Павел ШКАПЕНКО: «Мы играли за престиж «Динамо»!»

2011-12-16 18:16 Павел Шкапенко, родился 16 декабря 1972 года в городе Запорожье. Окончил СДЮСШОР «Металлург». После 11 класса провел несколько игр ... Павел ШКАПЕНКО: «Мы играли за престиж «Динамо»!»

Павел ШкапенкоПавел Шкапенко
Павел Шкапенко, родился 16 декабря 1972 года в городе Запорожье. Окончил СДЮСШОР «Металлург». После 11 класса провел несколько игр в дубле, затем был переведен в основной состав «Металлурга». Играл за юношескую сборную Украины. Однажды на матч юниоров, проходивший в Германии, прилетел селекционер из «Динамо»...

— Мне тогда было 18 лет — вспоминает Павел. — И я знал, для того, чтобы повышать свой игровой уровень, решил попробовать свои силы. Знаешь, я люблю в жизни что-то доказывать, особенно самому себе. Чтобы что-то получить от жизни, необходимо что-то вложить или отдать. Когда я пришел в «Динамо», месяца два не играл, поскольку надрыв мышцы бедра давал о себе знать, и уколы тогда были моей неотъемлемой частью. Это был очень тяжелый период в моей жизни, я даже думал над тем, чтобы вернуться назад, домой, но благодарен судьбе, что она распорядилась так, а не иначе, и я остался в футболе.

— Помнишь тот момент, когда впервые надел футболку «Динамо»?

— Конечно, помню! Когда пришел на первую тренировку, а рядом такие мастера: Анатолий Демьяненко, Ахрик Цвейба, Игорь Кутепов, Олег Лужный, Сергей Шматоваленко, Павел Яковенко, то чувство гордости и почета сменялось стремлением чего-то добиться и чего-то достичь в футболе.

— Конкретнее в «Динамо»?

— Мне кажется, что в «Динамо» я неплохо проявил себя, поскольку заработал место в «основе» благодаря профессиональному отношению к футболу. В «Динамо» я отдавался сполна. В этой команде я провел немало хороших, результативных матчей. Да и что говорить и внутри коллектива все было в порядке. Особенно с морально-волевыми качествами. Ребята друг друга поддерживали всегда и везде. У нас хорошие отношения сохранились до сих пор.

— Меня до сих пор удивляют результаты киевского «Динамо» образца 1993 года. Были же огромные финансовые проблемы, и на этом фоне команда показывала приличный футбол и добивалась результатов.

— Да, тогда в «Динамо» была разруха полная. Ну не деньги были главным стимулом, мы играли за престиж команды, страны и за длинным долларом не гнались. За одно только имя команды бились, ведь «Динамо» — это флагман нашего футбола с 30-х годов прошлого столетия. Нужно и молодым футболистам, знать и всегда помнить за какой они клуб играют.

— Тебе не редко удавалось забивать решающие мячи головой. В киевском «Динамо» времен Михаила Фоменко, существовала наигранная комбинация — подача с углового на ближнюю штангу, оттуда Ребров переправлял мяч дальше, и от дальней стойки ворот набегавший Шкапенко головой посылал его в ворота.

— Было дело. На тренировках мы часто отрабатывали эту схему. Много голов, таким образом, забивал. Мне нравилось так играть, и получалось, к счастью, хорошо. Конечно, я вообще любил забивать — неважно головой или ногой. Но головой голы получаются особенно красивые. Умение играть на втором этаже, «конек» не каждого.

— Выходит, в сентябре 1993 года в 1/16 финала кубка европейских чемпионов тебе удалось результативно выполнить установку Фоменко, забив первый гол испанской «Барселоне» и заработав пенальти, который удачно реализовал Леоненко?

— Тот матч и гол — было тем, что называется в жизни счастливым моментом. Помню, когда мы вышли после игры, меня в машине ждал отец. Я его очень люблю и уважаю. Так вот, мы сели в машину, и минут пять ехали, молча, после чего отец заплакал. Это были слезы радости и гордости. Видимо, ради таких моментов и стоит жить.

— Напрашивается вопрос, при каком из тренеров «Динамо» тебе удалось наиболее более полно реализовать свой игровой потенциал?

— Самый успешный футбольный период был у меня при Михаиле Фоменко и Анатолии Пузаче. Михаил Иванович, к слову очень порядочный и справедливый человек. Знаешь, не понимаю футболистов, которые говорят фразы типа — «мне тренер не подходит». Ведь специфика футбола состоит в том, чтобы футболист подходил тренеру, под его игровую установку (модель игры), а не наоборот.

— На твой взгляд, что не удалось в футбольной карьере?

— Доиграть, лет пять. Закончил в 2003 году, сделали две операции сразу и «бутсы на гвоздь». Пытался потом за ветеранов играть, но осторожничать на поле не умею, боюсь, потом не соберут. Сейчас часто хожу на ЦСКА смотрю, как ребята играют, они два раза в неделю собираются. Правда иногда не выдерживаю и нарушаю режим, выходя играть за ветеранов киевского «Динамо». Футбол — моя жизнь!

— На какой позиции не довелось сыграть на футбольном поле?

— Последний сезон, играя в «Кубани» из Краснодара выполнял функции защитника, так что поиграл на всех позициях, только в воротах не довелось постоять.

— У тебя много друзей среди футболистов?

— Да. У меня есть люди, которые в любую минуту меня поддержат и помогут. А вообще, всегда надо оставаться человеком, при любых обстоятельствах и ситуациях. Я привык относиться ко всем по-людски, но не всегда мне отвечают взаимностью. Знаешь, каждый стремится к чему-то своему, я же стремлюсь быть человеком. Среди своих друзей—футболистов, в основном общаюсь с Сергеем Коноваловым, его тезкой Леженцевым, Юрой Максимовым, Сергеем Мизиным, Владом Прудиусом, Сергеем Ребровым и Витей Ульяницким.

— Чем сейчас занимаешься?

— Тренирую детвору в киевской ДЮСШ «Звезда».

Виктор Хохлюк

1