Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Особенно удобно было играть с Белькевичем»

2011-12-23 09:50 Бывший защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный — о работе с Лобановским, Семиным и Газзаевым, о воспитании Хачериди и Гармаша, а также о том, как ... Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Особенно удобно было играть с Белькевичем»

Бывший защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный — о работе с Лобановским, Семиным и Газзаевым, о воспитании Хачериди и Гармаша, а также о том, как изменилась его жизнь после завершения игровой карьеры.

— Что отличает вашу сегод­няшнюю жизнь от жизни дей­ствующего игрока?

— Больше внимания стал уделять семье, ребенку. Рань­ше основное время проводил на базе, а сейчас могу себе по­зволить чаще общаться с друзьями. И не по телефону, а вживую. Что касается каких-либо поездок на отдых, то здесь тоже есть определен­ные плюсы — временные рам­ки зависят только от моих личных обстоятельств. Хотя признаюсь, времени все рав­но не хватает.

Минусы тоже есть?

— Куда без них? Например, нужно всегда стараться под­держивать себя в форме. Жи­ровым складочкам ведь свой­ственно появляться. От этого не уйти, поэтому нужно все­гда находиться в тонусе.

Когда в последний раз иг­рали в футбол?

— Да вот, когда был матч Звезд, в сентябре. Ребята пе­риодически приглашают по­бегать, но не всегда нахожу время. К тому же прекрасно понимаю, что такие друже­ские встречи из-за отсутст­вия профессиональной под­готовки часто заканчиваются травмами: мышцы рвутся, голеностопы выворачиваются, связки летят. У меня за карье­ру столько разных травм и операций было, что лишний раз рисковать не хочется.

Если на какой-либо тур­нир пригласят, согласитесь?

— Вряд ли. По тем же сооб­ражениям. Полгода не иг­рать, а потом пойти где-то бе­гать... Не думаю, что мне это будет интересно.

А ваш бывший партнер Мелащенко тем временем прославляет команду из Пол­тавской области...

— (Улыбается). Если это приносит Сане удовольствие, то почему бы и нет? Мы же все разные. Каждый сам вы­бирает для себя, что делать дальше.

С кем-то из старой дина­мовской «гвардии» поддержи­ваете отношения?

— С Мандзюками часто об­щаемся. Их, правда, к «старой гвардии» нельзя отнести. Трудно состыковать время, особенно с теми ребятами, кто по-прежнему зависит от тренировок и заездов. Сам знаю, что после всех этих пе­релетов одно единственное желание хорошо выспаться. Кроме того, у всех семьи, ко­торые тоже требуют внима­ния. Холостяку встречаться с друзьями куда проще. Да и интересы со временем меня­ются — каждый живет своей жизнью.

НА СВИДАНИЕ — В МЕТРО

Как выглядел ваш идеаль­ный выходной, до того как вы создали семью?

— О! Это, конечно, ночные клубы, боулинг, бильярд... До­ма по вечерам у телевизора не сидел, это точно. Тогда мы почти всегда выигрывали и повода погулять искать не на­до было. А что еще нужно мо­лодым, полным сил ребятам? Спать не так хотелось, как сейчас. (Улыбается). Хватало пару часов в сутки.

Как протекала холостяц­кая жизнь?

— Через какое-то время по­сле приезда из Крыма купил квартиру. У меня были отно­шения с девушкой, но в ре­зультате у нас не сложилось. Остался один и чувствовал себя комфортно. Меня не «пи­лили», ни в чем не упрекали, я зависел сам от себя. На мою свободу никто не претендо­вал.

Девушка была киевлян­кой?

— Да. Вообще много было девушек. Сначала думал, что получится что-то серьезное, а когда проходило какое-то время, то понимал, что не го­тов к этому. Наверное, какая-то быстрая влюбчивость все­му виной.

Тестировали подруг на ис­кренность чувств? Есть ведь и такие, кого статус футболиста «Динамо» интересует больше личных качеств молодого че­ловека.

— Никогда не «кичился» пе­ред девушками, что я футбо­лист. Вел себя как обычный парень. Проверок на беско­рыстие, как это делали мно­гие мои друзья, тоже не уст­раивал. (Улыбается).

Поподробнее, пожалуй­ста, об этом.

— Ну, приезжали ребята, к примеру, на свидание на мет­ро и предлагали посидеть в самой скромной кафешке. По реакции, обычно, нетрудно понять, какие были у девуш­ки изначальные намерения. Но я на такие хитрости не шел.

Были случаи, когда де­вушки не сдавали вступитель­ный экзамен?

— Конечно, были. Посиде­ли, покушали, поговорили и на этом все. Без продолже­ния. А если бы пошли в хоро­ший ресторан, все могло бы пойти по другому сценарию. Я даже когда с будущей женой познакомился, скрывал, что играю в «Динамо», пока ее подружки меня не выдали. Правда, ей на тот момент фа­милия Несмачный ни о чем не говорила.

Ваша жена жила в столи­це?

— Нет, она из Луганска.

Как вы познакомились?

— В ночном клубе, а где же еще? Она пришла с компани­ей, а я был со своими ребята­ми. Мне понравилась девуш­ка, и я попросил друга, чтобы его товарищ, который был из круга моей будущей жены, взял у нее телефон для меня. Проблемы не возникло.

А она видела хоть, кому дает телефон?

— Я задавал ей потом этот вопрос. Она сказала, что не видела, но это особого значе­ния не имело. Любое новое знакомство — это уже хорошо. К тому же танцам на дискоте­ке она предпочтение не отда­вала. На следующий день я пригласил ее в клуб и пошло-поехало. Мы уже вместе семь лет. С каждым годом чувства становятся только крепче. Любовь — как цветок, который нужно подпитывать и поли­вать, чтобы он не завял. Нуж­но прилагать усилия, чтобы поддерживать отношения. Многие люди говорили: «Пос­мотрим, на вас через пять лет...». Ну вот — пусть смотрят.

Когда поняли, что Ольга — ваша женщина?

— Сначала было просто приятно проводить время и интересно общаться. Обычно дольше двух недель отноше­ния не длились. Постепенно начал чувствовать, что ску­чаю, и в какой-то момент понял — это то, что мне нужно. Вскоре она переехала ко мне.

КЛУБ ИМЕНИ НЕСМАЧНОГО

Ваши родители по-преж­нему живут в Крыму?

— Да, в Бахчисарайском районе, в селе Виллино. Это песчаное побережье Евпато­рии, Севастополя... Прошлым летом месяц гостил у них с семьей.

Море от дома далеко?

— От родителей три кило­метра, а брат живет в пяти­стах метрах от берега. Там в основном время и проводим.

Как вас встречают роди­тели?

— Мой приезд для них все­гда праздник, как, наверное, для всех родителей, которые видят своих детей не каждый день. Правда, по телефону мы регулярно общаемся.

Что мама вам готовит?

— Летом ее коронное блюдо — это холодный борщ. Туда входит свекла, огурцы, яйцо, лимонный сок... В жару то, что надо. А еще я всегда зака­зываю котлеты с картошкой. Еще налистники. Стоит мне приехать и мама начинает заставлять есть чуть ли не че­рез каждый час. Считает, что мы всегда голодные. Прихо­дится объяснять, что есть оп­ределенный режим, и если я буду целый день кушать, мо­жет и живот вырасти.

Если вас закрыть дома на неделю с сырыми продукта­ми, выживете?

— Конечно. Я могу пригото­вить спагетти, яичницу, ом­лет, молочную рисовую кашу, без проблем делаю себе раз­ные салаты. С четырнадцати до двадцати шести лет ведь жил один. У меня, конечно, была домработница, которая убирала в квартире, стирала и готовила, но могли прийти друзья и все съесть. (Улыба­ется). Я же не буду вызывать ее каждый день. Иногда мог перекусить в ресторане. А ес­ли не хотелось выходить из дома, жарил яичницу и от­крывал мамину «закатку».

Читала, что вы с товари­щем в Феодосии собрали ко­манду маленьких футболи­стов...

— Это была инициатива моего друга Романа, с кото­рым мы вместе учились в сим­феропольском спортинтернате. Он просто «помешан» на футболе. Но карьера футболи­ста у него не сложилась, и он нашел себя в роли тренера. Остался в Феодосии, выучил­ся на тренера, начал работать с городской командой, и воз­никла мысль создать клуб имени Андрея Несмачного. Я был не против. Клубу уже лет пять. Ребята играют в первен­стве города и области.

— Сколько возрастных групп?

— Три. Начиная с ребят 5-6 лет и заканчивая 14-15-лет­ними. Некоторых детей даже забрали в спортивную школу Краснолесья. Всего в клубе занимается около сорока ребят. Я чем могу, помогаю. Очень жаль, что развитием детско-юношеского футбола не заинтересованы городские власти.

Лично вам интересно уча­ствовать в жизни этой школы?

— Конечно. У меня есть биз­нес-план, который разраба­тывается людьми, которые тоже готовы вложить средст­ва в этот проект. Понятно, что это неприбыльное дело, ско­рее работаем на идею. Хоте­лось бы, чтобы все задуман­ное сбылось. Главное, чтобы больше ребят занимались спортом.

СТАТЬ ВТОРЫМ ОЗЕРОВЫМ НЕ ПЛАНИРУЮ

У вас есть жилка футболь­ного функционера?

— Думаю, что любому делу можно научиться, если под­ходить к нему с умом. Футбо­листы ведь не ограниченные люди. А вот тренером я себя не вижу. Так же как и аген­том. Мне более интересно со­здать что-то свое. Это, конеч­но, не самая главная цель в жизни, то попробовать мож­но.

Как возникла идея попро­бовать себя в роли коммента­тора?

— Предложили — я согласил­ся. Кроме того, это же не фех­тование комментировать, где я ничего не понимаю, или ху­дожественную гимнастику. Понятно, что без определен­ного опыта здесь тоже нельзя, но думаю, что все придет с практикой.

Вас полностью все устра­ивает в принципах этого дела?

— Иногда хочется оторвать­ся от событий на поле и раз­нообразить ежесекундный отчет о действиях футболи­стов какой-то интересной ин­формацией о соперниках, на­пример. Наверняка, телезри­телю будет интересно узнать какие-то нюансы, которые не видны с экрана. Но я не при­верженец диктовать свои ус­ловия. На телевидение рабо­тают неглупые люди, профес­сионалы своего дела, которые без меня разберутся.

А что в этой работе самое сложное?

— Принимать решения за доли секунды, почти как на поле. Нужно очень быстро подбирать нужные слова, чтобы не повторяться и не де­лать больших пауз.

И следить, чтобы случай­но не выругаться...

— Я научился контролиро­вать свои эмоции и следить за своей речью. Трудно тому, кто на нецензурном языке разго­варивает в повседневной жиз­ни. Я подобных слов не упот­ребляю, поэтому с этим проб­лем нет. Просто у меня в семье никто не ругается матом, а та­кие привычки, как правило, идут от воспитания.

С украинским языком сложности возникают?

— Бывает, когда коммента­торы говорят на украинском, у меня в голове путаются два языка. Это иногда сбивает с толку. Все понимаю, но гово­рить уверенно и правильно на украинском мне сложно. Не хочется выглядеть, как не­которые наши политики. (Смеется). Считаю, что нуж­но говорить на том языке, ко­торый ты знаешь.

Что говорили друзья пос­ле первого эфира?

— Первый раз меня было плохо слышно. А еще я часто повторялся. Но с каждым ра­зом, говорят, получается луч­ше.

Хотите комментировать матчи Euro-2012?

— В качестве ассистента, да. Чтобы вести эфир первым номером, нужно ведь уметь грамотно говорить по-укра­ински.

Поставили перед собой цель стать вторым Озеровым?

— Нет, конечно. Это как хобби, для общего развития. Кое-кто почему-то считает футболистов ограниченными людьми, как будто мы, кроме как пинать мяч, ничего не умеем. Более того, и не смо­жем научиться. Про нас ходят анекдоты, как про блондинок. (Улыбается). Но этот стерео­тип нужно ломать.

ГОВОРИЛ ХАЧЕРИДИ: НЕ ОПАЗДЫВАЙ!

Сравниваете молодежь, которая пришла в «Динамо», с собой в их годы?

— Наше поколение было бо­лее дисциплинированным. У нас было больше уважения к старшим. А сейчас: ты ему слово, а он тебе два.

Приходилось воспитывать таких ребят?

— Дедовщину устраивать в команде не хотелось, поэтому старались объяснять на сло­вах. Но это бесполезно. Если человек не изменит отноше­ния к окружающим для нача­ла в своей голове, то никакие убеждения не помогут. Пом­ню, когда я пришел в «Дина­мо», в команде были Хацкевич, Белькевич, Головко, Дмитрулин, Федоров, Ребров... Все их уважали и слу­шали. Даже если молодым де­лали замечания, никто не ог­рызался. Сейчас такого нет. Сколько не говори — без толку. Это, наверное, еще во многом зависит от воспитания и сре­ды общения.

Сколько раз я Женю Хачериди убеждал: не опаздывай! Не помогает. Его уже и штра­фовали, но он все равно не де­лает выводы. Таких людей, наверное, уже не переделать. А сколько раз с Гармашем проводили беседы! Тоже ни­какого результата. И это при­том, что ребята еще мало чего добились в карьере. Надо по­мнить, что сразу все не дает­ся. Для того чтобы добиться чего-то серьезного, нужно на­учиться уважать друг друга. Подняться на гору трудно, а скатиться вниз очень легко. Очень многие люди после та­кого падения теряют себя в жизни.

Молодежь побаивалась Газзаева больше Семина?

— Наверное, да. Хотя если Юрий Павлович где-то мягче, это не значит, что он не может быть жестким. Тем не менее, эти молодые ребята, о кото­рых мы сейчас говорим, как раз и заиграли при Газзаеве. Надо давать шанс молодым. Не понимаю, зачем купили Дуду, если он не играет? Привезти человека из Бразилии для второй команды — это не­правильно. У нас разве своей молодежи нет? И откуда потом брать игроков для сборной?

Согласны, что большинст­во футболистов чемпионата не стоят тех денег, которые за них платят?

— Конечно. Думаю, клубы сами виноваты в том, что на игроков так выросли цены.

Александр Гладкий, по-вашему, стоит семь миллио­нов?

— Саша хороший футбо­лист, но для Украины эти цифры запредельны. За та­кие деньги можно приобрести игрока из ведущего европей­ского чемпионата, который также будет и лидером своей национальной сборной.

ЛОБАНОВСКИЙ НЕ ВОСПРИНИМАЛ КРАСНЫЙ ЦВЕТ

От каких клубов вам по­ступали предложения?

— Из последних была «Ку­бань». В свое время мною ин­тересовались «Аякс» и «Нью­касл». Но как-то не срослось. Клубы не договорились в це­не.

Краснодарский клуб, кстати, неплохое завершение карьеры с финансовой точки зрения.

— Да. Мне звонил Игорь Суркис и сказал, что есть ва­риант поехать в «Кубань» на правах четырехмесячной аренды. Я как раз продлил контракт с «Динамо», но пос­ледние полгода не играл. Ре­шил подумать над предложе­нием, но жена категорически отказалась ехать в Россию: там постоянные теракты, к тому же, дочь ходит здесь в школу. Не хотелось на дан­ном этапе ничего менять. В деньгах можно выиграть, но жертвовать для этого семьей я не захотел.

Вспомните, сильно пере­живали, когда сорвался вари­ант с переходом в «Блэкберн»?

— Честно говоря, тогда мы с женой уже настроились на этот переезд. Помню, как журналисты уже собирались провожать меня в Англию и брать прощальное интервью. Я им тогда еще сказал, чтобы не спешили, ведь контракт я еще не подписал. Правда, сам был уверен на девяносто де­вять процентов, что переход состоится. Оставалось дело за самым важным — подписа­нием контракта. В результа­те он так и не был подписан. Расстроился? Я всегда рас­сматриваю две стороны меда­ли, чтобы потом не было больно. Решил, что в том, что я остаюсь в «Динамо» много светлых сторон и успокоился. Родилась дочь, строился дом... В общем дел, которые требовали много внимания, в Киеве было достаточно.

Одно время вас сватали в «Спартак».

— Тогда мне даже Игорь Суркис звонил: «Ты что, в „Спартак“ собрался?». А я как раз был на отдыхе, и ничего подобного не слышал. Перей­ти из «Динамо» в «Спартак» было бы смелым решением. Помните, какую реакцию сво­им переходом вызвал Влад Ващук? Валерий Васильевич красный цвет вообще не вос­принимал.

Но сменить обстановку все же хотелось?

— Знаете, не было такого, чтобы я горел желанием уйти из «Динамо». Даже когда воз­ник вариант с «Блэкберном». Эта команда ведь никогда не боролась за чемпионство, а просто существовала в пре­мьер-лиге. Конечно, хотелось поиграть против «МЮ», «Чел-си», «Арсенала», «Ливерпуля», но ведь и «Динамо» тоже регу­лярно участвовало в Лиге чемпионов...

Вас когда-либо обманыва­ли?

— Было дело. Тогда я был еще неопытный и недостаточ­но мудрый в финансовых воп­росах. Многие футболисты к тридцати годам начинают за­думываться, куда бы вложить заработанные средства. Я то­же решил пустить свои день­ги в оборот. Собрались с ребя­тами заняться ресторанным бизнесом. Но надо понимать, что футбол и ресторан — это разные вещи. (Улыбается). Тогда мы думали, что раз есть деньги, то сложностей не воз­никнет. Мы доверили деньги человеку, который полностью вошел в наше доверие. Он у некоторых наших и дома но­чевал, и ребенка нянчил... В один прекрасный день услы­шали в трубке: «Зараз, на жаль, відсутній зв’язок з ва­шим абонентом — зателефонуйте, будь-ласка, пізніше». Больше мы его не видели. Хо­рошо, что это были не очень крупные суммы. На тот мо­мент премиальные за одну по­беду могли покрыть этот убы­ток. Но все равно неприятно быть обманутым. Получил урок на всю жизнь. Решил, что если не разбираюсь, то лучше туда не лезть. Если бы в нашей стране еще законы соблюдались...

ТАКИХ КАК БЕЛЬКЕВИЧ УЖЕ НЕТ

Какой момент в вашей карьере подарил больше эмо­ций: дебют в Лиге чемпионов или гол «Днепру», который принес «Динамо» золотые ме­дали?

— Наверное, первое. Сезон 1999/2000. Наш соперник «Русенборг». Я вышел в «осно­ве» впервые. Мурашки бежа­ли по всему телу и коленки тряслись, когда я увидел пол­ную чашу «Республиканского». Гимн Лиги чемпионов. Все так официально, торже­ственно. Мне было 19 или 20 лет...

Когда узнали, что выходи­те в старте? До предматчевой установки?

— Да, но на тренировках Лобановский наигрывал состав, и было понятно, на кого он рассчитывает. Честно говоря, не подумал, что меня такого молодого и неопытного бро­сят в бой с первых минут. Кстати, сыграл я тогда непло­хо. Деметрадзе как раз тоже дебютировал. Выиграли 2:0.

— Пересматривали этот матч?

— Да, у меня все записано. Когда смотрю нарезку с са­мыми яркими моментами, за­думываюсь: «Неужели это я такое творил на поле! В какой же сумасшедшей форме нахо­дился!». (Смеется).

Деметрадзе сейчас, на­верное, тоже так думает, про­водя время в местах лишения свободы...

— Наверное. И понимает, что лучше нужно было зани­маться своим делом.

Что чаще всего от вас тре­бовал Лобановский?

— Учиться делать нацелен­ные передачи с фланга. Самая главная задача перебить ближнего игрока соперника, который находится в ближай­шем углу штрафной. Нужно сделать передачу, которая бу­дет неудобной для вратаря на выходе и удобной для наших нападающих. С этим у нас бы­ли проблемы. Бывало, добега­ли до ворот соперника, а по­том мяч за ворота — «бум!» — и вся атака насмарку. В этом плане нам доставалось много критических замечаний. Ну и, конечно, как любой защитник я должен был, в первую оче­редь, быть полезным сзади.

С кем было удобнее иг­рать?

— С Валиком Белькевичем особенно. Он отдавал такие удобные передачи. Столько голов с его паса было забито. Думаю, что если сейчас его немного потренировать, то он сможет стать ключевой фигу­рой и в нынешнем «Динамо». Футболистов такого плана уже нет.

Почему?

— Развитие многих моло­дых игроков, наверное, зави­сит и от того, среди каких ис­полнителей они растут в ко­манде. На фоне футболистов высокого уровня способен заиграть любой дублер. Помню, как к нам пришли Радченко и Кирюхин. Оба закре­пились в команде. Ни у кого почему-то не возникало проб­лем с адаптацией, как сейчас.

Лобановский разрешал играть в карты?

— Да, но всему должно быть свое время. Я играл, но мне тяжело сидеть на одном месте часами: ноги затекают, спина болит... Лучше что-то почи­тать или посмотреть. Врачи тоже не рекомендовали про­водить много времени за иг­рами. Мышцы после трени­ровки должны находиться в релаксе. Если сядешь играть перед тренировкой, то потом мучает крепотура, пока не разбегаешься.

АЛИЕВ НАЧИТАЛСЯ ПРО СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

Знаете историю про пер­спективного нападающего «Вулверхэмптона» и сборной Англии Питера Ноулза, кото­рый в конце 60-х обратился к Свидетелям Иеговы и оставил футбол в возрасте 23 лет?

— Да, я читал об этом. У ме­ня никогда не возникало ка­ких-то комплексов и стесне­ний по поводу моей веры, по­этому спрашивайте, что кон­кретно вас интересует.

Как давно вы стали Свиде­телем Иеговы?

— Когда искали няню для дочки. Нам посоветовали при­гласить женщину из Свидете­лей Иеговы, чтобы быть спо­койными за ребенка и свой дом. Давно слышал, что эти люди очень ответственны. Стали с женой задавать воп­росы, много узнавать, чи­тать... Лично мне эти знания помогают в жизни и доставля­ют огромную радость. Обуче­ние в этой организации помо­гают принимать правильные решения, справляться с труд­ностями, несправедливостью.

Сейчас, наверное, жалее­те о бурной юности?

— Нисколько. Хотя ходить по ночным клубам успело на­доесть. Со временем же меня­ются интересы, жизненные ценности и приоритеты. А вот в хороший ресторан с друзьями с удовольствием схожу. Многие имеют не сов­сем правильное представле­ние о Свидетелях Иеговы. (Улыбается).

Про них ведь ходит много разных далеко не позитивных историй...

— Знаю. У многих сложи­лось мнение, что мы такие страшные люди: все деньги куда-то отдаем, дома и земли отбираем, чуть ли не детей в жертвы приносим. Часто та­кое приходится слышать и читать. Вон, пожалуйста, Са­ша Алиев. Начитался подоб­ных глупостей в интернете, а потом рассказывает мне, что мой ребенок отрезан от мира, игрушек нет, день рождения не отмечается и все в таком духе. (Смеется).

Что отвечаете?

— Говорю, чтобы приезжал ко мне домой и посмотрел, что моя дочь ни в чем не нуж­дается и у нее счастливое дет­ство.

1
=