Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Наш 21-й километр

2011-12-08 11:24 Если правда, что годы как версты, то вешку «20» наш суверенный футбол преодолел. Это была очень ... Наш 21-й километр

Если правда, что годы как версты, то вешку «20» наш суверенный футбол преодолел. Это была очень не простая дистанция, в чем-то труднее, нежели у стран Балтии. Они возобновляли членство в ФИФА, прерванное Второй мировой. Мы - вступали на общих основаниях.

Есть любители сравнивать с Россией, у которой за плечами два мундиаля (1994 и 2002), хотя восьмое место заняли на таком уровне все-таки мы. С первого захода. Скептики твердили, что Украине «солярки не хватит», чтобы удержать за собой паритет с Польшей на проведение нами же выстраданного в конкурсе-2007 чемпионата Европы-2012. А ведь заправщик по фамилии Суркис - не сам, но с единомышленниками, доказал: автобаны возможны и от Львова до Донецка. Как конкретно - знает Григорий Михайлович.

Впрочем, не в пафосе суть. Гала-вечер на Левом берегу в честь круглой даты собрал трех президентов и, собственно, весь бомонд страны. Виктор Янукович не преминул вспомнить, что финальный матч Кубка Украины-1997, выигранный «Шахтером», как-то удивительно совпал с его первыми шагами на посту губернатора. Что же говорить Леониду Кучме, если директорские годы на «Южмаше» напрямую связаны со становлением «Днепра» как первопроходца профессиональных клубных программ в СССР? Леонид Кравчук, с чьим именем связаны самые разные периоды в славной летописи «Динамо», порою ввинчивает  в беседы с прессой метафору «плюсквам перфектум».

Так вот, никакого «давно прошедшего времени» в юбилейных проектах не было. Среди отмеченных государственными наградами - ветераны отечественного футбола Анатолий Сучков и Валентин Трояновский, Николай Каштанов и Владимир Сорокин, Олег Базилевич и Виктор Серебрянников, Анатолий Родин и Виталий Савельев. Усматриваю в этом респект к тем, кто на поле прокладывал полвека назад нынешнюю «одну стежину».

В числе отмеченных и арбитр Екатерина Монзуль, представлявшая вместе со Светланой Фришко прекрасную половину нашей футбольной семьи. Катя знаете какой матч судила буквально пару  недель назад? Исторический! Испанки, разойдясь 2:2 с Германией, стали первыми с осени-1999 (!), кто не позволил дамской бундестим выиграть под эгидой УЕФА. Может, дождемся, когда и мужские баталии подобного ранга будут реферировать полпреды Украины.

Важно, что на извилистой трассе двух десятилетий, пусть не без досадных издержек, но подтянули  молодежь. Безденежье начала 90-х вспоминается детскими тренерами, словно тоннель с призрачным светом. Федерация когда ласково, а когда жестко заставила-таки клубных руководителей прирастать специализированными школами и академиями. Туда направлялся инвентарь, оборудовались площадки. В свою очередь, НОК Украины по программе «Олімпійський куточок» охватил и обычные школы в глубинке. Знаете, какова доля футбольных мячей в стандартном джентльменском наборе на условно взятую область? Семьсот штук из тысячи!

Двадцать первый километр - это территория большого европейского форума, которую надо успеть подготовить до мелочей. Вы будете смеяться, но при всех привлекательных факторах столицы, большинство наших подземных переходов освещено чуть лучше каземата Петропавловской крепости. В  устье Протасового яра, через который пролегает кратчайший путь с западной окраины Киева к НСК «Олимпийский», месяцами зияют две впадины, одна из которых размером в центральный круг футбольного поля. Видимо, там ремонтируют нечто глобальное, но с пробками и заторами все равно что-то предпринять придется. Только разве нам привыкать?

Для нашей молодой державы, 20 - это много. Если на всемирных универсиадах побеждали далеко от дома, то европейское первенство юниоров и приняли, и выиграли. Вступили в строй стадионы, сопоставимые с лучшими мировыми образцами. К нам едут даже с Запада сдавать экзамены на тренерскую лицензию. То есть «плюсов» однозначно больше. Хотя глупо было бы прятать «минусы». Другое дело, следует ли на них акцентировать внимание в праздник? Хватает регионов, где единственный клуб второй лиги едва сводит концы с концами. Рецепт очевиден: заработаем законную прибыль на Euro-2012 - и будет что ассигновать на проблемные участки. Идеализирую, но почему бы нет?

А вообще - поклонимся памяти Олега Ошенкова и Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова и Эрнеста Юста, Валерия Лобановского и Евгения Кучеревского, Йосифа Бецы и Виктора Прокопенко. На их примерах самозабвенного служения футболу смотрим в будущее.

С юбилеем всех, кому дороги традиции украинского футбола!

Евгений Карельский

08.12.2011, 11:24
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть