Александр ЯКОВЕНКО: «Будет обидно, если в сборной Украины обо мне забудут»

2012-01-20 09:44 Украинский форвард бельгийского «Андерлехта» Александр Яковенко рассказал, что намерен в ближайшее время сменить команду. Александр ЯКОВЕНКО: «Будет обидно, если в сборной Украины обо мне забудут»

Александр ЯковенкоАлександр Яковенко
Украинский форвард бельгийского «Андерлехта» Александр Яковенко рассказал, что намерен в ближайшее время сменить команду.

— Как отметили зимние праздники? — первый вопрос футболисту.

— Новый год встретили с женой в Альпах, в очень романтичной обстановке. Но, к сожалению, каникулы были недолгими, все-таки сборы «Андерлехта» никто не отменял. Недавно команда вернулась в Бельгию и возобновила сезон крупной победой над принципиальным соперником «Брюгге».

— Каким выдался прошедший год лично для вас?

— Честно говоря, этот период был не из легких. Вернувшись в «Андерлехт» из аренды, я всерьез рассчитывал закрепиться в основе, делал все возможное, чтобы заиграть. Но в итоге, вышло так, что первую часть сезона я, по сути, провел на скамейке — меня и в другой клуб не отпустили, и на поле выпускали лишь от случая к случаю. Хочется иметь игровую практику, демонстрировать свои лучшие качества и обратить на себя внимание тренерского штаба сборной Украины. Будет обидно, если из-за не самой лучшей ситуации в «Андерлехте» обо мне попросту забудут.

— Особенно, учитывая, что в 2011-м вас в сборную уже не вызывали...

— Естественно. Впрочем, это нормально — я не питаю иллюзий. Понятно, что я не играю в своем клубе, поэтому рассчитывать на вызов было бы, как минимум, наивно. Тем не менее, все же мечтаю сыграть на Евро-2012. Надеюсь, что в новом году, буду больше играть и забивать — только так можно доказать свою состоятельность.

— Как расцениваете свои шансы сыграть на домашнем чемпионате Европы?

— Если поставить цель, возможность появится. Да и сам Олег Блохин сказал, что двери в сборную пока не закрыты — надежда все еще есть.

— Обсуждали тему Евро-2012 с отцом?

— Общаюсь с ним довольно часто, но, честно говоря, о чемпионате Европы пока не разговаривали.

— В ноябре вы заверили, что если до зимы положение в «Андерлехте» не изменится, будете подыскивать себе новую команду.

— Да, у меня есть несколько хороших вариантов. Думаю, в конце недели мое будущее прояснится окончательно.

— Вам известно об интересе со стороны грозненского «Терека»?

— Да, я в курсе. Знаю об этой команде не понаслышке — на этих сборах мы жили с «Тереком» в одной гостинице, успел познакомиться с некоторыми ребятами. Чем я мог заинтересовать этот клуб? За бельгийским чемпионатом всегда следят представители хороших команд, возможно, я понравился им в каком-то из матчей.

— Вас привлекает возможность попробовать свои силы в российской премьер-лиге?

— Честно говоря, не хотел бы сейчас обсуждать варианты продолжения моей карьеры и клубы, которые на меня претендуют. Думаю, не стоит давать каких-то преждевременных оценок. Одно могу сказать наверняка — для меня будет лучше сменить команду.

— На днях один из ваших одноклубников Ондржей Мазух подписал контракт с «Днепром». Что можете сказать об этом игроке?

— Ондржей — хороший парень и классный футболист. Последние два года он отыграл на стабильно высоком уровне. Но, получив травму этим летом, в общей группе начал работать только в декабре. Мазух — надежный защитник, он силен в единоборствах, цепок и хорошо играет на втором этаже.

— Он советовался с вами перед уходом в «Днепр»?

— Конечно, подходил, спрашивал, что да как. Я заверил, что для него это хороший вариант продолжения карьеры. Но, думаю, Мазух и без меня был в курсе всех дел — в Днепропетровске у него есть Лаштувка, который все ему рассказал.

— Ну а сами хотели бы попробовать силы в одном из клубов Украины?

— Ничего нельзя исключать — в этой жизни возможно все. (Улыбается).

— Единственным клубом украинского этапа вашей карьеры был «Металлист». Удается следить за выступлениями некогда родной команды в Лиге Европы?

— В матчах, которые получалось смотреть, харьковчане выглядели очень солидно. Сейчас «Андерлехту» предстоит сыграть в еврокубках с бывшим соперником «Металлиста» командой АЗ. Думаю, это будет, как минимум, интересно.

— Как смотрите на то, чтобы пересечься с «Металлистом» в рамках Лиги Европы?

— Если останусь в «Андерлехте» то, конечно, было бы здорово — всегда приятно сыграть против команды из своей страны.

Валентин ЦИМОХ

1