «Оболони» за прошлый чемпионат. Надеюсь, в ближайшем туре у нас это получится. Мы ведь так много очков из-за них потеряли. С этой командой всегда тяжело играть.

— Вам что-то известно о протесте динамовских фанатов на матче с «Александрией»?

— Когда болельщики встали и ушли? Тяжело комментировать что-то, так как я не владею ситуацией. Единственное — хочу попросить наших фанатов приходить на стадион и поддерживать нас. Они у нас самые лучшие! Плохо играть, когда фан-сектор пустой.

Галина ЕРЕМЕНКО

1