Мирча ЛУЧЕСКУ: "Эта игра - не локальное дерби"

2009-04-29 22:59 Накануне полуфинального матча Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером» традиционные встречи с прессой провели тренеры обеих команд. Наставник ... Мирча ЛУЧЕСКУ: "Эта игра - не локальное дерби"

Накануне полуфинального матча Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером» традиционные встречи с прессой провели тренеры обеих команд. Наставник донетчан Мирча Луческу в конференц-зал стадиона «Динамо» им.Валерия Лобановского пришел перед вечерней тренировкой своей команды.

- У вас есть ощущение еврокубкового матча?

- Эта игра — не локальное дерби. Очень хорошо, что две украинские команды пробились в полуфинал Кубка УЕФА. И перед «Динамо», и перед «Шахтером» большая ответственность. Практически вся Европа будет наблюдать за этими играми. Это честь, что обе команды пробились в такую стадию, на своем пути обыграв сильные клубы Европы. Для меня это игра европейского уровня, а не локального. Задача обеих команд — соответствовать тому, куда мы пробились — полуфиналу Кубка УЕФА.

- У вашей команды пять игроков под угрозой дисквалификации…

- Однозначно, мы будем держать в голове, что у пяти игроков есть проблемы с карточками. Надеюсь, наши футболисты профессионально подойдут к этой игре и будут совершать меньше фолов.

- Поздравляем вас с семейным праздником — назначением сына тренером сборной Румынии. Вы ему специально уступили место в свое время?

- Место я оставлял непреднамеренно — просто хотел работать в «Шахтере». Я люблю работать каждый день, а не тогда, когда собирается сборная. Уверен, что еще не все мы с «Шахтером» решили, не все друг другу дали. Есть уверенность, что мы можем добиться еще больших результатов. Что касается моего сына, он заслужил своими результатами быть тренером сборной. Как тренер он растет последнее время, причем большими шагами. Он добился хороших результатов с «Рапидом» — два раза занимал вторые места в чемпионате, доходил далеко в Кубке УЕФА. Потом поехал в провинцию и поднял команду с середины второй лиги. Думаю, он заслужил своими результатам быть назначенным тренером. Когда я был тренером сборной, он всегда находился со мной рядом. Для меня это большая честь, но, естественно, я представляю, какая ответственность лежит сейчас на моем сыне.

- В некоторых матчах чемпионата Украины вы давали отдохнуть футболистам основного состава, кроме Срны и Пятова. С чем это связано?

- Проводя ротацию среди вратарей, мы пришли к мнению, что эту позицию не стоит трогать и давали возможность играть только Пятову. Хотя, хочу отметить Худжамова, который профессионально относится к своим обязанностям и в любой момент может его заменить. Что касается Срны, то его присутствие на поле очень важно. Он не только хороший футболист, но и объединяет коллектив, его присутствие добавляет силы команде. Были моменты, когда я задумывался — ставить его, или нет. Но в разговоре Дарио изъявил желание играть. Он легко восстанавливается, с ним нет проблем.

- На какой результат завтра рассчитываете?

- Это не зависит от того, что скажу я, или Семин. Это зависит только от игры. Хотелось, чтобы завтрашняя игра была уровня Лиги чемпионов, чтобы матчи прошли через призму уважения друг к другу. И чтобы в конце второй игры мы могли пожать друг другу руки и согласиться с результатом. А потом уже разбираться в чемпионате локальном и полуфинале нашего Кубка.

- Будет ли отличие противостояния в этом матче и в Кубке Украины?

- За четыре игры, наверное, мы сможем показать, чего стоим на сегодняшний день. Не думаю, что разница в очках в чемпионате, которая есть сейчас, соответствует разнице в уровне команд.

- Вам ничего страшного не снилось о «Динамо»?

- Я не знаю, что снилось нашему президенту, мне сны не снятся. Я просто работаю ежедневно. Даже если что-то снится, не хотелось, чтобы мои сны были связаны с футболом. Потому что 24 часа футбола — это тяжело. Хотелось, чтобы снилось, что я молодой.

- Кадровых потерь у «Шахтера» перед игрой нет?
- Все игроки, приехавшие в составе нашей команды в Киев, здоровы и готовятся к игре.

1
=