Александр АЛИЕВ: «Хочу победить везде!»

2009-04-23 09:36 В предстоящем двухраундовом противостоя­нии «Динамо» и «Шахтера» в по­луфинале Кубка УЕФА многое будет зависеть не только ... Александр АЛИЕВ: «Хочу победить везде!»
23.04.2009, 09:36

В предстоящем двухраундовом противостоя­нии «Динамо» и «Шахтера» в по­луфинале Кубка УЕФА многое будет зависеть не только от общекомандной игры, но и от действий отдельных исполнителей. Одним из тех, кто опре­деляет нынешний почерк «Динамо», является Алек­сандр Алиев.

И хотя говорят, что действия классной коман­ды не зависят от одного игро­ка, так уж получилось, что третье поражение в чемпио­нате в минувшем туре дина­мовцы потерпели в Кривом Роге в отсутствие Александра. И, возможно, это просто совпадение, но именно нака­нуне самых важных за пос­ледние годы матчей с «Шах­тером» полузащитник про­длил свое соглашение со сто­личным клубом.

- Саша, когда нача­лись переговоры по пово­ду подписания нового контракта?

-Достаточно давно. Пре­зидент клуба Игорь Суркис и раньше предлагал продлить договор, но я решил взять паузу. Ведь у меня на руках было действующее соглаше­ние, а спешно принимать такое решение не было смыс­ла. После поединка с «Пари Сен-Жермен» на базе в Конче-Заспе во время матча вто­рой команды мы с Игорем Михайловичем встретились и обсудили все нюансы (во втором тайме игры «Динамо-2» - «Закарпатье» Игорь Суркис и Александр Алиев отошли в сторону и около 20 минут вели оживленную бе­седу. - Прим.авт.). Затем приехал в клубный офис и подписал контракт.

- Какие-то сложности в переговорах возникли?

- Никаких вопросов. Игорь Михайлович высказал свое мнение, у меня были свои аргументы. Мы выслу­шали друг друга и пришли к общему решению.

- Ты с кем-то совето­вался, принимая предло­жение президента?

- В первую очередь это мое решение, и оно было взвешенным и обдуманным

- для этого у меня было дос­таточно времени. Меня в «Ди­намо» все устраивает, клуб постоянно выступает (причем - успешно) на самом высо­ком уровне, поэтому решил ничего не менять в карьере. Также, конечно, посоветовал­ся с супругой Татьяной. Она меня поддержала.

- Как и предыдущий контракт, этот рассчитан на два года. Почему?

- Прежний контракту ме­ня заканчивается в декабре 2009-го. Два года я считаю нормальным сроком, Игоря Суркиса он также устроил. Если на протяжении действия нового соглашения моя карьера будет идти по восхо­дящей, а клуб предложит про­длить отношения, без сомне­ния, соглашусь.

- Подписанию контрак­та предшествовали слухи о заинтересованности в тво­их услугах других команд...

- Здесь мне сказать нечего, никакой конкретной информа­цией я не владею. Предложе­ние поступило только от «Динамо», на нем и остановился. Возможно, мною кто-то и интересовался, но теперь это уже неактуально. Как минимум ближайшие два с половиной года я проведу в Киеве.

- Ты можешь записать себе в актив последний год. Задумывался, почему не попадал в состав раньше?

- Юрий Семин стал первым главным тренером «Динамо», который поверил в меня и до­верил место в «старте». Даль­ше все зависело только от ме­ня, от игры на футбольном по­ле и отношения к тренировкам. Надеюсь, я сумел оправдать надежды Юрия Павловича.

- Не таишь обиды на предыдущих наставников, которые не видели в тебе игрока основного состава?

- Нисколько. Каждый из тренеров выполнял возложен­ную на него работу, подбирая исполнителей под свое виде­ние футбола. Возможно, я тог­да был молод, а в команде на­ходились опытные игроки, на которых и делалась ставка. Я сумел пройти этот непростой этап, остался верен «Динамо» и теперь играю в «основе». Во­обще, я был уверен, что рано или поздно найдется тренер, который увидит во мне футбо­листа, и сейчас считаю свое ме­сто в основном составе вполне заслуженным.

- В этом году «Динамо» успело провести немало па­мятных матчей. Какой тебе запомнился больше всего?

- Наверное, ответные по­единки Кубка УЕФА против «Валенсии» и «Пари Сен-Жер­мен». В них была интрига, пол­ная самоотдача, много заби­тых мячей. Не только игроки, но и зрители получили удовольствие. Сложным, но инте­ресным получился и харьков­ский матч с «Металлистом», в рамках Кубка УЕФА. Вообще каждая выездная встреча в нынешнем году была напряжен­ной и несла интригу.

- В текущем чемпионате ты являешься лучшим бом­бардиром команды. Напада­ющие искоса не смотрят?

- А почему они должны это делать? Я же не только заби­ваю, но и отдаю передачи, с ко­торых уже они могут отличиться. Я считаю себя командным игроком. Сейчас поставил пе­ред собой цель - стать луч­шим бомбардиром национального чемпионата. Как-то по­обещал это своей супруге и теперь стараюсь держать слово.

- Собираешься сделать приятный сюрприз к зна­менательному для вас обо­их дню?

- Одно другому не мешает. В сентябре в нашей семье ожи­дается пополнение. Врачи го­ворят, будет девочка.

- Нынешние твои функции на поле - своеобразный компромисс: удается как подыгрывать, так и забивать...

- Это амплуа, в котором я играю последние десять лет. Начиная с группы Павла Яковенко, молодежной сборной Украины и заканчивая нынеш­ней командой. Ранее и в «Динамо-2», и в дублирующем соста­ве становился лучшим бомбар­диром. Почему бы не повто­рить это и в первой команде? Каждый забитый мяч в чемпи­онате дается ценой больших усилий. Но голы, равно как и победы «Динамо», того стоят.

- За полтора месяца до окончания сезона твой клуб имеет шанс победить в трех турнирах. Лично для тебя есть среди них приори­тетный? О каком из них больше всего думаешь?

- Скажу не лукавя, что по­бедить хочу везде и приори­тетным считаю каждый тур­нир, ведь в своей карьере я еще не знал такого успеха. Раньше «Динамо» завоевыва­ло кубки и медали, но я лишь изредка выходил в составе. Те­перь же каждая победа приоб­ретает дополнительную ценность. Почему бы нам не сде­лать такой хет-трик? Все ребя­та в команде настроены толь­ко на победу, заждались успе­хов и болельщики. Поэтому наш приоритет - победа во всех турнирах!

- Барьер в лице «Шахте­ра» на пути в финал Кубка УЕФА и Кубка Украины счи­таешь преодолимым?

- Если думать иначе, зачем вообще выходить на поле? У «Шахтера» хорошая команда, которая пребывает на подъеме. Наверняка горняки нас не догонят в чемпионате и сдела­ют ставку на полуфиналы обо­их Кубков. Но сейчас наши клу­бы находятся в равном поло­жении. Уверен, болельщики увидят интересные матчи.

- Почему ты не играл в воскресенье против «Кривбасса»?

- Из-за болей в спине тре­неры дали мне выходной. Те­перь все в порядке, в четверг команда выходит на трениров­ку после трехдневных каникул и начинает готовиться ко встрече с ФК «Харьков».

- Считаешь правиль­ным, что полуфинал Кубка Украины перенесли на май?

- Да. Интереснее сначала сыграть в Кубке УЕФА. В этих поединках придется показать максимум своих возможностей - все лучшее, на что способен каждый из игроков. Только в та­ком случае возможна победа.

Дмитрий ШАПОВАЛ

"Команда"