Николай ВОЛОСЯНКО: «Я «носил рояль», на котором играли Ребруха, Калитка и Шева»

2009-04-27 15:19 Последние достижения «Динамо» в Кубке УЕФА заставляют вспоминать о прошлом, о былых славных временах киевской команды. В последний раз динамовцы ... Николай ВОЛОСЯНКО: «Я «носил рояль», на котором играли Ребруха, Калитка и Шева»

Последние достижения «Динамо» в Кубке УЕФА заставляют вспоминать о прошлом, о былых славных временах киевской команды. В последний раз динамовцы шумели в Европе десять с гаком лет назад. И вот «Спорт-Главред» решил вместе с игроком «Динамо» тех лет Николаем Волосянко вспомнить, как они обыгрывали «Барселону», а заодно разузнали, чем нынче занимается двукратный чемпион Украины.

Николай, вот уже четыре года прошло с тех пор, когда вы повесили бутсы на торчащий из стены гвоздь, после чего о вас ни слуху, ни духу. Чем сейчас промышляете?

— Не четыре, а почти пять (улыбается). Я работаю в детской школе киевского «Арсенала», подготавливаю так сказать молодое поколение к большому футболу.

А поработать главным тренером какого-нибудь взрослого профессионального клуба нет желания?

— Почему же? Предлагайте, я любой вариант рассмотрю с удовольствием (смеется).

Ваша футбольная жизнь изобиловала большим количеством клубом. С чем это связано?

— Наверное, с тем, что куда меня не приглашали, я никому не отказывал. Если мне предлагали интересные варианты, и я приходил к общему согласию с руководителями клубов, то неизменно ставил подпись под контрактом.

Наиболее родным из десятка ваших клубов, какой можете назвать?

— Каждый период в каждом клубе для меня важен. Из этих частиц и складывается жизнь. Может быть, если говорить о достижениях, то таковыми являются ЦСКА, «ЦСКА-Борисфен» и киевское «Динамо». Хотя надо упомянуть и о Мариуполе, где я провел два славных года.

Начинали вы в «Прикарпатье», откуда уже в 18-ти летнем возрасте перебрались в «Динамо». Исходя из логики, вы слыли подающим большие надежды игроком?

— Вроде бы (улыбается). Я уже в 10-м классе ездил играть за «Прикарпатье», тренировался в интернате. Меня заметил, если не ошибаюсь, Колотов и, благодаря ему, я переехал в Киев.

Пробиться в «Динамо» помешала молодость и солидная конкуренция?

— Нет, армия!

По этой причине вас перевели в СКА Киев?

— Может быть, еще и по моей глупости.

В смысле?

— Если бы я настоял на своем в одно время и в одном вопросе — возможно, моя карьера сложилась бы совсем по-другому. Но я не хочу ворошить прошлое. Что имеем, то имеем.

Это еще были советские времена. СКА тогда выступал во второй всесоюзной лиге?

— Да. Между прочим, уровень второй лиги чемпионата СССР был довольно серьезным. Там много сильных футболистов доигрывали, выступали такие команды, которые сейчас в высшей лиги чемпионата Украины присутствуют. Мне кажется, что даже нынешняя первая лига чемпионата Украины по уровню в подметки не годится второй всесоюзной лиге.

Когда Союз развалился, вы вернулись в «Прикарпатье». Переезд на родину был связан с желанием играть в «вышке» чемпионата Украины?

— Я как раз отслужил и действительно хотел играть на высшем уровне. Вот и поехал 20-ти летним пареньком обратно в Ивано-Франковск.

Первый независимый чемпионат представлял из себя пародию. Чем он вам запомнился?

— Он быстро прошел. Три месяца и все. Не успели начать, как пришла пора заканчивать. Воспоминания? Играли да и играли себе.

Второе пришествие в Киев состоялось транзитом через «ЦСКА-Борисфен». Именно в этом клубе, как гласит статистика, вы проявили себя лучше всего. Все из-за того, что вы нашли свою команду и пребывали в расцвете сил?

— Это действительно был расцвет моей футбольной жизни и связан он был с тем, что сначала в «Борисфене», а потом в правоприемнике «ЦСКА-Борисфене» создавали прекрасные условия для работы. А какие люди там работали! Сначала тренировал покойный Колотов, затем у руля команды стояли Бессонов, Фоменко, Кузнецов. Коллектив был сильнейший — сплав опыта и молодости. Доигрывали Кузнецов, Литовченко, Чанов.

Потом были два сезона в «Динамо» (1996/97, 1997/98). Вы довольно ими?

— Конечно. Я всегда доволен тем, что дала мне жизнь. Плохо или хорошо — неважно, это твоя прожитая жизнь.

В «Динамо» вы довольствовались ролью запасного. Смущал этот факт?

— А что поделаешь? Не все 22 футболиста могут играть. Были 11 корефанов, которых подвинуть с состава можно было, если он не дай Бог травмировался. Ну как можно было вытеснить из основы Шматоваленко или Лужного?

Ваш первый блин в еврокубках вышел комом. Киевляне были сметены венским «Рапидом». А вы провалили игру, по словам главного тренера Йожефа Сабо…

— Из-под меня два гола австрийцы забили в ответной игре. Естественно, он был недоволен. Я и сам был недоволен.

Зато в следующем году «Динамо» уже гремело в Европе. Разгром «Барселоны» 7:0 по сумме двух матчей казался неимоверным. Вам тогда верилось в случившееся?

— В тех играх я выходил на замену, и был как бы зрителем успехов команды. Творцы творили — Калитка, Ребруха, Шева, Максимов, а другие носили рояль, на котором они играли. Я в самой меньшей степени причастен к тем великим победам. Но все равно приятно, что поучаствовал в таких матчах.

Когда вам рукоплескал весь «Ноу Камп», что чувствовали?

— Да ничего. Эмоции захлестывали. Сами понимаете, что такие грозные команды, как «Барселона» не каждый день обыгрываешь. Я не помню, чтобы с тех пор, кто-то «Барсу» на ее поле выносил в Европе 4:0.

Не уменьшая заслуг «Динамо», ту «Барселону» в один ряд с нынешний ставить ну никак нельзя…

— Понимаете, у своего времени есть свое время. А результаты — нюансы. Там играли тоже сильнейшие в свое время игроки — Ривалдо, Фигу. Просто в тот день, мы были лучше и сильнее, так же как, например, год назад намного лучше нас был «Рапид».

Футболками с кем из каталонцев обменивались?

— Ой, да менялся, но вот с кем? Я футболки раздаривал, все хотели кусочек себе урвать. Оставил у себя одну — дель Пьеро.

Если не ошибаюсь, за победы в той Лиге динамовцы получали по $15000 на брата?

— Я не помню. И получал каждый игрок разную сумму в соответствии, сколько он находился на поле. Сыграл на поле 5 минут — получил одну суммы, провел весь поединок — совершенно иная цифра фигурировала. И это правильно. А не как в колхозе — всем платили одинаково. И не как в 80-е годы, когда всем игрокам за победу давали по 50 рублей премиальных.

В еврокубках (Кубке УЕФА) вам довелось поиграть, причем тоже удачно, за киевский ЦСКА. Прочувствовали большую разницу между этими турнирами?

— Конечно! Когда вы кушаете свежо испеченный торт, и когда 3-х дневной давности, что вы чувствуете? Лига чемпионов — праздник, шоу, фиеста. Все внутри бурлит. Да, Кубок УЕФА тоже сильный турнир, но его не сравнить с Лигой. Самой атмосферой, хотя бы.

Пройдя финский «Йокерит» и сербскую «Црвену Звезду», ЦСКА запнулся на «Брюгге». Тягаться с бельгийцами было бессмысленно?

— После домашних 0:2 — да! Знаете, мы отдали столько эмоций в противостоянии с «Црвеной Звездой», что на «Брюгге» нас просто не хватило. Даже несмотря на то, что было много времени на подготовку.

Поражение 0:5 в ответном матче, наверное, было для вас самым неприятным моментом в вашей карьере?

— Иногда такое случается. Мы попали под каток, да и «Брюгге» тогда представлял из себя грозную силу.

После «Арсенала» (наследник ЦСКА) в вашей карьере был непродолжительный российский период карьеры. Какая была цель поездки в Новороссийск?

— Когда в «Арсенал» пришел Грозный, он мне сразу сказал, что не видит для меня места в составе. Нет проблем, ответил я ему, и подыскивал себе клуб. Был вариант с «Днепром», но не договорились. На горизонте замаячил новороссийский «Черноморец» и я поехал туда. Команда играла в первой лиге, и когда я пришел, она пробилась в «вышку». Потом я получил травму, и выпал из «обоймы». Контракт подписывал на год, но по обоюдному согласию расторг его, когда прошло лишь полсрока. Тянуло на Украину.

На Украине вы уже не играли, а доигрывали. Тяжело было принимать решение о завершении карьеры?

— Абсолютно нет! Я легко его принял: все сегодня вешаю бутсы на гвоздь, и повесил. Может, внутри что-то и екнуло, но все прошло безболезненно. Со временем, конечно, думал — может быть, рано закончил? Может быть, надо было лечь на операционный стол? Я ж за 16 лет ни одной серьезной травмы до этого не получил — так растяжки, боковые связки и все.

Для вас как защитника, кто из форвардов был самым-самым?

— По Украине много пацанов сильных бегало. Я иногда ставил себе этот вопрос, ну кто же, а? И остановился на том, что все зависит от обстоятельств, от этапа времени. Сегодня он тебя повозил по полю, а завтра ты ему не дашь развернуться. Могу сказать одно — сейчас форварды не те пошли. Раньше было много в чемпионате солидных, мобильных, забивающих нападающих — Ваня Гецко, Мотя (Матвеев — прим.авт.), Ателя (Ателькин), Леон, Ребруха, Шкапа (Шкапенко).

Были ли такие моменты в вашей карьере, о которых вы в последствии жалели?

— Ни о чем никогда не жалею. Жизненная дорога дана Богом раз. Мы сами можем изгадить ее, но вернуть обратно мы ничего не можем.

Может ли жить футболист без футбола по окончанию игровой карьеры?

— Я таких не встречал. Посчитайте, начиная с молодых лет и до завершения карьеры, проходит 15—20 лет — одна треть всей жизни! Как после этого отойти от футбола?

1
=