Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «Переход во взрослый футбол — очень тяжелый процесс»

2011-11-25 13:28 Капитан молодежного состава Виталий Буяльский нынешней осенью дебютировал в первой команде «Динамо». О своей пока еще недолгой футбольной ... Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «Переход во взрослый футбол — очень тяжелый процесс»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Капитан молодежного состава Виталий Буяльский нынешней осенью дебютировал в первой команде «Динамо». О своей пока еще недолгой футбольной карьере и планах на будущее, Виталий рассказал в интервью клубному сайту.

— Когда исполнилось шесть лет, родители записали меня на секцию футбола. В 12 лет повезло попасть в спортивный футбольный интернат, который находится в Киеве. Здесь я начал учиться и профессионально заниматься футболом. А в 16 лет получил приглашение в «Динамо-2».

— Ты упомянули об интернате. Уехать в 12 лет из родной Калиновки (Винницкая область) в столицу было наверняка непросто...

— Невероятно тяжело было первые два года — и морально, и физически. Даже хотел уехать домой! Звонил родителям, просил, чтобы они меня забрали. Но они не забирали, говорили, что я должен заниматься спортом и прогрессировать. Мне, в свою очередь, как-то совсем не хотелось там учиться. А потом прошло время, начал привыкать, переставал сильно скучать за родителями, домом, друзьями.

— А кто был твоим первым тренером?

— Катальчук Валерий Яковлевич, он тренировал меня еще в Калиновке. Многому научил и помог мне в процессе становления футболистом. Когда занимался в интернате, он был одним из тех, кто просил не бросать его, а продолжать учиться, добиваться чего-то в жизни. Я ему за это благодарен.

— Кто из знакомых ребят по интернату продолжил футбольную карьеру?

— В принципе, многих взяли. Того же Бадри Акубардия. Мы с ним учились вместе в интернате, а теперь играем в «Динамо». Еще Орловский играет в ФК «Буковель», есть ребята в «Оболони».

— Ожидал, что выступая за интернат можно получить предложение от «Динамо»?

— Мы с папой с детства болеем за «Динамо», я хотел играть за эту команду. Буду стараться и дальше прогрессировать, пробовать перейти в первый состав. Я в системе «Динамо с 2010 года. Многому за это время научился, успел стать своим в коллективе. О планах пока не хочется распространяться, а то мало ли что произойдет — в футболе та же травма, не дай бог, может изменить всю жизнь. Поэтому о будущем предпочитаю вслух не рассуждать

— Комфортно чувствуешь на позиции центрального полузащитника?

— Я начинал играть в нападении. А после того, как приехал в Киев, меня поставили в полузащиту. Я не против, лишь бы выигрывали.

— Помнишь свой дебютный матч за молодежную команду «Динамо»?

— Это было прошлым летом, мы играли с «Оболонью». Я вышел во втором тайме. Очень боялся, чтобы не «напортачить». Когда выходил на поле, мы вели в счете, но в итоге «Динамо» проиграло. Несмотря на результат, тренер сказал, что мой дебют удался, я быстро вошел в игру.

— Спустя год после этого ты выходишь в футболке первой команды в матче Кубка Украины. Неплохой прогресс, согласись?

— О том, что заявлен на этот матч за первую команду, узнал из телефонного разговора. Мне позвонили после игры с «Черноморцем», сказали, буду тренироваться с первой командой и поеду на игру в Кременчуг. Так попал в запас. Сидел на скамейке, когда позвал второй тренер и сказал выходить на поле. Я переоделся, выслушал установку. Кажется, неплохо сыграл, хоть и времени было мало.

— Времени действительно немного — около 7 минут. Ты даже успел запомниться ударом в сторону ворот соперника. Так хотелось забить?

— Старался играть через старших игроков, у них все-таки больше опыта. Многие мне подсказывали, особенно Корреа и Милевский.

— С кого из полузащитников «Динамо» берешь пример?

— Вспоминаю лучших динамовских полузащитников того периода, когда команда демонстрировала фантастический футбол. Это и Ребров, и Белькевич.

— Сейчас ты стабильно выступаешь за молодежный состав, тренеры тебе доверяют. Какие отношения установились с Александром Хацкевичем?

— Нравится, что тренер ко всем относится одинаково — никого не выделяет. Иногда перед играми проводятся индивидуальные беседы. После матча с «Кремнем» Александр Хацкевич спросил об атмосфере в команде, поздравил с дебютом.

— Недавно в матче за юношескую сборную ты получил травму. Как сейчас себя чувствуешь?

— В игре против сборной Казахстана потянул пах и продолжить матч не мог. Но это для футбола дело привычное. Главное, чтоб травм было как можно меньше. Был в больнице, уже все хорошо. Готов играть дальше.

— Часто у молодых футболистов не хватает времени на учебу. Как у тебя с этим обстоят дела?

— Я учусь в Институте физкультуры, на втором курсе. Кстати, как раз сейчас сдаю сессию.

— Преподаватели поблажки делают?

— Знаете, как-то не очень (смеется). Все равно приходится появляться на занятиях, сдавать работы. Кем буду по окончании института? Тренером.

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11
Dynamo.kiev.ua