Валентин БЕЛЬКЕВИЧ: «Комментатора из меня не получится»

2011-12-15 11:18 Сегодня в столице состоится ежегодная национальная церемония награждения «Виктория футбола». Накануне торжественного мероприятия на вопросы «СЭ» ответил победитель ... Валентин БЕЛЬКЕВИЧ: «Комментатора из меня не получится»

Валентин БелькевичВалентин Белькевич
Сегодня в столице состоится ежегодная национальная церемония награждения «Виктория футбола». Накануне торжественного мероприятия на вопросы «СЭ» ответил победитель в номинации «Легионер 20-летия» по опросу болельщиков и специалистов тренер «молодежки» «Динамо» Валентин Белькевич.

ПОЖЕРТВОВАЛ СТАЖИРОВКОЙ В «АЯКСЕ»

— Валентин, насколько я знаю, ваше присутствие на самой церемонии оказалось под угрозой ...

— Дело в том, что в четверг (эта беседа состоялась вчера. — Прим. М.С.) динамовские тренеры, в частности, Александр Хацкевич, Андрей Гусин и Сергей Федоров, уезжают на стажировку в «Аякс» — клуб, который славится своими богатейшими традициями воспитания и подготовкой квалифицированных игроков. Мне же, в связи с торжественным мероприятием эту интересную командировку придется пропустить.

— Говорят, что в школе «Аякса» даже самые юные коллективы с младых ногтей привыкают к системе 4-3-3, которая распространена в главной команде...

— Возможно, так происходило раньше — под влиянием придумавшего тотальный футбол Ринуса Михелса, но современные реалии требуют тактической вариативности в зависимости от конкретного соперника. У серьезного клуба не может быть одной схемы, а «Аякс» — клуб, безусловно, серьезный.

— Можно ли сказать о том, что практически каждый игрок, поработавший с Валерием Лобановским, обречен на то, чтобы впоследствии пробовать себя в качестве наставника?

— «Обречен» — сказано слишком сильно. Нет смысла отрицать, что Валерий Васильевич привил своим подопечным исключительное понимание игры, и каждому из нас было, чему поучиться у него на благо собственного будущего. Ну а по окончании игровой карьеры каждый выбирал свой путь. Те, кто этого хотели, стали наставниками.

— У каждого футболиста есть свой памятный разговор с Лобановским, повлиявшим на его судьбу. Вы — не исключение?

— В первые полгода моего пребывания в «Динамо» Валерия Васильевича в команде еще не было, и я нечасто выходил на поле. С его появлением многое изменилось. Каждый день с Лобановским был чем-то совершенно иным. Он постоянно преподносил нам что-то новое в плане тактики, техники, психологии и жизненного опыта. Обобщить это в один конкретный разговор очень тяжело.

Скажем, Васильич нередко вызывал футболиста к себе и спрашивал, все ли у него в порядке, все ли устраивает, ни в чем ли он не нуждается? Затем записывал наши жалобы или проблемы, чтобы впоследствии их уладить. Сами понимаете, что в тренировочном процессе после этого каждый из нас отличался особой самоотдачей.

— Помнится, Юрию Калитвинцеву даже показалось, что мэтр вмешивается в его приватное пространство. Могли ли вы быть полностью искренним с главным тренером по любым вопросам?

— По любым, наверное, нет. К примеру, ни один человек не способен делиться подробностями своей личной жизни. Но на большинство вопросов я отвечал предельно честно.

МАТЬ — ФИЛОЛОГ, ОТЕЦ — ИСТОРИК, СЫН — ФУТБОЛИСТ

— Во времена игровой карьеры подойти к вам с диктофоном после матча считалось пустой тратой времени. Неужели так сильно обожглись на журналистах?

— Я никогда ни на ком не обжигался и ни на кого не обижался. Просто считал, что нужно либо играть в футбол, либо о нем рассуждать, но никак не совмещать два этих занятия. Вот и говорил репортерам: смотрите, как я играю и пишите то, что вы видите на поле. Ваша задача — делать выводы, я же к критике отношусь вполне терпимо.

— Почему контракт с последним в вашей карьере клубом — бакинским «Интером» — вы расторгли уже через полгода после приезда в Азербайджан?

— Я приехал в совершенно чужую страну с иным, кавказским менталитетом, и это требовало времени на адаптацию. В 19-20 лет такие коллизии даются легче, но в 35 — процесс привыкания проходит в разы тяжелее. Кроме того, я оказался вдалеке от своей семьи и столкнулся с другим уровнем футбола. В какой-то момент, скажу откровенно, даже пожалел о том, что не сразу закончил карьеру. «Пахтакор», тбилисское «Динамо», «Арарат» и «Нефтчи» исповедуют свой неповторимый стиль игры, но он совершенно непривычен для человека, который десять лет играл в киевском «Динамо». Перестраиваться в моем возрасте особого смысла не имело.

— Знаю, что ваша мама была учительницей и всегда учила вас правильной речи. Да и вообще, семья у вас необычная...

— Мама — педагог русского языка в институте. Отец — доцент исторических наук. А вот сын — футболист. Хотя с образованием у меня все в порядке: одно высшее юридическое, другое, само собой, получил в институте физкультуры. Юридическая специализация, кстати, лишней никогда не была.

— Какой жанр литературы вызывает у вас наибольшее уважение?

— Исторический. Мне нравится читать о цивилизациях Древнего Египта или, к примеру, Рима. Недавно прочитал книгу цитат Марка Аврелия — очень мудрого человека, который давал точные и красноречивые характеристики многим событиям и явлениям этого мира.

— Работа комментатора вас не привлекает? Мне кажется, у вас могло бы получиться...

— Ни в коем случае. Я уже говорил, что не люблю обсуждать футболистов, вне зависимости от того, критиковать их приходится или хвалить. Считаю, что это некорректно по отношениям к своим коллегам по цеху.

Михаил Спиваковский

1