Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Динамо» — очень добротный клуб с хорошей финансовой базой»

2011-11-25 17:39 Впервые после возвращения в киевское «Динамо» Алексей Михайличенко дал обширное интервью украинской прессе, ответив на самый интересные вопросы ... Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Динамо» — очень добротный клуб с хорошей финансовой базой»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Впервые после возвращения в киевское «Динамо» Алексей Михайличенко дал обширное интервью украинской прессе, ответив на самый интересные вопросы футбольных болельщиков в рамках проведения веб-конференции на Спорт.Ua.

Алексей Александрович затронул вопросы селекции киевского клуба, выступлений команды на НСК «Олимпийский» и выразил надежду, что в ближайшем будущем игра команды преобразиться и результат не заставит долго себя ждать.

— Очень хорошо, что у болельщиков есть вопросы, что им не безразлично то, что происходит в нашем футболе, как они видят развитие, что есть хорошего, что негативного, — начал разговор Михайличенко. — Диалог может быть очень полезным для обеих сторон, как для болельщиков, так и для меня, и для «Динамо». Поэтому я буду рад ответить на те вопросы, которые у них возникли, если смогу, конечно.

КОМАНДА НЕПЛОХО УКОМПЛЕКТОВАНА

— На сколько рассчитан ваш контракт?

— Контракт подписан и заканчивается, если я не ошибаюсь, в 2014 году.

— Какие теперь у вас полномочия и на что могут рассчитывать болельщики киевского клуба?

— Само название — «спортивный директор» говорит о многом. Вся спортивная часть, что проводится в клубе, за нее буду отвечать я. Начиная от юношеских команд, академии, молодежных команд, «Динамо-2», первой командой и даже ветеранами, все основные спортивные мероприятия, которые проводятся в клубе, будут в поле моего внимания. Ну и, конечно же, основное, немаловажное — это селекция. Для того чтобы немножко реорганизовать селекционный отдел и, естественно, подытожить его работу, хотя я сам принимаю в этом участие. Подытожить придется мне, и доносить до президента и главного тренера тех кандидатов, которые на наш взгляд являются удачными или те, которые могут усилить игру команды.

— Зимнее трансферное окно не за горами и болельщики интересуются, кто может усилить команду в межсезонье?

— Безусловно, покупок не будет много. За один месяц переработать ту гору информации, которая есть по кандидатам, практически невозможно. Мне уже приходится довольно часто бывать во многих командировках, для того, чтобы уже в начале декабря сделать какие-то выводы, отобрать тех кандидатов, которые, в самом деле, могли бы усилить киевское «Динамо». Кто-то ждет, что это будет очень много футболистов. Нет, это будет 1-2 человека. В самом деле, те, которые на данный момент нужны киевскому «Динамо».

На мой взгляд, команда неплохо укомплектована. Может быть, реорганизацию сделать, но об этом будем говорить с Юрием Павловичем. О тех футболистах, которые, может быть, не подходят, им нужно находить место работы, для того, чтобы пополнить новыми игроками. Потому что переизбыток он тоже нехорош. И самое главное — мы делаем акцент на то, что будет молодежь наша. Нужно хорошо посмотреть, и остановиться на перспективных и хороших игроках, которые в ближайшее время могут попасть в основной состав. И, конечно же, на украинских футболистах. Мне кажется, эта тема важная и она очень актуальная в данный момент. Иностранцы должны быть на голову, на две головы выше для того, чтобы занимать место и играть. Покупать футболиста, который в течение нескольких лет является запасным или не основным игроком — это нонсенс.

БЕЗУС — ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ

— Про Романа Безуса говорят многие СМИ. Есть ли вариант того, что Роман перейдет в «Динамо»?

— Я думаю, что Роман является одним из кандидатов и не только для «Динамо» Киев. Все будет зависеть от того, как смогут договориться. Здесь уже идет переговорный процесс. Это талантливый парень, но на нем не ограничивается тот интерес на украинцев, что на сегодняшний день есть. В декабре постараемся подытожить нашу селекционную работу, чтобы предоставить Юрию Павловичу список кандидатов, которые могут, в самом деле, быть полезными в киевском «Динамо».

— На какие позиции ищете усиление?

— Говорить про позиции, немножко не то, что нам надо. Существуют, на наш взгляд, определенные проблемы на некоторых позициях, но, еще раз говорю, приобрести хорошего добротного футболиста, который может составить конкуренцию на сегодняшний день основным игрокам, было бы неплохо. Поэтому говорить конкретно о позициях не стоит. Если так возьмем, то в обороне, в полузащите и в атаке. Этого будет достаточно.

— Есть какие-то выводы, кто может покинуть команду этой зимой?

— Это должен определить Юрий Павлович. Понимаете, сейчас настолько плотный график, что садится и уже сейчас обсуждать эти проблемы не стоит. Нужно подытожить с холодной головой, когда закончится сезон. Тогда будет не очень много времени, но надо за это время очень продуктивно в этом разобраться — какое усиление нам нужно. Потому что кандидаты будут на многие позиции, и кто-то может покинуть «Динамо» Киев.

— Есть ли вариант, что киевские воспитанники, которые находятся в арендах в разных клубах, смогут вернуться в Киев и заиграть здесь?

— Безусловно. Просматриваются все кандидаты. Здесь мы будем решать, нужно ли остаться ему на какое-то время, есть ли у него прогресс. На самом деле, становление молодых игроков происходит не так быстро, как мы хотели бы. На это нужно время. Мы знаем огромное количество примеров, когда некоторые начинали играть в 17-18 лет, а некоторые в 23-24 года, и были не менее продуктивны и не менее ярки и значимы для команды. Нельзя никого отбрасывать. Если видна перспектива, нужно терпение и желание, чтобы этот человек заиграл.

Для того чтобы сделать какие-то выводы по игроку, мы не можем опираться на мнение одного специалиста. Поэтому одного игрока должны посмотреть несколько человек. У нас сейчас идет небольшая карусель, чтобы, на самом деле, выбрать лучших, кого бы могли рекомендовать в первую команду.

— Насколько часто вы общаетесь с Юрием Павловичем по поводу футболистов?

— Мы обсуждаем те поездки, которые у меня есть. Он прислушивается к моему мнению. Я говорю ему откровенно, не говорю «может быть» или «как-нибудь», говорю конкретно — на мой взгляд, этого футболиста нужно еще посмотреть, по одной игре делать выводы практически невозможно. Нет месяца, как я работаю, не могу оценить и просмотреть всех. Но я стараюсь это сделать как можно быстрее для того, чтобы быть полезным. Мы обсуждаем вопросы, он рекомендует по своей информации поинтересоваться тем или иным футболистом. Игры довольно-таки очень часто, у него есть проблемы подготовки, это мы прекрасно видим много травмированных много дисквалифицированных. Объять необъятное в этот момент сложно. Но мы довольно часто согласовываемся.

— Один из товарищей предлагает сделать отдельный сайт или почту, куда бы болельщики, которые очень переживают за селекционную работу «Динамо», бросали бы видео наработки футболистов, которые подошли бы киевскому «Динамо». Насколько это вероятно возможно и будет ли просматриваться?

— Я просто хочу сказать, если бы вы знали, сколько к нам обращаются. Ведь «Динамо» Киев считается очень хорошим именем, очень добротной командой, очень добротный клуб с хорошей финансовой базой. Поверьте мне, чуть ли не все агенты мира присылают столько информации, что ее очень трудно даже просмотреть. Но мы стараемся отсеивать, стараемся выбирать лучшее. Конечно же, если у болельщиков будет возможность — пожалуйста. Не знаю, как это можно сделать, это нужно обращаться к информационному отделу, что работает в клубе, чтобы открыть этот сайт. Но я боюсь, он будет перегружен за пару дней. Но эта информация нам нужна, и вообще, очень хорошо, что у болельщиков так складывается мнение в той, или иной области деятельности клуба. Это намного лучше, чем просто критиковать. Они переживают и хотят видеть свой клуб самым лучшим. Нужно обращаться к пресс-атташе клуба, ко всем людям, которые связаны с информатикой, которая приходит в клуб. Естественно, если эта почта будет, мы будем ее рассматривать.

РАЗГОВОРОВ О МАЙКОНЕ НЕ СЛЫШАЛ

— Ходит много слухов о том, что Майкон, лучший бомбардир чемпионата Украины, из «Волыни» перейдет в «Динамо». «Динамо» пристально за ним следит и чуть ли не делает предложение...

— Я таких разговоров не слышал и такие разговоры не велись, поэтому я не думаю что это настолько серьезно на сегодняшний момент.

— Говорят то же самое о Вагнере Лаве, что он хочет покинуть ЦСКА и перейти в «Динамо»...

— Тоже новость, которую мне трудно обсуждать, потому что я о ней не слышал. Думаю, Лав, если будет уходить из ЦСКА, то, скорее, вернется в Бразилию. Он, наверное, промерз немного здесь (улыбается). Может у игроков есть перенасыщенность одной командой, проходит мотивация, я не знаю какая там ситуация. Честно говоря, первый раз слышу, что он планируется для покупки в киевское «Динамо». Может, я еще не все знаю.

— Сейчас сложилась такая ситуация, что у «Динамо» нет левых защитников. Попов сломался, Каддури в аренде. После Несмачного существуют проблемы с левым защитником. Вот вчера появилась информация, что «Динамо» интересуется защитником ОФК «Белград» Миланом Родичем...

— Скажите, откуда у вас такая информация?

— Сербские СМИ пишут...

— Понятно. Сербы — это их составляющая работы — пиар. Конечно же, рассматриваем ряд игроков из Сербии. Рассматриваем несколько предложений на позицию левого защитника, но просматриваем, как и многих других. Говорить конкретно о сербе, что он уже покупается, довольно-таки рано, потому что мы только собираемся подытожить те или иные просмотры.

Я этого серба практически вообще не видел. Если так образно говорить, то просматривается очень много футболистов. И из Сербии в том числе. Но это все, довольно-таки, большой и продуктивный футбольный рынок, который есть в Европе и это мы прекрасно видим. Правда, сейчас на этом рынке появляются иностранцы. Немножко странно, но они уже есть и в «Партизане» и в «Црвене Звезде». На сербском рынке тоже появляется импорт.

Здесь говорить конкретно еще очень рано. Я бы с удовольствием сказал, если бы было принято какое-то решение. Я не могу ничего говорить, потому что я его еще не видел, слышал рекомендации о многих, в том числе и об этом игроке, но какое-то решение принимать рано.

— Когда в «Динамо» приходил Чехонолидзе, его главной целью было за определенное время образовать в «Динамо» костяк из 80% украинских футболистов. Какая цель поставлена перед вами?

— Я не случайно сказал, что нужно больше внимания уделять молодым украинским футболистам, особенно в свете сегодняшнего дня. Мы видим, что идет ужесточение со стороны УЕФА в том, что свои должны составлять в заявке большинство и это очень важно. УЕФА даже заметило, что в такой тенденции разрушается вся детско-юношеская школа. Они просто невостребованными становятся. Отдельные академии, которые существуют у «Аякса», «Милана», в Англии, например, они собирают все остальное и выращивают именно для себя.

И мы видим те проблемы, которые у нас существуют в сборной, когда многие хорошие футболисты, которые, выходя в футболке сборной, доказывают, что они могут играть на европейском уровне, и не играют в своих командах. Это мы ощущаем на протяжении 5-6 лет довольно-таки плотно и от этого портится не только имидж нашей страны, потому что мы с трудом пробиваемся в квалификацию, один раз были всего лишь на чемпионате мира. Не говоря в процентных соотношениях, хотелось, чтобы больше было наших футболистов, это очень важно для нас и для страны. Конечно же, нельзя обойтись без усиления иностранных футболистов, но они, приезжая сюда, получая большие деньги, не должны сидеть в запасе на протяжении года-двух. Зачем его покупать, если он не попадает в основной состав? Чем он лучше тех остальных, которые сидят на скамейке запасных?..

— Может ли вернутся Маграо? Когда пришел Горан Попов, многие критиковали его, мол, Маграо смотрелся лучше на этой позиции. Есть вариант того, что он вернется?

— Честно говоря, я не слышал об этом и, еще раз, такие решения должен принимать Юрий Павлович сам. Потому что он составляет команду, мы только можем помочь в этом, можем только рекомендовать. Если он посчитает нужным его вернуть — пожалуйста. Хотя, говорить, что Попов получил серьезную травму нельзя. Насколько я знаю, она не настолько серьезна, сделали операцию, без этого не обходится. По заверению врачей, он в январе приступит к нормальным тренировкам. Естественно, он пропустит этот период — 2 недели, но это не так страшно, не это не та операция, о которой можно говорить, что человек не вернется на свой уровень.

МОЯ ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

— Насколько плотно вы работаете с Хацкевичем и Гусиным? Можете назвать имена футболистов из молодежной и второй команды, которые могут усилить основу?

— Во-первых, я не только работаю с Хацкевичем и Гусиным, но и также очень плотно работаю с Ищенко и Онищенко. Потому что это наш ближайший резерв, наша академия 97, 95 год рождения, молодые ребята. Для того, чтобы они не растерялись, не пропали, чтобы это было полноценное вливание в молодежный состав «Динамо-2». А потом будем смотреть, кто может проходить под задачи основного состава. Еще раз хочу сказать, что иногда немножко времени, конечно, не хватает, но я стараюсь знакомиться не только с командами, которые тренируют Хацкевич и Гусин, но также с теми методами, что они применяют, как они это делают. Не потому, чтобы кого-то учить, просто, может быть, у меня опыта немножко больше и, если им понадобится моя помощь, буду рад ее оказать. Но это не давление.

— Если бы вам предложили работу тренера команды «Динамо», вы бы согласились?

— Это провокационный немножко вопрос, я не буду отвечать. Никто не говорит, что моя тренерская карьера закончилась. Сегодня у меня этап работы, которой я полностью отдаюсь — это спортивный директор. Я пришел на определенное место с определенными функциями, я пришел в команду, которая, я вряд ли расскажу словами, что для меня значит. Поэтому буду стараться делать все, что от меня зависит на этой должности.

— Еще никаких планов на зимнее межсезонье нет у команды?

— Есть уже планы. О них еще рано говорить, потому что мы стараемся, чтобы «Динамо» Киев не только хорошо подготовилось в тех местах, которые выбраны Юрием Павловичем, но и провели не просто спарринги, а какие-то турниры. Поэтому, это все в стадии утверждения. Говорить, что это стопроцентно, еще рано. Когда будут подписаны все эти контракты — тогда можно будет это озвучивать.

— Поговаривали, что у вас было очень много предложений от клубов из Украины и даже России...

— Я не буду озвучивать, какие у меня предложения были. Считаю, что нужно озвучивать то, что свершилось. Были две стороны. Если они не хотят говорить — значит, не хотят, чтобы это раскрывалось. Поэтому, я тоже не имею права, могу отвечать только за себя. А то, что я пришел в «Динамо», вряд ли кого-то удивило. Я не пришел — я вернулся в «Динамо». Немножко в другом плане. По большому счету, наверное, то, что касается моих внутренних чувств — никуда и не уходил.

«ОЛИМПИЙСКИЙ» ЗАСЛУЖИВАЕТ ХОРОШЕГО ФУТБОЛА

— Когда «Динамо» начнет выступать на НСК «Олимпийском»?

— Игра со «Сток Сити» будет решающей в этом плане. Если она будет удачная, то, уверен, что Игорь Михайлович приложит все усилия для того, чтобы последующие игры Лиги Европы были на НСК. Тогда с весны уже можно начинать не только еврокубки, но и чемпионат на этом стадионе. НСК заслуживает хорошего футбола, заслуживает заполняемости. Все болельщики восприняли с большим энтузиазмом то, что у нас прекрасный стадион, но для того, чтобы он функционировал хорошо, нужно, чтобы он заполнятся очень хорошо. Мы понимаем — это мы можем сделать, только показывая хорошую игру в Лиге Европы.

— Как вам по духу обновленный стадион?

— Немножко не то, конечно. Он очень красивый, современный, но, на мой взгляд, он стал немножко меньше. Когда было открытие, я выходил на это поле, посмотрел. Раньше, когда выходил, то казалось, что эти трибуны заканчивались где-то в небе. Естественно, сегодняшние футболисты играют на прекрасных стадионах, раздевалках. Все отлично, но немножко им в этом плане не повезло, потому что не довелось играть при 100 тысячах — это стоит очень многого. Думаю, что это все вернется. Могу вспомнить Лигу чемпионов 2003/2004 года, на каждой игре было 83 тысячи. «Динамо» Киев уступило по среднему показателю за игру только «Барселоне», там было 90.

— Можно ли организовать продажу билетов через ibox или интернет?

— Будем говорить на эту тему. К этому нужно очень серьезно готовиться, нужна аппаратура, соответствующая структура. Но это не за горами, это требования сегодняшнего дня и я буду ставить эти вопросы, постараюсь помочь.

БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО

— Есть вариант того, что в «Динамо» появятся игроки из Аргентины?

— Без иностранцев невозможно ничего на данный момент. Мы не сможем отказаться от них полностью. Даже в Бразилии есть иностранцы, есть и в Сербии, которая, казалось, работает на то, чтобы продать своих. Тенденция всего мира такова, что свободный рынок и иностранцы будут всегда. Но, еще раз говорю, что нужна нормальная конкуренция и основу должны делать свои. Если нет основы, нет своих футболистов — теряется та внутренняя жилка, которая характерна для каждого клуба. Несмотря на то, что у англичан сейчас выходят некоторые команды, «Арсенал» например, с 11-ю игроками из других стран, все равно дух английского футбола остается. Черты английского футбола остаются. Итальянский ни с чем не перепутаешь, немецкий тоже не перепутаешь. Иностранцы, что приезжают, немножко приносят свое, но они не выбиваются из той колеи, которая намечена клубом.

— Этим летом было очень много слухов о том, что игроки Серии А засобирались в «Динамо». Есть ли сейчас возможность брать игроков из топ чемпионатов Европы?

— Мы же купили из «Милана» игрока! И из «Тоттенхэма» купили! (Михайличенко имеет ввиду Шевченко и Реброва — авт.) Здесь нужно говорить о том, что в «Милане», «Челси», «Ливерпуле» выступают игроки, которые уже состоялись, поэтому их трансферная стоимость будет очень велика. Наверное, мы не будем делать как «Анжи». Мы стараемся найти футболистов по разумной цене, которые будут очень хотеть играть, очень хотеть добиваться результатов. Это не значит, что мы будем брать только молодых, но и состоявшихся, у которых менталитет более подходит под нашу страну. Еще раз хочу сказать, не всегда даже классный футболист, попав в ту или иную команду, может до конца раскрыться. Это не только в футболе, мы видим это сплошь и рядом. Это касается и тренеров. В одной команде он добивается всего, а в другой — ничего. Есть масса обстоятельств, при совпадении которых, получается очень хороший результат. Даже селекция, если покупаешь троих футболистов и один заиграл очень хорошо — это считается неплохой вариант.

— Какую сумму может потратить «Динамо» в зимнее межсезонье?

— Вопрос о деньгах не стоит. Стоит в том, чтобы это были разумные деньги. Этот вопрос, конечно же, к Игорю Михайловичу. Если мы договариваемся, что это футболист — очень нужен киевскому «Динамо», он устраивает главного тренера, цена устраивает Игоря Михайловича, если это все совпадает — мы покупаем этого футболиста.

— Дуду, кстати, играет за сборную Бразилии, а в основе «Динамо» не выходит. Насколько он нужен в «Динамо»?

— В него верит Юрий Павлович. Дуду очень молодой футболист, у него есть сильные качества. Поверьте мне, какие бы деньги за футболиста не давали, его привести завтра и сказать — показывай все, что ты можешь — невозможно. Это не товар, это человек. Ему нужно привыкнуть, адаптироваться, понять, что от него хотят. Этот процесс становления бывает коротким. Может быть 2-3 месяца, но никогда не бывает сиюминутно. Иногда бывает немножко дольше подождать нужно. Тем более, это молодой футболист, в таком молодом возрасте поменять Бразилию на Украину довольно-таки разные, не только по климатическому, не по кухне, а по своему образу жизни страны.

НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ФУТБОЛЬНЫЕ АКАДЕМИИ В УКРАИНЕ

— Сейчас у грандов европейского футбола пошла такая тенденция: игрок покупается в 5-летнем возрасте, и команды с этого возраста начинают закладывать ребенку свою психологию. Та же «Барселона» открывает школы по всему миру. «Динамо» планирует открывать школы не только в Киеве?

— Я такого не понимаю, потому что меня в 5-летнем возрасте никто не покупал, но то, что для меня «Динамо» было с 5 лет Всем, это я помню. Какие могут быть контракты с 5 летним парнем? С его родителями тоже нельзя. Поэтому здесь юридически не понимаю, как сделать. Вот вы думаете, если мы возьмем 5-летнего парня из Донецка, Мариуполя, Львова и прикажем любить киевское «Динамо» — он не полюбит, даже если мы заплатим родителям деньги. У нас есть академия. А разбросать — это довольно-таки сложный вопрос. Даже в России достаточно хороший чемпионат Можно навести пример, в Москве, сколько клубов, ну и сколько там найдется парней, которые захотят играть в киевском «Динамо», а не в ЦСКА, «Спартаке», московском «Динамо»? 2-3 и им открывать академию?

Да, я согласен, что их нужно открывать в Украине. Есть регионы, которые нужно развивать, у нас очень мало команд, мало городов, в которых есть хорошие детские школы. Не говорю, что их нет вообще, именно хороших, продуктивных, хорошо оборудованных. В остальных городах, районах они просто умирают. Поддерживать за счет киевского «Динамо» — это в перспективе нужно делать, уже сейчас делать, но для этого нужна структура и средства и все остальное. Это не такой простой вопрос, как казалось сначала. Очень много вопросов возникает, но это нужно начинать даже не с Москвы, а из Украины это нужно делать.

— Как вы оцениваете работу школы «Динамо»?

— Мне сейчас трудно ответить конкретно, за те две недели, что прошли после моего назначения. Мы знаем, что Ищенко, который возглавил нашу школу месте с Онищенко, принялся за эту работу буквально 2-3 месяца назад. Он в таком же положении, как и я. Он видит развитие школы. Мы довольно тесно общаемся с ним, стараемся решать проблемы. Что бы он понимал, от того, как будет работать наша школа, очень много зависит. Это как цепочка, от которой потом будет зависеть вся селекция, вся структура клуба.

— Юрий Павлович говорил, что сейчас молодежь уже не та. Раньше, когда Ярмоленко, Кравец, Зозуля играли в молодежной команде, он видел перспективу. Сейчас, даже, несмотря на то, что основа часто играет с молодежью, нет таких ярких личностей, таких игроков.

— Вы понимаете, я тоже прошел динамовскую школу и могу сказать, как было в те времена. Был год урожайный — год неурожайный. Это давно пошло. Вы можете даже для себя сравнивать юношеские сборные, молодежные. Мы как-то по инерции все идем и не понимаем, молодежная сборная 2 года отыграла и через 2 года — это совершенно новая команда, 1-2 человека, может, останутся, это все. Мы сравниваем: как же молодежная сборная сейчас играла на чемпионате Европы в финале, а сейчас не может. Это другая команда. Я не говорю, меньше или больше перспективных — это совсем другие люди. Бывают года, что может быть таких ярких молодых футболистов 3-4-5 — это отлично, а бывает что 1-2. К сожалению, но такое бывает.

ИСКАЛ И ЖДАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

— Можете позволить себе бокал вина в дружеской компании или вы до сих пор соблюдаете безумно спортивный режим?

— Безумно спортивный режим я никогда не соблюдал (улыбается). Конечно же, могу позволить себе бокал вина в хорошей компании. Поэтому ничего страшного не вижу. Хотя многие удивляются, что я в Шотландии проиграл 5 лет и, когда сказал, что не пробовал виски, они не могли понять, как такое может быть! Красное вино после Италии, конечно же, именно итальянское красное вино, я могу выпить.

— Время, когда вы ушли со сборной Украины, и до времени, как вернулись в «Динамо». Чем вы занимались? Знаю, вы участвовали в ТВ-передаче?

— Не люблю, когда говорят творческий отпуск. Я занимался своей семьей, занимался своим сыном. Когда приглашали мои друзья на телевиденье, старался кое-где участвовать. Конечно, не везде, чтобы не надоесть многим зрителям. Естественно искал, ждал те предложения, чтобы снова приступить к работе. Ничего сверхъестественного не предпринимал.

— Проект Савика Шустера со сборной на украинском ТВ...

— Мне кажется, он был сыроват в организационном плане. Может быть, какие-то проблемы у Савика с тем или иным каналом, которые договаривались. То, что было от меня зависящее — я выполнял. Я был только как нанятый актер, вот и все. Очень жаль, потому что в перспективе, если бы можно было немножко по-другому организовать, было бы интересно. Я встречал тех ребят, которые ходили все эти недели, старались. Они очень жалели. У нас очень любят футбол и для них та мечта, что озвучивалась, очень жаль, что она не сбылась. Чтобы выйти на поле на НСК или стадион «Динамо» и сыграть против сборной Украины, это дается один раз в жизни.

— Вы сотрудничали с университетом им. Драгоманова...

— Да. Я не работал там, а именно сотрудничал, как почетный доцент. Ун-тет Драгоманова очень много внимания уделяет спорту, и там 7 или 8 спортивных кафедр, это очень много. Я работал главой кафедры футбола, и я им остаюсь. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь приехать, показаться. Для меня это очень важно.

— Что входило в ваши обязанности, начитка лекций?

— Нет, не начитка лекций. Но когда есть какие-то одна-две в год встречи, которые я могу провести со студентами — я стараюсь это сделать. Не просто встречи, как ветерана футбола, а в пропаганде футбола. Может какие-то нюансы, которые будут полезны как учителям. Как воспитывать ребят, как их привлечь. Очень много зависит от того, как учитель принесет свой первый взгляд тем ребятам, отобьет ли он охоту заниматься футболом или наоборот — привьет.

КОНОПЛЯНКА НИКУДА НЕ УЙДЕТ

— Болельщики говорят, Алексей, вы молодец...

— Спасибо, а они еще лучше!

— Какова вероятность перехода Евгения Коноплянки в «Динамо»?

— Сейчас разговор об уходе Коноплянки не имеют под собой почвы, потому что это очень важная деталь в игре «Днепра» и, думаю, что навряд ли Коломойский сейчас откажется от его услуг. Это очень важный человек для «Днепра» и в ближайшее время он никуда не перейдет.

— Мы знаем, что Ярмоленко продлил контракт с «Динамо». Правда, что по этому игроку было предложение от «Наполи»?

— Не исключаю этой возможности, но, наверное, оно было раньше, когда меня не было в клубе. Так же, как и все остальные, читал интернет и другой информации по нему не имею. Не исключаю этот вариант, хотя точно сказать не могу.

— Какие у вас отношения с президентом клуба, с тренером динамо Юрием Павловичем?

— Мы знаем друг друга давно, хотя с Юрием Павловичем я знаком немножко раньше, когда он еще тренировал «Локомотив», я играл против его команд. У нас всегда были дружеские отношения, даже когда мы встречались на сборах, он тренировал «Локомотив», я — киевское «Динамо». Проводили игры, собирались, обсуждали. Никаких проблем нет. Игорь Михайлович стал президентом клуба «Динамо» Киев в один день со мной, когда я стал главным тренером. Поэтому у нас есть определенные совместные даты, мы находим определенный язык. У меня вроде бы конфликтов ни с кем не было.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние сборной Украины? Как вы предвидите выступление команды на Евро-2012?

— Не могу сказать, чего она способна добиться. Буду желать, чтобы она достигла очень многого. Конечно, я переживаю за команду, за Олега Владимировича переживаю, за ребят, которые с ним работают — Баль, Калитвинцев. Хотел бы сказать, что конечно очень жаль, что на сегодняшний день команда не сыграла ни одной игры в оптимальном составе. Это наш бич. Если многие команды могут позволить себе заменить тех или иных травмированных, потому что у них есть конкуренция 2-3 человека на место, то, к сожалению, в нашей команде это безболезненно не проходит, и мы видим, насколько лихорадит нашу линию обороны.

Поэтому еще осталось немножко времени, есть кандидаты, но хотелось, чтобы они до конца наигрались, чтобы они были здоровы, чтобы Олег Владимирович определился с составом. Самое главное, чтобы их обошли все неприятности, все травмы. То, что желания, характера, мастерства у нашей команды хватит для того, чтобы бороться за самые высокие места. Тем более, у нас будет огромная армия поддержки, это очень важно. Главное, чтобы они с одной стороны не перенапрягли наших ребят, потому что всегда домашние команды ощущают огромное психологическое давление, огромную ответственность перед своим зрителем. Иногда это помогает, иногда мешает. Дай Бог, что бы это все помогло. Посмотрите, какие прекрасные стадионы в Одессе, Донецке, Киеве, Харькове, Львове! Поэтому, пожалуйста, приходите на все стадионы, поддерживайте, потому что футбола без болельщиков не бывает. Удачи вам!

Татьяна Ящук

1