Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий СЁМИН: "Этот взлет закономерен"

2009-04-24 08:41 Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин прокомментировал феноменальный успех украинских клубов в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Юрий СЁМИН: "Этот взлет закономерен"

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин прокомментировал феноменальный успех украинских клубов в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА.

- В Украине как реагируют на лидерство своих клубов в европейской футбольной иерархии?
 
- Спокойно, без особых восторгов.
 
- Почему?
 
- Потому что взлет закономерен. Его обеспечил не только уровень украинских команд - участниц еврокубков, но и многолетняя политика по развитию футбола национальной федерации и ее президента Григория Суркиса. Плюс сильный толчок дал мандат УЕФА на проведение чемпионата Европы-2012. Украину теперь знают намного лучше, на Западе наслышаны, что в стране возводятся современные стадионы, и, как следствие, в клубы поехали иностранцы хорошего класса. С другой стороны - у местных игроков появилась невероятная мотивация: они уже точно знают, что их сборная сыграет в финальной части европейского первенства. Способствует успехам украинских команд и великолепная инфраструктура. Она и в советские времена была одной из лучших, а сейчас еще развилась в Киеве, в Донецке, где не только у "Шахтера", но и у "Металлурга" отличная база.
 
Играет роль и то, что всемирный экономический кризис на футболистах, выступающих в здешних клубах, не сказался: условия контрактов по-прежнему выполняются. Украина и в советские времена слыла футбольной житницей. Вот и сейчас игроки тут отменно подготовлены физически, хорошо тренируются, дисциплинированы и при этом, что важно, не избалованы, жаждут добиться больших побед. Надо отдать должное и уровню коллег: тренеров "Шахтера" Мирчи Луческу и "Металлиста" Мирона Маркевича. Что примечательно, первый работает в клубе уже пять лет, второй - четыре. Стабильность тренерского состава обеспечивает стабильность игры и результатов. Не случайно "Металлист", в истории которого до нынешнего сезона был лишь неудачный двухматчевый опыт участия в Кубке УЕФА, выиграл сверхсерьезный групповой турнир, в котором с ним соперничали "Герта", "Галатасарай", "Олимпиакос" и "Бенфика". В общем, украинский взлет неспроста.
 
- Но принято считать, что чемпионат Украины с неизменной гегемонией "Динамо" и "Шахтера" ниже по уровню, чем российский.
 
- Чемпионат России сильнее в финансовом плане, он выше по уровню снизу, но не сверху. Если бы киевское "Динамо", "Шахтер" и "Металлист" участвовали в нем, уверен, боролись бы за первенство. Да и на Украине "низы" уже "бунтуют": "Шахтер" проигрывает запорожскому "Металлургу", а "Динамо" - "Кривбассу". За здорово живешь и здесь сейчас не выиграешь ни у кого. Правда, невозможно предугадать, как повлияет кризис в дальнейшем: крупные металлургические предприятия, стоящие за некоторыми клубами, близки к остановке.
 
- Украинские клубы, можно сказать, сменили российские на вершинах Кубка УЕФА. Почему наши команды сдали позиции?
 
- Это стечение обстоятельств. Все-таки два российских клуба достаточно далеко продвинулись в турнире. Но ЦСКА в 1/8 финала попал на очень сильного соперника - "Шахтер". А результат противостояния "Зенита" с "Удинезе" для меня, например, полная неожиданность. Что ж, в футболе всякое случается, и временный неуспех не говорит о том, что команды сдали. Хотя не исключено, что перестройка в ЦСКА повлияла на выступления в Кубке УЕФА.
 
Не забудем и фактор стабильности. "Динамо" и "Шахтер", годами выступая в Европе, постоянно закаляются, набирают международный опыт. А как осенью выступит дебютант Лиги чемпионов "Рубин" или вообще впервые вышедший в еврокубки "Амкар", для всех загадка. Двинуться вверх по европейской лестнице этим командам позволит лишь титанический труд.
 
- Может быть, нужно что-то поправить в российском чемпионате, дабы добиться в будущем результатов, подобных нынешним украинским?
 
- Самая большая российская проблема - клубная инфраструктура и поля, на которых дорогостоящие игроки до мая ничего не могут показать. Не менее важный фактор - среднее звено в лице спортивных и технических директоров, а также назначенные - подчеркиваю это слово - президенты клубов. Процентов на 70 это люди, появившиеся непонятно откуда, из разряда тех, которых в советские времена бросали на спорт как не справившихся со считавшейся более важной и сложной работой - партийной или организационно-хозяйственной. Им-то с "высот служебного положения" кажется, что они разбираются в футболе, хотя на самом деле не знают они предмета и настоящее дело уводят в сторону.
 
- Последний вопрос: закономерно ли, что обоими украинскими полуфиналистами Кубка УЕФА руководят иностранные тренеры?
 
- Нет, простое совпадение. Да и какой я для Украины иностранный тренер, если с футболистами объясняюсь на русском.
 
Павел АЛЕШИН

24.04.2009, 08:41
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть